Произведение «Остров свободы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 16
Читатели: 873 +2
Дата:

Остров свободы

до дряхлого раба. За него на рынке не дадут и двадцати денариев. Пусть будет свободен. Хоть завтра.

На следующий день, вскоре после восхода солнца, Кассий собрал всю фамилию и всех рабов.
- Сегодня мы, Гай Флавий Кассий и Лавиния, оповещаем всех, что волей нашей, Императора Рима Тита и по указу мудрейшего Божественного Клавдия даруем свободу нашему слуге Петронию из Сиракуз. Как свободный человек, наш бывший слуга решил направиться в храм Эскулапа. На то - его воля. Подойди к нам, Петроний.
Старик грек медленно подошёл к бывшим господам и встал на колени.
- Встань, Петроний из Сиракуз, - громко сказала госпожа Лавиния.
Старик медленно поднялся.
- В знак твоей свободы мы даруем тебе буллу. Это – знак твоего освобождения.
Хозяйка взяла в руки небольшой круглый бронзовый медальон на простой верёвке и надела его на шею Петрония.
- Теперь, о мудрый Петроний из Сиракуз, - ты свободен. Завтра ты отправишься в храм Эскулапа. Кузнец Ферб сопроводит тебя.
Видевшие церемонию рабы громко захлопали в ладоши и огласили воздух радостными криками. Старик поклонился Кассию и Лавинии, а потом, повернувшись, радостно улыбнулся стоявшему в стороне другу Фербу. Кузнец взмахнул рукой в ответ…  

Медленно, но верно работая вёслами, молодой кузнец Ферб направлял лодку к острову посреди реки Тибр, на котором высился величественным пантеоном храм бога-целителя. Вольноотпущенник Петроний сидел на корме, с грустью глядя на друга-дака, с которым ему предстояло вскоре  проститься.
Когда лодка достигла острова, Ферб спрыгнул на берег и помог ступить на землю и старому Петронию. На шее грека висела бронзовая булла – медальон, означавший его свободу.
- Что же, - сказал тихо кузнец. – Пора проститься, мудрый Петроний.
Старый грек вздохнул.
- Искусный Ферб, - с грустью ответил Петроний, – радость моей свободы омрачает лишь расставание с тобою.
Друзья обнялись.
- Вряд ли господа позволят мне навещать тебя, - вздохнул кузнец. – Что останется мне от тебя, старец, кроме твоих историй и басен?..
- Друг мой Ферб, - улыбнулся грек. - В бывшем жилище моём найдёшь ты свитки с моими мыслями и сочинениями.
- Как? – удивлённо воскликнул Ферб. – Ты не взял свитки с собою? Мне известно, как ты ими дорожишь!
Старик коснулся плеча кузнеца.
- Я оставил пергаменты для тебя, мой друг, - тихо сказал Петроний. – Надеюсь, ты не разучился читать по-латыни?
- Я помню, друг мой! Но если господин узнает, что раб-варвар владеет грамотой и что ты меня ей обучил, он отсечёт голову мне и прикажет сделать то же с тобою! – рассмеялся Ферб. – И не посмотрит, что ты теперь свободен!
Грек-вольноотпущенник и раб-варвар, посмеявшись, обнялись в последний раз.
- Хочу сказать тебе, Петроний, - произнёс уверенно кузнец. – Я также намерен стать свободным. Я стану гладиатором. И обрету свою свободу в честном бою на арене.
- А если вместо свободы ты обретёшь смерть? – с грустью в голосе спросил старый грек.
- Значит, на то воля богов, - ответил Ферб. - Но то, что человек должен свершить сам – боги не сделают за него. Ты учил меня этому, так ведь?
Петроний улыбнулся.
- Ступай, Ферб из Дакии, - тихо сказал старец. – Я научил тебя всему, что мог. Далее судьба твоя в руках твоих. Прощай.
- Прощай, мудрый Петроний. Прощай навсегда.
Молодой раб сел в лодку и поплыл к другому берегу.
Проводив лодку кузнеца взглядом, Петроний вздохнул, коснулся морщинистой рукой медальона, повернулся и медленно направился к храму.

Книдий, молодой врачеватель при храме Эскулапа, вошёл в покои своего учителя Юлия.
- Разреши, учитель, задать тебе вопрос, - начал Книдий. – Я столкнулся с некоторым затруднением при беседе с больным по имени Петроний. Он прибыл сегодня в храм.
- Что затруднило тебя, Книдий? – спросил седовласый Юлий, сидя за большим столом и изучая какой-то пергамент.
- Этот старик мне показался, - с сомнением в голосе ответил ученик, - блаженным. Сумасшедшим.
Юлий оторвался от своего пергамента и посмотрел на молодого медика.
- Чем же этот старец вызвал у тебя такие подозрения?
- Утром я спросил его, что беспокоит его, - отвечал Книдий. - Он, однако, ответил мне с улыбкой, что у него всё хорошо. Потом попросил не беспокоить его. Мне показалось странным, учитель, что дряхлого старика не заботят никакие страдания тела…
Юлий встал и подошёл к ученику.
- Ты ещё очень молод, Книдий. Этот человек не болен. А, если и болен, то болезнь его именуется счастьем.
- Не понял тебя, учитель, - недоумённо пролепетал медик-ученик.
- Я видел старика издали, - пояснил Юлий, глядя в окно. - На груди его булла, которую он бережно лелеет. Он был рабом – а стал свободен. Это и есть причина его счастья.
Пожилой медик посмотрел на молодого.
- Не беспокой его до завтрашнего рассвета, - распорядился Юлий. – Иногда человеку нужно совсем немногое. Пусть насладится своей свободой.

На утро следующего дня молодой лекарь Книдий вошёл в комнату, отведённую для прибывшего накануне старца. В маленькое окно проникал яркий свет утреннего солнца. Слышалось пение птиц.
Петроний лежал на своём скромном ложе, не шелохнувшись. Юный врач подошёл и коснулся плеча старика. И понял, что кожа его холодна.
Старец не дышал. И сердце его не билось.
Рука Петрония, бывшего раба из Сиракуз, сжимала крепко бронзовый медальон, а на лице старика застыла благостная улыбка.

 
2010 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:50 08.03.2015 (1)
Отлично написано! Крюком цепляет с первой строки и тянет как лебедкой.

Почему-то подумал что Петроний отдаст буллу кузнецу и тот станет свободным, или буллы  были именные?
     11:55 08.03.2015 (1)
Рад, что Вам понравился рассказ.
К сожалению, Петроний не мог отдать буллу Фербу. В храме Эскулапа свободу получали только слабые и немощные рабы - как милость от бога-врачевателя.
Для кузнеца единственный шанс обрести свободу - стать гладиатором.
     12:07 08.03.2015 (1)
Не силен в праве Древнего Рима. А как происходил уход в гладиаторы?
     13:51 08.03.2015 (1)
В разные периоды по-разному. Изначально в гладиаторы попадали только пленные варвары. Потом гладиатором мог стать любой раб (по воле хозяина), хорошо владеющий оружием. В поздние времена гладиаторские бои стали аналогом современных реалити-шоу и доходным бизнесом.
     14:14 08.03.2015 (1)
понятно. по разрешению хозяина раб становился гладиатором, и получал прибыли за это, а как гладиатор мог стать свободным?
     17:36 08.03.2015 (1)
Прибыль получал, конечно, хозяин. Обрести свободу имел шанс только очень удачливый гладиатор, если побеждал много раз подряд. На деле это случалось крайне редко. Но если случалось, то счастливцу даровали деревянный меч - как символ свободы.
     21:00 08.03.2015 (1)
Спасибо за ликбез!
     07:10 09.03.2015
Возможно, Вас не оставит равнодушным мой рассказ "Асклепиад".
Там действие происходит в Древней Греции.
     20:36 06.01.2015 (1)
1
если и болен, то болезнь его именуется счастьем


Верно. Несвободный человек - это видимость истинного счастья, поэтому свобода так желанна и необходима человеку. Так было, так есть и так будет.
     20:43 06.01.2015
Но ценность свободы наиболее остро ощущает именно человек, лишённый её.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама