Произведение «НА РЕСНИЦАХ СНЕЖИНКИ. продолжение 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 1401 +1
Дата:
Произведение «Они.» участник на конкурсе
24.11.2014
«ОН.»

НА РЕСНИЦАХ СНЕЖИНКИ. продолжение 1

             
                                                                                                                                                           — 3 —
      Она пришла к ним в сентябре, в восьмом классе. Худенькая девочка, с мальчишечьей грудью и тощими ногами. Тёмные волосы чуть касались её острых плеч. Вившиеся на висках пряди выгорели и были намного светлее. Раздвоенная чёлка зачёсана на лоб. Вся эта причёска чем-то напоминала  Джорджа Харрисона из Битлов. Обгоревшие щеки и облупленный носик были покрыты розовой кожицей, сквозь которую проступали крупные веснушки. Голубые глаза  в черном бархате из длинных ресниц то загорались, то потухали, напоминая мерцание звёзд ночного неба. Блеск этих космических обитателей покорил всё мальчишеское население в классе. Один только недостаток разглядели в ней, это вечная простуда над верхней губой. Сколько разговоров было, сколько раздоров, каждому хотелось чем-то отличиться, в надежде заслужить хотя бы мимолётный взгляд её глаз.
    Учебный год начался и неумолимо продвигался вперёд. В этом классе будут уже экзамены и к учёбе надо относиться серьёзно, особенно тем, кто желал продолжить образование. Однако не только из-за этого классные ловеласы оставили попытки добиться её расположения. Она была общительна, легко без смущения вела разговоры, бывало, задирала мальчишек слишком уж зарвавшихся, но это было только на уровне чисто школьных отношений, дальше этой черты доступа не было.
    Понемногу всё улеглось, спокойствие в классе было восстановлено. Новенькая как бы растворилась в классном организме, привнеся в него некоторые изменения: она была круглой отличницей и остальных стали равнять на неё.
      Однажды на одном из уроков получив оценку «хорошо», она не сдержалась; было видно, как у неё задёргался подбородок, и сев за парту, хлюпая носом, достала платочек. Из-под платка заметила сочувствующий взгляд его глаз. В это мгновение она нравилась ему ещё больше: с опущенными ресницами, чуть подернутыми влагой, припухшим носиком, поглощённая в себя, она становилась сама собой, без напускного величия и кокетства. То была та первая минута, когда в них зародилась потребность видеть друг друга.
    Он сидел в соседнем ряду на задней парте, поэтому мог всегда за ней наблюдать с самого первого дня  появления её в их классе. Он как бы присутствовал на уроке, смотрел на учителей, слушал их, но всё внутреннее внимание было направленно на неё. Просто любовался ею. Никаких дурных мыслей не возникало, нет! Любовался всем тем, что она делала. Порой она, случайно обернувшись, задумчиво и отрешенно на него смотрела и когда их глаза на долю мгновений встречались, что-то переходило от одного к другому. Улыбнувшись краешком губ, она отворачивалась.
    Он любил на переменах украдкой наблюдать за ней, когда она, стоя у окна ела яблоко, в задумчивости глядя в пространство за стеклом. Тогда ему хотелось проникнуть в её мысли и, узнав, о чём она думает, о чём грезит в ту минуту, — исполнить её желание. Но он не знал, он мог об этом только мечтать. Подходит к концу первое полугодие, а они ни разу не заговорили. Единственное, что связывало их — взгляды. Взгляды, брошенные как бы невзначай, служили средством общения, обогащая только им ведомые чувства, и взращивая робкие молодые побеги их будущей любви.
    Новенькая общается со всеми, весела и задорна на переменах, всегда в кругу  одноклассников. Но с ним хоть бы слово. Табу! Он, случаем оказавшись рядом, превращается в каменного истукана, даже средневековый палач своими страшными щипцами не смог бы вытащить из него и слова. Вокруг неё вьются молодые парни без комплексов, преуспевающие, как и она в учении. А он, благодаря природной стеснительности, не блистал теми качествами, как они. Это был подросток имевший своё мировоззрение, живший в своём внутренним мире, доступ в который был ограничен. Он собирал марки, книги, старые бумажные деньги. Его сосед, старый коллекционер, передавал ему  свои знания, найдя в его подростковой душе почву готовую принять зёрна этих знаний. Эти зёрна прорастали с необычайной быстротой и расцветали там, заполняя всё свободное пространство. Сосед ввёл подростка в среду настоящих коллекционеров и круг мальчишеских интересов расширился, время для уроков сократилось. О своих успехах в школе, юный коллекционер в обществе новых друзей, не распространялся. Из всего, что преподносилось на занятиях, выбирал только нужную ему информацию, а остальное отсылал на задворки своего подсознания, куда иногда заглядывал в поисках нужного материала. Нельзя сказать, что он относился к урокам  равнодушно, нет, скорее всего без  интереса. Возможно, не сумели этого привить. Заводила в своей дворовой команде придя в школу и сев за парту превращался в пленного партизана — знаю, но не скажу!  Успеваемость его и так сильно хромала, а тут совсем стал скатываться. Его предупредили: — С такими успехами не переведут в следующий класс! После восьмилетки школа — Адью! Что делать? Надо на что-то решаться, иначе весной их дороги разойдутся навсегда. И он решается.
    Полугодие закончилось, впереди каникулы и он, обложившись учебниками и старыми тетрадями, вместо лыжных прогулок и книжных магазинов, уходит из «Холмогор вместе с Михайло Васильевичем грызть гранит науки». И грызёт его все две недели зимних каникул, копаясь на своих задворках. Его лень отступает перед поставленной целью. Сил у него, как выяснилось, хватает.
    И свершилось. За второе полугодие ни одной двойки. Мать глядя на сына, сидящего за учебниками, с умилением вытирала слезу.
    Что за переворот в нём случился? Чудеса!  Раньше хоть палкой загоняй учить уроки, а сейчас из-за стола с учебниками не выгонишь. Это было также загадкой и для учителей в школе. Она глядя на него, стоящего у классной доски, лишь улыбалась и ни слова. Только взглядов становилось всё больше, и взоры эти были для него дороже всяческих слов и похвал.
    Заканчивается учебный год. Приближающиеся испытания решат его судьбу — останется он в школе, перейдя в девятый класс или закончит своё  образование восьмилеткой. 
      Экзамены на аттестацию своих знаний прошёл успешно. Учителя развели руками, а он ликовал. Но его радость длилась не долго. Кто-то у кого-то узнал — ОНА переходит в другую школу, специализированную с математическим уклоном. Это был удар ниже пояса, и он стал уговаривать мать забрать документы из школы, учиться там больше не хотел.
    В последний день весь класс собрался для памятной фотографии, одной её не было. Фотограф уже совершил своё таинство и собирал треногу, когда ОНА появилась с заплаканными глазами. Девочки сразу её обступили, загалдели, осыпая вопросами.
    — Я остаюсь учиться в нашей школе! — твёрдо ответила она. Но этот ответ был не для них.
    Следом пришли родители и увели её в дирекцию школы. Долго длилось там совещание. Половина класса, не дождавшись решения, разошлась по домам. Кому была не безразлична судьба одноклассницы — остались собравшись в кучку, горячо обсуждая случившиеся. Никто не понимал её поведения, отчего все высказанные предположения были далеки от истины, и только поверхностно касались поступка. Лучшие подруги и те не смогли проникнуть в её внутренний мир, — там на пороге стояла дверь, за которой жила ОНА, настоящая. Приоткрыть  дверь мог лишь тот, кто жил в подобном измерении.
    Он ушёл за угол здания, достал пачку «Примы» и закурил: после сдачи экзаменов мать сама купила ему сигареты, дав понять, что он стал взрослым. 
    Наконец они вышли из дверей школы. Родители с недовольным видом прошли мимо шушукающихся ребят. ОНА, чуть отстав, махнула рукой и крикнула:
    — Пока! До осени! — поискала глазами и, увидев его, с какой-то радостью ещё раз помахала, звонко выкрикнула, обращаясь к нему.
    — Уезжаю на всё лето в деревню, в ссылку. Увидимся!!!
    Посудачив между собой ещё какое-то время, ребята стали расходиться. Он не заметно отстал от всех и пошел в сторону её дома.
   
    Большую часть времени он проводил на пляже в обнимку с книгой, купаясь в горячих лучах солнца и тёплых волжских водах. Пряжа летнего времени тянулась и скручивалась в знойные и томительные нити ожиданий. Душные, влажные ночи не приносили облегчения, а заворачивали в липкую простыню меланхолии. Освежающие грозы изгоняли душевную хандру и очищающими дождями смывали поселившуюся в душе тревогу. Никогда ещё так сильно он не ждал конца лета, и оно день за днём таяло, песчинками просачиваясь сквозь решето времени.
      Долгожданное Первое сентября, субботний день. Кто нехотя собирал учебники, а он летел на крыльях. После коротких организационных мероприятий всех распустили по домам. Уже за школой он догнал её и спросил.
    — Марина, можно я тебя провожу?
    Она обернулась и пристально на него посмотрела.
    —  А, что дальше?
    —  Съедим по порции мороженного в знак нашей дружбы.
    — А потом? – произнесла она … и  УЛЫБНУЛАСЬ.
    Эта улыбка и вселила в него уверенность.
                                                              — 4 —
      В школе решили себя вести как обычно, не давая поводов к сплетням, да и для учёбы полезнее. Она взяла над ним шефство, сказав, что уроки теперь будут делать вместе у неё дома. Но после двух - трёх занятий, её родители повели себя как-то настороженно по отношению к нему, и место занятий пришлось сменить.
    Его мать в их дружбе видела лишь положительные стороны. Девочка эта ей очень понравилась своей добротой и разумением её сына, которого сама уже отчаялась понять. Новая знакомая приходила в их дом так же запросто, будто к себе. После традиционного чая садились за уроки и не замечали, как пролетало время. Ей все школьные науки давались легко, без видимых усилий, ему же приходилось включать всё своё усердие и настойчивость, — от шевеление серого вещества испарина выступала на лбу. Результаты не заставили себя долго ждать, об этом говорили их довольные лица. Пуще всех радовалась мать, ставшая ещё больше привечать эту девочку, с помощью которой в сыне  проснулся, до сей поры дремавший, где-то глубоко, жизненный потенциал, — ему стало интересно учиться  и главное он может добиться не плохих результатов.
    Их не по-детски сформированные мировоззрения, зарождённые в бескрайних глубинах микрокосмоса души, притянулись друг к другу, образовав планету  из единого вещества — гармоничную и уравновешенную. Каждый из них нашел не достающую частицу для себя, и они сплелись воедино.
    Дни проходили за днями, чередуясь в календарном порядке. Золотое очарование сменилось серой марью и пришедшие морозные сумерки оделись  хрустальной прозой зимы. Вот и Новый год. Как им хотелось встретить этот праздник вместе, но её родители имели на этот счёт иное мнение. Их совсем не радовали встречи дочери с этим пареньком и по возможности всячески препятствовали этому. Однако в Новогоднюю ночь он приходил к её дому, чтобы взглянуть на её окна. ОН видел, как ОНА поздравляла его, махая бенгальскими огнями, стоя у запотевшего кухонного окна. Родители не понимали и не хотели понять, что разделяя юные сердца, тем самым ещё больше сближают их.
    Он жил с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:56 22.11.2014
1
Не оторвешься...
     07:13 21.11.2014 (1)
1
Целомудренный рассказ, что редкая ценность для нашего времени, спасибо автору...
     13:01 21.11.2014
Это вам спасибо за добрые слова и за то что нашли время прочитать этот отрывок из повести.
     07:04 10.11.2014
страшно....
     01:32 05.11.2014
2
Трогательно. Правдиво.  
Чуть затянутo местами.  
Но кто до конца доберется, скорее всего, не пожалеет.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама