Произведение «ДВА БИЛЕТА В ЦИРК» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: 2
Произведения к празднику: День участкового
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1010 +1
Дата:

ДВА БИЛЕТА В ЦИРК

когда столько нерешённых проблем: у меня испорчены совсем новые штаны, мой блокнот с клиентами в унитазе, на столе стоит прокисший майонез, а в какой-то Бразилии женщины рожают по пять детей сразу! Конец Света!..
ОНА: Ничего, баба Дуся купит новые штаны и майонез, клиенты найдутся сами, а у нас, слава богу, не хуже чем в Бразилии умеют рожать детей.
ОН: Я больше не желаю видеть это макраме. У меня болят ноги, я целый день торчу на рынке ― кругом красные хари, грязь, матерщина!.. Я боюсь встретить старых знакомых, глядите, до чего он докатился! Я боюсь встретить милиционеров: они ведь запросто отберут всё моё макраме, и мы никогда ― подумать страшно ― никогда не купим себе новые шторы.
ОНА: Ты можешь быть со мной абсолютно откровенным?
ОН: Ты хочешь спросить, прошел мой зуб или нет?..
ОНА: Нет, я хочу узнать, чтобы ты сказал, если бы я спросила твоего разрешения родить пятерых близнецов, например, как в Бразилии?
ОН: По большому счету я не против, но если ты уже беременна, то стоит ли об этом заводить разговор.
ОНА: Значит, ты не против одного?
ОН: (задумчиво). Одного… Один ребенок это обуза, баловень, сидящий на шее, пять ― это уже семья, род, община. В этом есть мазок Вечности.
ОНА: Мы будем стараться.
ОН: Нет, нет, я не против воспитывать чужого ребенка, но он же будет отличаться от меня по внешности, по характеру, в конце концов, разные гены. А как к этому отнесутся его будущие братья и сестры? А твои родственники? А баба Дуся, наконец?
ОНА: Но ведь есть сотни случаев...
ОН: Никогда не полагайся на случай! С ранних лет его психика будет травмироваться, он начнет бегать из дома,  курить, свяжется со шпаной!.. А что потом? Детская колония, тюрьма, слёзы на суде и вечная трагедия для матери?! Недопустимая оплошность!
ОНА: Успокойся. Я соврала, у меня никогда не было любовника.
ОН: Это чистая правда?
ОНА: Да.
ОН: Вот видишь, ты натворила столько шуму. А всё оказалось впустую. (Смотрит в окно.) Непонятное время года: то ли весна, то ли осень…
ОНА: Как это впустую?

На улице темнеет. Он включает свет, но лампочка тут же перегорает.

ОН: Вот, ещё и лампочка перегорела. Ничего у нас не умеют делать: ни детей, ни лампочки.
ОНА: Ты пугаешь меня?
ОН: Довожу до сведенья.
ОНА: Ну?.. Не тяни резину!
ОН: У меня просто не может быть детей. Вот. Есть даже медицинское заключение. (Достаёт из кармана бумагу и даёт ей.)
ОНА: Не может быть! За десять лет у нас два раза были случаи, когда я... Ты ведь не станешь отрицать?! У нас бы уже было двое детей!..
ОН: Эта болезнь приходит с возрастом, а не с рожденья. Читай.
ОНА: Ты прекрасно видишь, у меня пропали очки!
ОН: Всё твоя неаккуратность... Иди к окну, здесь светлее…
ОНА: (пытаясь читать). Пра… сва… фью… Читай сам! (Отдаёт ему бумагу.)
ОН: Я изучил её наизусть. Здесь пишется о некой некроспермии, страшном звере, который съел всех моих деток-близнецов!.. Всех до одного.
ОНА: А чей же это ребёнок?.. Чей это ребёнок?!
ОН: Говори, я запишу. Могу даже на кулинарной книге моей мамочки.
ОНА: Странно. Как же это могло получиться?..
ОН: Вот уж я этого никак не могу знать. Наверное, искусственным путем. Ветер тоже разносит семена деревьев по всей земле. Где упало, там и взошло!
ОНА: Бред какой-то...
ОН: Да, да, всё в этом мире похоже на сон... Вечные сумерки… Ты что-то сказала?
ОНА: Я?
ОН: Ну не я же.
ОНА: У меня разболелась голова. Принеси, пожалуйста, таблеток.
ОН: Я уже съел все таблетки. За два месяца, пока пришлось топтаться на рынке с бабой Дусей.
ОНА: Я же просила тебя не трогать мои таблетки! По вечерам, ты знаешь, у меня всегда раскалывается голова! Что я теперь должна делать, по-твоему?
ОН: Читай газету.
ОНА: Выбрось в унитаз свою бумажку! Ты только и делаешь, что листаешь свои паршивые газетёнки, а когда у родной жены открывается невыносимая боль во всем организме, ты нарочно включаешь музыку, чихаешь, сморкаешься в умывальник, городишь всякую чушь про моих родственников и гремишь вилкой у меня перед носом!..
ОН: (крича). Я тебя ни в чём не упрекаю! (Тут же перейдя на спокойный тон.) Я слишком люблю тебя, я приму даже самую дерзкую твою измену.
ОНА: А я тебя упрекаю!
ОН: В чём же?
ОНА: Когда мы поженились, ты обещал носить меня на руках, отпустить длинные волосы и чистить зубы вечером, когда ложишься в постель, а не только утром, когда ты бежишь на работу и трясёшь задницей перед начальством!
ОН: Из-за такой дребедени ты наставила мне рога?
ОНА: Не из-за такой!
ОН: А из-за чего же? Логическая связь что-то не прощупывается, не ощущается…
ОНА: Не из-за чего!
ОН: Обидно. Может, из-за любви к детям?
ОНА: Ребёнок это следствие.
ОН: Какая безнравственность, так говорить о детях. Ребёнок это плод любви, а не следствие. (Уставившись на неё.) Что это с волосами? Чёлка синяя. У него что, наволочки красятся?
ОНА: Хам. Третий месяц как перекрасилась, между прочим.
ОН: (цитируя). «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии!..» А не желает ли, уважаемая, сегодня прогуляться в цирк?
ОНА: С тобой ― нет! С тобой всё кончено!
ОН: А с ним?.. Я вчера два билета купил. Возьми… Там, рассказывают, сногсшибательный фокусник, женщину распиливает на три части. А потом опять складывает. Распилит и сложит. Представляешь? Распилит и сложит. Сложит, опять распилит… Мужчинам этот фокус по душе...
ОНА: Варвары.
ОН: Не спорю. Но в финале есть фокус поизящней: этот ловчила запирает свою напарницу в шкафу, открывает ― а там… Как думаешь, что?
ОНА: Лебедь, наверное.
ОН: Сейчас ― «лебедь»! Она превращается в куклу. Живые только глаза, хлоп-хлоп, всё видит, а сказать не может… Мужики в экстазе: бросают пивные банки, шум, грохот… Тебе интересно? Хотя, разве в этом дело…
ОНА: Выходит, ты ещё вчера купил мне билеты в цирк?
ОН: Нам купил... вернее, вам. Я ведь так и не знаю его имени-отчества. Скажи, я постараюсь запомнить.
ОНА: Ты старался для меня?
ОН: Пустяки. Я ведь всегда хотел быть собакой у твоих ног.
ОНА: Я забуду о нем. Хочешь?
ОН: Зачем? Если тебе так нравится...
ОНА: Ты настоящий мужчина. Он бы никогда не смог так поступить.
ОН: Нет, я верю, ты бы не завела никаких дел с  недостойным человеком. Ты наговариваешь на него и на себя.
ОНА: Нет, нет, он обычный самец! У нас было всего только одно свидание и то по глупости. Просто я устала сидеть одна и дома и на работе, а он взял и пригласил меня в цирк. Идиотское совпадение!..
ОН: Мистическая закономерность!.. А где же вы встречались?..
ОНА: Здесь.
ОН: Здесь? Прямо вот на этой кровати?!
ОНА: Ну да, сидели, говорили и пили этот дурацкий лимонад.
ОН: И всё?.. Посмотри мне в глаза…
ОНА: Почти всё.

ОН: Говори как есть, я не обижусь.
ОНА: Ну… мы слегка поцеловались.
ОН: Как это слегка, через наволочку что ли?
ОНА: Ну, не утрируй… Я просто слегка расслабилась…
ОН: Слегка!.. Так вот, значит, откуда этот ребёнок!..
ОНА: Нет-нет, он просто обнял меня, стал целовать, что-то шептал в ухо, мне это было ужасно неприятно!..
ОН: Ну ты и хамелеон ― я ведь вижу по глазам, ты врёшь!
ОНА: Хорошо, мне было приятно от его слов, но я встала и пошла одеваться…
ОН: Ага, значит, ты была раздетая!
ОНА:  Я пошла одевать плащ, чтобы увести его из дома.
ОН: Я раздавлен, я не верю ни одному слову…
ОНА: Мне стыдно, что так случилось, но поверь!..
ОН: Хорошо, я постараюсь верить… И куда же вы пошли?
ОНА: Я же сказала ― в цирк.
ОН: В цирк?.. Мда, единственное место, где одни играют со смертью, а другие над этим смеются!..
ОНА: Нет, цирк ― это единственное место, где можно от души повеселиться, но при этом не истратить уйму денег.
ОН: Наверное, там опять распиливали эту бедняжку? Я бы запретил этот номер, особенно, в присутствии детей!
ОНА: Ты не подаешь виду, но я чувствую, как у тебя всё кипит внутри...
ОН: Как я могу верить тебе?!
ОНА: Хорошо, не верь… Но, поверь, ничего не было!
ОН: Тебе надо работать в цирке ― фокусником ― ты ловко водишь за нос.
ОНА: Не беспокойся, я не буду тебе надоедать с этим ребёнком. Мы всегда будем рядом, но ты никогда не заметишь нас. Мы станем, как невидимки... Ну хочешь, я как собака стану лежать у твоих ног целый день. Всегда. (Ложится перед ним.)
ОН: Пол грязный.
ОНА: Всё равно. Видишь, я уже лежу. Я твоя маленькая болонка... Можешь прогнать меня, а можешь приласкать, как любящий хозяин.
ОН: Прогнать или приласкать? Вопрос всех времён и народов... Нет, лучше прогнать!
ОНА: Ты серьёзно?..
ОН: Да. С сегодняшнего дня ты ходишь на рынок с бабой Дусей и продаешь это чёртово макраме. Такая работёнка не для мужчин!
ОНА: Хорошо, дорогой.
ОН: Почистишь окна и приготовишь селёдку с лимонадом, точнее, с малиновым сиропом... Сдобные жаворонки, салат из креветок ― вот, всё, что я отчеркнул в этом талмуде. (Даёт ей кулинарную книгу.)
ОНА: Да, да, я перепишу. В блокнот для заметок.
ОН: Перепишешь, когда куплю тебе новые очки. Книгу вернёшь бабе Дусе. Моя мамочка никогда не умела готовить. (Швыряет книгу в окно.)
ОНА: Но ведь ты сказал...
ОН: Не перебивай! А то вместо книги вылетишь ты!.. Так-то лучше. Теперь иди и включи мне лёгкую музыку. Самую лёгкую!..
ОНА: Пойми, мне бы очень хотелось…
ОН: Громче, громче... Так. А сейчас, пожалуй, протри наши стекла... Вот, вот... Как следует, не халтурь! Куда уж легче, не на рынке зад морозить.

Она протирает стекла.

ОНА: Мне кажется, я могла бы пожертвовать всем…
ОН: Вот, уже лучше... Принеси-ка мне ботинки и захвати вязанный шарф. Только сослепу не перепутай с полотенцем!.. Особенно, с вафельным.

Она идет в прихожую и приносит ему одежду.

ОНА: Вот видишь, я стала твоей покорной…
ОН: Умничка!.. А теперь ― живо ко входной двери! Встать и ждать бабу Дусю!.. Думаю, она не задержится... Ребенка назовешь Адамом в честь Адама, если родится девочка, значит, Ева.
ОНА: Но я…
ОН: Если не хочешь, чтобы все до одного узнали о твоём непростительном, о твоём грязном, гнусном поступке, должна слушаться меня «от и до»! Заруби себе на носу!
ОНА: Но я…
ОН: Этот ребёнок способен заклеймить тебя позором на всю оставшуюся жизнь! Здесь тебе не Бразилия!!..
ОНА: Но я…
ОН: А самое лучшее, если бы ты заклеила свой рот навсегда!.. На веки-вечные! Вот так!.. Вот так!!..

Он заматывает её шторой, превращая в стоячую мумию.

Вот такая ты мне по вкусу гораздо больше. Ещё секундочку ― скоро наш фокус придёт к финалу.

Он подходит к телефону и набирает номер.

Аллё, зайчик?.. Я тут раздобыл два билета в цирк, ты придёшь?.. Там обещают один сногсшибательный фокус... Да-да, с этой бедняжкой творят, что хотят!.. Прошу, только не говори, что у тебя нервы, что ты опять от меня беременна... Я говорю, этот фокус на мужскую жалость мы уже слыхали!.. Обхохочешься! Я сегодня подсунул своей дурёхе два билета в цирк и ляпнул, вроде это справка... О моём бесплодии!.. Близорукая цапля. Как что? Ей пришлось сознаться во всех смертных грехах... Еще бы! Она просто окаменела от чувства своей вины! От безысходности! Одни глаза! Как на иконе: глаза молящие о пощаде и милосердии… Нет-нет, я не плачу. Да-да, до встречи в цирке. Целую...

Он включает музыку, снимает с неё штору и мы видим, что женщина превратилась в манекен. Он обхватывает манекен за талию и начинает с ним вальсировать.

Я всегда говорил, ты ― женщина моей мечты!..

ЗАНАВЕС

Скачать пьесу в формате Word >>> http://www.a6202.ru/drama/2_bileta.rar

Кружнов Андрей Эдуардович
e-mail: andrey6202@mail.ru;
site: www.a6202.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама