Произведение «Игра интеллекта.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 635 +1
Дата:
Произведение «Игра интеллекта.» участник на «Письмо к учёному соседу»
28.11.2014
«Е2-Е4»

Игра интеллекта.

                                     
                                                                        Письмо 1.
                                      Уважаемый сосед!
    Я извиняюсь за мою назойливость в  желании увидеться  с вами. Однако вы не пришли в назначенный день и час на нашу встречу, которая  должна была окончательно
разрешить нашу ситуацию, и надо сказать не в вашу пользу.
      Спешу сообщить о том, что я множество раз  пытался  застать вас дома, спускаясь к вам на  этаж. Упорные звонки в вашу металлическую дверь ни к чему не привели.
Я пытался достучаться до вас  ногами, так как  разбитые кулаки мои уже не могли наносить сильных и громких ударов и вышедшие соседи,  узнав о моих намерениях, по возможности помогали мне. Все наши усилия были тщетны — дверь нам  никто не открыл. Может вас, просто не было дома, но моя жена видела, как вы заходили в подъезд,
а соседи слышали журчание воды  в вашей ванной.
    Отчаявшись с вами встретиться на добровольных началах, я решился на радикальные меры, по совету моих друзей, коллег по работе. Они  научили и заверили, что их
вариант принесёт сто процентный -  положительный результат. А что мне оставалось делать?
      Четыре раза  я затапливал вас водой. Три раза холодной и один раз горячей. По правде сказать, в последний раз произошло всё совершенно cлучайно. На ноябрьские праздники  выдали нам на работе гусей, как бы в качестве подарка от подшефного хозяйства. Подарок хороший, знатный. Спасибо нашим подопечным. Но всё таки есть одно маленькое — Но. Птица была в оперении и что с ней в таком виде делать?
      Знающие люди присоветовали, прежде как лишить птицу пухового убранства необходимо обдать её кипятком, после легче будет ощипывать. Мы с друзьями так и сделали, придя ко мне домой, замочили гусей в ванной, и там же  в воде стали их ощипывать. От наших не умелых действий ванна засорилась, и мы стали сливать  воду в унитаз,
который вскоре отказался выполнять свои функции. В результате авральных  работ  был поломан стояк, а при попытке перекрыть воду был сорван  проржавевший  кран.
Только подоспевшая, через полтора часа аварийная бригада, вызванная соседями с первого этажа, прервала наши героические попытки утихомирить разбушевавшуюся  сантехнику.
В этот раз, как и в предшествующие потопления, отозвались жильцы нижних этажей, но с вашей стороны полная тишина.
    Стали возникать дурные подозрения, однако знакомые из близь прилежащих домов рассеяли их, сообщив, что стояли в одной очереди с вами в местном магазине, и на вид
вы вполне здоровы, даже упитаны.
    Пять раз  устраивал у себя вечеринки со своими друзьями и коллегами по цеху. В результате этих мероприятий от меня три раза уходила жена к своей матери и каждый раз
по недели жила там вместе с детьми. Тогда мы гуляли до утра с танцами и народными песнями. Вместе с нами принимали участие в этих мероприятиях всем известные братья Запятные. Мастера художественной чечётки. Их танец был так искромётен и зажигателен, что соседи ближайших квартир, даже сверху, не видя воочию виртуозности исполнения, но воодушевлённые всеобщим энтузиазмом,  приняли участие в выступлениях. Они отбивали им в такт по стенам и батареям, кто чем мог, руками и ногами. Какое это было чарующее шоу. Не забываемая, волнующая ночь.  А  когда под утро запел цыганский хор, из ближайшего ресторана, то это не затронуло только вашу душу. Хотя рыдал весь подъезд нашего дома, что было заметно по опухшим глазам соседей, когда они вышли провожать музыкальный табор в половине шестого утра. Вот где можно  видеть настоящее слияние масс  с истинным  народным искусством. Вот она обнажённая  правда жизни, рвущаяся наружу. Эти нервы, натянутые до предела, словно струны цыганской гитары. Не было только вас, хотя быть может, вы не любитель творческого самовыражения, и  неспособны понять широту  души русского человека. И вам не стыдно? Если вы не уважаете своих соседей, то цыгане тут причём?
    Как видите, все попытки встретиться с вами лично, потерпели крах, поэтому пришлось обратиться к эпистолярному жанру. Возможно, письмо вы прочитаете, и каким - то образом ответите мне. Представляю, когда вы извлечёте письмо из почтового ящика, ваше  лицо озарит радостная улыбка. Получать письма всегда приятно. Поэтому  я не теряю надежду и приглашаю  вас к себе на встречу  Нового  года.
      Надеюсь, что наша почта доставит письмо в установленный срок.
С уважением ваш сосед  сверху.
                                                              Письмо 2.
      Дорогой  наш сосед  Борис Абрамович!
Пусть все наши разногласия останутся в прошлом, старом году. Простим друг другу ошибки и промахи. Не будем столь мелочны, чтобы вспоминать их. Впрочем, я с сожалением констатирую факт вашего непринятия моего приглашения на встречу Нового Года.  Жаль, очень жаль, что вас не было.
    После проводов старого года в прошлом году мы с друзьями плавно перешли на встречу  Нового года в этом году. Благодаря нашему правительству, которое неустанно бдит о нашем здоровье, не дозволяя проводить на работе лишние часы, поощряя нас  праздниками и выходными днями за наше трудолюбие. Отчасти благодаря этому, я две недели плутая между пустых бутылок и тазиков с салатом Оливье, никак не мог найти  письменный стол,  чтобы присесть и написать вам письмо,  так как все попытки спуститься к вам пресекались моей женой, которая неотступно меня опекала. Хотя сказать по правде, (со слов моих друзей, они клятвенно это подтверждают)  мы выходили на Рождество подышать свежим воздухом. Даже пытались покататься в парке на тройке. Однако лошадей уже поставили в стойла, а сани поместили в сарай. Но это не остановило нас, напротив даже подхлестнуло. В нас загорелся молодецкий задор. Чисто по Есенински.                       
        Эх, бывало, заломишь шапку,
        Да заложишь в оглобли коня,
        Да приляжешь на сена охапку,
        Поминай лишь как звали меня.
      Мы разобрали стену в сарае и выкатили сани на дорогу. По-мальчишески возбуждённые и счастливые мы неслись по дороге, поочерёдно толкая наши «дровни», благо
был гололёд, собирая на остановках припозднившийся люд. Не все, правда, добровольно садились к нам в сани, но  это не мешало  дружественному всеобщему  настрою.
К сожалению, время было позднее, близь лежащие магазины были закрыты,  а горючее подходило к концу, что грозило застопорить движущую силу. По результатам
всеобщее голосование постановили направить дровни на проспект,  где находились дежурные магазины, там можно заправиться.
      Но до заправки мы так и не доехали. Нас задержала патрульная машина ГАИ. После выплаты штрафов, за управление транспортным средством в нетрезвом виде да еще без регистрационных номеров, нас отпустили, с условием возврата этого средства передвижения на место стоянки оного. Обратная дорога не показалась утомительной,  а скорей наоборот, наша жизнеутверждающая сила  сделала её  азартной. В конце концов, не воры же мы какие-то.
    В ночь на Старый Новый год мы ещё раз выходили на двор, запустить феерверки. Ведь так хочется иногда праздника. Душа  рвётся  развернуться, показать всю свою ширь и удаль, дома  для этого мало места. На улице балуясь как в детстве спичками, я заметил в вашем окне огонёк. Для того  что бы удостовериться  дома ли вы, и сделать вам приятное, праздник же на дворе, мы с друзьями запустили к вам на балкон петарду. Как она сверкала и переливалась, разбрызгивая по сторонам снопы цветных огненных брызг, пока
летела до вашего этажа. Попав на балкон она потускнела, так же как и наши улыбки. После чего пришлось вызывать пожарную команду. Приехавшая бригада споро взялась за дело и, выдвинув лестницу, потушила возгорание. Но вы, почему то, не вышли их отблагодарить. Я предпринял попытку, вместе с друзьями по пожарной лестнице подняться
на ваш четвёртый этаж, но у нас не хватило денег на уплату за этот аттракцион, нас сняли уже на уровне третьего этажа.
    Вчера наш сосед с девятого этажа сообщил мне, что видел вас 19 числа. Но с этого дня уже прошла неделя, а я сижу, дома на бюллетени, так как на Крещение мы с друзьями ездили на озеро. Прорубь была большая, широкая, вмещала  большое количество желающих купаться, несмотря  на минус 23 градуса по Цельсию. Прогрев свои организмы до нужной температуры  подручными средствами, мы окунулись в священные воды. Словно тысячи игл акупунктуры прокатились по нам, не пропустив ни единой, крохотной, точки, вытряхнув из нас дряхлость и недуги. Омоложенные процедурой, в голубых облаках  пара мы вынесли свои тела из священной купели. Вот я как младенец на нетвёрдых ногах ступаю по первому белоснежному снегу, как вдруг нога скользит и тело моё, стараясь найти опору садиться  пятой точкой в старое оцинкованное корыто. Помню только что с этим предметом меня и привезли в приёмный покой нашей больницы и местные эскулапы отливали нас тёплой водой. Вот уже праздную неделю своего соития с тазом.
    Хочу напомнить вам, что с того момента как закончилась наша встреча минуло три месяца и шестнадцать дней. Фигуры до сей поры стоят на доске в прежней позиции. Жена частит меня на все лады, за то, что не разрешаю ей протирать пыль и даже прикасаться к фигурам. Но я предупреждаю - все 27 ходов у меня записаны. Последний ход слоном F3  на  C6.  Вам  шах. Ход за вами. Хотя я думаю ваша позиция без выходная и вам придётся сдаться. Даже короткая рокировка ничего не решит, а только удлинит партию. От мата вам никуда не уйти. Прячься  или не  прячься.
    Вчера меня вызывал к себе наш участковый инспектор и сообщил, что не выдержав осадного положения, ушедшая от вас жена написала заявление, которое он приобщил к другим жалобам от соседей. Так же из уст его я узнал желание всего дома о скорейшем завершении нашей игры. Если наша партия не закончиться к  23 февраля, то он вызовет
нас обоих по повестке в райотдел и заставит при свидетелях сесть за доску. Я думаю, до такого унижения не дойдёт, и вы, признав своё поражение, придёте ко мне достойно закончить партию.
    С уважением  ваш соперник по шахматам  Клим Сидоров.
                                                                                                                         

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 26.11.2014 (1)
Так все таки сосед есть или его нет?
В шахматы когда играть начали лично встречались или нет?
Или же это романтические мечтания соседа под которым квартира полная таджикских мигрантов-нелегалов?
     23:30 26.11.2014
Бедный сосед никак не может смириться  с проигрышем и всеми силами старается оттянуть страшные минуты  шахматного позора.  Появился какой- то Ванька и отобрал у него лавры, с этим грузом тяжело  жить. А начиналось так благородно и чинно -  пожали друг другу руки, расставили фигуры, порезали лучок для селёдочки и игра началась ...
     17:40 26.11.2014 (1)
1
Здорово! Понравилось! Сам - шахматист.
     23:19 26.11.2014
Спасибо за отклик. Я сам не могу себя назвать шахматистом,  но  в далекие восьмидесятые в рабочем   коллективе сильно увлекались игрой, и порой страсти накалялись  достойные описания.
     01:36 26.11.2014
1
Похоже, общаться с таким соседом - все равно что отсылать письма на Марс. Можно было, по методу вора-домушника, залезть в окно.

Осада квартиры описана неплохо. Наверно, даже популярным артистам не уделяют столь пристальное внимание.
     09:22 25.11.2014
1
Прочитать было интересно мне.
     21:59 22.11.2014 (1)
1
Я понимаю ВАс и сочувствую. Жить с таким соседом - это кошмар. Но чем писать такие письма, как бы от имени соседа, проще было бы подать в суд. Или в милицию, наконец, раз не можешь ему начистить  хамальник.
     22:17 22.11.2014 (1)
Я так и поступил бы, да к счастью  игра закончилась.
     22:20 22.11.2014 (1)
1
Ну, тогда заходи в гости, поговорим.  Буду рад.
     22:44 22.11.2014
Так по кружечке пивка пропустим, не больше.
     16:40 22.11.2014 (1)
Вопрос №1
Надеюсь, что наша почта доставит письмо в установленный срок.

Не логичнее было бы бросить письмо прямо в почтовый ящик? Даже если письмо заказное, учитывая то обстоятельство, что сосед снизу не открывает дверь, конверт в итоге окажется в том же ящике. Я что-то не так понимаю?  

Вопрос №2
На чем всё-таки катались: на санях или на дровнях? Даже по городским меркам это "две большие разницы".  

Вопрос №3 Что делало старое оцинкованное крыто возле купели?
     19:40 22.11.2014
1
Ответ на вопрос № 1.  -  Наш герой  романтик по натуре, он разукрашивает окружающую  среду своими красками на какие способна его фантазия.  Приятно же обнаружить в своём почтовом ящике не только рекламные листки и квитанции за свет и воду, а письмо с почтовыми марками и штемпелем,  в котором лежит поздравление  и приглашение на встречу Нового года. Каково будет ваше удивление, когда узнаете, что это письмо от вашего соседа по лестничной площадке. Совсем не давно мы все пользовались почтовой службой, рассылая письма и открытки друзьям и родственникам с поздравлениями, хотя встречали их во дворе, на работе, ходили  к ним в гости.          Ответ на вопрос №2.   -   Рассказывая о  Рождественских  похождениях герой ссылается  на слова своих друзей, на их воспоминания, круг друзей у него широк. Для одних это сани для других дровни, принцип один - есть полозья садись и катись. Поэтому, что бы не было обидно ни тем, ни другим он в своем письме пищит так и эдак.                                                                                            Ответ на вопрос  №3. - Может быть на Москва - реке или на реке Неве  проруби оснащены  и спасательными кругами, теплыми банями и буфетами - не знаю. Но я знаю где имеются узенькие тропки сквозь сугробы и кабинки для переодевания в виде  останков сельхозтехники.
Гость      19:34 16.11.2014 (1)
Комментарий удален
     20:22 16.11.2014 (1)
Встречаются в среде шахматистов тоже отчаянные фанаты. Раньше, когда эта игра была более распространена, некоторые любители играли по переписке, соперники жили в разных городах, и даже странах. Ждать ответа приходилось месяцами.  Сейчас еще можно повстречать в городских парках уголки, где происходят шахматные баталии. А какие страсти там кипят подогреваемые алкоголем.
     20:28 16.11.2014
Моей отец хорошо играл.
Я умею, но не люблю мозги напрягать.
Я быстро думаю, а в шахматы надо терпение.
Для шахмат у меня его нет.
Реклама