Произведение «Слеза Собаки» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 788 +2
Дата:

Слеза Собаки

не столько против Рима, сколько против принципа! Принципа: кому и сколько брать первым! Ты разрушаешь цивилизацию! Цивилизация же зиждется на философии!
Философия - это наука из наук торжествующего разума! Философия позволяет превратить мерзкое в прекрасное, безнравственное в высокоморальное, недостойное в добродетельное!
- Тигран, я бежал от Лаодикии, ибо зависимый от мёртвой воли никогда не станет достойным! Я, верно знаю, что в бою можно положиться только на выросшего в воле коня, лично покорённого силой и лаской!
Не в философии дело! Мы Великие Владыки! Мы можем не только упорядочить подвластное... Нам этого мало.
Не только сберечь, но и приумножить!
Я воюю за пространство для своей славы, которая подаёт мне силы из земель никем не ведомых, ты воюешь за величие и народы, которые подают тебе почести, развлечения и удовольствия; а как думаешь, за что воюют они, как воевал Сулла не заботясь о потерях всего что им принадлежит и дорого дома?  
- За золото, Митридат, за соль да за золото. Разве ты забыл, как Гай Гракх украл у твоего отца Великую Фригию, разве забыл почему? Ибо эти "владыки мира" не владеют ничем, кроме воздуха и света, не имеют даже логова или норы, куда они могли бы спрятаться; ибо не приучены подчиняться никому кроме как лживым ораторам. А ораторы мыслят о золоте для себя и соли для всех кого они поманили... Если им не заплатят за молчание вдвое!
- О нет, не за ту соль, не за просто солёную соль они воюют... И даже не за золото, ибо золото металл несвободы! Я тоже раньше думал как ты... И заливал им их глотки!
Увы, нет...
Рим воюет не за золото, это обман...
И не за тем чтобы повелевать владеющими золотом, это самообман...
Рим был порождён огнём, но не от царевны, а от блудливой рабыни. Рим ненасытен, он воюет за чужих богов, и забирает их к себе, делая их своими! Вот за что он воюет. И вот в чём его сила!!! И утолить его может только по-настоящему солёная...
Слеза Собаки.
     3. - Митридат, ты возрос среди вольных степей и впитал песни дикого ковыля, но то ничто...
А я вырос в среде изысканной роскоши и тонких ремёсел! И с юности познал, как сотня бессмертных на закованных в брони конях врезается в поле врагов, как серпы в пшеницу, и пожинает его всё целиком, не притупившись!
Никто уже не сражается в традициях древних, то давно неутильный антиквариат, то давно бесполезная ветхость...
Куда бы ты не пришёл, ты хочешь, чтобы люди стали ответственными и самостоятельными, а значит несчастными и слабыми, как дикари...
И именно поэтому самые знатные и достойные, самые лучшие плетут против тебя интриги и планируют заговоры! Иерархия вот основа цивилизации! Только жёстко сформулированная воля, воля, доведённая до буквального исполнения, даёт силу! Силу объединённой массы. Ныне всё решают большие легионы, материально техническое превосходство, и ничего иного!
Рим овладел железом Этрурии. Но я увёл, я собрал в свой земле знающих мастеров, я повелел, я доказал: наши рудники не хуже, брони крепче, а клинки и острее! И вот мы собрали большую прекрасно оснащённую армию, пусть и не испытанную, не закалённую в боях.
Но ты посмотри, кто нам противостоит?! Зачем они сюда пришли?
Лукулл тоже поторопился: Два легиона слишком много для посольства, но слишком мало для полноценной армии.
Мы ударим; вспомогательные войска дрогнут и побегут! В прямом бою римляне устанут и рассыплются, и будут уничтожены!!! Или ты хочешь ждать, когда сюда прибудут ещё и другие?
Пусть наше войско ещё не совсем обучено, но это не впервой... Это наши долины.
Как же Руса одолел куда более многочисленных и умелых врагов? А также как и я одолел парфян!
Но у Русы был только один Арсен, а у меня их сотни! Это знающие и опытные в военном деле командиры. Ни у кого никогда так не было раньше! Они жаждут проявить себя. Свет победоносной Ники вдохновляет их.
Я собрал, как и Рим, всю эллинскую премудрость...
Так восславим её! И начнём...
- Но был в здешней истории и Руса Второй, погубивший своё царство, может не следует спешить с генеральным сражением?
- Нет! Сейчас или никогда!

И была битва.
Тигран и Митридат опрокинули и рассеяли изменников ставших римскими союзниками, покрыв долину Никефории их трупами.
А затем в бой вступили развёрнутые манипулы легионов...
И неучёная, спешно набранная пехота надломилась как горная лавина, увлекая своим потоком...
И всё смешалось...
И бессмертные стали смертными...
А Оронта на переправе поглотили мутные девы реки Никефории...
В Рим же ушла депеша: "Греческий гарнизон открыл ворота, благодарное население славило победителя; в битве пало десять римлян и десять тысяч армян."
Лукулл получил припасы и богатства Тигранокерта, и последовал далее: на Багаран...
Но тысячи глиняных дисков его не интересовали, свято же место было пусто. И все поиски были безуспешны. Главная добыча бесследно исчезла.
А из кучи в мириад неразобранных камней, легион, по его приказу, начал выкладывать имперскую дорогу к Риму... Однако дорога туда так и не была достроена...
Непобедимый в боях Евпатор дождался свои войска и последовательно заставил сложить римлян и вновь пришедшие и ранее вторгнувшиеся легионы. Лукулл бежал. Армения сохранилась, но никогда уже не была великой. Лишь съёживалась и съёживалась... Ибо была неузнана и утеряна
Слеза Собаки.
     
       Via antiqua, via tuta.

 3. В мире много дорог. Многие уже вытерлись и поросли травой...
Многие закончились, почти не начавшись, ибо изначально вели в никуда...
Но те, которые куда-то ведут, все как одна, все похожи на древнюю дорогу на Анцуру.
Либо Багаран, либо Аварайр, либо…
Увы, Он ступает только по твёрдому.
Древние дороги - дороги безопасные...
Миллиарды прошли по ним.
Океаны слёз и моря крови были пролиты по пути. Но почти всё иссохло да смыли дожди... Поскольку всё то было пролито о суетном... О себе. Капли пролитые ни о чём...
Лишь то, что и через мириад лет черно как смоль, царственно как нефрит, остро как обсидиан, целебно как горное мумиё; что и в раскаленный зной жарче чем уголь плавильного горна; то что и в тёмную ночь блестит чистым изначальным блеском, есть истинная Слеза Собаки...

Послесловие:
P.S.: Как передают деды, тростник должен быть наполнен небесным огнём,
     а бараны...?
     Бараны должны пастись!
     Стары!
     Гары!!!
     И никаких козлов!
   
Const/ВАРБ

     первичный замысел 1997
     содержание и основной текст март-апрель 2010.
     перекомпозиция 2011
     шлифовка январь-май 2012


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:52 25.10.2014
В нормальной виде текст выглядит так http://resheto.ru/users/cvarb/art/104733
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама