ГЛАВА ВТОРАЯ
Дима-бармен за стойкой просматривал бумажки с заказами, аккуратно разложенные Моппсом, произнося в слух:
-И какие же у нас столы? Так - первый, шестой, третий... подонки... седьмой...
Все работники посмотрели на него и засмеялись, а Дима вытащил сигарету, шмыгнул носом и отправился на кухню, где к нему подошел шеф-повар Кутюрье.
-А что если составить своеобразное родовое древо всех подонков, обитающих в ресторане, т.е. всех, кто питается за счет заведения!? - Кутюрье был серьезнее обычного, и даже его жиденькая бороденка топорщилась совсем как у взрослого.
Он развернул на столе лист чертежной бумаги такого размера, что пришлось убирать тарелки, миски, соусники и другую кухонную утварь. Художником, надо заметить, Кутюрье был никудышным, но кое-как он все же изобразил подобие дерева с кривыми ветками, от которых в разные стороны тянулись более мелкие отростки.
-Итак! - он многозначительно поднял палец вверх и, складывалось впечатление, что повар сейчас запоет голосом Александра Барта, но он сказал, - Егор Петрович - главный подонок! - он сделал пометку на своем чертеже, - Подонки - Кукла-дрыгоног, Прораб, более мелкие подонки - Дурнев, Коктейль, под-подонки - друзья Прораба и Дрыгонога, вдовы и потаскушки, и, наконец, подончики - мелкая рыбешка, заплывающая на минуту-другую выпить стаканчик чая или чашечку кофе. Им не положено употреблять спиртное и есть, можно только покрикивать на персонал, хамить и изображать из себя крутых пацанов...
Кутюрье остался доволен собой и посмотрел на Диму-бармена, ожидая одобрения с его стороны, но седовласый бармен невозмутимо покуривал и смотрел куда-то вдаль, но взгляд его упирался в закрытую дверь кухни...
*****
Тем временем в зале появился человек в очках и по-приятельски поздоровался с Моппсом и администратором. Создавалось впечатление, что он является завсегдатаем ресторана, хотя никто его раньше никогда не видел. Человеку подали меню, но он характерным жестом отодвинул его и сразу же приступил к делу:
-Мы хотели бы отметить некое событие у вас в пятницу. Давайте составим заказик.
-Отлично! - администратор был сама любезность, - Сколько человек у вас будет?
-Человек тридцать-сорок, возможно, пятьдесят. Но не это главное. Главное, чтобы все было по высшему разряду. Не слишком дорого, но и... - он широко улыбнулся, - Из расчета сто пятьдесят долларов на человека. Скажу сразу, заказ составляйте на свое усмотрение. Чтобы было мясо, была рыба, салатиков разных видов, горячие закуски, жюльены, креветки, ну, соки там, морсы...
-Вы знаете, - Моппс поспешил вставить слово, - морсов у нас нет...
-Если вас интересуют морсы, то наш шеф-повар приготовит специально для вас! - администратор злобно посмотрел на своего подчиненного, и Моппс спрятался под стойку, - В нашем заведении существует правило - вы заказываете алкогольные напитки по-минимуму из бара, но можете принести свои...
-Нет-нет! - гость махал руками словно регулировщик дорожного движения, - Что вы!? Алкоголь мы возьмем у вас! Коньячок... - он сделал паузу, - Луи Тринадцатый не нужно, ХО будет вполне достаточно! Дальше - водка, какая по-лучше, вино красное и белое, лучше французское, для дам, чтобы всем хватило...
-А если... - администратор мысленно подсчитывал прибыль, в глазах стояли новые уровни подъема, а во рту скапливалась слюна.
-А если не хватит, мы дозакажем по месту, - по-видимому гость был знаком с порядками, - Надеюсь, у вас имеется в наличии достаточное количество виски, рома и т.д.!?
-Естественно! - администратор спустился на землю из своих мечтаний.
-Ну вот и славно! - человек в очках снова улыбнулся и наклонился к самому уху менеджера, - Я сейчас должен отъехать. Но вы пока составьте предварительный счет. В шесть часов я зайду и внесу предоплату...
-Так на сколько человек составлять?? - раздался голос Моппса из-под стойки.
-Составляйте на пятьдесят человек! - гость посмотрел по сторонам, не увидел говорившего, развернулся и был таков...
Зашелестели бумаги, заскрипели авторучки, двери хлопали, щелкала касса, Кутюрье бегал туда-сюда, поправляя сюртук, Дима-бармен пил кофе, сидя за стойкой, поглядывая на монитор и не произносил ни слова. Только Моппс и Музыкант носились по залам, обслуживая посетителей, а посудомойка-уборщица из ближнего зарубежья принялась орудовать шваброй прямо возле кассы, то и дело задевая ноги администратора и шеф-повара, за что получила словесных пряников и, насупившись, убралась на улицу и некоторое время ее никто не видел, так как она говорила с подругами по телефону... Наконец заказ был составлен, и итоговая сумма была таковой, что даже Дима поднялся со своего места и сказал: Да уж!..
Работники тут же ушли в себя, переваривая, произошедшее, но в арке между залами вновь появился заказчик. Он шел прямо к администратору, пытаясь улыбаться, но улыбка получалась слишком натянутой. Было видно, что человек встревожен.
-Разрешите воспользоваться телефоном! - без всяких предисловий сказал человек в очках.
-Пожалуйста! - администратор потер вспотевшую лысину и указал рукой на аппарат.
Гость кивнул головой и сел на банкетку. Он говорил долго и громко, так чтобы все вокруг слышали, о чем шла речь. А речь шла о том, что он попал в аварию где-то недалеко от ресторана, мобильный разрядился, ГАИшники требуют сто семьдесят два доллара, а он не успел добраться до бухгалтерии. Затем он сделал еще несколько звонков, согласовал денежные вопросы со своим бухгалтером и, положив трубку на место, спокойно вздохнул.
-Ну, вот, - сказал он вроде бы себе, но отчасти обращаясь к менеджеру заведения, - Скоро бухгалтер привезет деньги, и я смогу расплатиться с вами... - он опять улыбался. Давайте посмотрим, что у нас получилось по деньгам!
Администратор протянул ему несколько исписанных неровным почерком и скрепленных между собой листов формата А4 и кривым пальцем указал итоговую сумму.
-Отлично! - заказчик остался доволен, - Я и рассчитывал именно на такую сумму. Но давайте, не станем тянуть время! Мы ведь можем ускорить процесс! - он взглянул в глаза администратора и вновь наклонился прямо к его уху, - ГАИшники требуют с меня сто семьдесят два доллара. Вы сейчас дадите мне эти деньги, а через пятнадцать минут, я возвращаю вам их и предоставляю оплату за весь банкет!
Администратор едва не присел на корточки.
-До моей работы ехать семь минут, а бухгалтер будет добираться сюда аж целый час! - он прищурился, щелкнул бензиновой зажигалкой, прикурил, - Сумма плевая! Всем будет хорошо...
Администратор потерял дар речи, замотал головой и попятился к кухне, где в смотровое окошко уставились Кутюрье, Дима-бармен, Музыкант, Моппс и посудомойка.
Человек в очках курил, выпуская в потолок идеально-ровные кольца дыма, а гардеробщик, застывший на лестнице, подсчитывал количество колец, но на тридцать седьмом сбился. Он всегда сбивался при счете тридцать семь, быть может от того, что припоминал события этого страшного года, а может быть, потому что родился в этом году...номерки
Администратор стоял перед заказчиком, низко опустив голову и говорил:
-Мы не можем дать вам сто семьдесят два доллара. Я не имею права вытаскивать деньги из кассы, а своих у меня нет... нет и у наших работников... - он был расстроен, но по большей части не из-за того, что его хотели надуть, а по причине сорвавшегося великого куша!
Гость не стал пускаться в лишние рассуждения, не стал уговаривать. Он был профессионалом, а посему быстренько затушил сигарету, раскланялся с улыбкой и побежал по лестнице словно ребенок, напевая какой-то нехитрый мотивчик из оперы Глинки "Борис Годунов"...
*****
...Два дня назад бывший квартирант-иноверец позвонил в бар и, не переставая материться и оскорблять администратора, в течении получаса портил телефонный воздух своим восточным акцентом. Администратор, пока трезв был спокоен, на оскорбления не отвечал, на угрозы отшучивался, а на все остальное посмеивался, прикрывая рот ладошкой. Он окончил разговор, налил водки, выпил ее, а затем выпил напиток, который приготовил себе Моппс - водку с апельсиновым соком и отправил Музыканта в магазин за коктейлем Шейк. Спустя пару часов администратор спал за столиком возле туалета, а вокруг него валялись семнадцать пустых бутылок из-под Шейка, а испуганные работники ресторана сбились кучкой возле барной стойки. В залах было совершенно пусто, как это часто бывало в субботние дни. Ожидался вечерний приход сутенеров...
*****
Все выходные - сплошной ад! Она устраивает настоящее фрик-шоу с остервенением нападая на всех, выискивая виноватых, и в итоге этим виноватым всегда остаюсь я, а она встает в позу жертвы. Ненависть! Я ненавижу ее, ненавижу окружающий мир... Я тысячу раз ору в пустоту подсознания и не верю... ни во что не верю... Можно ли воздействовать на нее силой разума и убеждения, уговорами и лаской?... Нет никакой высшей справедливости... Пропади все пропадом!..
Как прожить эти дни, а потом сбежать и укрыться там, где тебя не достанут, по крайней мере кто-то?... Да я есть подтверждение общеизвестного факта: я хочу, чтобы было хорошо только мне, я живу для себя. Пусть все рухнет, пусть мир улетит в говно, пусть заткнутся все подонки, болванчики, ненавистники, обманщики, продажные твари и иже с ними! Мне все равно! Мне плевать на всех! Честь и порядочность никому не нужна, она бесполезна, сколько хорошего не делай, никто не поблагодарит и не похвалит...
Держаться и быть готовым к самому худшему, ведь оно может случиться завтра же или сегодня... Почему!? Почему мы - люди - ставим друг друга в такое положение, при котором каждый бросается на каждого, доводя и себя и другого до остервенения!? Опомнитесь! Вспомните, я - человек, а это звучит гордо! Все мы чего-то да стоим!...
*****
Когда я вошел в тот деревянный дом, мне показалось, что я увидел в сенях своего покойного отца, укоризненно смотревшего в мою сторону, но я не задержался и прошел в избу, а там рядочком сидели другие родственники, и среди них очень многие тоже умерли. Зачем я пришел сюда? Вроде бы готовятся к похоронам. Я пытался разглядеть покойника, но ничего не получалось. Я слышал лишь приглушенные голоса, разговоры, из которых не удавалось разобрать ни слова. Мне стало страшно, и я схватил бутылку самогонки и разбил ее вдребезги о край стола... Воцарилась тишина, и все посмотрели в мою сторону, а я смущенно сказал: На счастье!
Неужели действительно может быть счастье от разбитой вдребезги бутылки!?...
*****
На том свете все зачтется! Там - вечная жизнь, вечное счастье! Но для чего нужно мучить людей на этом свете, истязать до такой степени, чтобы они надорванные приближались к Высшему Судье? Нет никакой борьбы добра со злом, есть всеобщая победа абсолютного зла, рядящегося в праздные одежды, воцарение ада на земле. И для чего нужно было создавать эту землю, населять ее мыслящими существами, если заранее известно, чем все закончится? Не стыкуется, что-то не так. Бога надо любить за то, что это Бог, любить, как сын любит отца. Но ведь если отец делает что-то плохое, сын восстает против него. И еще... Бога надо любить бескорыстно. Но уже в том, что людям обещают после смерти рай, существует подвох, и ни о каком бескорыстии речь не идет. И тут возникает вопрос о выборе: либо любить Бога за
| Помогли сайту Реклама Праздники |