Произведение «Блокнот журналиста» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День космических войск России
Автор:
Читатели: 876 +3
Дата:

Блокнот журналиста

ж…. утрем слезы.
Надеюсь, друзья, где бы мы ни были, чем бы ни занимались, вместе помянем Комитет по строительству и архитектуре администрации Увельского района добрым словом, перевернём эту страницу жизни и пойдём дальше.
                                                     
Визит на грешную землю

Интересная у меня работа, скажу - интернет коммерция. Снег ли за окном, слякоть – сижу у компьютера, чаёк-кофеек попиваю, музон по вкусу, стучу пальчиком по клавиатуре, возвещая миру всему о том, чего хотел бы продать или приобрести. На электронные письма электронно отвечаю, будто с Всевышним тет-а-тет общаюсь.
Когда увлёкся, два года пролетели, как одно мгновение. Но тут доставать стала ностальгия - по общению, по простой человеческой речи. Стали вспоминаться производственные треволнения, как некое светлое прошлое. Корпоративные пирушки, как праздники души - когда копимые душевные симпатии после двух-трёх стаканов горькой выплёскивались в мимолётную связь.
И решил я вернуться в люди. Задумано – сделано. Пошёл в центр занятости и в списке вакансий отыскал должность начальника базы - комхоз увельский ищет. Ну, начальник, так начальник. Пошёл – приняли. Базу не базу, котельную мне доверили. Правда, в нагрузку ещё десяток людей, которые где-то чем-то занимались, а я должен был писать на них табель и вести журнал по ТБ. Как ни бился, ни пытался доказать, что за народ должен отвечать человек, его загружающий работой – ничего не пробил, никому не доказал. С тем и смирился – комхоз есть комхоз.
Работаю. Ругают на оперативках. Не меня, котельную – уж больно она убыточная. Надо бы закрыть, а трассы подключить к трубе соседней организации. Было такое мнение, но не прошло.
Стал разбираться, почему убытки-то. Ну, конечно, список клиентов оставляет желать лучшего – четыре десятка жилых домов (одноэтажных, для пенсионеров), баня, кинотеатр, Центр социальный да собственная база. И старые трассы на два километра, которые всю зиму парят. Опять же организация комхозовская.  
Пример приведу. От начальства летит приказ – двух человек на ремонт поселковой коммуналки. Оставляю. Уходим втроём на трассы. Приходим в обед – как сидели командировочные на лавочке, так и сидят. Почему? За нами не пришли, говорят.
Или другой. Сварщика дали теплотрассу чинить. Пока с бумагами провозился, дело к обеду. Иду проверять. Сидят и курят. Почему? Трасса, говорят, на земле лежит, к порыву не подкопаться – лопата нужна.
Не заинтересованы люди в результатах труда, потому и сидят от пинка до звонка, и наоборот. Мои доводы, как от стенки горох. Век, говорят, так комхоз работал, и нечего в чужой монастырь….  
Пытаюсь что-то придумать. Делю слесарей на звенья – по два в каждом – ставлю задачу на день, по окончании – свободны. В одном ремонтники подобрались скорые на руку – обед, а у них уже всё готово. Ну что ж, говорю, можете не возвращаться, до завтра. В другом звене наоборот – домой не торопятся, за трёпом и перекурами на день работу растягивают. А то и затягивают. Не то, чтобы лодыри - привычка такая. Предупредил – повторов не будет и наутро новый объём. Стали понимать, шустрей заработали. Привычка – дело наживное.
Так вот, о заинтересованности. Как у моих котельщиков, так и у меня не зависит заработок от результатов труда. Просто мы люди с опытом и знаем, что если лето просачкуем, зимой на трассах наплачемся. Шатко-валко - работаем.
Не заинтересованы материально в результатах труда и мои начальники. Иначе как объяснить, что в предыдущем году газовый счётчик не был аттестован. Знаю по опыту – дело это серьёзное: такой недогляд даёт право поставляющей газ организации оформлять счета по полной выходной мощности всех котлов котельной, не глядя на показания счётчика. Там делов-то: отвезти прибор в Челябинск и уплатить за поверку три-четыри тысячи. А вот не удосужились.
Дальше смотрю сумму показаний счётчика, привожу к нормальным условиям  (он-то показывает объёмы сжатого газа), умножаю на стоимость куба и получаю результат в миллион рублей. Это разница между выставленными (оплаченными) счетами и фактически сожженным газом. Разница не в пользу комхоза и районной казны. Вот вам и убыточная котельная!
Загораюсь идеей – взять ее в аренду. Говорю с мужиками (операторами и слесарями) – поддерживают. А что? При хорошей организации труда, да материальной заинтересованности всех участников в его результатах, да с плеч долой контору (одиннадцать-то человек попробуй, прокорми) – прибыли не прибыли, а убытков-то будет куда как меньше.
Сажусь за расчёты, готовлю бизнес-план. Аудиторскую экспертизу он проходит в солидной организации – финуправлении «Челябэнерго» (родственные связи помогли). Всё, готово. Суть предложения в том, что мы хотели бы взять котельную в аренду и обязуемся при этом экономить казне в год по одному миллиону рублей от прежних расходов. Конечно, при нынешнем наборе потребителей и фиксированной цене на гекакаллорию предприятие объективно не может быть рентабельным. Но, разработав правила игры, можно добиться взаимной выгоды – и значительной.
Запускаю документ по инстанциям через районный комитет по имуществу. Всплывает он, месяц спустя, в УУЖКХ (учреждение по управлению жкх). Напрашиваюсь на приём к руководителю. Г-жа Лукинская Н. П. не одобряет. Почитай, говорит, 310 постановление Правительства – дотации запрещены. Не великий я экономист, но точно знаю, ни одно постановление в одночасье не сделает убыточное предприятие рентабельным. Если только на гекакаллорию цену поднять. Но это вряд ли.
Что ж, иду искать это самое 310 постановление. Нашёл, читаю. Наверное, нам разные редакции попали с г-жой Лукинской – нет там ни слова о снятии дотаций с убыточных объектов муниципальной коммуналки. А есть предложение выставлять подобные предприятия на конкурс управляющих, участие в котором могут принимать и юридические лица, и коллективы. Вот так – у нас и соперников не было.
Впрочем, тут мне вдруг становится не до аренд. Прессовать начали со страшной силой. Начальство конечно - в лице директора комхоза г-жи Замышляевой Е.В. Пишет мне приказ под роспись – в месячный срок рассчитать реальную стоимость гекакаллории тепла.
Отмотаем время чуток назад, чтобы понять ситуацию. Как помните, принимали меня начальником базы. Через месяц контракт переписали задним числом, предложив должность теплотехника. С понижением оклада, ясно дело. Я подписал. Не о деньгах сетую. Теплотехник – это не совсем то, что приходится делать. Я – мастер котельного производства; начальник котельной - это было бы верно. А теплотехник – теоретик. Никогда не претендовал. Да и к чему комхозу на малюсенькую котельную целый теплотехник?  В «Теплосервисе» на двадцать больших – их два освобождённых. Посчитал, что это обычная комхозовская аляповатость и подписал. И попался.  
Считай, чтобы приняли в области, гласит приказ директора, а нет – через месяц по статье о профнепригодности, будьте добры – за ворота. Пытаюсь сослаться на отсутствие методички. Говорят – проблемы твои. Пробовал скачать оную из Интернета. Подставляю свои цифирки – ничего не получается. Не может человек прыгнуть выше собственной головы. К слову сказать, два освобождённых теплотехника «Теплосервиса» считали-считали эту самую стоимость, но защитить не смогли, а потом махнули рукой и наняли какого-то Али-бабу в Челябинске. За приличное вознаграждение, между прочим. Впрочем, не они, понятно, наняли – администрация их. Так этот бабай заодно и нам посчитал.
Ну, а я жду рокового числа и приказа о своём несоответствии. Впрочем, Судьба не всегда ко мне задом - помогла и на этот раз. Пришёл приказ сверху о передаче нашей котельной в вышеупомянутый «Теплосервис». Г-же Замышляевой сразу стало не до меня. Она озаботилась другой идеей – как бы передать нас (коллектив) вместе с котельной и при этом не заплатить выходного пособия.
Даю справку. По существующему законодательству, при подобной передаче объекта, его коллектив подпадает под приказ о сокращении, предусматривающий выплату выходного пособия. Пишет наш директор один приказ – мы с ним не согласны. Пишет другой – та же реакция. Налицо революционная ситуация по классической версии – верхи не могут, низы не хотят, а зима идет, и тепла требует народ. Котельную надо передавать, а её персонал не согласен с формальностями увольнения.
Конфликт разрешает районное начальство, отложив передачу котельной до конца отопительного сезона.
Всё возвращается на круги своя. Я – на оперативки, г-жа Замышляева к репрессиям. Поскольку расчёты себестоимости теплоэнергии потеряли актуальность, пишется другой приказ. Тоже под роспись, тоже со сроками и наказующими последствиями. Мне вменяется задача рассчитать дроссельные шайбы, регулирующие подачу теплоносителя по ветвям трасс.
Здравый смысл где? До лета эти шайбы всё равно нельзя будет установить. Летом котельная и её трубопроводы передаются в другие руки. Но г-жу Замышляеву циклит моя персона (а может, приказ получила – замочить!), и не может она успокоиться. Избегну этой напасти, придумает другую – все равно своего добьется.
Ну, до чего же все хитрые! Только забывают, что другие могут оказаться еще хитрее. Естественно, объяснять я ей этого не стал, а решился на откровенный разговор.
Не сторонник я шантажа и подковёрной возни, но уж больно достала Замышляева Е.В. Значится так, говорю, если наезды свои не прекратите, иду к прокурору и пишу заявление. Ваши прошлогодние безграмотные действия по руководству котельной нанесли ущерб районной казне в целый миллион. Я о газовом счётчике говорю. Если желаете – дам выкладку всех расчётов.
Не желает. Она даже испугалась сильно. Я это мигом почувствовал. Вполне бы мог оторваться по полной программе, но лежачего ведь не бьют: Елена Владимировна и без того уже валялась в нокдауне.
В общем, начальницу я «сделал», но самому мне от этого легче не стало: от одной напасти отбился, приспела другая.
Заглядывает в котельную её будущий владелец (в смысле эксплуатации) г-н Кепко К.М., директор МУП «Теплосервис». С порога кричит – вы почему два котла гоняете, когда можно одним управиться? Пытаюсь объяснить – температурный график соблюден, два котла понемногу лучше, чем один до трещин в каменной кладке, да и не стоит увлекаться максимализмом в отсутствии водохимочистки. Пытаюсь, но вижу – не понимает. Может, он хороший директор, но котельщик, чувствую, неважный. Впрочем, хороший начальник судит специалиста по конечному результату – а не по: «смирно! ровняйсь! шагом марш!».
Говорю, не задумываясь о последствиях:
- Похоже, вы из числа тех людей, о которых говорят: бей, беги, думай не надо.
Уходит, дверью хлопнув. Ясно и понятно, что котельную он принял, а меня нет. Всё лето искал туда мастера, а меня не принял. Впрочем, я на него не в обиде: каждый начальник волен подбирать себе персонал по уровню своего интеллекта.
Иду в центр занятости. Год работал, подоходный отчислял – имею право. Меня как будто ждала инспектор Калиш Л.В. Тут же направление в Агроснаб – требуется им инженер-механик.
Даю справку. Я по образованию инженер-механик. Окончил ЧПИ (нынешний ЮрГУ), факультет ДПА (нынешний – Аэрокосмический), кафедру – Двигатели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама