Произведение «Лесной Кот (часть 2)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1082 +4
Дата:

Лесной Кот (часть 2)

голодом , дура , - просипел Ярохват . - Узнаешь , как отцу перечить !
Боярин зло хлопнул дверью и развернулся , чтобы встретиться глазами с нарушителем . Кот даже не успел приблизиться на расстояние удара и вздрогнул .
- Уже не думал , что ты появишься , - насмешливо ухмыльнулся старик , источая торжество . - Яшка , Федька — взять его !
Из-за спины показались здоровые ребята . Но их хозяин забыл , что разбойник хорошо метает ножики , слишком понадеялся на родные стены . Убийце и не нужно подходить в плотную , чтобы нанести смертельный удар . Острая сбалансированная заточка вошла в открытое горло . Кот рыбкой нырнул в окно , опасаясь развязки . Вслед неслись ругань и запоздалые угрозы . Он не сомневался , что пустят собак по следу . Но погоня опоздала . Наверное , смертью старого хозяина холопы озабочены больше , чем поимкой татя .
Кот бежал по лесу , не разбирая дороги , ныряя в овраги . Сердце бешено билось в груди . Он не ожидал , что старый лис сам подставиться под удар . С другой стороны , боярин не принимал какого-то мальчишку всерьез . Подумаешь , ограбил пару беззащитных возниц , а вернуть потерянное наследство даже не пытался . Кому князь поверит больше : зрелому мужу или нищему оборванцу ? Рано или поздно сгинет в лесу или крестьяне поднимут на вилы .
Атамана охватило лихорадочное возбуждение . Он ни капли не жалел о содеянном . В смерти боярина нет ничего удивительного . Он первым породил зло и оно вернулось обратно . На земле ничего не исчезает бесследно . Все возвращается на круги своя , как сказано в Писании . Кот вспомнил велеречивого проповедника и мысленно с ним согласился . Он успел изрядно намучиться , прежде чем выбрался на знакомый тракт . В порванных сапогах хлюпало . Где-то напоролся на сучок . От разгоряченного тела валил пар . Парень изрядно вымотался и чуть не залез в болото . Однако , склизкие кочки заставили его вовремя отступить . Издалека доносилось лошадиное ржание и звуки речи . Возможно , припозднившиеся крестьяне заканчивают страду . Молодой человек благоразумно свернул на противоположную тропинку и на повороте столкнулся , нос к носу , с Игорем .
- Вот ты где ? - его хищные зеленые глаза , как у рыси , не предвещали ничего хорошего .
8 .
Кот развернулся на 180 градусов . Ноги казались чугунными . Молодой воин настиг его одним прыжком и оба покатились по прелой траве . Узор ковра из желтых листьев был нарушен . Игорь не сразу подмял под себя противника , ибо тот сопротивлялся отчаянно — знал , что его ждет . Красное от напряжения и злобы лицо пленителя не предвещало ничего хорошего . На бледном лбу вздулись прыщи . Он крепко прижал разбойника к земле , уперев коленями руки .
- Да , не дергайся , ты ! - Игорь отвесил пару тумаков по ребрам , недовольный , что весь вывозился в земле .
На его свист подоспел еще один здоровяк — тайный охранник золота . Его широкие плечи и высокий рост , руки , толщиной с бедро взрослого человека , внушали потаенную зависть и невольное уважение . Килограммов 120 живого веса + 2-пудовая броня — это не шутки . Одним рывком он вздернул ловкого вора за тощую шею . Сдавит чуть сильнее и тот задохнется , как цыпленок в зубах лисы . Уж поверьте мне , добрых чувств к жилистому плуту он не питал . Да , Кот по-своему выживал , но черная месть и тоска не помогли ему , а наоборот — еще ближе подвели к краю пропасти . Молодой человек понял , что давно мог поступить к князю на службу , постигнуть воинскую науку и обрести товарищей , полезные знакомства . Изначально он выбрал неверную дорогу .
- Чего приуныл ? - весело гоготнул богатырь . - Теперь ты в надежных руках !
Игорь сверкнул зелеными глазами , но промолчал . Кот всю дорогу ощущал на себе железные пальцы . Выбравшись на тракт , они встретили веселую свору собак . Придирчиво , завистливо цокая , оглядывал чужих справных коней сам Хват . Рука то и дело скребла густую черную щетину . Румяное лицо перекосилось в зловещей ухмылке . В окружении верных холопов он чувствовал себя уверенно . Боярский сын — хозяин на своей земле . Чужаки же пускай проваливают прочь . Хват с детства знал родной бор и заливные луга .
- Кто разрешал вам охотиться в лесу ? - спросил мужчина с усмешкой .
- Кто ты таков , чтобы учить воинов Мстислава Галицкого ? - не сдержался дерзкий Игорь .
Молодой и горячий , он решил покрасоваться . Простого мужичья он не боялся , тем более , что за спиной стоит Яртур — один из опытнейших гридней в дружине . Его природная мощь сразу бросается в глаза и вызывает невольный трепет и зависть . Лапотники уже успели оценить и смотрят нерешительно . Приезд в глухую деревню чемпиона мира и то не вызовет такую реакцию . Скорее всего , местные пьянчужки безразличным взглядом окинут очередного Федора Емельяненко .
- Придержи язык ! - одернул богатырь , - Мы уже уходим , - пообещал он .
- Вот и славно , - потер руки Хват . - Не забудьте оставить парнишку . К чему он вам ?
Боярич был достаточно хитер и понимал , что неказистый пленник представляет для воинов особую ценность . Молодого он не опасался , а вот матерый здоровяк очень опасен . От него веет несокрушимой дикой силой , медведя голыми руками заломает . Такие воины даже в дружине Михаила Черниговского большая редкость .
9 .
- Я даже перед князем не оправдываюсь , - угрюмо зыркнул Яртур .
Холопы опасливо отодвинулись , поджали хвосты , словно свора собак перед матерым медведем . Боярину только и оставалось сопеть от обиды . Хват лихо сдвинул высокую шапку на затылок и сделал задумчивый вид . Богатырь , словно нарочно , подставил необъятную спину , показывая презрение к воинскому мастерству . Мужицкому ополчению далеко до элиты . В чистом поле , с добрыми щитами и копьями , еще можно навалиться стеной .
Игорь угрожающе положил руку на рукоять длинного ножа . Его зеленые глаза светились гордостью и превосходством . Шесть человек , а побоялись одного . Приятно быть в одной команде с героем . Последний нетерпеливо рыкнул , одним рывком вздернув пленника в седло . Когда богатырь отвернулся , Кот успел выхватить из-за голенища сапога острую заточку и кольнул скакуна в зад . Взбрыкнув , обозленный жеребец понесся не разбирая дороги . Явно , животное не привыкло к такому обращению . Рука Яртура запоздало цапнула воздух . Вслед неслась ругань и громкий свист погони .
Удержаться на резвом жеребце , со связанными руками , не смог даже такой ловкий парень , как молодой атаман . Поводья — то же самое , что руль у автомобиля . Попробуйте проехать на высокой скорости , просто нажимая на педали . Ваша машина быстро уйдет в кювет . Так и Кот вскоре вылетел из седла . Ему повезло скатиться в овраг с волчьей ямой .
- Где он ? Леший побери ! - зло выругался Хват , не подозревая , что находится всего в паре шагов .
- Должно быть , дальше ускакал , - почесал затылок один из холопов . - Хозяин , а зачем мы его ищем ?
- Да , ты знаешь сколько добра этот плут награбил ? Может , укажешь где схроны находятся ?
Боярич еще не знал о смерти отца . В первую очередь его волновала материальная сторона дела . Во всем он пытался найти выгоду . Пришлые воины устремились по следам жеребца . Без сомнений , тот скоро остановится и откликнется на свист хозяев . Ужом , обдирая плечи , Кот , как можно глубже , забился в волчью нору . Он слышал треск сучков наверху и мужские голоса . Все органы чувств обострились . Ему повезло , что еще не выпал снег . Разглядеть следы на темнеющем дне оврага невозможно . Кому охота цепляться за засохшие колючки , да еще и подскользнуться под насмешки товарищей ?
Холопы мяли шапки , изредка перебрасываясь фразами . Без сомнений , они были рады , что чужаки поспешно ретировались . Возле ног крутились активные собаки . Одна из легавых сунулась в овраг . Преисполненная любопытства , она чутко принюхивалась . Кот запоздало поджал ноги , опасаясь что ее громкое поскуливание привлечет лишнее внимание . Благо , собачка привыкла охотиться на животных , а не на людей , как в лагерях нацистов .
- Сегодня не наш день , возвращаемся , - раздосадованно признал Хват . - Чего возитесь ?
- Белка что-то учуяла , - один из холопов неуклюже спустился в овраг . - Тут нора какая-то !
10 .
- Ну , и хрен с нею , - отмахнулся боярич .
Прогулка по лесу разыграла зверский аппетит . Руки нетерпеливо дергали ослабшую пряжку ремня . Кот затаил дыхание , в кои веки лень и безалаберность сыграли на его стороне . В узкой норе пахло гнилью и мерзлой землей . Повезло , что прежний хозяин не вернулся . Судя по отверстию животное достаточно крупное и опасное . Поэтому легавая и побоялась лезть .
- Надо будет ловушку поставить , - рассудил один из мужиков . - Из волчьей шкуры хороший воротник пошьют .
Кот выждал некоторое время , пока уберутся подальше . Очень осторожно он вылез , тревожно оглядывая окрестности . В лесу шум раздается далеко . Нелегко догадаться , где находятся преследователи . Воины могут поджидать на любой поляне . Он представил раздосадованное лицо Игоря и усмехнулся . Пожалуй , пора перебираться на новое место . Конечно , сердце грызло чувство вины , что так и не выручил товарища . Своя рубашка ближе к телу . Вряд-ли  согласятся на добровольный обмен .
Кот не заметил , как наступил вечер . Темная синева неба угрожающе согнала тусклые солнечные лучи . Сгустился мрак , обволакивая серую чащу . Северный ветер проникал сквозь одежду , пытаясь забрать остатки тепла . Он пригнал снежные свинцовые облака . Белое невесомое кружево порхало над землей , бесшумно опускаясь на колючие ветви елей . Красота ! Атаман мрачно грел дыханием ладони . Зубы начали подрагивать . Кончик носа заледенел , став холодным , как у животного .
- Да , отличные декорации придумал автор ! - проворчал недовольный беглец . - Как раз для фильма ужасов .
Причудливые изгибы ветвей напоминали о притаившихся монстрах . Кот усмехнулся , больше опасаясь дружинников . Последние умеют устраивать засады . Они прекрасно понимают , что человек не может долго обходиться без пищи и жилья . Старый тигр всегда подстерегает добычу возле водоема . Молодой человек двигался со всей осторожностью . Его худощавое жилистое тело отличалось отменной выносливостью . Яркие всполохи огня беглец заметил издали .Воины по-хозяйски расположились на краю опушки . Их массивные фигуры , в тусклых кольчугах , на фоне костра смотрелись внушительно . Зловещие красные искры плясали в глазах . Суровые обветренные лица непреклонны . Хриплые приглушенные голоса заставили подобраться поближе , хотя Кот понимал , что совершает ошибку .
- Не будет князю добра , - пророкотал Яртур . - Зря он киевлян кинул !
- Да , ты чего ? - набычился дядька Семен . - Татар же тьма , они бы и нас положили ! А так обоз сберегли и силы сохранили . Пускай только к нам сунуться !
- Ты — идиот . Врагу легче нас по одиночке выбить . Сперва Запад взялся за Украину , а потом и до России доберется — тех же китайцев натравит . Большой пирог легче заглатывать маленькими кусками , - назидательно вскинул палец старший группы .
В отличие от остальных он не отличался богатырским телосложением , но холодные расчетливые глаза и острый волевой подбородок выдавали в нем лидера . Кот почувствовал , что от этого мужчины веет большей опасностью . Он старался пялиться в сторону , ведь чужое внимание легко заметят . Предательство среди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:50 13.03.2015
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама