Произведение «ОТКУДА ПОШЛА РУСЬ - ЗВІДКИ ПІШЛА КИЇВСЬКА РУСЬ» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1505 +3
Дата:
Предисловие:
Тайна  славянской цивилизации

ОТКУДА ПОШЛА РУСЬ - ЗВІДКИ ПІШЛА КИЇВСЬКА РУСЬ

         ОТКУДА ПОШЛА РУСЬ  
(Отрывок из романа Аркадия Польшакова «Запорожцы в Сибири»)
                                     


Рис. Тайна  славянской цивилизации

Праправнук последнего запорожского кошевого атамана сосланного в Сибирь Екатериной 11, хитро прищурясь пародируя деда, сказал ему:
- Дедуля, все то, что ты мне рассказывал про историю создания Киевской Руси, про Запорожскую Сечь и прочее, все это фигня на подсолнечном масле.
- А, что так? – внучек, удивился дед.
- Хочешь послушать современную  историю про незалежну Украину (здесь и далее используется  так называемый «суржик» - смесь языков украинского и русского), я ее из Интернета скачал?
Дед от удивления широко раскрыл очи с полночи, ответил:
- Хорошо внучек! Может я и запамятовал что-то из истории Украины, так ты напомни мне!
- Тогда слушай! –  внук, найдя в Интернете нужный говорящий сайт, включил звук погромче, чтобы глуховатый дед мог все ясно слышать и видеть.  
Компьютер сначала противно заверещал, будто свинью где-то резали, потом верещанье стихло, дед подумал все: свинья мабудь сдохла, но вот из динамиков полилась знакомая с детства веселая украинская мелодия о самостийной, незалежной Краине:

На Майдане столицы,
«Диты» Киевской Руси,
Помнят славные даты,
Поют песни отцов.

Припев:
Любо, братцы, любо!
Эх! Любо, братцы, жить,
С Батькой - Головою,
Жить, та не тужить.
Любо, братцы, любо!
Эх! Любо, братцы, жить,
Наказав нам Батько
Волей дорожить!

Выпьем же за Батька,
За всех его орлов,
За «киеворусов»,
Вольных казаков.

Припев:
Любо, братцы, любо!
Эх! Любо, братцы, жить,
Наказав нам Батько
«Ридный» край любить!
Любо, братцы, любо!
Эх! Любо, братцы, жить,
Самостийным внукам
«Незалежным» быть!

Дед оживился и произнес, глядя на внука:
“ Эх, едрит за ногу! Пид таку музыку танцюваты хочется!”
Тут на экране монитора появился нарядно одетый в праздничный казачий запорожский костюм, лысый, с бритой головой, красавец ведущий, с долинными казачьими усами и с оселедцем на голове, лихо закрученным длинными волосами за левое ухо.
Это был всем известный украинский артист оригинального гуморного жанра по фамилии Задерыхвист,  который задушевно, можно сказать по-приятельски, как бы обращаясь лично к каждому видеослушателю, с улыбкой произнес:
- Садитесь поудобней, дорогие друзья, на сегодняшнем нашем виртуальном уроке мы поведем речь - откуда повелась Украинская земля или Киевская Русь и её первый оплот выборной демократии - Запорожская Сечь.
И начнем историю этой страны с далекого её начала, со времен Сотворения Мира.
(На экране монитора появилась голая приголая, обезображенная вулканами, порепанная с трещинами  Земля).
- Нифига себе! - удивленно воскликнул дед, глядя на парепанный трещинами с гнойными вулканическими прыщами лик планеты.
А ведущий программы продолжал говорить:
- Как известно в  ночь с пятого на шестой день Бог сотворил не только Землю, а и первого запорожца, и назвал его не мудрствуя лукаво Бог-даном (Богданом), т. е. даренный Богом, и поселил его в созданном им Земном раю, где жили всякие блошки, мошки и «мандавошки»…
Дед здесь промолвил: - Ну, дает!”

Ведущий продолжал:
- Богдан, осмотрев творение Божье (Землю) и поскольку в жилах его текла свободолюбивая запорожская кровь, не захотел жить с этой всей псюрней в земном зоопарке, поэтому он сбежал  от туда на край земли, которая потом была названа Украиною, т.е. расположенной у края. Место для жительства он избрал у могучих Днепровских порогов, сказав при этом первую историческую фразу:
- Панове, товарищи, фрау и мадам,  вы, как и где хотите, живите, а моя хата с краю”…
Дед аж приподнялся с дивана, узрев Днепровские невидимые сейчас пороги, по которым в «Чайках»,  ловко маневрируя между бурунами  плыли на «божий промысел» красавцы хлопцы - запорожцы.

Бог, видя такое дело, что первый блин оказался комом (то бишь крутым запорожцем Богданом) сказал:
- Азм язи, меси на небеси, ты здесь у края хочешь жити, то все твои пра-пра-павнуки будут называться украинцами! А Я азм язи в рази создам более послушного человека - Адама.
И Бог сотворил Адама. Тот в отличие от моторного Богдана,  получился такой тихий, робкий, куковяка и только. Сидит один одинёшенький целый день под яблоней и  как белуга рыдает о своей одинёшенькой доле. Видите ли, ему «ези-врази» не с кем выпит и поговорить. Тогда не долго думая, Бог в дополнение ко всему из его ребра сотворил соблазнительную красавицу Еву.
Так возник первый любовный треугольник на Земле: он, она и оно (ну, кто это оно, понять вам не трудно).
Поскольку Адам был тёха-матеха, и Еве он не очень нравился, то она сбежала погулять к моторному Богдану.
Богдан, получивший в Сечи прозвище Многогрешный, увидев красавицу Еву, угостил ее салом и горилкой и пригласил погулять с ним в «Гуляй поле».


Рис. Угощение на праздничном столе: горилка «Златогор»  с салом и луком.

Надо сказать, что они там славно погуляли и нагуляли много шустрых казачат. Их было так много, что они быстро заселили всю краину до самого Дона широкого.
Живя в трудных условиях на краю земли, шустрые потомки  племенного жеребца Богдана Многогрешного, первыми среди божьих детей приручили работать на них разных диких животных. Короче говоря, разную там скотину: собак сторожить их добро и пасти коров; коров давать ведрами жирное украинское молоко, сметану и масло; свиней, чтобы у казаков было сало, мясо и самая лучшая в мире домашняя украинская колбаса, где нет ни сои, ни собачьего жира.
Забегая вперед, скажу, что один большой любитель домашней украинской колбасы сочинил гимн украинской колбасе, послушайте, как он звучит в исполнении нашего прославленного дуэта: Софии Ротару и Дмитрия Гнатюка…
Дед не успел раскрыть рот и слюну проковтнуты, як из динамика полилась «чаривна» украинская мелодия. На мониторе было видно, как певец и певица взявши в руки кольца украинской жаренной, с золотистой корочкой, колбасы, сложив их наподобие свадебных золотых колец,  трогательно с большим чувством, как это они умеют делать, запели:
«Як чародийно пахне  ковбаса,
Хрустячи огирочки зажурились,
И в пляшечци цилебна, мов роса,    (повтор 2 р)
Горилочка перцева притаилась.

Биленьке сало зваблює тильцем,
Окраєць  оголив рум’яну спину,
Я млию коли бачу в мриях це,         (повтор 2 р)
И згадую матусину хатину.
   
Густий з когутом смачний борщ,
Котлети киевськи, картопля з кропом,  
Червони помидорчики отож,   (повтор 2 раза)
Рубиновий узвар вишневий  з медом.

Вареники в сметани, в чугунци,
Шумлять, кричать, спивають шибеници:
- Як писня ижа наша козаки!
- Идить зи щами ви подали москали!
- Краина з нами  в шлунку назавжды! ( п. 2 р.)

В вольном переводе это звучит примерно так:
- Любовь к стране (как и к мужчине) проходит через пустой желудок…

- Гарна писня, - прокомментировал выступление артистов дед. Ему явно захотилося покуштуваты таку смачну йижу, поэтому добавил:
- Нам мабуть пора заколоты свинью и зробить запас домашней ковбасы, бо магазинна, це не ковбаса, а одна назва що ковбаса.

На экране  появился  Задерыхвист, который продолжил повествование:
- Московские ученые, попросту москали, до сих пор ломают головы: кто изобрел колесо и бричку.
Наши ученые из Киевского державного университета, в частности проректор по науке -Закусило, закусив удела откопали вещдоки в одном из древних скифских курганов.
Ученые КДУ научно доказали, что предки украинцев, часто ездили к далеким друзьям казахам в гости, попить их кумыса и угостить друзей  своей горилкой.  Потом, чтобы не возвращаться домой на четвереньках после выпитого такого коктейля,  они первыми изобрели колесо и бричку.
Профессор Зельцбург из Петролаповского универа нашел вещественные доказательства тому, откопав на местном древнем городище разбитые, видимо на счастье казаками, горшки, со следами давно выпитого ими кумыса.  
- Да-а! – промолвил дед. - Горилка с кумысом это убойная сила…

Между тем ведущий передачи продолжал:
- Чтобы не ковыряться в огороде корягой, на черноземной тучной украинской ниве, на берегах Днепра запорожцы изобрели борону и плуг, а потом лобогрейку. Сами понимаете цепами молотить жито не для их высокоинтеллектуального образа жизни, лучше в это время горилку пить или семечки лузгать (щелкать).
В тоже время их женщины, чтобы не сидеть голыми в пустой хате под соломенной «стрихою», соорудили прялку и занялись ткачеством.
До того  повию Еву и тунеядца Адама со всем потомством, мягко говоря, грубо выражаясь, им всем ляща по сраки далы, аж тырса сыпалась и выпихнулы из Рая. После чего они поселились в Гоморре и Содоме. Там они тоже занимались черт знает чем, рассказывать и показывать даже стыдно. Несовершеннолетних детей, я прошу на время отвернуться от экранов телевизора…

Дед чуть в экран монитора не влез, увидев, как они там любовью занимаются, сказал при этом:
- Ну, бисови диты, що роблять! Як таке боженька терпит!

Ведущий с экрана монитора, сделав страшное лицо, как бы отвечая деду, возмущенно произнес:
- Но Бог не дал дьяволу радости, все они были наказаны. Прогневившись на грешную землю людей, Создатель наслал на нее Ледниковый период, который длился много, много лет.
Запорожцы и тут не растерялись, и когда стало холодно,  да так, что мягкое место стало примерзать к бричке, послали молодого моторного хлопца Энея-Прометея слямзить греческий огонь.
И Эней-Прометей стащил огонь. В запорожских куренях и украинских хатах, а потом и других местах стало тепло и светло.
Правда за это, что добыл для людей огонь, он потом пострадал, его нехорошие греческие боги поймали и, говоря украинскою мовою, катували.
А адамовские выходцы из Гоморры и Содома поселились в древней Греции и стали творить там еще более несуразное и бесстыдное. Они стали совокупляться с животными: лошадьми, коровам, обезьянами и страусами. Древние настенные рисунки и летописи свидетельствуют о том, что от этого совокупления у них стали появляться не люди, а монстры, гибриды людей: кентавры, минотавры, сатиры, какие-то еще пегасы с крылышками в заду, чахлики невмирущие, вужики вогнепальные и прочие, прочее…

Дед, видя такое поганство, аж плюнул с досады и мягко выражаясь, матюгнулся, сказал: - Вот бисово отродье!..

Бог, появившийся на экране монитора, наверно услышал негодование деда, ему это тоже не понравилось, и он наслал на грешную землю стрелы огненные, а потом вдогонку и Всемирный потоп, который утопил всю эту нечисть.
Запорожский атаман Ной с сыновьями, стал мороковать и, проявив не дюжую смекалку, сообразил  построить для своих детей, родных и близких, а также разной твари по паре, ковчег. И они все спаслись, плывя по воле ветра и волн в этом гробу. А когда вода убыла, запорожцы снова поселились на том же месте у края земли, почему их и прозвали украинцами.
Украинцы изобрели для себя и потомков письменность, чтобы  лучше сберегать свои обычаи, свой фольклор, стихи, песни, прозу, поскольку их язык был один из красивейших и наиболее певучих в мире.
Даже великий Карузо выучив украинский язык, учился у них петь. Потом у себя на родине в Италии, жуя, нет, не лягушек, а украинское сало, задушевно пел о сале, чаривным своим белыконто:
“ О сало!
О сало мое!
Люблю тебе!
Люблю у-у те-е-бе-е!..

Дед, аж


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:25 07.11.2014
"Забавная Библия" отдыхает...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама