Произведение «Лучник» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: хотите верьтехотите нетно дело было так
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 726 +1
Дата:
Предисловие:
Аннотация:
Трое коллег по работе отправляются на рыбалку. По дороге случается авария (как выяснится потом, не случайная). В поисках ночлега они натыкаются на загадочную избушку... Над ними висит смертельная опасность... В это же время в одной из расположенных недалеко деревень пропадает юноша по имени Саша... Троим друзьям и юноше предстоит встретиться при странных, скорее даже, мистических обстоятельствах...

Лучник


   ЛУЧНИК  

  - Все, Сергеич, до завтра, я за тобой заеду. Главное - удочки не забудь.  
- Да ну их, я лучше динамитику пару ящичков прихвачу. Так-то оно вернее будет.  
- Правильно, а я электроудочку на тысячу ватт сконстролил, ни одна живая тварь в водоеме не останется.
  - Вот это дело, Миш! Петьке скажи, пусть сеть с мелкой ячейкой возьмет, чтобы и малек не проскочил!  
 - Ладно, я, кстати, сначала заеду за ним.
  - Ну, всё, пока. - Сергеич положил трубку и продолжил собирать рюкзак.    Всех троих героев нашего рассказа - Юрия Сергеевича, Михаила и Петра объединяла общая страсть к рыбалке. Конечно же, они не были браконьерами. Ловили исключительно на удочки и спиннинги. Даже сетью брезговали, поэтому приведенный выше разговор был не более чем шуткой или, лучше сказать, стёбом над уродами, промышляющими подобным образом.    Коллеги работали в питерском НИИ лесного хозяйства. Мишке с Петькой стукнуло недавно по сороковнику, а Юрию Сергеевичу оставалось до пенсии шесть лет. Поэтому два "молодых чемодана" почтительно называли его Сергеич. Впрочем, на дружеском общении между собой разница в возрасте практически не сказывалась. Ребята часто ездили в экспедиции, занимались проблемами естественного и искусственного возобновления леса, причинами высыхания лесных массивов, сохранением их биологического разнообразия. Юрий Сергеевич работал в отделе кадров. Но судьба свела их давным-давно на поприще любимого увлечения. По утверждению старшего товарища, время, проведенное на рыбалке вместе, можно было бы сложить в несколько лет.  
 
  ***       Когда многоэтажки окраин города на Неве проводили взглядами окон, пылающих в закатных лучах, застоявшийся в стойле гаража старенький УАЗик, герой советского и российского бездорожья, радостно заржав томившимися под капотом "лошадками", рванул галопом, унося в сторону Карельского перешейка троих рыбачков. Заветное прикормленное место на реке Вуокса, недалеко от станции Сосново, уже ждало своих завсегдатаев. Когда выезжали, погода шептала, обещая ласковый и теплый обогрев Ярила, с одной стороны, и приятно охлаждающие дуновения Перуна, с другой. Легкие белые перышки, надерганные хулиганистым ветерком из кучных подушек величественных ватных гигантов, рассыпались по голубому одеялу небосвода.    Но вот незадача! После Орехова погода стала неожиданно портиться. Минут за десять от белоснежных перьев не осталось и следа. Свинцовые цепеллины, постепенно поглощая голубое пространство над головой, начинали подготовку к водному бомбометанию. Порывы ветра стучались в левый борт и окна джипа уже не так дружелюбно, как полчаса назад и все настойчивей требовали впустить их в салон.    Ухудшение погоды не испортило друзьям настроения. Уж они-то знали переменчивость местного климата. Как говориться, отколе гроза, оттоле и вёдро. К тому же и официальный прогноз обещал солнце. Но это потом, а сейчас...    Стена дождя обрушилась как-то сразу на капот, лобовое стекло, крышу. Где-то справа начиналась артподготовка. Заговорили крупнокалиберные гаубицы генерала Грома, пугая все живое вокруг грозовыми раскатами. Беспорядочная крупная картечь тяжелыми каплями выбивала на корпусе внедорожника сумасшедший рваный степ. Искривленные нити-молнии, вылетавшие из невидимых небесных бластеров, дополняли жуткую картину светопреставления на поднебесном театре погодных боевых действий.    Дорога уже давно петляла через лесной массив. Опытный Михаил за многие годы изучил её досконально, знал каждый поворот, пригорок и даже упорно игнорируемые дорожными службами выбоины на асфальте. Мог бы ехать с закрытыми глазами. Поэтому не стал останавливаться пережидать грозу. Молнии лупили совсем рядом в деревья, обступившие плотным строем дорогу. Внезапно яркая вспышка слева высветила, как утверждал потом Михаил, возникший метрах в десяти прямо перед капотом странный силуэт. Он рефлекторно дернул руль вправо и резко вдавил педаль тормоза в пол. Нагруженный УАЗик юзом заскользил по асфальтовому покрытию, словно улизнувший из рук кусок мыла по полу в бане. Обочина! Кювет! Подскоки! Удар!!! Хруст разлетевшегося мелкими бисеринами стекла! Заднее правое крыло и дверь - всмятку!!!    Когда первый шок от удара прошел, Михаил выдавил надтреснувшим голосом:
  - Все живы?
  - Я, кажется, еще на этом свете, - пролепетал Петя, сидевший на переднем сиденье рядом с водителем, потирая ушибленное колено и локоть. - Хорошо, пристегнут был.  
 - Сергеич, ты как? - Миша отстегнул свой ремень безопасности, включил в салоне свет и повернулся всем корпусом назад. Тусклая лампочка высветила на заднем сиденье фигуру Юрия Сергеевича, державшегося одной рукой за висок, а другой за лицо.
  - Вроде, жив, - слабый голос Сергеича дрожал. Он оторвал обе ладони от головы и уставился на окровавленные пальцы.  
 - Да ё-мое! Ты весь в крови. Погоди, не трогай лицо. В осколках лоб и щека. Я сейчас к тебе перелезу. Петя, достань аптечку. Там, под бардачком на полке.    

  ***       Когда ветер и дождь подустали, а грозовой фронт стал удаляться в сторону северной столицы, вылезли из машины. Сергеич с перебинтованной головой еле стоял на ногах. Его мутило. Мужики уложили бедолагу на заднее сиденье.  
 - Скорее всего, сотрясенье мозга, - тихо шепнул Петр Михаилу. - Надо бы назад, в Питер, в больницу его.    - Посмотрим, можно ли завестись.    Осмотр дал неутешительные результаты. Пострадали не только заднее правое крыло и дверь. Пробитым оказался радиатор и картер. Видимо, когда "козлили" по оврагу и чесали днищем траву, цепанули пень или большой камень.
  - Слышь, Петь, до Соснова километров пятнадцать, Сергеича не допрём, попробуем остановить тачку.
  Получасовые попытки поймать машину увенчались провалом. Да и ловить, собственно, было некого. За всё это время никто не проехал в сторону Питера. Мужикам это показалось весьма странным - ведь не на каком-то заброшенном проселке стояли, а на довольно оживленной трассе. К тому же стрелки на часах показывали всего лишь без четверти полночь.
   - Вечер перестает быть томным, - вздохнул Михаил. - Придется ночевать в машине, а утром видно будет.
  - Может, эвакуатор вызвать?
  - У тебя что, лишние двадцать тысяч с собой есть?
  - Нет, конечно..., а что если скорую и дэпээсников?
  - А вот это мысль! Как это я сразу не допёр?!
   - Ладно, пошли в машину, а то мокрые все.  
 - Сергеич, живой? - спросил как можно спокойнее Михаил, усаживаясь в джип.    - Как голова? - Петя тоже старался не выдать голосом волнение.  
 - Болит. И тошнит всё время.
  - Сейчас, погодь, я скорую вызову и ментов.  
 - А-а-а... - неопределенно пробормотал Юрий Сергеевич.
  Петр достал свой мобильник, включил и уставился на экран, осветивший озабоченное лицо.
  - Приема нет. Видишь, ни одного деления.
  - Странно, - отозвался Михаил, потянувшись за своей трубкой.
- Хех, у меня тоже. А ведь здесь везде вышки. Ты же помнишь, мы всегда с нашего места звонили.  
 - Так то ж с нашего. Не доехали чуток.  
 - Да брось, в Соснове точно вышки есть. И Билайн, и МТС, и Мегафон. А мы всего на пятнадцать километров отъехали...    
Нажатие кнопок оказалось тщетным.
  - Странно. Не нравится мне всё это. И машин нет.  
 - Может, деревья на дорогу повалило, гроза-то писец какая была.
  - М-да, я давно такой не припомню.  
- Ладно, Петь, давай до утра подождем, сам знаешь, оно мудренее... Пойду отолью перед сном, не хочешь?
   - Да я уже.
  Через пару минут Михаил открыл Петькину дверь и с вытаращенными глазами жизнеутверждающе улыбнулся:
  - Мы спасены, кажется, неподалеку какой-то домик или избушка на курьих ножках. Идем, я покажу. По-моему это свет из окошка. Случайно меж деревьев увидел.    Петя кинулся за Михаилом вглубь леса. Метров через двадцать они вышли на место, откуда сквозь частокол сосен действительно брезжил едва заметный огонек.
   - Видишь, не пляшет свет, значит, не костер, - уверенно произнес Миша.
  - Думаю, до него метров сто пятьдесят, хотя в темноте, да в лесу расстояние обманчиво. - Петя почесал подбородок. - Разведаем?
  - Да, сейчас фонари принесу. - Михаил кинулся к машине.
 
   ***       Упругие лучи мощных фонарей выхватывали из темноты стволы сосен и елей, казавшихся гигантскими призраками. Ш-ш-шелестящие на ветру кроны ш-ш-шумно ш-ш-шептали: страш-ш-ш-шно! Страш-ш-ш-но! Страш-ш-ш-но! - Словно предупреждали непрошенных гостей.    Лесной домишко оказался вовсе не избушкой на курьих ножках, а довольно крепким, похожим на охотничью заимку, бревенчатым строением, возвышавшимся на массивных деревянных сваях над маленьким ручейком.    Поднялись по скользким ступенькам на крыльцо. Постучали. Им долго не открывали. Стали стучать настойчивей. Вдруг дверь резко отворилась. Мужики рефлекторно отпрянули назад. На пороге в свете керосиновой лампы, зажатой в узловатой артритной руке, стояла Баба Яга. То есть, сходство старухи со сказочным персонажем было настолько поразительным, даже гротескным, что друзья уже, было, заколебались, проситься ли на постой. Но усталость, непогода и Сергеич в плохом состоянии перевесили сомнения в пользу просьбы приютить их до утра. Женщина молча кивнула.    - С нами ещё один товарищ. В машине остался. У него сотрясение. Вы не против, мы его сейчас приведем?    И опять ничего не ответила Яга, только молча кивнув, удалилась вглубь дома.    Изба состояла из двух комнат. В одной стояла печь-буржуйка, грубо рубленый стол с двумя лавками по бокам и лежанка, застеленная какими-то шкурами со старым латанным-перелатанным одеялом. На нее и уложили Сергеича. На столе в старинном подсвечнике, может даже позапрошлого века, горел огарок свечи. Больше ничего в этом помещении не было. Ни картин, ни икон. Голые стены. Никакой посуды на столе. Чем могла бы порадовать глаз другая комната, так и осталось неизвестным, потому что бабка, впустив незадачливую троицу, удалилась туда, закрыв демонстративно за собой дверь. Да, собственно, мужикам было наплевать на это. Последние события и предшествующая неблизкая дорога вымотали не по-детски.    Михаил и Петя, переодевшись в сухое, заставили сделать тоже самое Сергеича. Напоили пострадавшего водой из фляжки. Попили сами и, проглотив пару галет, расположились прямо на полу в одежде, подложив под головы рюкзаки. Укрылись каждый своей плащ-палаткой.
  - А хозяйка что, немая? - прошептал в темноте Михаил, когда они задули свечу.
  - Не знаю, может быть, - так же тихо ответил Петр. - Вообще, странная какая-то, даже чаю не предложила.    - А внешность-то, внешность! Ну, прямо картинная Баба Яга! Даже бородавка на носу.
  - Да ладно, мне по фигу, приютила - и то, спасибо!
  - Вообще-то ты прав, - уже сквозь сон пролепетал Михаил.  

    ***       Саша, загребая валенками снег, шел через лес по слегка запорошенной тропинке к своему "гнезду". Насест на пятнадцатиметровой высоте в виде маленького домика, оборудованный вместе с отцом на старой развесистой сосне, был для Саши и деревенских пацанов местом для игр в войнушку. Иногда, когда накатывала грусть или хотелось побыть одному, помечтать, почитать, подумать о будущем, мальчик приходил сюда один и часы напролет проводил в одиночестве, сливаясь с природой. Весной и летом наслаждался пеньем птиц, лесными запахами, шепотом листвы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама