Произведение «В созвездии Белого Кролика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантики
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 648 +1
Дата:

В созвездии Белого Кролика

Бандит-виртуоз, каких ещё не видала Вселенная, наконец-то сидел в кабинете прокурора. Его взяли по наводке сообщников, с которыми парень не поделился барышами.
- Отрицаете вину даже после суда? Это уже тянет на вышку без аппеляций! - гарант закона был словоохотлив. - Но фемида гуманна! В созвездии Белого Кролика любой преступник, даже отпетый, может устроить свою казнь на индивидуальный вкус. Ознакомьтесь пожайлуста со всеми опциями!
Он взял со стеллажа огромный справочник и бухнул на стол.
- Для высшей меры: палачи в масках, каратисты в кимоно, десантники в бронежилетах... даже священники - казнь, с отпущением грехов. Чем не вариант?
Обвинитель сел на место, вздохнул. Планета большая, смертников много – этот сегодня четвертый.
- Где берёте исполнителей такой мерзкой работы? - спросил осужденный, листая. - Среди отрепья, вижу нормальные человеческие лица.
- Им хорошо платят. К тому-же, здесь уважают традиции, одна из которых - служение закону. Выбирайте! Вы теперь не личность с правами и свободами, а букашка, дающая работу палачам.
Он ещё раз взглянул на осужденного. Этот Робин Гуд знавал переделки немыслимые, но счастливо уходил от возмездия -  теперь не уйдёт.
- Вам пятнадцать минут! Рабочий день оканчивается: если не выберете, останутся только дежурные палачи.
Тяжелый предмет просвистел над головой и громко ударился в стену, потом о пол. Из смежной комнаты выскочили двое охранников и схватили парня.
Обвинитель взглянул на брошенную вещицу - это был справочник.
- Напрасно! - сказал он спокойно. – Вам остается жить последние часы! Неужели нет разницы, как закончить свой путь?
- П-пшел ты... со своей философией! - отрезал преступник - Придумают, мать их!
Обвинитель привык к такому обращению. Он неспешно достал сигарету, чиркнул кремнем и с наслаждением затянулся, показывая охранникам рукой на дверь.
- Душеспасительные беседы мне не оплачивают, но я потрачу на вас лишние пол-часа... Вы отъявленный рецидивист - о смягчении наказания не может быть и речи! Но разве не хочется скрасить последние часы своей жизни? Вы, вот, запустили в меня этой книгой, и она открылась на нужной странице.
Он положил справочник на стол.
- Посмотрите на картинку! На ней способ экзекуции, который вам понравится.
- Хм, я что-то не улавливаю этих понтов!
- Сейчас все поймете, только сначала подпишите бумагу!
Робин Гуд с подозрением взглянул на протянутый лист:
- Хм, странная формулировка: процедура номер 3025, но что она значит?
- Подробности в справочнике, который вы швырнули в стену... то есть, на картинке перед вами! Согласитесь, что номер 3025 - один красивейших способов отправить человека на тот свет!
Осужденный смотрел непонимающе, будто решая в уме математическую задачу.
- Ха! - воскликнул он наконец  – Знаешь, дядя, иди ты со своим дурацким предложением!
Он вскочил так резво, что охранникам в этот раз стоило больших усилий его удержать.
- С-сволочи!... - прохрипел он, опуская глаза.
- Вы предпочитаете пулю в лоб, в темном коридоре, от грязного солдафона? - с кисловатой улыбкой произнес Обвинитель. Упрямство собеседника начинало его бесить.
- А может, вам охота получить в глотку струю раскаленного свинца? Или чтобы отрезали ноги автогеном, а потом прошлись по костям циркульной пилой? Или чтобы опустили в море на сьедение акулам, которые будут плавать кругами, разрывая тело на куски мяса?..  Сами знаете, что правосудие может применить к вам любую казнь, которую сочтет нужной, но я предлагаю выбрать гуманный способ!
Осужденный нервно мотнул головой.
- Знаешь, дядя, мне пофиг, что будет записано в вашем протоколе.... Чего ты на меня уставился, как на сто долларов?... Если надо отметить в документах экзотику - вот тебе вариант: приведи с улицы любую девчонку, первую встречную, я трахну ее по всем правилам, а ты замыкай электроды и отправляй меня на тот свет! А в протоколе можешь написать что-угодно, идет?
Обвинитель забегал по комнате, как голодный зверь в клетке. Упрямству собеседника не было границ, и не было конца этой беседе, а дома ждала супруга, хорошая книга, бутылка пива в холодильнике... Почему отдел юстиции не включил в каталог вариант, который предложил сейчас преступник? Гнать с работы, к шеям, за недогадливость, этих идиоток предпенсионного возраста! Надо же было придумать: "Антилопа, в стране райских деревьев, бьет золотыми копытaми"!
Ч-черт с ним, пусть живет, придется заменить казнь на пожизненное заключение.
Согласно последней служебной инструкции, которую по мнению Прокурора надо отменить, в созвездии Белого Кролика не рекомендовалось исполнять высшую меру, если преступник не выбирал ее по собственной воле.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:19 03.11.2023 (1)
Всё движется к абсурду, который, по мере приближении к нему, абсурдом уже и не кажется. Любое предположение фантастов рано или поздно случается. Может нам притормозить? Хотя торможение - тоже абсурд.
     20:28 03.11.2023
Обертка социальной модели, которая скрыта в образе "белый и пушистый кролик". Автор не предлагает решений, а лишь художественно заостряет внимние на тенденциях, которые кое-где имеют место.
Тема, к сожалению, не нова. Да и написано почти 10 лет назад.
     09:54 31.10.2014 (1)
1
Я ПРЕДПОЧИТАЮ УТЮГ МЫСЛИ И ЧТОБ ИЗ МЕНЯ СДЕЛАЛИ ШАШЛЫК
     12:25 31.10.2014
"Утюг мысли" (можно два!) мне и самому-бы не помешал!

     09:54 31.10.2014
Я ПРЕДПОЧИТАЮ УТЮГ МЫСЛИ И ЧТОБ ИЗ МЕНЯ СДЕЛАЛИ ШАШЛЫК
Гость      19:31 24.10.2014 (1)
Комментарий удален
     20:21 24.10.2014
Ну, России до законопослушного еще топать и топать...
Но получается, топать надо с оглядкой, а не сломя голову!  
     16:02 24.10.2014 (2)
1
Глубокомысленно.Весьма.

Всё классно, только последняя фраза меня озадачила:
Согласно последней служебной инструкции, которую по мнению Прокурора давно пора отменить, в созвездии Белого Кролика не рекомендовалось исполнять высшую меру, если преступник не выбирал ее по собственной воле.

Неплохо бы её понятней оформить, всё-таки финал.
"последней" -- воспринимается как последней по-времени, и вдруг,давно надо отменить.
"Не рекомендовалось" это не запрет.
"не выбирал её" (т.е. высшую меру) -- можно подумать,что преступнику предложен выбор между высшей мерой и пожизненным заключением, а речь-то идет о виде казни
Хотя, понятливый читатель догадывается, что имел ввиду автор
     16:45 24.10.2014
Слово "давно" лишнее:
"Которую, по мнению прокурора, надо отменить"
Поправлю после конкурса, сейчас нельзя.
     16:25 24.10.2014 (1)
Да, меня тоже спрашивали о концовке, когда я читал это в Питере, в Доме Писателя на Звенигородской, на встрече любителей остросюжетной литературы.
Тут, вроде, интуитивно все понятно, но есть пара моментов, требующих уточнения.
Во первых, преступник не должен знать об указанном правиле, поэтому оно - внутреннее, для служебного пользования... "служебная инструкция".
Но даже запрещенные огласке инструкции имеют свойство вылезать наружу, поэтому речь идет о новой, т.е. "последней" служебной инструкции:
очередной умник-либерал решил "гуманизировать" отправку осужденных на тот Свет... не имея, очевидно, права отменить совсем Высшую меру.

Рассказ (показывающий ситуацию явно абсурдную) -злая ирония на общество, которое нарочито-громко декларирует гуманноcть.
многим такая подача не нравится, поэтому долго не выставлял  на Фабуле... но, вот, подумал, что в компании ужастиков, может, оно и сгодится.
     16:41 24.10.2014
1
Ну, Трэвелер, совсем запутали! Если новая, то как же "давно" надо отменить"?
Как вариант:

-Согласно последней секретной инструкции глупейшей, по мнению Прокурора, в созвездии Белого Кролика не следует исполнять высшую меру, если преступник не выбирал ее разновидность из предлоденного перечня.-

Не предлагаю, просто мне бы так было понятнее.
Ирония Ваша видна невооружённым глазом, но злой она мне не показалась,очень даже добродушная ирония
     14:56 24.10.2014 (1)
1
Какое небо голубое!
Мы из созвездия Плейбоя...

вы теперь не личность, наделенная правами и свободами, а букашка, дающая работу палачам.

Это - в красный уголок!
     15:21 24.10.2014
1
Ох, это небо
Голубое
Нас доведет до мордобоя:
На зло Европе... и ментам
Ударим
Hебу  
По мордам!  
     10:49 24.10.2014 (1)
2
Да,  своеобразная  ситуация!  Человечество  продвинулось  в  развитии.  Все  мечтают  стать   палачами.  За  это  платят  хорошие  деньги.!
     14:49 24.10.2014
В общем и целом это, конечно, не так, но бывают моменты, когда законопослушное общество способно на ужасные вещи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама