Произведение «Пороховой заговор (повесть).» (страница 1 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2714 +3
Дата:

Пороховой заговор (повесть).


Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / о сервере / вход для авторов


Пороховой заговор

Георг Альба

Георг Альба

ПОРОХОВОЙ ЗАГОВОР

(историческая повесть)

ПРОЛОГ. Из рукописи, найденной в подвале Вестминстера.

«…По разным постановлениям парламента четыре принцессы: Мария, Елизавета. Королева Шотландская и Иоанна Грей, имели право на престол по смерти Эдуарда. Каждая из них находила в сих постановлениях доказательства на отвержение прав своих соперниц.
Герцог Нортумберландский отправился по повелению Совета с герцогом Сюфоклом для известия Иоанны Грей, что она должна взойти на престол по силе акта Эдуарда, которым он завещал ей корону. Будучи шестнадцатилетней, она уже была замужем за Гвильфордом Дюдлеем. В сих летах рассудок еще только начинает развиваться, но ее – уже был совершенен, что редко случается в такой юности.
Твердость рассудка и беспрестанное учение сделали ее чудом того века. Она в совершенстве владела французским, латынью, греческим и употребляла сии языки для изучения высших наук. С трудом, из одного снисхождения, согласилась она принять на себя то лицо, которое назначали ей представлять, и беспрестанно твердила, что она не рождена для престола.
С другой стороны принцесса Мария, дочь Екатерины Арагонской, первой супруги Генриха У111, была провозглашена королевой в Норвиче, а провинции Норфолкская и Сюфольская снабдили ее войском. Мария отправилась в Лондон, между тем как ее приверженцы провозглашали ее во всех главных частях оного, и заставляли петь в церкви Святого Павла – «Тебе Бога хвалим!» После сей церемонии, Совет велел объявить Иоанне Грей, что она должна сложить титул королевы и отказаться от своих прав. С радостью отреклась она от сана, которым пользовалась не более десяти дней.
Мария торжественно въехала в Лондон 3 апреля 1537 года в сопровождении Елизаветы, своей сестры, которая настигла ее на дороге с тысячами человек конницы.
Первое старание ее было – судить некоторых особ, коих почитала своими врагами, и коих хотела предать своему мщению. В числе сих несчастных была и Иоанна Грей, хотя та нисколько не препятствовала домогательствам Марии. Доктор Фекнам известил ее, что она должна готовиться к смерти, и, имея повеление уговорить ее перемене религии, почитал нужным дать ей время на размышление, и успел выпросить трехдневную отсрочку казни. Но Иоанна отвечала ему, что такая отсрочка не сделает ей ни малейшего удовольствия. Она знала очень хорошо, что новое правление не отменит ее приговора, и потому все время своего заточения употребила на приготовление себя к смерти.
Она была казнена в башне 12 февраля 1554 года, оказав великую привязанность к реформаторству, и чрезвычайно сожалела, что приняла корону, которая ей не принадлежала. Ее отец, тесть, муж подверглись одинаковой с нею участи. Новые ручьи крови заструились под предлогом веры. Усердие Марии к восстановлению католического богослужения обратилось в ужаснейший фанатизм, возбужденный склонностью ее к жестокостям, которым много помогли министры, пользовавшиеся доверием. Гардинер, епископ Винчестерский (один из них), был самым жестоким и лютым. Варварская его ревность употребляла только одни мученья к обращению еретиков. Он часто говорил Совету в присутствии королевы, что еретики имели черную душу, что обмыть ее можно было не иначе, как их собственной кровью.
Николай Ридлей, епископ Лондонский, один из славных начальников реформации, был отдан духовному суду, который присудил сжечь его живого. Многие убеждали королеву, чтоб она отменила сей приговор, но получили в ответ: «Я очень сожалею, что он столь упорен в своей ереси. Уважая просьбу вашу, я соглашаюсь, чтоб его удавили, а потом сожгли». Достойный ответ королевы, которая обыкновенно говаривала, что чем более погубит еретиков, тем приятнее будет Богу, и что кровь сих отверженных не дороже крови животных.
Она вышла за государя, чей строгий, грубый, неумолимый нрав весьма сходствовал с ее, и супружество едва не подвергло Англию игу инквизиции. Сей государь, узнав, что все препятствия, наконец, были уничтожены, выехал из Корунны 16 июля 1554 года и приехал 20-го в Сутгемптон. Едва ступил он на землю, как вынул шпагу свою и нес ее обнаженную некоторое время. Сие таинственное действие было различно толковано. Некоторые говорили, что он хотел показать тем назначение шпаги своей к защите Англии; другие думали, что это значило его требование мечом у Англии покорности.
Приближаясь к берегу, встретил он корабль королевы Марии, великолепно украшенный, и посланный государыней встретить своего супруга. Тут же ему поднесли от нее ожерелье ордена, стоящее 40 000 фунтов. В гавани нашел он 12 знатнейших придворных вельмож, в сопровождении ста дворян. Потом сел он на лошадь великолепно убранную, украшения которой ценились в 12 000 фунтов. Сутгемптонские судьи поднесли ему ключи от города. Он их принял и тотчас возвратил, не говоря ни слова. Сия важность не понравилась англичанам привыкшим видеть государей ласковых.
Он поехал в соборную церковь, где приказал петь «Тебе Бога хвалим».
На другой день по утру, король послал своего главного обер-камергера в сопровождении двух Гишпанских вельмож, поздравить от него королеву и вручить подарок, состоявший из драгоценных камней ценою в 70 000 пистолей. Королева приказала положить их на стол для показа всему двору великолепия и щедрости своего супруга.
В тот же день Филипп обедал в Собрании, где прислуживали только англичане. Присутствие его умножало более и более ненависть, которую народ уже питал к нему. Важность Гишпанского принца внушала одно только презрение народу, привыкшему к вольности.
Королева ехала пред ним до самого Винчестера, где Гардинер благословил брак их 27-го июля.
Большая часть англичан была недовольна этим союзом. Никто не мог иметь доступ к Филиппу и королеве, не испросив на то аудиенции, какие назначались прежде только посланникам. Церемония сия сделала Двор чрезвычайно пустым: английское дворянство оставило оный, не имея возможность привыкнуть к обхождению, столь противоположному, чем прежнее.
Сам Филипп вскоре не замедлил раскаяться в узах им заключенных. Он женился в надежде иметь детей и чрез то соединить Англию с Испанской монархией, но доктора говорили, что лета королевы (сорок) не позволяли ему на то надеяться, и он, наскучившись женщиной, которая была стара и нехороша собой, решился заняться другими делами.
Отец его, император Гишпанский, писал о своем намерении уступить ему владения свои, и он уехал 4 сентября 1555 года во Фландрию, оставя королеву оскорбленную холодностью, которую она давно замечала.
Герцог Гвизский осадил Кале 4 Генваря 1557 года, и, овладев крепостью, называемой Невнамбридж, которая защищала оный от нападения с суши, и укрепленную площадью, которая могла вспомоществовать неприятелям с моря, принудил губернатора сдаться на седьмой день после осады. Сделавшись обладателем места, он тотчас велел выйти всем англичанам, подобно Эдуарду У11, выгнавшему из сего города французов за 210 лет пред сим.
Трудно описать, какую горечь чувствовала Мария о потере такого места, с которым англичане менее, нежели в 45 дней и среди зимы потеряли все, что у них оставалось от прежних завоеваний во Франции. Мария так жестоко была оным поражена, что с того времени беспрестанно страдала. Придворные старались ее утешить, но она отвечала им: «Вы не знаете причины моей болезни и печали. Кале занимает столь сильно мое сердце, что ежели вы по смерти моей откроете его, то ничего более в нем не найдете, кроме сего города». Она умерла 17 ноября 1558 года, сорока трех лет, завещав похоронить себя в простом платье, похожем на монашеское.

       Елизавета, будучи извещена о решении Парламента в ее пользу, выехала из замка Гашфилд 19 ноября и прибыла в Лондон с многочисленной свитой вельмож и дам. Народ изъявлял радость свою восклицаниями.
Тогда она была 25-ти лет, прекрасна собою, и имела важный и величественный вид. Но еще более делало ее любезной народу присущая ей ласковость, которая привлекала к ней всех. Когда она приехала в Лондон, духовенство вышло ей навстречу с крестной церемонией, и сопровождало ее до церкви, где воспело: «Тебе Бога хвалим».
13 Генваря 1559 года совершилось ее коронование с таким великолепием, каковому не было еще примера в Англии. Из Фландрии привезены были драгоценные каменья, какие только были найдены. Накануне королева отправилась в Тур, где провела всю ночь в приготовлении к церемонии, а на другой день по утру, торжество началось блистательнейшим конным шествием, в коем находилось 400 лошадей и 100 карет великолепнейших.
Елизавета сидела в открытой торжественной коляске, запряженной двумя лошадьми, на коих хомуты и чепраки были унизаны драгоценными каменьями. Вокруг коляски шли 40 молодых дворян, коих одежды были алые с белыми отворотами, вышитые золотом. 30 дам, украшенные драгоценными каменьями, в открытых каретах, сверкавших золотом, сопровождали королеву.
При въезде в середину города, с торжественных ворот маленькое дитя в виде ангела сошло с них, как бы слетая, и поднесло ей Библию, просто переплетенную, со словами: с одной стороны – «Слово Божие не требует украшений»; с другой – «Елизавета, наша королева, будет мне покровительствовать». Королева поцеловала руку ребенка, взяла Библию, и также поцеловав оную, положила себе на колени, и везла ее, таким образом, до церкви.
Елизавета была коронована католическим епископом, выбранным ею для того, чтоб не обнаружить слишком рано своей приверженности к новой религии. В тот же день темницы были отворены, и все заключенные были освобождены, не разбирая ни личности, ни религии.
  Вскоре, после восшествия на новый королевский престол, Парламент послал депутатов просить ее, чтоб он выбрала наискорее супруга, дабы могла иметь детей, достойных царствовать после нее. Елизавета приняла очень ласково депутатов; они все допущены были к руке; касательно же их посольства, отвечала она им: «Я не могу иметь других детей, кроме моих подданных, и не боюсь того, чтобы я не имела преемников. После смерти моей желаю я, чтоб написали на моем гробе: - «Здесь почиет королева, которая царствовала столько лет, жила и умерла девицею».
У нее была «перепонка», мешавшая ей иметь отношения с мужчинами, шутили острословы.

Одним из первых указов молодой правительницы был следующий: запрещалось под угрозой большой кары служить обедню и отправлять какие-либо обряды Римской религии во всем государстве, исключая дома посланников. Но так как она очень любила великолепие и пышность, то оставила церковные церемонии, украшения алтарей, органы, музыку, духовные одежды, имена священников, дьяконов и прочих; она хотела даже оставить кардиналов и присвоить себе право раздавать сей сан. Тщеславие едва не заставило ее ехать в церковь Святого Павла с такой церемонией, с какой Папа входит в сей собор, то есть среди кардиналов. Епископ Паркер и канцлер Бэкон удержали ее от этого.
Молодая королева любила науки, и сама в оных упражнялась. Она посетила Кембриджский университет, где была принята с большой пышностью. После чего обратилась к собравшимся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама