Произведение «Комментарий на апокалиптическую 24 главу от Матфея» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: Апокалипсиссемьдесят седмин
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1074 +3
Дата:

Комментарий на апокалиптическую 24 главу от Матфея

клонирования и выращивания стволовых клеток, а космонавтика готовится к освоению межпланетных трасс,  прозрение будущего русским философом как бы проглядывается, хотя и в тумане. Я верю этому Божьему человеку, который питался хлебом да чаем, спал на голом сундуке, зимой и летом ходил в выцветшей, лёгкой одежде, зарплату  раздавал, труды свои публиковал анонимно и не позволял себя фотографировать или рисовать. Но для русской православной церкви неординарная мысль, как всегда, еретическая.


Теперь, как резюме, 25-ая, последующая глава. Она состоит из трёх притч. Первая про дев — пятерых неразумных и пятерых мудрых. Это всё равно, что пять пальцев на неразвитой левой руке и деснице. Слово «десница» вобрало в себя число «десять», правизну и правду десятичного предела, сливки, масло, за что  «десятка», как награду, имеет вход в сотенный предел. Но и «десна» из этой же серии. Фарисейка-голова осталась бы беспомощной, если бы на ней не разветвились концы — око (как оконечность), уста, усы, уши, нос, язык-ясык, шея, - слова эти, как устья реки или остья зёрен у злаков, остья листков у растений, остья верхнего яруса шерсти —  это не что иное, как концы. «Десна» - тоже своего рода оконечность головы в устах, десятка. А если к голове приложить ещё туловище со своими конечностями, - руками, ногами, сиськами, письками, то к способности видеть, слышать, говорить, дышать, обонять, жевать прибавляется возможность делать, лелеять, кормить  и любить. У дерева тоже плоды любви на самых тоненьких веточках — концах. У времени — прошлого, настоящего, будущего — также понятно, где  концы — это мечты, жар-птицы, но никак не синицы.
  Вторая притча тоже подобная первой: человек, отправляющийся в неведомую страну, поручает  рабам своё имение в талантах — что ведомо, вестимо, явно. Господин этот, настранствовавшись, душевно обогатился: научился собирать, что не рассыпал, и жать, что не сеял,  и такой же сноровки потребовал у подданых. Кто умножился, поступая подобно ему, он наградил. Трусливого раба же, закопавшего талант, чтобы вернуть дотошному хозяину его в целости и сохранности, он жестоко наказал, присовокупив мораль: кто имеет уши слышать, да слышит! Действительно, как можно слышать без ушей и видеть без глаз! Фарисейская закваска, не вложенная в тесто, в конец, в результат, бесполезна, как пустоцвет.
  Третья притча отделяет козлов от овец. Козлы — опять же фарисейские головы, а овцы — сердобольные хвосты, концы, десятки, а может, сотни и тысячи. Эта притча подобна двум первым. Но в отличии от плотской и душевной корысти, она олицетворяет  духовность, - в Евангелии много примеров, каким образом складываются стадии Пути — Отец, Сын, Дух Святой. Отдавать свои изюмины, свои таланты надо Богу, Духу.  КТО ПРИНИМАЕТ ВАС, ПРИНИМАЕТ МЕНЯ, А КТО ПРИНИМАЕТ МЕНЯ, ПРИНИМАЕТ ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ; КТО ПРИНИМАЕТ ПРОРОКА, ВО ИМЯ ПРОРОКА, ПОЛУЧИТ НАГРАДУ ПРОРОКА; И КТО ПРИНИМАЕТ ПРАВЕДНИКА, ВО ИМЯ ПРАВЕДНИКА, ПОЛУЧИТ НАГРАДУ ПРАВЕДНИКА. И КТО НАПОИТ ОДНОГО ИЗ МАЛЫХ СИХ ТОЛЬКО ЧАШЕЮ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, ВО ИМЯ УЧЕНИКА, ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, НЕ ПОТЕРЯЕТ НАГРАДЫ СВОЕЙ(Матф.10:40-42). Думаю, что только таким образом можно водворится у Бога, избавится от болезненной сансары рождений и смертей, геенны страданий.
  Пусть не пугает нас апокалипсис: мы всегда при нём, если не у Бога. Почитайте 10-ую главу от Матфея и 9-ую от Марка: там апокалипсис, как привычный сценарий для нас, опущен, но принципы восхождения к Богу те же.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама