бытовуха.
Да он всамделе провидец – телепат психопат. Правду говорят, что эти со справкой не от мира сего. Может, у них обнажённое сердце: и если расстегнуть пару пуговиц на белой рубашке, то оно – кровяное свободное – выпрыгнет наружу да заорёт во всё горло свои и чужие сокровенные тайны – даёшь революцию вольной души!
- Мне очень легко именно с детьми, безо всяких паскудных мыслей. Потому что они каждого человека принимают как есть, не облекая подозрениями как взрослые, которые все свои тёмные страхи и ужасы переносят на соседа, знакомого, или дальнего чужака.- Он загорелся любовью, надеждой и верой.- Я просто играл с ними в то что умею: молитвы обряды венчание – словно лепя с ребятишками куличи из песка. А потом я пошёл за компотом и пачкой печенья – и они безнадзорно залезли в мой шкаф, опростали его прямо на пол. Там среди документов были эти позорные фотографии.-
Не во всём я ему поверил. Дыма без огня не бывает. Но пусть в него камень бросает какой-нибудь сладенький праведник. А я нет – я грязная скотинка. У меня самого частенько возникают низкие мысли. Вот сейчас на особом слуху педерасты. Еду в автобусе, гляну на какого расфуфыренного франтика, и думаю о нём – тот самый. Его бы сейчас нежно поставить на колени и сладко разодрать как котёнка: хотя сам я ох люблю баб. От чего всплывает такое дерьмо в моей моральной возвышенной голове? от мальчишеского упрямства пред людьми, перед богом, когда противоречное коллективу личное западло перехлёстывает через край.
Допустим, по утрам я молюсь господу. Без крестов или полумесяцев, а посвоему – беседуя с ним как со старшим да мудрым товарищем. И бывает, что среди благочинного разговора о жизни иль бабах вдруг ни с сего нагрублю, причём самыми мерзкими словами, которые произнесть можно только в лесу, да и то перед зеркалом, чтоб зверьки не подумали будто я к ним обращаюсь. Почему ся подлянка во мне? потому что не хочется быть слишком добрым да благостным – и бяка назло пробуждается как мыслительное извращение долго постящейся души, в которой тоскливых молений и чёрствой схимы много больше чем веры.
Есть ещё одни страшные думы – инцеста. Когда с сёстрами, мамками, тётками всё перепробуешь, и в голове лишь одно после этого – да я сам сатана. Берите меня и влеките на суд: но можно прикончить и здесь – на костре обгоревшим поленом, или в гроб закупорив живьём, а ещё будет лучше, ещё справедливее такому уроду и монстру визжать под пилой, отходя по кусочкам. И тогда никому уже я – кровопусный обрубок – не смогу объяснить своим рёвом животным безумным, что во мне лишь живёт – нет, жила – маета несусветная о том что мне дадено богом, и что я позволить могу себе сам.
Вот от этих паскудных мыслишек мне кажется будто меня все читают: на улице, в транспорте – на работе и дома. Для меня самого ведь все люди ну словно раскрытая книга – я свои жесты, привычки, кряхтенья и вздохи как отпечаток большого пальчика тискаю на поступки других, и мне сразу же вырисовывается чёткий трафарет нужной души – с явным оскалом трусливой подлости или доблестным ликом благородства. Но если я такой мудрый психолог – то значит, и я людям ведом. Поэтому краснею, стыжусь, оттого что застали меня в неудобстве – на слесарном верстаке, как робота разобранного по грехам и добродетелям, и теперь вся моя основа открыта для смеха да поруганий.
Но лучше я буду настежь откровенным, чтобы все остальные люди не боялись себя, зная что обо всём этом думают все остальные.
Ведь приходящие в голову мысли бывают не только геройски. Но и страшны. Неизвестно, из каких червоточин души они растут развиваются, но даже в самом праведном сердце есть для них почва. Хорошо, если песчаник или суглинок: тогда на этой истощённой земельке едва лишь проссикают комариной струёй мелкие сорняки со слабыми стеблями, которые быстренько загнивают, не получая ни нежности ни питания от справедливого сердца. Но если душа черна как удобренный гумус, густой плодородный – то вредные злыдни, колкие как ветки шиповника, пробивая собственную кожу тут же втыкаются в тела ближних людей – а ближе всех только самые любимые и родные.
А у расстриги, как видно, родных и любимых давно уже нет. Иначе зачем я нужен ему? ведь вчера он опять зашёл ко мне в гости.
Сели за стол с бутылочкой, уже друг другом не гребуя; рядом закуска. Сначала поговорили о работе, о бабах. Как водится у нормальных мужиков. Когда выпили по двести грамм, то разговор перешёл на веру и отечество. Мужики мы сравнительно молодые: сорокалетние. И потому оба ярые.
Я сразу взъярился на иноверцев, потому что меня до этого ещё на работе накрутили – со сметой, с расценками. Почему они живут тут, гастарбарствуют и развлекаются, не уважая русских законов да заповедей? Гнать их, мол, надо взашей – а если сопротивляются, то можно и резать, как они резали наших во всех кавказских и азиатских бунтах.- Что это за терпимость такая?- спрашиваю я антония, он так попросил его называть.- Нас, русских, гонят отовсюду, изо всех уголков земли, как раньше гитлер гонял евреев. Мало того – уже и на своей земле покоя нет. Привечаем к себе всю окрестную шелупонь, работу даём им, чтоб они могли свои семьи кормить. А в обратку на нас? плевки, угрозы, оскорбления. Не пора ль нам и силу показать?!
- Пора,- отвечает он мне.- Но смотря какой будет эта сила. Если в ней вновь обретётся духовная мощь великого русского народа – то дай нам господь синий флаг в руки. Флаг спокойствия и стойкости в ярой схватке с подлыми грехами, которые насилуют наши души, словно сутенёры ослабевшую проститутку. Дай нам бог белый флаг в руки. Флаг милосердия и благородства, чтобы в этой страшной бойне не наказать зазря обманутого и презренного человека, который целую жизнь прожил в неведении людских добродетелей. Дай нам всевышний и красный флаг в руки. Флаг ярости и отваги, когда может быть, за спиной у нас останется только горстка верных товарищей против огромной армии призрачных демонов и явых душегубов.
- Красиво говоришь.- Я усмехнулся и налил ещё по рюмке. Мы выпили, слегка закусив.- Но почему это мы, русские, должны начать борьбу со своими пороками? А чужие в то же время будут строить по соседству свои мечети, костёлы да синагоги. Несправедливо. Они вон как разрастаются по всей земле – и не остановишь. Скоро церквушку негде будет поставить.
- Почему русские, спрашиваешь?- его ухмылка всё больше становилась зловещей.- Потому что мы вымираем. Больше всех остальных. От зависти, жадности, трусости. От беспробудного пьянства и бредущей за ним равнодушной лени. От вонючих подлючих абортов, когда здоровые русские бабы отказываются рожать детей. Зачем рожать? зачем семья? отечество? когда можно тихонько перепихнуться на одну ночь заради сладенького удовольствия. Тем более что вся нынешняя жизнь кричит об этом – не тормози, мол, сникерсни. В такую лихую годину только вера спасёт народ. Пусть люди строят какие угодно храмы, лишь бы дороги от них вели к господу.
- Если молиться будем по-разному, то скоро войны начнутся,- сделал я серьёзное замечание.- Раньше хоть на шпагах дрались, а теперь на атомных бомбах. Взорвёмся мы к чёртовой матери из-за Христа и Аллаха.
- Это и от священников зависит. Средь них ведь разные люди встречаются. Одни настоящие пастыри – помогают и утешают, воспрядая падших людей духом перед величием веры, истинного человеческого пути. И наверное, вьяве могли бы повторить деяние Иисуса, насытив верующих пятью хлебами. А другие церковники будто депутаты трибунные – с чёрной ложью лезут в открытые души. Их язвы ещё страшнее разрастаются в наших сердцах.
- Ну и долго нам, русским, ждать пока язвы все зарубцуются?!- Я в запале треснул по столу вилкой, расколов тарелку с сыром.- Извини, но обидно же.
- С собой войну начинать надо.- Он вздохнул.- Легче, конечно, вывести на улицу пятьдесят русых дурней с топорами да косами против полусотни черноволосых болванов с резаками и пиками. Все полягут, кости сгниют, памяти не останется. Меняются куски эпох, истории всей. Но вера – хоть в Иисуса, хоть в Моххамада – но Отечество – сердцем принятое – навсегда.- Антоний разлил по последней.- Давай с себя начнём.
Я не согласился с ним, расходясь. А всё же какую-то шестерёнку в моей башке он раскрутил в обратную сторону.
После его ухода я пьяненький представлял себе ближайшее будущее, глядя на загаженный стол, на разбросанную посуду. Ведь иноземцы уже создали множество разных роботов, которые вместо хозяев делали всю грязную работу по дому. Например: муж лежал на диване, читая газету – а жена в это время дремала перед сериальным телевизором. Но бодр и ясен был светлый глаз домашнего друга, горела во лбу негасимая лампочка, и только чистый след оставался на половицах за его шагами. Вот он чутким акустическим ухом уловил жужание мелкого комара и тут же брызнул в него кислотой – сгинь, надоеда. А вон на потолке, белом-белом, после мухи осталось пятно – так, какашка – но длинные руки антенны уже протянулись к нему свежей губкой – одно мгновенье, и всё прекрасно.
Только жаль, что пока ещё не придумали робота собеседника. Поплакаться некому, ведь люди выслушивают друг друга без особого интереса, из вежливости, тут же стараясь перевести разговор на себя и свои болячки. Он, собутыльник иль сослуживец, может кивать головой хоть три дня без обеда – пока силы есть – но в душе его лишь прозвенят слов с десяток, у которых какофония громче. А суть разговора, всей долгой беседы, он вряд ли припомнит когда – потому что любой человек по самую маковку только собой опечален; и даже о судьбах отечества нации веры так молится богу – что он главная боль.
В моей душе именно так. А вот антоний, я думаю, действительно переживается происходящим в отечестве и вере. Что его только ни тревожит: и нравственный разврат общества, и холуйство власти – а больше всего в православье раздрай.
- Понимаешь, друг юрий,- а я уже стал для него дружком,- не коррупция главная беда нашей власти. А холуйство. Самые крупные руководители набирают себе помощниками холуёв помельче, чтоб заглядывали в рот; те, в свою очередь, вербуют соратниками ещё более тщедушных лакеев, чтобы не перечили; ну, а последним остаются совсем уже чахлые рабы, почти головастики в этом тухлом болоте стабильности. Какие же могут быть прорывные идеи в стране, которой правят трусливые кабальники, кабинетные клопы и тараканы? Им не нужны во власти творцы, таланты и созидатели, которые могут взомутить вонючую воду мертвящего покоя, утопив в ней насекомых хозяев нынешней жизни. Беда отечеству, когда в нём настоящими людьми командуют презренные гниды.-
Я и не представлял в этом сгорбленном теле такую ярость. Он, оказывается, море горя скопил в себе за всю жизнь – но не за себя, а за человечество.
- Иисус, апостолы, евангелье, библия – сейчас для нас высокие и патетические слова. А тогда эти люди и понятия были в порядке вещей. Были верующие общины и у каждой свой вождь с чудесами. И паства у каждой не такая уж и великая. Христу нужно было большое выступление, чтобы привести разобщённых, и развратных, и подлых людей к морали и общечеловеческим заповедям. Я думаю, что они с иудой задумали эту
Помогли сайту Реклама Праздники |