Произведение «Проверочное слово - русский» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Темы: культураРусскийязыкшовинизм
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 4357 +2
Дата:
«Проверочное слово - русский» выбрано прозой недели
25.02.2019

Проверочное слово - русский

Русский мир присутствует в полноте там, где подобное сочетание тавтологично. Русский мир вытесняется отовсюду, где подобное сочетание начинает звучать антагонистично.

Никакой иной наднациональной общности, от которой образуются "проверочные" сочетания по приведенному типу, в Русском языке не существует (не скажу за весь мир, не лингвист-глобалист, могу ошибиться). Именно поэтому, исходя из этой "странной" нормы Русского языка, в лоне Русского мира существует понятие об особом Русском пути.

Замечаем очевидное. Русский - понятие повсеместное. В частях оно противопоставляется титульной нации, в целом - как по мановению, без какого бы то ни было зримого гражданского объединения, эту титульную нацию образует. Образует до такой степени, что начинает "пугать" своей величиной как вне, так и внутри государства всех, кто себя к Русскому миру не относит. Такой числовой качественный парадокс! Логично было бы предположить, что Русские в соединении многих народов (и в лоне частного  государства, и в планетарном смысле) - гарант целостности, если только таковая целостность ценна для каждой нации по отдельности.

Русский мир шире, чем узко понимаемый Русский народ (то есть все те, кто не дает себе иной, основной или дополнительной, этнической идентичности, кроме как русский). Русский мир, оформляющийся как государственность, имеет духовную подоплеку, в отличие от культивируемой в любом национальном правовом государстве подоплеки юридической. Именно поэтому "род ученичества" по отношению к Риму, Византии, "некогда бывшей по соседству" Хазарии относится разве что к юридическим, организационным, отчасти символическим основам государственности целостного или раздробленного Русского мира. Духовная, а не политическая его природа очевидна. Зачастую именно подмена символов (та же смысловая оккупация) уносит в небытие значительные части Русского мира как вне, так и внутри России.  

Целостный Русский мир подобен тесту, сохраняющему в себе от жара истории изюминки народов. Это мое личное мнение-метафора, прошу не расценивать как шовинистическое высказывание! Точно так же освещающий путь изгоя Русский мир сохраняет самотождественность личностей в лоне эмиграции.

О пядях русской земли



Каков же вывод, если любая нация не антагонистична понятию русский, но в ряде географических наименований "русскость" присутствует слабо, а в некоторых и вовсе неуместна (как пример - виртуальное "Русская Хазария", навсегда противоречащее пушкинскому "Как ныне сбирается Вещий Олег...")? Русский - это имеющая градации прозрачности краска истории, а не грубая ее материальная основа, холст, грунт и подмалевок. Существуют ли тогда навсегда определенные пределы русских земель, по праву давнего проживания на них, или же "политые русской кровью", и потому неоспоримо приобретенные дорогой ценой потерь?

Могут ли русские земли пребывать и оставаться русскими вне пределов одного, населенного по преимуществу русскими, государства? Примеры анклавов не имеющих собственной государственности народов на территориях иных государств (например, общины курдов) - это примеры этнического единения. Не последнюю роль играет и общая религия. Точно так же, согласно Писанию, евреи сорок лет скитались по пустыне, не имея своей государственности, а затем долгое время, отмежевываемые религиозными лидерами от иных народов, пребывали в рассеянии. Но числящие себя русскими упорно не сознают и не хотят сознавать себя "кровным" этносом. Именно поэтому самосохранение в экстремальных условиях, основанное на принципе "кровь за кровь", изначально русским не свойственно: в каждом они склонны видеть своего потенциального брата. Будучи локализованы в анклаве, внешней или внутренней эмиграции, а главное - будучи изолированными от Русского мира, русские вырождаются и ассимилируются. Нельзя им ставить это в вину. По сути, они локальным этносом и не являются. Русскими не рождаются, русскими становятся. В этом смысл. Родившись в атмосфере Русского мира, либо соприкоснувшись с ним, можно до самой кончины остаться "русскоговорящим". Современные условия этому как никогда способствуют.

Не хочется, а придется вспомнить ныне здравствующую госпожу Буратаеву, лет двадцать тому назад с высокой трибуны вопившую (да не прогневается читатель за объективный глагол) на всю страну: "Не смейте называть меня русской! Я - россиянка!" Этот вопль повторялся неоднократно в границах различных территориальных образований, знаменуя собой сужение в новоязе "русскоязычных" понятия русский до этнической составляющей. Но сами русские (не имеющие за душой, в силу исторической давности, иной этнической идентификации, например: кривичи, вятичи или ильменские словени), себя локальным этносом не ощущают. А если, под давлением "оспаривающих права" начинают сознавать себя таковым локальным этносом, перестают быть русскими в первоначальном смысле этого слова (открытой наднациональной духовно-культурной общности). Полного самосохранения, при членении земель по этническому признаку, русскому человеку достичь никаким путем не удается.

Оболочкой Русского мира со временем от исторической Руси становилась Российская Империя. Затем проявилась не решенная до сих пор дилемма, кто стал истинным его выразителем: удаленная от русских земель эмиграция или разграниченный по национальному признаку Союз (юридически не выделивший, в силу отсутствия локального русского этноса, на своей территории русских земель). Наконец, при отделении от единого государства территорий с "иными титульными нациями", видимой оболочкой Русского мира стала современная Россия. Разобраться, являются ли выразителями идеи Русского мира те или иные государственные образования, позволяет то же проверочное слово. Напишем:

Русский Царь.
Русский Генералиссимус.
Русский Президент.

Первое - охватывает всю полноту Русского мира, в том числе и географическую целостность Империи. Второе с полным правом можно отнести к Суворову, но не к Сталину (в эмиграции же народного водителя такого масштаба и ранга не наблюдалось). Третье, виртуально относящееся к демократической современности, тотчас же будет оспорено "россиянами".

Вывод:
1. Имперскость открытых для всех наций русских земель под водительством Русского Монарха - исторически "завизированный" оплот Русского мира.
2. Имперскость как таковая оплотом Русского мира не является.
3. Любые инвективы, высказываемые в современном мире в адрес россиян, напрямую к русским не относятся, пока реальность последнего из трех сочетания не будет принимаема всем населением страны, и ее лидером в частности.

Сейчас мы находимся в информационном поле смысловой оккупации, когда понятия "российский" и "русский" совпадают только в негативном ключе, а по любому позитивному поводу "разводятся по углам".  Сейчас даже российские средства массовой информации называют Русский мир зарубежья "русскоязычным", производя его духовную ампутацию. Эта статья не призвана ответить на какие-либо вопросы. Это всего лишь призыв - использовать слово русский как проверочное ради сохранения Русского мира.

Послесловие:
Мыслилось кратко и емко, а получилось некругло. В бытовом потоке дня приходилось неоднократно отвлекаться. Несуетность русского мира современным российским реалиям, увы, не свойственна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:57 25.02.2019
С чего бы это «числящие себя русскими упорно не сознают и не хотят сознавать себя "кровным" этносом? Другое дело, что русскому народу эту мысль упорно вдалбливают разные «теоретики» на протяжении многих лет.

«Отечество немыслимо без телесных параметров, без памяти предков, без КРОВНОГО РОДСТВА. Не может быть никакой души нации, если тело нации не сформировано, не спаяно кровными связями». (с) Андрей Савельев «Русские по паспорту и русские по духу»

Это неправда, что «не существует и никогда не бытовало русской обособленно-замкнутой по "кровному признаку" нации».

Слово НАРОД вам противоречит. Оно означает НАШ РОД, и здесь прежде всего имеется ввиду КРОВНОЕ РОДСТВО. Самоназвание нашего народа – русы.
А «русские» – слово прилагательное. Это люди разных национальностей, говорящие на русском языке, уважающие нашу культуру и причисляющие себя к русскому миру. Ничего не имею против.

С уважением к людям всех национальностей
     15:44 17.11.2014
1
Статья заставляет думать... и это  её достоинство. Думать душой... и это главное её достоинство.
     01:51 13.10.2014
1
Серьезная работа и нужная...! Уважаю!
     21:37 04.10.2014 (2)
1
Тупик человечества – это пружина, сжатая до степени, что дальше ей уже некуда, и вопрос стоит в том – что именно ее отпустит? какой случай? В школе всякий урок начинал бы с исторической загадки – путь человечества ими переполнен - и говорил бы ученикам так: мы – ваши отцы и деды - не смогли ее разгадать, оставляем по наследству, может быть вы справитесь, но вот что открыли мы, на что опирались и на чем увязли… Это было бы честно и увлекательно – оставляло бы свободу мнениям и выбор, который можно предопределить, потому как подростку хочется гордиться своей историей, как гордиться отцом, но именно на таких уроках ты закладываешь человека государственного, неравнодушного к судьбе Отчизны.

К российской истории необходимо относиться с точки зрения ее полезности, как к уроку для последующих поколений. Положительные примеры должны перевешивать, примеры гордости выявляться все до единого, переноситься и выдаваться как характерные, присущие народу свойства, случаи нелицеприятные ретушироваться, иметь объяснение и конкретного виновника. Только тогда уроки эти выращивают здоровую личность – гражданина…

Когда-то свое родное было простым в строгости и понятным в чести, и только французские романы распаляли чувствительность барышень, обещая большего, что в последствии оказывалось меньшим или крайним. Есть мысли благородные, есть мысли неблагородные – так считалось раньше, а сейчас не делят даже поступков.
Было время опасное для смелых, его сменили на время подлое – уже для всех, словно опасностями убили или перевоспитали первых.

И да - изначально на Руси (как мы видим) Русских нет (потом "есть" и опять "почти нет"), и никогда не было. Существовали кимряки, владимирцы, суздальцы, тверитяне, муромцы, ярославцы, угличане, ростовцы, мологжане, рыбинцы, нижегородцы, арзамасцы, кинешемцы, ветлужане, холмогорцы, кадуевцы, пинежане, каргопольцы, олончане, устюжане, орловцы, брянцы, рязанцы, егорьевцы, туляки, болховитяне, хвалынцы, сызранцы, смоляне, вязьмичи, хохлы, усольцы, вятчане… Каждые со своим национальным характером, который большей частью определялся их бытом.
География и соседи – вот и характер.
Псковичи – так эти характером до сих пор делятся на северных и южных. Южные псковичи от белорусов большое влияние получили, переняли с соседства, северные пожестче будут, не замечали?
Есть еще москвичи или москали – вовсе нечто отдельное, но узнаваемое в прежнем.
У каждой свое сложившееся лицо – линия поведения. И прежде все перемешали, но хуже когда с московскими, когда тех командирами расселяли на новые земли - породы портить.

Петр Первый – первый отмороженный на всю голову революционер – первым и начал, после него подобных по масштабу дел натворила только советская власть.
Русские - это не национальность, это котел, который когда-то бурлил, а размешали и разогрели его силком, сейчас он остывает, и что с этого блюда сварганилось – никто не знает, меньше всего сами русские.
Это общность, которую когда-то пытались называть – советский народ, еще раньше – славяне.
Это то, что так и не стало партийной принадлежностью, хотя пытались и даже всерьез, как Сталин после войны, и в какой-то мере даже Брежнев - в те свои годы, когда был еще неплохим «начальником отдела кадров» на главном посту страны.

Хорошая идея - достойная, но если идею нельзя убить, ее можно опошлить. Опошляли идею по всякому, но больше чрезмерностью, уже и в сталинские времена, совсем чрезмерно в брежневские, хрущевское даже в расчет не беру, меж всякими временами существует собственное безвременье…

В России все русские! Русский казах, русский грузин, осетин, татарин, русский еврей… А если он не русский - значит, оккупант, либо гость!

«Не надобно быть русским: надобно только мыслить, чтобы с любопытством читать предания народа, который смелостью и мужеством снискал господство над девятою частью мира, открыл страны, никому дотоле неизвестные, внеся их в общую систему географии, истории, и просветил Божественною Верою, без насилия, без злодейств, употребленных другими ревнителями христианства в Европе и в Америке, но единственно примером лучшего…»
Николай Карамзин «История государства Российского»

«При том потоке мути, которым стремятся залить нашу историю, при недостатке точной информации, она в высшей степени становится предметом веры. Именно веры отдельного здравомыслящего человека. Веры собственной, не той, что навязывают. Поелику… - «Примеры предков обязывают!»
Александр Грог «Этюды смысла»
Гость      21:58 04.10.2014 (1)
Комментарий удален
     22:04 04.10.2014
ВаРаГа - вязевские кровушки - староверы с верховий реки Великой, с тех мест, где и по-щиколотку можно перейти, как сейчас, когда вода спала.
     21:54 04.10.2014 (1)
1
Язык предков обязывает.

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

            Анна Андреевна Ахматова
     22:01 04.10.2014
1
Страшнее страшного в этой «зачистке» «русского вопроса», что сутью скажется нашим полным исчезновением с географии - сегодняшнее злобное целенаправленное уничтожение русского ОБРАЗНО-СМЫСЛОВОГО языка. С ним, так складывается, у нас украдут последнее – Русскую Природу. В котором, словно коды, заложены возможности понимания Правды, вековые мечты Общины, понятия личной чести и Чести Рода, долга Женщины, защиты Матери, охватное понимание матери-Земли и матери-Воды (Мать-Сыра-Земля) и пр. и пр. и пр.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама