"Религия опиум для народа!"
Глеб: - Не Маркс...Да и не о Боге он говорил а о религии...(помолчал) Я тогда еще маленький был. Отец меня на все службы в нашу Церковь водил...А там поп...Лицо красное, глаза слезятся "после вчерашнего". Из носа сопля течет...Он эту соплю кулаком вытирает а потом этот кулак для поцелуя протягивает. Мерзко. Вот тогда я и подумал: "Нету Бога, если он таких слуг терпит". Но...Это как предтеча. Потом уже Дарвин, археологические находки...
Аввакум: - (задумчиво) Значит, все-таки поп. Значит я прав был, когда говорил, что Никонианство уничтожит Православие...
Глеб: - За это и сожгли?
Аввакум: - За это. (помолчал) Вспомни: На одном из диспутов, где ты доказывал главенство разума, умненький попик тебе слова Фомы Аквинского привел:"Итак, мы выяснили: Природа завершается Благодатью, разум завершается Верой!" Помнишь, что ты ему ответил?
Глеб: - Помню:"Глядя на Вас. Святой отец, я понимаю что хотел сказать Аквинский:"Там где начинается вера, там завершается разум!"
Аввакум: - И сорвал аплодисменты. Тогда уже многие к попам с презрением относились... Попик встал и ушел. Почему? У него не было ответа? Отнюдь! Это - Никонианство! С его - "священство выше царства!" Кто ты для него? Червь! Им Цари руки целуют! Исправь ошибку, Виссарион!
Глеб: - ( с вызовом) Какую?
Авваакум: - Ты так много говорил, что Бога нет, что тебе поверили! Но ты говорил не о Боге, ты говорил об убожестве. Исправь ошибку, для этого тебя сюда и послали.
Глеб: - Многие утверждали, что Бога нет. Почему именно я?
Аввакум: - Говорили многие но истину сказал только ты. Помнишь:"Вера - удел убогих и фанатиков! Знание - сила!" Найди это знание. Ты сможешь. Иначе бы прислали кого-то другого.
Глеб: - (устало) У меня есть это знание. Я знаю, что Бога нет. (снимает с костра Щуку) Давай лучше поужинаем.
Аввакум подбрасывает в костер хворост.
Костер задымил, пламя заиграло...
И в языках пламени появились колеблющиеся силуэты...Вот люди в милицейской форме вынимают из мусорного бака только что родившегося младенца. Видно,
как он кричит...Милиционер снимает китель, заворачивает ребенка. Картинка уплывает вверх, в дым. Неотрезанная пуповина младенца тянет следующую.
Какие-то люди, явно мужской внешности но в женских нарядах, танцуют вокруг Эйффелевой башни. Башня рушится...
Выплывает следующая: Огромный корабль с палубы которого взлетают вертолеты...И прицел в котором группа людей.
Вертолет сбрасывает бомбу, уплывает и мы видим растерзанные тела людей, лежащих на земле. Рядом лежат мотыги...
Вот женщина в хеджабе входит в дверь с надписью - "Кафе". Раздается взрыв...
Вот человек в черном и с маской на лице отрезает голову у человека в красном...
И снова люди в незнакомой форме но с надпись на русском:"Полиция" на спинах, вынимают из мусорного бака очередного младенца.
Вот к баку подходит человек с надписью ЖКХ на оранжевом жилете. В его руках метла и Совок. Высыпает содержимое совка. Это шприцы. И каждый, падая на
дно ящика, издает набатный звон - "Боммм"! "Бомм"! "Боммммммм!"
Колеблясь. показывается человек в одеянии Патриарха. Что-то говорит. Исчезает и на его месте появляется мелкий Бес. Смеется, тянет своим хвостом следующую
картинку. Дверь явно какого-то Храма на которой висит табличка: Отпевание - 1500р., Крещение - 3000р., Венчание - 5000р....
Снова появляется мелкий Бес. Смеется показывая на табличку....
(растерянно) Кто эти люди?
Аввакум: - Это те, кто поверил тебе, что Бога нет.
Ресторан.
Те же.
Глеб: - Я оглянулся а его нет. Ушел, так же тихо, как и пришел.
Сашка: - (задумчиво) Значит, ты уже знаешь, зачем ты здесь...
Глеб: - (С досадой) И ты туда же! Саша, Бога - нет!
Сашка: - У тебя, наверное есть свое объяснение случившегося с нами?
Глеб: - Да, просто все: Поковырялся Берг у нас в мозгах, генную память разбудил. И помним мы, что происходило с нашими далекими предками.
Сашка: - (иронично) Во, умный! Да, это первое, что мне пришло в голову, когда я начал задумываться об этом. Только, вот беда: У меня детей не было. Женщина которую я любил умерла на час раньше меня. Не было у меня потомков с моими генами.
Глеб: - Значит есть этому какое-то другое объяснение. Бога нет!
Сашка: - (ехидно) Кто доказал?
Глеб: - Эйнштейн. Доказав, что время может изменять свой бег, он доказал - "первичность материи".
Сашка: - (помолчал) Глеб, ты Библию читал?
Глеб: - Неоднократно. В разных переводах.
Сашка: - Назовешь мне цифру, знаковую для "Ветхого завета"?
Глеб: - Семь.
Сашка: - А теперь вспомни седьмую заповедь.
Глеб: - "Не твори и не поклоняйся идолам"
Сашка: - (торжествующе) Вот! Знаковая заповедь. Она, по своему значению, выше остальных. Она для умных. Ты - умный, почему позволяешь себе верить на слово? Почему не пытаешься проверить? Я понимаю так: Если Эйнштейн противоречит тому, что знаю я, значит он не прав.
Глеб: -(больше для того, чтобы закончить этот разговор) Хорошо, вернусь домой, займусь Эйнштейном.
Зяпа: - Ну, что - друзья-орелики, пора вставать! Нас ждут великие дела!
Все потихоньку начинают просыпаться.
Сашка: - (Зяпе) Размолол?
Зяпа кивает.
Мою сумку принеси.
Зяпа приносит сумку.
(раскрывает сумку, достает солидную пачку "сотенных", подвигает Глебу.
Глеб: - Зачем?
Сашка: - Это не тебе, это твоей жене (показывает на обручальное кольцо на пальце Глеба) Купишь "Жигуленка", ей приятно будет. (достает из сумки ладанку Сомова) Держи! Скуратов сказал тебе передать.
Глеб: - (Берет ладанку) Сашка, но если ты прав, то ты здесь тоже не для того, чтобы лохов по поездам обувать!
Сашка: - Не для этого, Глеб! Вот, не для этого! Но я еще не знаю, зачем я здесь. А ты знаешь.
Голос по станционному громкоговорителю: - Внимание: Прибывает "скорый" Владивосток-Москва" Стоянка пять минут!
Сашка: - Будем прощаться, Глеб. "Трубы зовут!"
Глеб кивает.
Мимо них, к выходу идет Сашкин народ.
Каждый, по очереди, либо кивком, либо жестом, прощаются с Глебом.
Красивая блондинка посылает ему поцелуй.
Сашка и Глеб обнимаются.
Что-то мне подсказывает, Глеб, что мы с тобой еще увидимся. (идет к выходу, на ходу натягивая пальто. Оборачивается) И, никуда ты, Глеб не денешься! Там, (тычет пальцем в потолок) Знали, кого присылать! (Уходит)
Глеб развязывает ладанку.
Старая медная иконка Мадонны с Младенцем, накрепко склепанная с Георгиевским крестом, никелированной, "люгеровской" пулей...
Конец второй главы.
| Помогли сайту Реклама Праздники |