Произведение «ВРЕМЯ ХАМА (Киносценарий. Фильм первый) - ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ.» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 3417 +15
Дата:
Предисловие:
  Все началось в уже далеком 1983г. в Луанде. Как я туда попал не суть важно. Важно то, что я там узнал.
А узнал я то, что в Ангольской национальной библиотеке хранится одно из первых изданий Флавия - "Иудейская война". Еще на греческом. Хранительница библиотеки - красивая Португалочка французского происхождения, узнав о том, что я интересуюсь историей Христианства, познакомила меня со старым Арабом, который утверждал, что он - Перс...
  Вот с него-то все и началось. Португалочка переводила с персидского на португальский а моя переводчица - негритяночка с русским именем Света, с португальского на русский. (Она училась в Ленинграде)
 И вот что он рассказал: "В созвездии Ворона есть двойная звезда - "Вифиль иль илиим" Загорается она (момент, когда они сходятся) раз в 506 лет. Именно в это время на земле рождаются великие пророки, поэты, философы...
  Я был молод и глуп. Меня больше Света интересовала(с ее, надо сказать - божественными прелестями) И только много позже, после того, как я прочел Коран и задал себе вопрос:"Зачем Богу понадобилось диктовать Мохаммеду то, что он продиктовал Моисею за 3000лет до этого?", я узнал, что и созвездие Ворона существует, Только у Арабов. И "Вифиль иль (аль) илиим", это "Дом Бога" в переводе с Персидского.
 В своей повести я попытался ответить на те вопросы, на которые у современных историков нет ответов. Например:Что послужило причиной "Великого переселения народов"? Почему Рим был не только разграблен но и разрушен Вандалами. Правда, не претендую на истину.
Но, за два своих мнения:Кто, когда и зачем создал "Туринскую Плащаницу" и кто на самом деле "Богоизбранный" народ буду рубиться неподецки!

ВРЕМЯ ХАМА (Киносценарий. Фильм первый) - ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ.

     
 "Сии трое - Сим, Хам и Иафет были сыновьями Ноя и от них населилась вся земля.
  Ной же начал возделывать землю, насадил виноградник.
  И выпил вина и лежал обнаженный в шатре своем.
  И увидел Хам наготу отца своего, и вышедши к братьям, смеялся и рассказывал им об увиденном...
  И проснулся Ной, и узнал, что сделал младший сын его, проклял его и все его последующие поколения."
  "Бытие" глава 9.

                                                 Действующие лица:
451.
Аттила.
Акс - внук Аттилы.
Старец.
Юноша.
Всадник.
1452г. (Париж)
Скиталец.
Клотильда - служанка.
Братья Клотильды.
Первый нищий.
Второй нищий.
Погромщики.
Люди с арбалетами.
"Человек".
Прохожие.
Палач.
1452г. (Константинополь.)
Скиталец.
Константин XI.
Михаил.
Спутница Михаила.
Негр - слуга.
Дворцовая челядь.
1006г.
Скиталец.
Мстислав,
Дружинники Мстислава.
Негоцианты.
455г.
Акс.
Юноша.
Воины-Вандалы.
455г.(Рим)
Акс.
Юноша.
Всадник.
Монахи - хрантели.
Защитники Рима.
500г.
Разбойники.
2004г (Москва)
Скиталец.
Михаил.
Подруга Михаила.
Нищий на паперти Храма.
1959г.
Сидоров Иван Иваныч.
Прораб.
Бригадир.
"Человек в сером"
Специалист.
Бригада строителей.



           451г. (от Рождества Христова.)
          Ночь. Огромное звездное небо
Голос Аттилы за кадром: - Скажи а как называется вооон та звезда в созвездии Волка?
          На фоне звездного неба появляется мужская рука с вытянутым по направлению к звезде указательным пальцем с массивным перстнем печатью. На перстне изображение птицы Феникс на фоне одной из сестер Горгон.
Голос Акса-Скитальца за кадром:- Иль Лятиф.
Голос Аттилы:- А вон та, в клюве у Ворона?
Голос Акса:- Иль Илиим.
Голос Аттилы:- А вон та, крохотная, между глазом и клювом Ворона?
Голос Акса:- Аль Анак.
Голос Аттилы:- Ты хорошо учился, мой мальчик...Ты многое знаешь.

            Объектив камеры опускается и перед нами открывается огромное поле с множеством костров, очень похожее на звездное небо.
            Камера "ищет" говоривших.
            Вот они: Дед и внук, удобно устроились у костра на медвежьих шкурах.
Аттила - старый воин с мускулистым телом и длинными седыми волосами, свободно падающими на плечи. Под распахнутой, надетой на голое тело, меховой безрукавкой, седая грудь с массивной гривной на замке которой все те же Феникс и Горгона. Короткие, дубленой кожи штаны и босые ноги вытянутые к костру. Рядом перевязь с коротким "римским" мечем с рукоятью инкрустированной золотом и камнями. Руки и лицо воина в старых, глубоких шрамах.
Акс - Юноша лет пятнадцати - внук Аттилы. Он в такой же как и у деда одежде, ноги тоже вытянуты к костру но тело без шрамов, меч без украшений, на перевязи, через плечо. Длинные темные волосы притянуты к голове кожаной лентой.

            Позади них просторный шатер из конских шкур. У входа в шатер огромный охранник с копьем-бердышем в руке.

Аттила:- Я радуюсь, глядя на тебя: в сражениях умел, в решениях скор, в советах мудр. Ты будешь хорошим Царем своему народу. (помолчал) Я радуюсь, глядя на тебя...Ты никогда не будешь Царем... (Акс удивленно поднимает брови) Посмотри на эти огни (Обводит рукой костры в ночи.) Это воины Великой Империи Гуннов...Но, там за рекой, костров еще больше. Франки, Германцы, Готты, которых Римляне называют Галлами и многих других, мечтающих о крушении Аттилы... Всех их мы побеждали.

            В свете костра появляется всадник.
            Короткий, круто изогнутый лук на луке седла, колчан за спиной, войлочная шапка-шлем. На плече знак отличия:два волчьих хвоста.
Всадник:- (Прикладывает правую руку к левому плечу. Аттиле.) Римские войска в двух дневных переходах.
            Аттила кивает, жестом отпускает всадника.
Акс:- Дед, зачем ждать Римлян? Этих (показывает в строну противника) мы побеждали. Мы их и сейчас разобьем! А через два дня и Римлян, уставших с перехода.
Аттила:- Мое сердце полно печали, внук: Мы все останемся на этом поле...Мое сердце полно радости:Свершается предначертанное.
Акс:- (с едва заметной иронией) Ты говоришь загадками, Великий Аттила!
Аттила:- Тебе пора собираться в дорогу, Акс...Люди готовы, проводники ждут.
Акс:- (все с той же иронией) Ты так меня любишь, дед, что решил отправить подальше от этого сражения?
Аттила:- Я люблю всех...Своих сыновей, сыновей своих сыновей. И даже тех, кто еще не родился, я люблю тоже. (помолчал) Я люблю свой народ... Мы побеждали всех врагов, потому, что правитель, любящий свой народ, становится для него отцом а не правителем. Умереть, сражаясь с врагом, это великая честь. Но у тебя другой путь. Сегодня ты уезжаешь.
Акс:- Но почему, дед!? Я лучший в конном бою! Я лучший в пешем бою! Я лучше всех стреляю из лука и лучше всех владею вот этим!(выхватывает из ножен меч)
Аттила?- Для тебя закончилось время войны, мой мальчик. Для тебя наступило время Знания и дороги...
Акс:- (с досадой) Ты снова говоришь загадками, дед!
Аттила: Взгляни на небо. Что ты видишь между Иль Илиим и Аль Анак?
Акс:- Ничего.
Аттила:- (вынимает из ножен свой меч) Вот этот камень (показывает камень в навершии рукояти.) направь между этих звезд а вот этот (показывает камень в перекрестьи) приложи к глазу. Что видишь?
Акс:- (удивленно) Еще одна звезда...
Аттила:- Камни в рукояти меча устроены так, что ты видишь то, что недоступно другим. Это звезда Иль Вифиль. Звезды не стоят на месте. Раз в двести пятьдесят три года, звезда Иль Вифиль закрывает собой звезду Аль Анак. На земле в это время рождаются великие люди - мудрецы, поэты, философы. Но, раз в пятьсот шесть лет Иль Фифиль закрывает собой Иль Илиим и это означает, что на земле родился пророк!
Акс:- Но я уже родился, дед! И это означает, что ни пророком, ни поэтом я не стану! Я - воин! И я остаюсь! В этом сражении я буду рядом с тобой, что бы там ни говорили звезды! (возвращает меч Аттиле)

                     Аттила оглядывается на охранника у входа в шатер.
                     Охранник кивает, отодвигает шкуру, закрывающую вход.
                     Почти тут же из шатра выходят два человека.
   Первый: Грива седых волос, длинная седая борода. Но, в отличие от Аттилы - сутул и сгорблен годами.
   Второй:  Молод. Но, в отличие от Акса его лицо обрамляет еще недлинная черная бородка.
                     Оба в сандалиях и длинных, грубого сукна хитонах с капюшонами.
                     Охранник расстилает у костра еще одну медвежью шкуру.
                     Вышедшие садятся.
Аттила:- (Аксу) Долгие годы этот старец был твоим учителем. Послушай и сейчас, то, что он скажет.
Старец:- Больше двух тысяч лун тому назад, мои предки, гонимые своим народом и великим пророчеством, пришли к твоему народу. Ты это знаешь. А сейчас, ты узнаешь то, что не узнает никто кроме тех, кто сидит у этого костра. (бросает взгляд на охранника) Время пророчества приближается.
Аттила:- (оглянувшись на охранника) Буди людей, готовьте лошадей.

                    Охранник кивает, уходит.
                    Камера ведет нас за ним, в темноту ночи.
                    Видно, как просыпаются воины Аттилы, спящие у костров, ужинают, приводят, вьючат лошадей...

                    Камера возвращает нас к костру.
Старец:-(заканчивает рассказ) Теперь ты знаешь...
Аттила:- Теперь ты не будешь спрашивать:"Почему я?" Потому, что лучший! Теперь ты не будешь спрашивать, почему я так радуюсь будущему сражению? Потому, что это сражение будет без тебя.
Восемьдесят лет тому назад, мы - Гунны, Сарматы, Угры снялись с насиженных мест и пошли войной на северные провинции Рима. Мы рвали и терзали эти провинции! Мы заставили Рим относиться к нам, как к воинам! И Рим, в своей безумной страсти владычества над миром, собрал все свое войско и направил сюда. Но, сорок лет тому назад, я собрал лучших корабелов, ремесленников и воинов из противников Рима. Все, что нужно они сделали и ждут тебя. Торопись!
Старец:- Твоим проводником и спутником будет мой внук. (кивнул на юношу)
Аттила:- А, ты?
Старец: - Я стар для таких путешествий. Я отправляюсь домой.
Аттила:- (Кивает старику. Аксу) А теперь, я скажу тебе то, что не знают даже они. (Наклоняется к уху Акса, шепчет.)

                     В свете начинающегося рассвета у потухающего костра, появляется охранник, ведущий двух навьюченных лошадей.
                     Все встают.
                     Аттила вынимает из ножен Акса меч, вкладывает туда свой. Снимает с пальца перстень, надевает на палец Акса. Снимает с шеи гривну, надевает на шею Акса.

                    1452г.(от рождества Христова) Париж.
                    Еще не окончена "Столетняя война" но уже сожжена Орлеанская дева.

                    Огромная площадь у стен Бастилии запружена народом.
                    Вдоль стены - виселица с пятью повешенными. На груди каждого из них табличка - "Английский шпион."
                    Неподалеку от виселицы эшафот. Только что закончилась казнь. Палач показывает народу отрубленную голову, держа ее за волосы.
                    Улица Парижа.
                    Всадники, кареты, прохожие, домохозяйки, служанки и лакеи спешащие по своим делам...
                    Среди всего этого люда, неспешно идет Скиталец. На вид ему нет и сорока. Единственное, что отличает его от остальных - книга зажатая под мышкой.
                    Вот он поравнялся с нищим, устроившимся неподалеку от его дома - небольшого двухэтажного особнячка.
                    Привычным движением расстегивает кошель на поясе, бросает нищему монету.
                    Нищий кивает в знак благодарности, поднимает взгляд на Скитальца...Во взгляде откровенная ненависть.
                    На лице Скитальца появляется недоумение. Подойдя к своим дверям, он чуть отодвигает локоть. Книга выскальзывает, падает. Скиталец садится на корточки, начинает
                    собирать рассыпавшиеся листы. Пристально оглядывает нищего и улицу. Что-то ему не нравится. Открывает входную дверь, почти бегом поднимается на второй этаж,
                    осторожно выглядывает из-за шторы на окне.  
                    Около нищего уже собрались человек пять горожан, размахивающих руками и о чем-то возбужденно говорящих.

                    Тихий стук в двери комнаты.
Скиталец: - Войди, Клотльда!
                    Входит Клотильда - служанка.
Клотильда: - (Помявшись) Извините, хозяин...Женщины на рынке говорят, что Вы - "слуга Сатаны".
Скиталец: - Даааа? Это что-то новенькое. Мне показалось, я - английский шпион!
Клотильда: - Вы все шутите, хозяин а между прочим, (показывает на окно) толпа собирается!
Скиталец: - Спасибо, Клотильда, я вижу. (помолчал) Давай вот что сделаем (снимает с пояса кошель, подает Клотильде) Они, сейчас покричат, покричат, да начнут окна бить. Собирай, что считаешь ценным и уходи. Только через сад. Даст Бог, еще встретимся.
Клотильда: - А Вы?
Скиталец: - Ну что могут сделать "слуге Сатаны", эти добрые Христиане?
Клотильда:- (всплескивает руками) Вы все шутите! А они, между прочим, на костер Вас могут отправить! (безнадежно) Может братьев позвать?
Скиталец: - Вот! Братьев, это обязательно! Одной тебе всего не унести. И поторопись! Там уже нетерпение нарастает. (показывает за окно)
                 Клотильда поворачивается уйти.
Клотильда!
                 Женщина оборачивается.
Сколько лет ты у меня служишь?
Клотильда: - Четырнадцать...
Скиталец: - Спасибо, Клотильда, ты была хорошей хозяйкой.
Клотильда: - И Вам спасибо, хозяин. (быстро целует Скитальца в лоб. Уходит.)

                    Скиталец еще раз выглядывает в окно, начинает разбирать бумаги на столе.
                    Внизу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:13 19.10.2014 (1)
Каюсь: Не редактировал. Устал, спасу нет.
     08:57 19.10.2014 (1)
Обязательно прочитаю на неделе.
Привет.
     09:00 19.10.2014 (1)
Лариииииииисочка! Скучать заставляете, девушка!
Рад тебе!
     09:14 19.10.2014 (1)

Время почему-то стало странным... вместо 24 часов едва 20 набирается.  
Видно, с Землей что-то сделалось.  
Тут еще по-английски с внуком спикаем.
И от лекций не удалось открутиться, читаю три дня в неделю.
Рада тебе тоже.
     09:36 19.10.2014 (1)
Это не "с землей что-то сделалось", это удел влюбленных.
Небось влюбилась в кого-то?
     10:00 19.10.2014 (1)
И суп вчера пересолила...  
     10:06 19.10.2014 (1)
Ваааааау...
И как думаешь выбираться из этого?
     10:19 19.10.2014 (1)
Хым-хым-хым...
А-Ю-Ю не знает...
     10:26 19.10.2014 (1)
Значит так: Сначала вспомни для кого суп варила. Потом - где соль покупала. Потом - кто тебе подмигивал в последнее время. Потом скажешь: "чур меня", "чур меня"...Может и отлипнет.
Хотя, не уверен. Я бы не отлип.
     09:18 20.10.2014 (1)
Начала читать.
Захватывает. И почему-то подрагивает внутри, что-то вроде ожидания, смешанного с восторгом, что ли... не могу объяснить пока.
     13:56 21.10.2014 (1)
Дочитала! Думала, что растяну дня на три, а  – оторваться было трудно. Остро, насыщенно, стройно, не рвано, несмотря на исторические ретроспективы во времена и эпохи. После вступления думала, что запутаюсь во временах. Ничего подобного! Ясно дочитала, но до конца чувствовала дрожание восторга перед тем неожиданным и тревожным, что должно было свершиться. Это – когда идешь над пропастью, под коленками – вата, висячий мостик ходуном ходит, веревочные перильца из рук выскальзывают… под ногами далеко внизу – Катунь бурлит-шумит на перекатах, скалы… небо… - красиво и жуть восторженная – такое мое первое впечатление. Еще – сцены выразительные, читаешь и рисуешь картину повествования.
Большой труд. Большой и уважаемый. Хорошо пишешь, Ника-Волк! Удовольствие получила от твоей новой работы. Принимай цветы.  
     03:09 22.10.2014 (1)
Спасибо, Ларисочка! Засмущала всего. Стока хороших слов на меня потратила...
     12:51 22.10.2014 (1)
А еще есть. Я - о том, что ты в предисловии написал о стране, Богом избранной, что будешь
"рубиться неподецки!" за свое мнение о ней. Бейся! Славный бой!
«Но есть одна страна, для которой те причины, которые ты перечислил - несущественны. Есть народ, которому плевать, на каких коврах спать, какое вино пить и этот народ всегда будет любить своих женщин - красивых, умных и преданных!»
     02:43 23.10.2014 (1)
Спасибо, Ларисик!
Бой славный да не с кем... Как с тенью, которая все время уворачивается. Я это написал в 1996м. В стране полным ходом шел поиск "русской национальной идеи". Я кричал: "Вот она! Возьмите!" А взяли старую:"Бог,Царь, Отечество" И проиграли...
У Иммануила Канта есть замечательные слова о государстве:"Государство составляет народ. Но, не весь народ - граждане государства а только та ее часть, которая живет по законам и традициям, по которым жили их предки. Все остальные -чернь и сброд!" ("Возникновение культуры")
Скажи, а кто сейчас эти "чернь" и "сброд"?
     20:16 24.10.2014 (1)
В 1996? Это об этом сценарии ты привез тогда из Москвы восторженную рецензию одного известного кино-мастера? Этот сценарий - полноценное драматическое художественное произведение. Каждый день захожу и кусочками почитываю. Сжато, емко, интересно, волнующе.  
Хотела немного написать о народе и стране, о корнях, но поняла, что в данном историческом вопросе я - дремучая невежда. Слишком много за время обучения, воспитания, самообразования во мне перемешалось, и мои расуждения могут показаться надуманными, более того, глупыми. Поэтому я просто с доверием буду внимать твоим словам.  
Смотри, кого я нашла. Аттила. Великий царь гуннов. Кстати, предполагают, что в Будапеште нашли его могилу.
название
     04:21 25.10.2014 (1)
Ну, "восторженная рецензия",это некоторое преувеличение. Пивоваров - редактор журнала "Театр и жизнь". Он прочел мою пьесу "И цзын" - книга перемен. Название взял у Конфуция А Пивоваров загорелся, узнав, что я хочу поставить совместный - "российско-китайский спектакль. Он думал, что наши нувориши и администрация тоже загорятся. Не получилось.
А "Время Хама" никто даже не читал. Михаил Казаков мне объяснил популярно:"Ищите деньги, Никандр Сергеевич! И с Вами начнут разговаривать!"
Попробую выложить еще часть своего "Хама". Ты поймешь, что в вопросах "о народе и стране" нет невежд. Есть мыслящие.
А за Аттилу - спасибо. Чем-то на меня похож. Венгры, наверное лгут. Он погиб на том месте, где сейчас Париж.
     09:39 26.10.2014 (1)
Если я не владею глубоко и в полном (относительно) объеме сутью вопроса, я никогда в полемику не вступаю. Здесь - не владею. Предпочитаю слушать и читать тебя. Вспомнила кл.рук. нашего сына, историка с ученой степенью, преподавала в нашей гимназии. Она им так давала материалы, в частности, про скифов и сарматов, что сын взахлеб делился дома с нами. В нее влюблялись с первого урока и на всю жизнь, потом сдавали историю без подготовки. У меня такого умного преподавателя, увы, не было, историю тех времен знаю неважно. Но отчизну мою люблю и народ ее считаю умным, великим, великодушным и прекрасным. И в твоем "славном бою", если он случится, я буду в твоей рати. Если можно, конечно.
Еще вот что. Не поняла мотивацию введения в беседу (у Константина) ничего не значащей реплики спутницы Михаила - о девочке Софье Палеолог. Она, реплика, повисла в воздухе. ИМХО.
Не понравилось «мальчишки» в словах последней спутницы Михаила, звучит почти вульгарно. А разговор между мужчинами – строгий. ИМХО.
А можно еще о музыке?
     10:31 26.10.2014
А я был влюблен в свою математичку. Когда я сходу опроверг Эйнштейна (В шестом или в седьмом классе) она не поленилась и пригласила своего институтского преподавателя. И оба разговаривали со мной на равных. Он даже меня "коллегой" называл.
А история, это прикладное. Самая точная наука. Все уже случилось. Нужно только научиться понимать - почему?
А сыну твоему повезло.
И, в "рать" свою я тебя с огромным удовольствием включу. Если бой состоится, конечно.
А Реплика у Константина очень показательная. Она сказала то, что могла сказать только женщина:"Замуж ее готовь за русского Князя!"
Но, учту. Если придется снимать фильм - изменю!
     10:39 20.10.2014 (1)
Класс!!!  Пока успела прочитать только 2 части. Знаешь, герои легко  представляемы, интересно! Респект !  Не прощаюсь.
     03:06 22.10.2014 (1)
1
А я думал ты скажешь:"Волк-паразит! А где любовь? "
     13:55 22.10.2014 (1)
Ну  и мысли у  тебя, Волчик! Я ждала сценарий твой, а  ты про меня  так!!! Я же знаю и любовь есть!  
     03:12 23.10.2014
1
Правильные мысли... А Волк и правда - паразит! Ни слова о любви не написал.
     05:02 22.10.2014
Уффффффффф! Вроде отредактировал.
Гость      11:08 19.10.2014 (1)
Комментарий удален
     07:01 20.10.2014 (1)
Спасибо, Танюшка. Пусть Мелькор думает.
     07:21 20.10.2014 (1)
Так это он заказчик этого проекта?
     02:59 22.10.2014
Не-а! Он владелец этого сайта. Хочет денег заработать? Пусть суетится.
     08:30 20.10.2014
Привет! Вот это да! Все таки ты сделал сценарий!   Счас начну читать!  
     05:38 20.10.2014 (1)
Ой, кто на рисовался !!!!  
Да  ещё со сценарием ...  
Читать не перечитать ...  
Честно говорю ...  читать буду по диагонали ...  и частями ..    
     07:08 20.10.2014
Здравствуй, Верунчик!
Частями не получится. Не поймешь, в какой великой стране ты живешь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама