Произведение «Солдатская невеста» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2118 +5
Дата:

Солдатская невеста

добычей  старушек
              - А почему  ты её  старой девой  назвал?  - спросил я Суботина вечером,  когда вся наша  бригада, спустилась с лесов  и устроилась  за столом на ужин.
 -А как  мне её   еще  называть, коли она и  правда  старая  дева,- ответил Суботин, раздраженно крутнув головой.   – Она что, и   замужем  ни разу  не была? – не  унимался  я, не обращая  внимания  на испорченное настроение мужика.   – И что, у ней и мужика  ни одного не было? подключился  Амбал переживая  очередную  любовную  потерю   он остро воспринимал  все что касалось женщин.
-Да  кто его знает? – Суботин неопределенно  пожал плечами. – Бают  бабы , что  не было . коли было что , так  не уж бы не узнали ? Такой уж народ здесь. Все друг про  друга  знать хотят больше  чем  о себе. Оно и не к чему. А  надо.
 - Может она  больная,- предположил Амбал.
- Да нет. Не то тут. – Суботин, качнул  головой,  не соглашаясь с  предположением  моего  друга.   -    Был, говорят  жених  у неё. Давно  конечно. До  войны  еще. А как война началась так он и ушел  сразу , И  все.  
- Что, «   все «   - Переспросил я.
- Ну как чего?  -  удивился  моей  непонятливости  Суботин.   – Убили его, и все. Похоронка  пришла. А она  так и осталась одна.
     - Одна?   Всю жизнь? – теперь   уже  удивился  наш  бугор  недоверчиво  глядя  на  Суботина.       - Одна, говорят,- нехотя  подтвердил  рассказчик. – Ждет как  будто .-
 - Кого  ждет?
- Ну, его и ждет. Жениха – то  своего
- Так его же убили.  Ты же  сам  сказал
Ну, мало ли  что сказал,  Суботин как то неопределенно  пожав  плечами.  – Убили его , конечно . Похоронка  на него  пришла. А она все одно  ждет.
-Ишь ты,  верность какая  бывает,- задумчиво глядя куда-то  в сторону и ни к кому  не обращаясь не громко  сказал» бугор «   -  Меня  только  на  три года  посадили, а баба уже не  дождалась.  Через  пол года  к  другому  ушла. А  тут  всю жизнь  ждет.  Мертвого.  Чудно  как-то .
- Это еще что. У неё  ,  говорят , комната  такая есть , куда  она  ни  кого  не пускает.
         Искоса   наблюдая  за  Суботиным,  я  заметил, что он  как бы  оживился, заведя  разговор  о комнате.
-  Комната? – переспросил  Амбал  заинтересованно.- Какая еще комната?-
-   Ну, комната   в её  доме есть  такая, куда  она  ни кого не пускает.-
       Позже,  вспоминая  этот разговор,  мне пришло  вдруг  в голову, что  Суботин  специально  наводил нас  на эту  таинственную старухину  комнату
 -  Одна  живет.   Пенсию  получает  .   Деньги - то  ,поди  , девать не  куда .
   Говоря  все это,  Суботин смотрел  на нас  с равнодушной  усмешкой. Словно и неинтересно ему было  рассказывать   нам о старухе у   кой , по его мнению  ,  денег куры  не клюют  и  о её  комнате , порог  которой , по его уверению , ни кто  не переступал.  Выдав  нам  эту  информацию  Суботин  замолчал ожидая вероятно, что мы, заинтересовавшись, набросимся  на него  с вопросами. Но больше никто его,  ни о чем  не  спрашивал. Последние  слова его о таинственной  комнате  словно  повисли  в воздухе . Но я слишком хорошо  знал  своих друзей    что  бы  поверить в их  показное равнодушие .  По крайней  мере двое заинтересовались таинственной  комнатой , в которой , по предположению  Суботина , старуха –скряга хранила деньги .  Особенно Амбал .     Он уже  наверняка  прикидывал в уме хватит ли старухиных  денег на  его     голубую  мечту  « Запорожец  или  Москвич «.
        В эту ночь  я долго не мог заснуть. Тайна  старухиной  комнаты не  давала покоя. Бредила  разум  не давая уснуть.  Предположение Суботина  о деньгах  хранящихся  в комнате я  отверг  сразу. Это сколько же  нужно было  иметь  денег  ,  что бы  для их  хранения  отвести  целую  комнату  ?  Нет, конечно, не деньги,  в ней хранила в своей  таинственной  комнате  старуха. В ней  было  что – то   другое. Но что?  Что?    
                 Утром  у  меня  работа  не  клеилась.  Топор  валился  из рук. Мысль  о чем-то таинственном, необычном, обитающем  совсем рядом  не  давала  покоя  разуму. Разум  требовал ответа,   а ответа не было.
И вот, в обеденный  перерыв, когда мы, спустившись  с  лесов, дружно устроились  вокруг  накрытого Суботиным  стола, мимо нас прошла та  самая  старуха, в доме которой и жила  тайна.  – На    базар поперлась ведьма старая, пробурчал  едва  слышно Суботин  - Дома  то  ни кого   а. – И глядя на  меня   едва  заметно моргнул  глазом.
   -  Вот оно! -  Я понял. Время мое  пришло.   Тайна спрятанная  в доме  старухи ждала  меня. Если  старуха пошла  на  базар , то около  двух  часов  дом её будет пуст . А это …
 Я не привык  долго раздумывать над своими поступками.  В доме старухи меня ждала  разгадка великой тайны. Я должен был найти ответ на мучивший меня всю ночь, и почти  весь  день  вопрос.  Движимый  какой – то неведомой  мне  силой я тут же встал и направился  к старухиному  дому.  -  Может вместе? – предложил  мне Амбал, когда  я проходил мимо него. – Вдвоем – то оно надежней.-
-Нет. Я,  пойду один,-   решительно ответил я.
- Ну-ну, иди один.  Одному больше достанется. – Не  добро усмехнувшись  он отвернулся.
 И я пошел. Я не думал о том, что кто-то из соседей, заметив  меня, пробирающегося к старухиному  дому,    возьмет  и вызовет  милицию, приняв  меня  за грабителя.   И мне нечем  будет  доказать, что цель моего похода совсем не  связана с грабежом.  И если бы  даже  там  оказались  деньги ,  я бы их  все  равно не взял. Я бы  просто  разочаровался, ибо тайна, так  растревожившая  меня, превратилась  бы  ни во  что.
Открыть висевший на дверях  плоский замок –   « контрольку «   для меня не составило  большого  труда. Дверь распахнулась, гостеприимно скрипнув, и я, перешагнув порог, оказался в небольшой  прихожей. Постояв   неподвижно несколько  мгновений   и убедившись что  в  доме , кроме  меня , ни  кого нет  я  распахнул  дверь  в комнату.  А распахнув, невольно остановился,  не  решаясь  нарушить  своим появлением   представший перед моими  глазами  тот милый деревенский  уют, который  так  дорог   каждому выросшему  в деревне  человеку.
Застеленный домоткаными половичками пол с золотистыми пятнами солнечных зайчиков.  Вышивки на стенах. Посреди комнаты  круглый стол под  белой  скатертью   с цветами  в стеклянной вазе.  У стены, поблескивая никелированными спинками,- кровать  с горой  взбитых пуховых подушек с незатейливыми вышивками  на  белых  наволочках.  Лежащий  на  кровати  кот  строго  глянул  на меня  желтыми  глазищами, словно  укорил  за  причиненное  беспокойство.   Всего  несколько  мгновений   потребовалось мне  что бы  охватить   взглядом этот хрупкий чистенький мирок , в котором мое присутствие было явно  лишним . И  я бы , скорее всего просто бы  ушел отсюда. Но мое внимание привлекла еще  одна  дверь, за которой, как я понял, и ждала меня   ТАЙНА,  ради  которой я и пришел сюда.
     В маленькой,  даже скорее, просто  крохотной комнатке  так же  царил уют  и  покой.   Те  же   вышивки  на  стенах.  Те  же тюлевые  шторы  на  единственном  окне. У  стены , прямо напротив  двери   , маленький , украшенный  незатейливой   резьбой столик ,    сработанный , по   видимому  на  заказ  местным  умельцем  . На  столике портрет  молодого парня    в лихо  сдвинутом   на  затылок        ребристом танкистском  шлеме на  фоне исходящего  дымным столбом танка с четко видимым на  башне  белым  крестом . И все.  В этой  комнатке  тоже не  было ни чего  таинственного.  Еще раз обежав глазами   комнату и не найдя   в ней ничего таинственного , я шагнул было  назад  .  Но  что-то  , пока еще  неизвестное мне заставило  меня остановиться.
   Я  еще  раз  обвел  глазами  комнату. И вдруг… Нет,  я  ни  чего  не выдумал. На  меня с  портрета  живыми  глазами смотрел молодой  парень в  танко шлеме  сфотографированный   фронтовым  фотографом на фоне крестастого еще  дымящегося    фашистского  танка.
        Я не верил в загробный  мир. Но и сейчас,-  с того дня, прошло уже  более  трех десятилетий. Я  могу поклясться  чем угодно, что взгляд этого уже  давно  погибшего  парня  был  живым. И было  в этом взгляде осуждение за  мое бесцеремонное  вторжение в  мир, принадлежащий ему, и было еще что-то такое,    чего мне, простому  смертному знать   было не дано.
Разгулявшийся  на  улице ветер  качнул  разросшийся под  окном  куст  рябины,  и  шорох  ветвей по стеклу вывел меня из оцепенения, напомнив о  времени и о живом мире,  ждущем меня  за стенами этого дома. В комнате было  все    по  прежнему. Все  также тикали  часы, отсчитывая  секунды,   минуты,  часы,  года. Все  так же безмолвно  и безмятежно, смотрел куда - то в  даль   парень с портрета.  На столике перед  портретом , не  замеченные мной ранее, на вышитой  салфетке  лежали  письма .  Две аккуратные стопки .  С права  лежали письма с фронта . Это я определил  по  уже слегка  размытым  временем фиолетовым  штампам , предупреждавшим всех что данное  письмо солдатское и идти до места  назначения  должно бесплатно. Это была единственная  привилегия  данная  государством, этим, по сути, мальчишкам, одетым войной в серую, солдатскую робу и  гибнувшим сотнями,  тысячами, миллионами  на  полях  России
        Все  письма были  очень  старыми.  Прочитать или  хотя бы  понять  то ,  о  чем  было  написано  я  не смог  и пересмотрев их все , а  было  их не  более  десятка  и убедившись  в  тщетности  своих  усилий  я положил  их  на  место и взялся за  те , что  лежали  слева  от  меня.  
На  письмах не  было  адресов.  Да  и куда  мог  адресовать их  отправитель?  Тот, кому  предназначались   они, был  убит  войной еще  в  сорок  втором  году.
  Но письма  писались  и  складывались в аккуратную   стопку  перед  портретом  адресата. Первое  письмо  датировалось  сорок  третьим годом  .  Последнее  семьдесят  вторым.  И  в каждом был  слышен  плач  одинокой  души  девушки, женщины, человека.
Она  обращалась к нему, своему  жениху, как к живому, со  словами любви  и надежды  на скорую  встречу.  Она   не  верила , что он убит.  Она  верила, что  он  жив  И  скоро  придет  к  ней,  И этой  верой  своей  и любовью       воскрешая  память  о  нем она  не давала ей исчезнуть, затеряться  безвозвратно  в   нашем  суматошном  мире.  Это  была  любовь, настоящая  любовь,  возведенная  в  культ.  
            Конечно  же,  я слышал  о  подвигах  русских женщин, уходящих за своими  мужьями на каторгу и обрекая  себя  на страдания и муки.  И  этот их подвиг  преподносился  как  сила  духа, как величие самого  человека. И  за  этим ореолом  славы  и  величия  не  были  видны  истинные  причины , побудившие женщин  прошлого века  обречь себя на страдания , муки  и страшные  лишения. Была  ли это любовь, или  жажда подвига?  А может, чувство  долга  вело  их  по избранной ими   дороге?  Они  стали далеки  от нас. Далеки  , загадочны  и  не  понятны .  Так  далеки как  далеки  и  загадочны ,  герои  древнегреческих мифов .
     Здесь  же я  все  видел  своими  глазами.  Ощущал  своей  душой  всю  боль,  всю  скорбь и  все  величие любви. И  не  какой – то  далекой  любви, ставшей  уже  легендой. А самой  настоящей, живой любви  моей  современницы, живущей  рядом со  мной.
    Я еще долго  стоял  перед  портретом, не имея  ни  сил,  ни  желания  уйти, потрясенный силой  любви  женщины, любви  перед  которой  отступила  даже смерть.
- За  окном, неожиданно громко хлопнула калитка. Это  шла та ,в чью спину совсем недавно  было  брошено   Суботиным  презрительно   «  старая дева «   Но почему презрительное ? Может  святое?  И не старая   дева, а  солдатская  невеста.  Так  будет справедливо.
       Уходя  из  комнаты я,    прежде  чем  закрыть дверь, оглянулся,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама