Произведение «Норковая шапка 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 643 +1
Дата:

Норковая шапка 7

Норковая шапка 7

Михаил Меньшаков

Через час, у небольшого домика, окружённого со всех сторон занесенными снегом деревьями, стояла милицейская буханка и прокурорский Рафик. Выскочившие из буханки, словно чёртики из табакерки опера, перепрыгивая через сугробы, побежали к домику. Стажёр то же ринулся за ними, но был остановлен Егоровым.
-Ты это куда дружок намылился?
-Как куда? Туда помогать, а вдруг преступник сопротивление будет оказывать!
-Твоё место здесь, понял? А не там, опера без тебя справятся. Тоже мне ухарь, сопротивление оказывать, у тебя может пистолет есть?
-Нет, кто мне его выдаст я ещё стажёр.
-Вот и стой где положено раз, стажёр, тебя подстрелят, а мне отвечать. Да и вообще ты работник прокуратуры, тебе не положено бегать и стрелять ты должен думать, понял? Стажёр опустил голову, он с детства мечтал, бегать и ловить преступников, а тут приходится думать.
Минут через десять к прокурорским, отряхивая с себя снег, подошёл милицейский майор.
-Всё чисто нет там никого, можете работать, в ведре даже вода замёрзла, значит давно все ушли.
-Вы там не слишком наследили? –поинтересовался Егоров.
-Как обычно, мы же по воздуху не летаем –засмеялся майор.
-Пошли –махнул рукой, дядя Паша. И вся следственная бригада, потихоньку по узкой протоптанной в снегу тропочке, тронулась за ним.
Домик, в котором жила Маринка, оказался действительно маленьким. Одну единственную комнату, размером примерно пят на шесть, и в три окна по фасаду, разделяла русская печка, у топки на полу валялась охапка дров. У входа располагалась маленькая кухонька, тут же на стене висел умывальник, и вешалка на которой, было полно старой одежды. За печкой у самой стенки стояла широкая старинная кровать, на ней тоже валялась одежда, и ещё старый чемодан. По середине небольшой комнатки красовался круглый стол, на котором стояли и валялись пустые  бутылки и консервные банки. Ящики шкафов были вытащены и валялись на полу. Вся обстановка говорила о том что собиравшийся сильно спешил, или чего то искал.
-Тут до нас уже кто –то пошарился, опередили нас –посетовал Егоров. Так давайте ищите!
-А что искать будем? –поинтересовался один из помощников.
-Что найдёте ну, в общем, сами знаете что искать, не мне вас учить. Собака след взяла? –поинтересовался он у проводника.
-Привела во двор к куче наколотых дров –ответил тот.
-И что?
-Не знаю что? Одни дрова, больше ничего не видать.
-А под дровами что, не удосужились посмотреть раз собака привела там что –то есть. Или у тебя нюх лучше, чем у собаки?
-Так что дрова что ли раскидывать? –переспросил проводник.
-Раскидывать, и как можно быстрей! –заорал Егоров.
-Собаку тоже с собой взять, дрова раскидывать?
-Возьми, и жену тоже прихвати –Егоров, бросил злой взгляд на проводника и подошёл к стажёру.  Прихвати парочку оперов и, раскидайте кучу дров во дворе, собака показала что под ними что –то есть.
-А пойдут они опера –то? –засомневался Серёга.
-Ты сделай так, что бы пошли, не мне же дрова раскидывать – следак был недоволен, всё шло не так. Под кучей дров, лежало скрюченное, окоченевшее, тело молодой худенькой девушки. Две вездесущие старушки, приглашённые понятыми, опознали в окоченевшем трупе девушки, хозяйку дома Сидорову Марину Михайловну. Так же вездесущие и всё видящие соседки доложили Егорову, что видели Маринку в последний раз, пятого или шестого числа. Вместе с ней был её братец пьяница, который, качаясь из стороны в сторону плёлся за Маринкой следом.  
Тщательно обшарив весь дом и прилегающую к нему территорию, следственная бригада ничего существенного не обнаружила. Ни денег, ни золотых изделий найдено не было. Вещи найденные в доме, покойному Светлову не принадлежали и,  в описи не присутствовали.
-Странно куда же всё подевалось? –задавал себе вопрос Егоров. Неужели этот загадочный друг, покойничка найденного четыре года тому назад на переезде всё увёз с собой? Отпечатки все зафиксировали? –спросил Егоров у эксперта.
-Да вроде все, что нашли то и зафиксировали –ответил тот.
-Пробейте их побыстрей  по базе, должен тут наследить один человечек, я очень хочу с ним познакомиться. И вот ещё что? –повернулся следак к Сергею. Обойди всех соседей и расспроси, подъезжала ли к дому  Сидоровой машина марки запорожец, а если подъезжала, то когда и кто был за рулём?  Да поинтересуйся, может, кто номер машины запомнил, узнаешь сразу ко мне, ясно?
 Вернувшись в прокуратуру, следователь Егоров первым делом доложил прокурору Василь Василичу, что у них появился новый труп. Прокурор, зло, фыркнув, потребовал от следователя доложить все обстоятельства преступления. Дядя Паша попытался отделаться от назойливого начальника общими фразами, но не тут  то было. На его голову посыпались такие словесные формулировки, которых следователь со стажем не слышал даже от матёрых уголовников. Выслушав в свой адрес, весь этот словесный понос Егоров, покрасневший, словно варёный рак, вернулся в свой кабинет.
Усевшись на стул Егоров, открыл сейф и достал папку с номером №321, раскрыл её и стал остывать после разноса, устроенного ему прокурором.
-В общем, прокурор прав, обосрался я по полной, где теперь этого неизвестного мстителя искать? Так что нечего и обижаться, ещё он меня ласково, я бы на его месте не так –рассуждал сам с собой Егоров. Он снял трубку телефона и набрал номер.
-Капитан Смирнов слушает –ответили на том конце.
-Здорово Иван, это Егоров из прокуратуры.
-Я понял, что это ты дядя Паша, кого надо найти говори сразу? Егоров глянул в папку, записывай, Зорин Константин и Светлов Игорь, на одного из них зарегистрирована машина ЗАЗ серого цвета, посмотри по картотеке?
-Ладно, сейчас гляну, только это не быстро придётся подождать, так что я как найду, тебе звякну, ты у себя в кабинете?
-Да у себя звони –Егоров положил трубку.  В кабинет вошел стажёр Молев.
-Как у тебя дела узнал чего?
-Узнал только всё против нас, обошёл всех соседей –стал докладывать Сергей. Машину видели многие, но кто на ней ездил не запомнили, жопик подъезжал, разгружался и сразу уезжал. Кто сидел за рулём соседи не знают, последний раз машина подъезжала пятого числа. Что –то грузили то ли сумки то ли чемоданы, темно уже было соседи не разобрали. Маринка была жива и помогала грузить, потом машина уехала, а Сидорова ушла в дом. Больше её живой никто не видел, и машина больше к домку не подъезжала. Вот всё что удалось узнать –закончил стажёр.
-А что ещё соседи говорят, может кого после этого видели, может кто у дома крутился, хоть бы маленькую ниточку? –выходил из себя Егоров.
-Нет, никто ни чего не видел, и никто у дома не крутился. Соседи конечно понимали что хозяйка чем –то не тем занимается, но молчали, так что ни каких ниточек. Надо бы ещё Зорина покрутить, он знает что –то но недоговаривает –предложил Стажёр. Может мне завтра по комиссионкам пройтись, а чем чёрт не шутит.
-Нет не надо, если был чужой, который этих любовничков завалил, то он всё барахло с собой увёз, так что ни чего не найдём. А если это Костик провернул, то тем более не найдём. Надо машину искать, есть ещё надежда на отпечатки, вдруг наследил, тогда мы его вычислим, или – Егоров замолчал.
-Что или? –переспросил стажёр.
-Полетит моя голова с плеч, три трупа, это же ЧП, областного масштаба. Если завтра мы с тобой ни кого не сыщем, заберут у нас это дело в областную прокуратуру, так что брат кровь из носа, а надо искать. Раздался телефонный звонок, Егоров поднял трубку.
-Я слушаю, а это ты капитан, ну что нашёл моих водителей.
-Как нет таких!? А ты как следует, смотрел? Но ведь машина у них была, и на ней ездили.
-Раз в базе таких нет, значит они ездили по доверенности –раздался из трубки, раздражённый голос капитана.
-По доверенности говоришь, может ты и прав, по доверенности, но узнать это будет очень сложно.
-Почему? –поинтересовалась трубка.
-Потому что один мёртв, а другой молчать будет как рыба, ему говорить не выгодно –Егоров положил трубку и обхватил голову руками. Да, на кой чёрт я сунулся в это дело, ведь сам напросился. Раздумья Егорова прервал новый звонок телефона.
-Какого чёрта, то молчит пол дня, то трезвонит каждую минуту – возмутился  следователь, и поднял трубку. Звонили эксперты, от их сообщения Егоров погрустнел ещё больше.
-Что случилось дядя Паша, землетрясение или цунами?
-Ты не шуткуй, дела у нас с тобой совсем швах –огрызнулся Егоров. По хозяйке, предварительное заключении, смерть наступила от естественных причин. А если быть точнее от переохлаждения, в общем, замёрзла Мариночка, так же как и её любовничек. Точнее эксперты дадут заключение только завтра или послезавтра, а мне и этих достаточно. Не убивал её ни загадочный мститель, ни братец, приехали станция петушки, доставай свои мешки.
-А что по отпечаткам?
-По отпечаткам? –Егоров сделал паузу. По отпечаткам тоже пусто, ни каких третьих лиц, в доме не обнаружено, наследили только трое, сама хозяйка, Зорин и Светлов, покойничек. Так что всё стажёр, дороги дальше нет, выходи. Надо снова всё начинать с нуля! –хлопнул со злости ладошкой по столу Егоров.
-Почему с нуля дядя Паша? Мы такую работу проделали,  а ты с нуля, давай лучше подумаем, а там видно будет. Вот у меня тут идейка возникла, чего мы этого третьего ищем. Может и не было ни какого мстителя. Нам эту версию специально подкинули, мы и накинулись на неё как стая голодных волков. А убийца тут рядом, в СИЗО сидит и посмеивается, мол, ищите, ищите пинкертоны.
-Так ты думаешь это Костик всё срежисировал? Не, не может быть, слабоват он для таких комедий, душонкой хлипок, нее…
-А почему нет, дядя Паша! Вот смотри, на Светлова, Костик давно зуб имел.
-Имел –согласился Егоров. И что из этого вытекает?
-А вот что! Напоил водкой со снотворным Игорька, дружёк Костик. Потом  разыграл скандал, во время ругани саданул по башке поленом, ну, тем, что у печки валялось. Сунул бессознательное тело в машину и увёз в Шерстнёво. Там ночью бросил за остановкой, а утром Игорёк уже труп. И если бы не Вы, со своими принципами, так бы и сошло ему с рук, это убийство.
-Ладно, согласен, на Светлова у Костика зуб, за подполье, за Маринку, да и за многое другое. А Маринку то за что ему убивать? Да и не мог он это сделать, Зорин уже на сутках сидел, когда она умерла, что ты на это скажешь? Может, она сама себя отравила, потом завалила  поленьями и замёрзла, так что ли?
-Да всё он успевал! Мы же не знаем, какого точно числа он Игорька за остановку бросил, водила труп нашёл после праздников, а Костика арестовали шестого.  Он спокойно мог приехать, подлить сеструхе снотворное она уснула, он и завалил её дровами. Так что всё он успевал, это мы за ним не успеваем, теперь он в хате чифирь пьёт, а мы гадаем.
Егоров был поражён версией стажёра, он не знал что ответить. Даже если молодой прав и все убийства совершил Костик, то доказать это будет очень сложно, свидетелей нет, вещей тоже, даже где машина неизвестно.
-Тогда надо кровь из носа искать доказательства на хитреца молодца, как ты думаешь, куда он мог вещи спрятать? Дома навряд ли, закопать тоже не реально, попортятся шмотки дорогие, вот куда?
-А я знаю куда! –воскликнул стажёр. Он рассказывал, что сидел в подполье в Шерстнёво, вот там пожитки он и сложил, и деньги там и золотишко. Кто там


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама