Произведение «ИСКРИВЛЕНИЕ 2» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1069 +2
Дата:

ИСКРИВЛЕНИЕ 2

определенную плату (рай после жизни и т.п.), либо служить лукавому за нормальную жизнь здесь и сейчас. Большинство выбирает второй путь, ведь, получается, что сатана более честен, не скрывает личину и точно назначает плату. Много лет я делал вид, что верил, однако ничего в жизни не менялось, и я лицемерно уверял, что Господь мне помогает, я выискивал знамения, совпадения, совершая ежедневный ритуал. Но стоило просто жить, жить без оглядки, ничего не доказывая и не опровергая. В святые мне не попасть, так для чего все потуги? Гореть в огне? Очень может быть. И что же? Это двойная игра, но для чего-то я появился в этом мире, и если я появился лишь для того, чтобы тупо верить, жизнь не имеет смысла...

*****

Сегодня утром я проснулся с ощущением того, что знаю ЧТО-ТО. И я действительно знал ЧТО-ТО! Теперь я мог спокойно уйти в свой мир, не взирая на происходящее...

*****

Дима-бармен ходил по большому залу и выкрикивал крылатые фразы из фильма "Пятнадцатилетний капитан":
-Лоботрясы! Бездельники! Вегетарианцы! Ни один из них не стоит стоптанной подошвы левого сапога моего юнги!... Сто двадцать пустых бочек, три полудохлых негра и собака. Мало вам!? Мало!? Так вот еще - штиль! Четыреста чертей и спаржа в майонезе!...

*****

Я должен перед работой ехать и доставать билеты. Потом мчаться на работу и пахать до поздней ночи, а потом ночью тащиться в ночной магазин и искать продукты. Я ремонтирую аппаратуру, покупаю товары для дома (мыло, порошок, зубную пасту, щетки, тряпки), и все равно, когда я это сделаю - до работы, во время работы или же после нее. Она перестала выходить из дома. Целыми днями лежит или сидит на диване и пялится в зомбо-ящик. Она расплывается и скоро превратится в шар, но я молчу и терплю, зная, что наступят выходные, и она взорвется, а я, как обычно уткнусь в книгу и буду делать вид, что ничего не происходит... Что дальше? Да ничего... Жить, как живу...

*****

Я лежал на лавочке и понимал, что сплю, а потому мог координировать свои действия. Что это за люди копошатся возле кустов. В моих руках появились две бутылки, и одну из них я разбил о собственную голову, а вторую подкинул высоко вверх. Пока она летела, я случайно порезал правую руку осколками стекла, и бурая кровь тремя ручейками стекала на лавочку, а оттуда на землю... А из соседнего дома на всю улицу разносились песни популярного певца Николая Табаскова... Все это я уже слышал где-то когда-то давным-давно. Неужели у разных людей могут возникать одинаковые мысли, или они просто-напросто воруют друг у друга...

*****
Я продолжаю болтаться между землей и подземельем, а последнее маячит перед глазами, раскрывая зловещую пасть. Я чаще и чаще обращаю мысли к смерти и побаиваюсь, хотя внешне показываю обратное...
А дома идет настоящая война. Война, в которой нет и не может быть победителей, но есть побежденные. Обе стороны считают себя правыми, никто не идет на примирение, не пытается наладить контакт. Сплошные претензии. Где же ты - Истинный Бог - в которого я должен верить? Почему ты спокойно смотришь на все происходящее? Неисповедимы пути... - возразят адепты, но я сквозь слезы посмеюсь над ними. Унижая и оскорбляя меня, она как обычно скажет: Ты раздуваешь скандал из-за мелочей. И она права, но одно не может понять, что из этих вот мелочей и складывается индивидуальность, эти мелочи вместе и составляют целое. В общем жизнь - НИЧТО, но лишь мелочи - главная ценность. Гибель одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика. И какое мне дело до остальных, если у меня лично что-то не в порядке, почему я должен уделять внимание общему, когда в конкретном случае я нахожусь у самого края?
Все можно испортить в одно мгновение. И человек, обладающий настоящим талантом делать это, живет рядом со мной. Одно действие, одно слово, и все, что возводилось с огромным трудом, рушится словно карточный домик. Как донести до нее, что есть вещи, которые делать нельзя? Как объяснить, что другой человек тоже имеет определенные чувства, собственное мнение, он размышляет и сопоставляет? Почему я не позволяю себе такого? Я не собираюсь никого переделывать, не влезаю ни к кому в душу, ничего не требую, я стараюсь быть самодостаточным, но в рамках... Иногда мне кажется, что все делается умышленно, чтобы поиграть мне на нервах, а она в этом деле - виртуоз. Как только она берется за свой инструмент, все остальные партии остаются в тени, и этот сольный концерт длится часами. Существует только она и никто больше! Ну, что ж, продолжай в том же духе!...
Я же создан, чтобы пожинать урожай неприятностей, и когда я пытаюсь положить на чашу весов хорошее и плохое, то... Сами понимаете... Жизнь не стоит того, чтобы жить...

*****

Я никогда не стану таким, каким был десять лет назад, пять лет назад, год назад... Никто не станет таким, каким он был даже мгновение назад. Долой пустозвонство! Ликуйте! Завидуйте! Я вымирающий род! Мне больно смотреть на людей, до которых я пытаюсь донести знания, мысли, они остаются безучастными наблюдателями... Время же идет с такой скоростью, что, оглядываясь, ощущаешь, жизнь-то прошла! Однако мы продолжаем ускоряться, подгоняем минуты, торопим секунды. С каждым днем мы становимся старее, и скоро нас можно будет выбросить на помойку истории. Но где-то в далеком будущем сидят людишки, читают эти строки и рассуждают: вот де были такие и такие, суетились, пачкали бумагу, отравляли воздух углекислым газом. Но историю нельзя остановить, даже если это история без людей. Из колонок звучит Laibach, и мне приходит мысль - сколько идей переняли Rammstein у этой балканской команды!

*****

Этот человек не может ни одного дня быть обычным человеком без придирок, без воплей и оскорблений, без паранойи и других психических отклонений! С другой стороны выдавать желаемое за действительное - свойство любой человеческой натуры...

*****

Бывшие квартиранты не устают звонить с угрозами, изображая из себя непонятливых идиотов...

*****

Официант Слава заявил, что если кому-то не нравится та музыка, которую слушает он, то он нарочно начинает слушать ее громче и громче...

*****

Итак есть причины объективных случайностей, которые я не могу прогнозировать, но они существует, и каждая безусловна, как пришествие дня и ночи.
В ресторане ни свет ни заря объявился Кукла-дрыгоног и шлепнулся на мягкий диван за самым большим столом, который был, как обычно зарезервирован для высшего руководства, спец-обслуживания или гостей от восьми человек и выше. Дрыгоног, скривившись точно парализованный, кивком головы подозвал Музыканта и заказал гречневую кашу с грибами и глинтвейн. Дима-бармен почесал руки, взял бутылку красного сухого вина, корицу, лимон и отправился на кухню готовить напиток для подонка, а администратор  и шеф-повар уже расстегивали "молнии" на штанах в предвкушении. Кукла залпом выпил горячий напиток, приправленный эксклюзивными ингредиентами, остался доволен и, покосившись, прорычал:
-Дима, сделай еще такого же!
-Тебе точно такой же глинтвейн? - уточнил Дима, и Дрыгоног вновь скривился:
-Такой же, а что другой есть?
Из кухни раздался ехидный смех. Надо заметить, что в это время Кутюрье добавил в гречку Дрыгоногу продукты, употребление которых у того могло вызвать аллергическую реакцию, но так как эти продукты шеф-повар добавлял в еду Кукле постоянно, то и сейчас никто не ожидал ничего плохого.
К Дрыгоногу подсел его дружок - Кошачий Зуб - и тоже попросил глинтвейн.
-Что будем делать? - спросил Дима у администратора.
-Тоже, что и всегда!
-Но там - Кошачий Зуб...
-Ну и что!?
-А вдруг он почувствует вкус?
-Не почувствует, - администратор был уверен и тверд.
-А если и почувствует, ничего не скажет, - добавил Кутюрье, - Подумай, если кто-то из них учуял, что он скажет: меня мочой напоили! Да их же пацаны с потрохами сожрут!
-Правильно! - администратор ухмыльнулся, и через мгновение Дима ставил на стол порцию свежеприготовленного напитка.
Кукла-Дрыгоног откушал гречки, и тут произошло то, чего никто не ожидал: он стал краснеть и раздуваться, словно накачиваемый футбольный мячик. Кошачий Зуб оторвался от глинтвейна и испуганно таращился на товарища, на которого было смотреть смешно и больно. Уже лопнули пуговицы на рубашке, а рукава разрывались по швам, также рвались брюки, и вот Дрыгоног воспарил над столом и, ударившись о потолок, завис там, не в силах произнести ни слова. Кошачий Зуб вскочил с дивана и выкрикивал какие-то фразы, но так, что никто не мг разобрать ни слова. Весь персонал ресторана, а также немногочисленные гости из всех залов сбежались к большому столу и живо обсуждали случившееся. А Кукла-Дрыгоног висел под потолком, хлопал глазами и шевелил пальцами рук так, словно играл на фортепьяно. Не долго думая, Музыкант выкатил в центр зала рояль и принялся наяривать собачий вальс, и вся публика пустилась в пляс. Не составил исключения и Кошачий Зуб. Он кружился в танце с уборщицей-посудомойкой. Лишь только администратор и гардеробщик, выйдя на лестницу, смотрели на подъезжавшие в ресторану дорогие автомобили, откуда выходили люди в черных костюмах с туго набитыми пачками долларов портфелями. Не здороваясь, люди поднимались на второй этаж, а увидев дикие пляски в большом зале и висящего в воздухе Дрыгонога, немного остолбенели. Большой Босс пальцем поманил к себе администратора, тот в два прыжка оказался рядом, встал в позу богомола и закивал головой точно игрушечный китайский болванчик.
-Прекратите эту вакханалию! - спокойно сказал Большой Босс, - Отныне этот человек становится на полное довольствие ресторана. Егора Петровича я поставлю в известность. Поместите его где-нибудь в подсобке и кормите до тех пор, пока он не придет в себя. Денег с него не берите!
"А он никогда и не платил", - хотел сказать администратор, но промолчал, опасаясь получить нагоняй от директора: "Мало ли какие общие дела могли быть у Дрыгонога и Е.П.!"
Обстановка восстанавливалась, гости расходились по местам, люди в пиджаках раскладывали на большом столе чистые листы бумаги и принялись углубленно изучать их официанты принялись сервировать столы, бармен разливал пиво и коктейли, уборщица направилась в туалет, администратор подсчитывал украденные у фирмы деньги, а шеф-повар Кутюрье поправлял свой сюртук...
Куклу-Дрыгонога перенесли на склад и положили на кровать, сооруженную из картонных коробок со спиртным и застеленную стекло-ватой. Каждые полчаса на складе появлялся кто-нибудь из персонала с порцией, приготовленной специально для больного и кормил его с ложечки, а если тот выказывал недовольство, разжимал ему зубы стамеской и запихивал пищу насильно. Дрыгоног хрипел, дергался пуще прежнего, стараясь выказать недовольство, но в ответ получал затрещину, и кормежка продолжалась. Несколько раз за день появлялся сам Егор Петрович и тоже принимал участие в обслуживании Куклы, и его участие заключалось в оскорблении подчиненных, скабрезных шуточках в адрес лежащего и диком хохоте, слышимом, слышимом и в ресторане и в подвале, где Крыс и Крысица обсуждали очередной план свержения нового руководства салона.
Шли дни, и вот склад посетил Большой Босс и с сочувствием посмотрел на Куклу-Дрыгонога, а затем спросил администратора:
-Ну, что не

Реклама
Реклама