Произведение «ИСКРИВЛЕНИЕ 2» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1005 +2
Дата:

ИСКРИВЛЕНИЕ 2

восстанавливается?
-Нет, как видите, - администратор развел руками, а шеф-повар Кутюрье, пряча за спину очередной запрещенный для Дрыгонога продукт, добавил:
-Может быть его в больницу отправить посылкой!?
Большой Босс сверкнул глазами:
-Там деньги платить нужно! Не стоит. Вы же делаете все, что можете!?
-Даже больше! - администратор переглянулся с Кутюрье.
-А если он того?... - шеф-повар сделал жест, не предполагавший двойного толкования.
-Гикнется? - Большой Босс повернул голову к выходу, - Ну, что ж, тогда вы из его черепа пепельницу сделайте и нам на стол ставьте...
С этими словами он покинул склад, а Кутюрье начинал кормить Дрыгонога аллергенным продуктом...
Спустя неделю крутые автомобили подкатили к ресторану, и оттуда вышли люди в черных костюмах, поднявшись по лестнице на второй этаж, прошли в зал и расселись за большим столом, в центре которого красовалась пепельница, сделанная из человеческого черепа...

*****

Я открыл глаза и с понял, что это был всего-навсего сон...


Я все-таки решил позвонить ей. Руки дрожали, пока я нажимал кнопки, сердце стучало словно перфоратор, включенный в режим долбежки, губы пересохли. Мы не виделись уже пару лет, но воспоминания о старых добрых днях меня преследовали месяца два. Вероника подняла трубку и сонным голосом сказала:
-Алло!
-Здравствуй, сонная принцесса! - сказал я и откашлялся в сторону, так как голос больше походилна треск ломаемой доски.
-Кто это?
-Конечно же ты не узнала меня! - я сделал вид, что обиделся и продолжил, - Как быстро летит время! Забываем старых друзей...
-Это - ты!? - в голосе девушки слышались одновременно: испуг, удивление и отчасти восторг, - Привет! Как дела?
-Давай без этих американских восклицаний! - я почему-то обиделся всерьез.
-Ну, не заводись! - Вероника была в хорошем расположении, несмотря на то, что мой звонок разбудил ее.
Я смягчился:
-Хорошо-хорошо! Как ты?
-Нормально!
-Работаешь?
-Работаю.
-Где?
-Там же.
-Слушай, я не стану делать длинных предисловий, а скажу прямо: Мне хотелось бы с тобой встретиться... - я замолчал, ожидая ответа. Пауза была долгой - секунд пять или семь, а потом девушка произнесла:
-Я не против...
Теперь мне нужно было некоторое время, чтобы собраться с мыслями.
-Когда тебе удобно и где?
-Как у тебя со временем сегодня? - она говорила очень спокойно, а я представлял ее карие глаза, выражавшие чувство растерянности и ожидания.
-Я, как пионер, всегда готов! - отрапортовал я.
-Отлично!...
Мы договорились о встрече, и через некоторое время она состоялась...

Мы стояли на лестничной клетке перед моей квартирой, и Вероника - чуть сзади, как бы прячась за мою спину, она будто бы боялась встречи с моей мамашей. Я, не вставляя ключ в замок, нажал кнопку звонка. Через некоторое время дверь открылась, и на пороге появилась пожилая женщина в домашнем халате и тапочках, это и была моя мама.
-Добрый вечер! - произнес я, соблюдая интонации ведущего старинной телепередачи "Очевидное-невероятное" Сергея Капицы.
-Здравствуй... - женщина как-то робко посмотрела на меня и на девушку, стоявшую за моей спиной, - Здравствуйте... - поправилась она.
-Здравствуйте! - сказала Вероника.
-Вот и мы! - проговорил я, - Мы пройдем!?
-Конечно, проходите! - мама пропустила нас в прихожую, и я решил сразу взять быка за рога, - Я принес хорошую весть!
-И какую же? - мама насторожилась.
-Я женюсь! Сегодня мы с Вероникой подали заявление в ЗАГС!
На глазах у женщины появились слезы, и она, не сказав ни слова, прошла на кухню и села на стул. Мы проследовали за ней.
-Ты, что, расстроилась!? - я присел напротив, а Вероника встала рядом со мной, то и дело поправляя свои густые и длинные темно-каштановые волосы.
-Нет-нет... - поспешила заверить мама, вытирая слезы платком, - но это как-то неожиданно...
-Как же неожиданно!? - почти закричал я, - Я же твердил тебе об этом чуть ли не каждый день!
-Да... Но я не принимала твои слова всерьез... К тому же не совсем улажен вопрос со следователем... - она искоса взглянула на Веронику, - Ты же в курсе, Вероника, что у него некие проблемы с властями!?
-Вы имеете в виду то заявление, которая подала на него та сучка!?
-Именно! - вмешался я, - но я завтра с утра должен быть в полимилиции, чтобы там окончательно закрыли дело...
Казалось, женщина начала успокаиваться, и Вероника взяла ее за плечи:
-Не волнуйтесь вы так сильно! Все будет хорошо! Давайте лучше отметим событие... - и обращаясь ко мне, добавила, - Помоги мне!
С этими словами мы принялись выкладывать из сумок на стол различные продукты и напитки, и мама внимательно следила за ее движениями. Постепенно ее глаза расширялись, так как такое количество товаров не смогло бы поместиться ни в какие сумки, а девушка все выкладывала и выкладывала. Вскоре все столы, полки и даже часть пола была завалена свертками, коробками, бутылками, а также другими упаковками, отчего наша кухня стала напоминать продуктовый склад средних размеров. Отдышавшись, Вероника сказала:
-Ух, наконец-то!
-Теперь хорошо бы где-то все это разместить, - я почесал затылок и закурил.
-Ничего страшного! - Вероника подмигнула мне и маме, - Большую часть мы уберем в мешки и вывесим за окно, что-то отнесем на балкон, остальное съедим и выпьем. Главное, не отчаиваться!...

Легкий голубоватый туман стелился по полу квартиры, когда я услышал звонок домашнего телефона, и в голове мелькнули мысли:
"Неужели мама успела поставить телефон в мое отсутствие..."
Я поднял рубку и услышал знакомый голос следователя:
-Вы уже выехали?
-Да-да, - сказал я, думая: "Откуда они могли узнать этот номер, ведь его даже я не знаю?" Вслух же произнес, - Я буду в Наро-Фоминске через полчаса, - и снова подумал: "Зачем я соврал, ведь я не буду там через полчаса!"

Я вышел из электрички и направился через площадь на проспект, названия которого я не запомнил, да и не собирался запоминать, как вдруг увидел, идущую мне навстречу девушку в цветастой рубашке с короткими рукавами, черных узких джинсах и такого же цвета кроссовках. Через плечо у нее была перекинута кожаная сумка. Я поправил очки и внимательно посмотрел на приближавшуюся. Короткие волосы, отсутствие макияжа. Сомнений не возникало, это была она - Ксения!
-Здорово, - как ни в чем не бывало сказала она, словно не было разлуки, словно пропасть, возникшая между нами полтора года назад, не представляла собой непреодолимую преграду в наших отношениях.
Я молча кивнул.
-Может быть ты объяснишь мне, что все это значит? - в голосе не было злобы, и это слегка напрягало.
-Что именно?
-Твоя предстоящая женитьба, и то, что меня целый день показывают по Центральному телевидению!
Я посмотрел на людей со съемочной аппаратурой, суетившихся у станции, на высокого человека в строгом черном костюме, почти строевым шагом маршировавшего перед продуктовым павильоном, а затем на маленького толстенького человечка в клетчатой рубашке и джинсах, направлявшегося к нам. Последний был тем самым следователем, который вызывал меня для снятия показаний. он широко улыбался и разводил руками точно мой старинный приятель.
-Так-так! - громко кричал он, - Вы вместе! Вот и славно! Сейчас кого-то мы отправим домой, а кто-то отправится в иные места за дачу заведомо-ложных показаний! - следователь продолжал улыбаться и принялся трясти мою руку.
-Что происходит? - теперь спросил я, - Почему ее показывают по Центральному телевидению? - я посмотрел на Ксению, которая встала рядом со мной и взяла меня под руку.
-Да не обращайте вы на это внимания! - следователь сделал жест в сторону марширующего человека, - Это все Щуренко затеял! Я говорил ему, что стоит подождать...
-Чего подождать? - я ничего не понимал.
-Да! - вставила слово девушка.
-А с вами мы будем разговаривать в другом месте! - следователь сдвинул брови и строго погрозил ей пальцем и вытащил не известно откуда папку с бумагами, - Вот тут вам нужно поставить подпись, - это он обращался ко мне, - А вам ... - он поперхнулся и сплюнул прямо нам под ноги.
-А что нам? - Ксения взглянула мне в глаза, - У нас все хорошо! Все вопросы улажены! - она прижалась ко мне, - Ведь правда?
-Да... - робко произнес я, - У нас все хорошо!
-Мы снова вместе! - сказала девушка и поцеловала меня в щеку.
-Отлично! - следователь повернулся на сто восемьдесят градусов, посмотрел по сторонам и увидел небольшой ресторанчик, расположившийся в подвале жилого дома, - Давайте пройдем в ресторан, там все и закончим...
Мы пожали плечами и пошли за мужчиной, которой пропал сразу же при входе в заведение...
По залу между столиков прохаживалась полная женщина в белом халате и ярко-красном фартуке. Голова ее была покрыта такой же красной косынкой, и поэтому я не сразу узнал бухгалтера из ресторана, в котором работал. Она же подошла ко мне и тихо спросила:
-А тот маленький мужчинка, что прошел в ВИП-зал, кто такой?
-Это мой товарищ, - ответил я, - а куда нам можно присесть?
-Да куда угодно, - сказала женщина, - если занято, то можем освободить...
Мы с Ксенией прошли в самый дальний угол, и она прилегла на диван. Я же оглядывался по сторонам, как-будто стараясь отыскать кого-то, но скорее всего вспоминал то, что и вспоминать не стоило.
-Я очень сильно изменилась! - прошептала Ксения, и я посмотрел на нее.
Я чуть не упал в обморок: все ее лицо было в старческих морщинах, глаза ввалились, губы потрескались, нос стал крючковатым, а ноздри раздулись... Внезапно в голову стукнула мысль: "Как же так! У меня же дома - Вероника! Что я скажу ей!?" Я зажмурился и открыл глаза ровно через семнадцать мгновений и увидел перед собой ту самую Ксению, которую я когда-то очень сильно любил. А к нам спешил маленький толстый следователь...


Я открыл глаза и с горечью понял, что это всего-навсего сон...


ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Op^PaukPPPfeee чувствовал себя как-то неловко. Ему казалось, что все должны обращать на него внимание, указывать пальцами всяческим образом выражать свое недовольство. Но людям, вместе с которыми он двигался в неизвестном направлении, было абсолютно на него наплевать, как впрочем и на остальных окружающих, все были заняты только своими собственными делами и заботами. Никто ни с кем не разговаривал, не смотрел ни на кого, мало того, и ребятишки, находящие в любой ситуации, в любом месте какие-то занятия, сопровождаемые громкими криками и смехом или, на худой конец - плачем, молча следовали вместе с родителями, либо с кем-то еще. Странная толпа, каковой не было видно ни конца ни края, упрямо шла в одном направлении, и только стук каблуков по камням, скрип телег, да шелест одежды нарушали тишину. Op^PaukPPPfeee поглядывал в окна домов, но они оставались мертвы, скорее всего жители покинули свои жилища. Мелькали мыслишки: "Где я нахожусь? Что же здесь произошло?" Он понимал, что по поводу и без такового задает себе одни и те же вопросы и не находит на них ответа. Возможно ответы были столь очевидны, что ускользали от его разумения, а возможно, наоборот, слишком сложны, и его мозг отказывался обрабатывать их. В любом случае он  решил отдаться на волю судьбе, сказав, будь, что будет...
Как гром среди ясного неба, раздался голос, больше похожий на механический, нежели на человеческий:
-Внимание! Всем оставаться на своих местах и не шевелиться! В город вступают войска Великой армии! В целях безопасности никому не следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама