Произведение «РАЗГОВОР РЕЦЕНЗЕНТА С АВТОРОМ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: РАЗМЫШЛИЗМЫ ОГОРЧИТЕЛЯ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 493 +1
Дата:
Предисловие:
Это, вообще говоря, мой ответ автору текста, на который я написал рецензию. Для чего размещаю отдельно? Чтобы прочитал не только Станислав Стефановский, а и другие, ибо мысли, высказанные мною касаются большинста фабулаевцев. Это "большинство" рецензий, тем паче, комментариев к ним, обычно не читает. Основной читательский контингент - гости, которые молчат и выразить свое мнение не могут, так как лишены на сайте права голоса.

РАЗГОВОР РЕЦЕНЗЕНТА С АВТОРОМ

Итак, был заказ, потом рецензия, наконец, последовал комментарий...

Ведь редакторы для того и существуют, чтобы редактировать синтаксис или там морфологию


Отвечу Вашими же словами...

Соглашусь почти со всем


Почему, Станислав, "почти"? Дело в том, что я не редактор, поэтому в мои функции не входит редактирование авторских текстов, хотя, если Вы заметили, иногда вынужден и этим заниматься. Конечно, частично.

Не авторское это дело думать где дефис,где точка, а где тире...


А чье, позвольте спросить, тогда дело, в особенности, на нашем сайте да и на других тоже? Редакторов или рецензентов? Если Вы думаете так, то глубоко заблуждаетесь. Даже в газетах, журналах, тем более, в книжных издательствах есть штатные должности редакторов, но даже они, насколько мне известно, не всегда берутся за правку авторского текста. Почему? Ответ очевиден: текст настолько слаб и до того неграмотен, что доводить до ума его бессмысленно, а судят по тому, что видят, что перед их глазами, то есть исходя из первых впечатлений. Да будет Вам известно, что в издательствах изначально авторов предупреждают: рассматриваются лишь грамотно написанные тексты, то есть со всем тем, что Вы перечислили, и также те тексты, которые надлежаще оформленные, то есть  имеют удобоваримый внешний вид. В восьмидесятые годы прошлого века, например, рукопись, даже талантливая, к рассмотрению априори не принималась, если от руки написана, а не четко отпечатана на машинке. Скажете: сейчас другие времена. Да, но и сегодня уважающий себя автор не выложит на всеобщее обозрение неряшливо оформленное творение,  а приложит все свое умение, чтобы текст выглядел наилучшим образом. Например, для удобства при чтении выберет покрупнее и менее загогулистый шрифт, потрудится и между абзацами вставит пустую строку. И так далее. Редактор глядит и первое, что приходит ему в голову: ага, автор-то думает  не только о себе родимом, но и о читателе, стало быть, уважает его. Уважительное отношение к читателю - важнейшее обстоятельство, которое отличает способного писателя от графомана-дилетанта. Потому что последний знает всё и обо всём берется безапелляционно судить; потому что для последнего все нули, а он - десяточка. Способный же человек - вечно сомневается и вечно поэтому стремится к учению у других.

Ошибочно мнение и о том, что редактор обязан расставлять запятые. Для этих целей в редакциях существует другой штатный работник, который называется корректором, но и он не будет работать за автора, а лишь доведет до ума и устранит случайно пропущенные знаки препинания или также случайно неправильно написанное слово.

Настоящий редактор, если только я не ошибаюсь, читая рукопись, первым делом на полях ставит вопросы или недоуменные реплики. Для чего? Почему не правит? Потому что он не может это сделать без присутствия самого автора. Редактору, прежде чем вмешиваться в смысл, очень хочется послушать объяснения автора и понять, что у автора было во время написания в голове,  что хотел сказать. И лишь после этого либо понимает и принимает позицию автора, либо отвергает и предлагает (опять же, заметьте) самому автору подумать и поправить. Если автор самостоятельно не в силах это сделать, то тут редактор предлагает свои варианты устранения замечаний. Допустим, автор вступает в спор, не соглашается. В таком случае редактор возвращает автору рукопись и машет на прощанье ручкой.

редакторскую оценку заказать некому


А зачем она нужна? Что даст Вам? Редакторская оценка, если она не сопровождается тщательным разбором произведения, не стоит и гроша. Всего лишь мертвая цифра, определяющая количество баллов. Замечу еще: я не встречал литературные сайты в Интернете, где  были бы бесплатно работающие  редакторы или  рецензенты. Fabulae, к радости всех присутствующих, - приятное исключение. Скорее всего, наш уровень - не ахти, но он все же лучше, чем ничего. Тем более, дарёному коню в зубы не смотрят, а принимают с благодарностью. Тем более, что уровень мастерства большинства авторов существенно ниже, поэтому есть всегда что-то для себя взять. Считаете, что не так? В этом случае остается у автора один демократичный выход: не заказывать ни редакторской оценки, ни рецензии.

неудобно Вас загружать


Хорошо, что Вы это понимаете. тем более, что в данный момент заказов бесчисленное множество, их исполнить даже роботу не по силам: перегреется и зависнет.

Еще раз спасибо


Искренне, а не формы ради? Если так, принимаю. Тем более, что и тут у меня есть что сказать: не все авторы, получающие даже высокую оценку, снисходят до того, что благодарят и откликаются комментарием.

Удачи! Помните: мастерство не рождается в человеке вместе с его появлением в сём мире; мастерство приходит с годами, в течение котороых формируется и шлифуется. Это применимо даже для одиночек-вундеркиндов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:00 07.09.2018 (1)
Очень полезная статья. Спасибо, Егор.
     12:12 07.09.2018
Благодарю за отзыв.
     21:40 13.01.2015
1
А чье, позвольте спросить, тогда дело, в особенности, на нашем сайте да и на других тоже?
 Может быть так: А чье, позвольте спросить, тогда дело, в особенности, на нашем сайте, да и на других тоже? Или так: А чье, позвольте спросить, тогда дело? В особенности на нашем сайте, да и на других тоже?
     19:11 18.12.2014 (1)
3
Отличный текст! Надо всем авторам разослать)))
     19:37 18.12.2014 (1)
2
Спасибо, Андрей.
     19:38 18.12.2014
2
Вам спасибо!
     18:18 27.09.2014 (1)
5
Замечательная и очень полезная для авторов заметка.
По сути, Вы пишете о простых вещах, но - удивительно! - многие в самом деле перекладывают работу над СВОИМ текстом на редакторов и корректоров.
Солидарен с Вашим мнением о том, что неряшливый текст, изобилующий ошибками, опечатками, игнорированием пунктуации вызывает у читателя неприятное чувство, что автор его - читателя - не уважает. Вот бы все это поняли.
Спасибо, Егор!
     13:39 28.09.2014 (1)
7
Замечательная и очень полезная для авторов заметка


Благодарен за комментарий. Благ Вам творческих.
     17:26 04.10.2014
4
Спасибо за интересную и поучительную заметку.
     16:39 27.09.2014 (1)
3
Только что написал и разместил очередную рецензию на произведение. Не текст, а просто высший пилотаж. Причем (явное доказательство единства формы и содержания), с первого взгляда видно, что над произведением поработал талантливый автор, а еще видно, что уважает читателя, придав тексту нормальный внешний вид.

Всем бы так-то...
     14:57 29.09.2014 (1)
3
Всем бы так-то...


Учимся, Егор. пытаемся учиться. Прости,
если не всегда удается.
     19:42 29.09.2014
1
Учимся, Егор


Только не в коня корм.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама