это хорошо, семь значит семья, - и Артур снова вооружившись смелостью, выглядывал из занавески. – Сто четырнадцать. Сто четырнадцать, сто четырнадцать,- зашептал Артур, и вдруг ему совсем перестало быть страшно, словно ему на шею какой оберег повесили, словно крестили его, словно благословление. Артур засмеялся. И в само деле выходило, что все гениальное просто, Артур рассудил и успокоил себя, что если тринадцать от черта, то четырнадцать от Бога. – А как же иначе придумал себе Артур. Он стал сопоставлять привязавшуюся к нашей истории примету, и от каждого сравнение ему становилось светлей на душе. И на сердце тепло, словно какой живительный проливался бальзам. Буратино, Буратино,- зашептал Артур. Ведь это гениально. Дом под номером четырнадцать, - говорил себе Артур. Там любовь, там Ева моя. А в квартире моей сплошной театр, разводы склоки, но зато как играют, черт их возьми. Какие сцены, какие костюмы. Лоск! Блеск. Манеры! Но жизнь, жизнь всех переиграла. Такая жизнь актриса, что не одному театру не угнаться. И матушка моя, ведь это немыслимо. Дурочка из переулочка. Ведь истинно дурочка, ведь истина святая. А переулочек, то четырнадцатый. Богатенький Буратино, да то истины, истины. Миллион четыреста. То Петр мне самолично принес с того света. О, бестия, говорит, ремонт затеяли. Гениально! Немыслимо! И пророчество, носом своим я уткнулся в Чудотворца. Вот как в Буратино в холст. Все сошлось до последней черточки. И коровы, это же немыслимо, гении меня своими мыслями все ровно как молоком вскормили. Гениально, немыслимо. Ну, сказочка получается. А все Пушкин сукин сын, язык явил, чтобы великие шифровались, чтобы от мошенников истину прятали. Пока час не пробьет. И будет еще знамения! И будет еще четырнадцать! Вот истина отец мой истина, не может, чтобы не быть. Я все думал куда бежать, где головушку преклонить, чтобы разоблачить мошенников. К Менделееву, думал пойти. Придумал, скажу ему, что у нас с ним умер общий родственник. Раскололи мы его гада черного и получили награду. Ведь истина, Менделеев свою таблицу через покаяния получил, как дар. И теперь он для меня специально свою передачу затеял и назвал гениально «Библейский сюжет» Ведь это гениально такой часок, когда открывают человеку глаза на истины. И я помню, смотрел как завороженный. Истина Бог ведает, и час пробил, открыли мне истины. Культурная революция, ведь это гениально, немыслимо. Меня спрячут в Переделкино и мы переделаем это лживый мир. Да, да мне нужны единомышленники. Ведь меня, ждут, ведь мной так грезили. Меня, надо беречь, как зеницу ока. Бог мой а и есть око господня. Но не завидуйте, завидуют только цари, потому что предали, потому что им через покаяния открылись истины, а они предали, поэтому проклятые завидуют. А мне страшно вы не представляете, как мне страшно бывает. Не один страх ваш земной несравним с адским дыханием, ведь я его чувствую. О, бедный, несчастный Гоголь Николай Васильевич. Угодный Богу Николай, блаженный как Иванушка ходил по грешнице земле гоголем, но не как не мог окончательно оторваться от земли, потому что вы его так мучили, вы его так извели заблуждениями, что страшно ему было в двойне. О, мошенники, о гады ползучие, не выскакивайте. Ведь это гениально, что не выскакивайте, ведь мошенники выскочки. В чем страдания моего драгоценного Гоголя, что раскаяться должен был Чичиков, да все должны были, покается и Собакевичи, и Плюшкины и Коробочки. Ну, кому нужно покаяния, всем давай хохмачки. Гоголь- сатирик?! Опомнитесь! Над кем смеетесь…? Ведь это гениально! Вы прокляты и над собой же проклятыми насмехаетесь. Радуетесь полоумные, что гореть в аду вечно будите. Вот Гоголь окончательно и сошел с ума, за вас проклятых, что не знал, как заставить своего Чичикова раскается. Да как он мог раскаяться, когда общество, да такой степени его изуродовала, что он, позабыв все истины, променял истины на копеечки. Вот только вдумайтесь он, Ангелом так полюбил копеечку, что потом мертвых людей выдавал за живых. Ведь это так просто! А никто не понимает, или в двойне страшней понимает, а молчит трус проклятый. Ведь о чем труд Гоголя, в чем его страдания? Общество бездушное и мертвое и погребенные крестьяне прекрасней живых. Мертвые души! Все до одного мертвы! И так это страшно. Гоголь всем рассказал, а его так и не поняли. В каждом Коробочка и Собакевич, все заблуждаются. О проклятые! И я несчастненький, и вы меня замучаете. Поприщин это же Гоголь, и Артур заплакал и зашептал. Матушка, спаси твоего бедного сына! Урони слезинку на его больную головушку! Ему нет места на свете! Его гонят!- Матушка! Пожалей о своем больном дитяньке!.. Ведь как страшно ему было. О, как я его теперь понимаю, о как мне страшно теперь, когда я стал Гоголям. А проклятые смеются, что у алжирского дея под самым носом шишка. Да ведь это же драма! Да ведь нос- это дар. Благословения и шишка. Ведь это все ровно, что проказа. Рожа! И самое страшное, болен тот, кто на троне.
V
-А у нас хе-хе прямое включение, нет, не из думы! Думу распустили!!! Думцы на поклонной горе, кланяются хе-хе. Просто добрые люди на улицах все слышат, и переживаю, и ходят и ходят, домой не идут, пока не решится. А пока давайте прослушаем эфир с Пушкина семь. И не переключайтесь после и не важно, что выйдет, с обращения выступит хе-хе президент!!! А сейчас наши дачники!
Дача. Пушкина семь.
-Держите его, держите! Заклинаю вас Христом Богом!- кричал Александр Сергеевич не своим голосом.
Гоголь бился в припадках.
Мы что есть сил, его сдерживали, чтобы он лежал смирно.
-Мошенники, мошенники, мошенники!!! Позовите мне Вия!!! Чертите, не чертите мошенники, гореть, гореть!!! Всем! А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
Федор Михайлович читал Евангелие. И на то мы все только и уповали.
Первое послание Петра
Рабы Божии
Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь, между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, уведя добрые дела ваши…..
-Гореть, гореть! А-а-а-а-а-а! Нет дел! Злодеи, злословят, мошенники, мошенники! Шишка, шишка, шишка, под носом! У того шишка, кто на троне!!! А-а-а-а-а-а!
Федор Михайлович с нардовым и мольбой:
-Всех почитайте!!! Братство любите, Бога бойтесь, царя чтите!
-Какого царя? Мошенника?!!! Если обозвался царем, значит предал! – Предал, предал, предал! Все предал, всех предал! А-а-а-а-а-а!!!
-Стреляться!- закричал Лермонтов и схватился за пистолеты.
-На этой хе-хе радостной, ноте, как уже было сказано, слово предоставляется, президенту! Послушаем, что он нам скажет?! (а между тем наследнику все хуже и хуже)
Президент был бледным, но держался достойно.
-Друзья!- сказал президент. Как сказал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Братство любите, Бога бойтесь, царя чтите - Иисуса Христа! А сейчас выступит, министр МВД. Да храни нас всех Господи. Каемся!!!
Министр был сосредоточен.
-Всем постам гаи. Не препятствовать, автобусу типа «Ман» следующему по маршруту Ростов- Москва. Государственные номера, и министр икнул. – Ноль тринадцать.
Поклонная гора.
-Хе-хе кланяются!!! А мы продолжаем, наш прямой эфир. Выступает второй президент Российской, ой хе-хе простите Председатель хе-хе Правительства. И не приключайтесь, мы покажем экстренный вызов, из хутора Т…, где прохлаждался наследник.
Председатель Правительства был сдержан, исповедался и для общественности припас козырь, который раскрыл в конце речи.
-Уважаемые граждане, Российской Федерации. Все выше изложенное автором, правда. То не сказка. И заявляю, с полной ответственностью, баллотироваться в президенты не стану. Каюсь, желал! Все было для того устроено и подготавливалось. Да простит нас всех Господи да укрепи нас в годину лютую!
В кулуарах шептались.
-Бог мой да кто же станет, да нет…. Не может быть!
-Наследник, и станет. То право он имеет. Пушкин имел и Артур имеет. Мучили его, издевались.
-То дух, а духом, шутки плохи.
-Да черт, с ним пусть становиться, видно не дурак. А от приступов мы его вылечим. У самих припадки.
-На этой поистине уже оптимистической ноте переходим к следующим хе-хе подозреваемым.
Хутор Т.
Дикорев пил, горькую.
-Говорил, я вам мальчик то не простой, я всегда сердцем чувствовал. То судьба. Не просто он приехал. Да знаете, сколько сюда ездит. Полюбил то его я не за деньги. Да и не было ни каких денег. Отца он во мне видел! Да он во всех нас видел отцов. Безотцовщина как Чехов написал!!! Мы его отцы каждый в своем,- и Дикорев смахнул горькую слезу.
-Прости Артур, - сказал Сергей Дмитриевич. - Да все хорошо будет!
-Да на кой ты вообще в эту Москву поперся!- закричали армяни, и в главе их дедушка Окоп.
-Думал, что посмеемся! Снова обзываться будем, - сказал атаман Дикорев и махнул стакан водки.
-Не волнуйся,- сказал Алексей. Мы все тебя ждем. У нас в хуторе Т. Станем с тобой играть в шахматы.
-Приведите, ее приведите, то она там себе уже все глаза выплакала. - Мы привезли к нам твою Ольгу!- Сказал Сергей Дмитриевич.
-Как ты всегда хотел, Артурчик, мальчик ты наш золотой!- выкрикнул Дикорев, и хотел было махнуть еще стакан, но он не лез в горло, и он силой отмахнул от себя водку.
Пришла Оля, она как будто постарела. Нет, то нет, она, стала взрослее, пережитое ее закалило, и она стала вдвойне красивей.
-Я жду, тебя дома!- сказала Оля. - Я всегда тебя ждала. Фантазер ты мой!- и расплакалась.
-Наследник хе-хе очухался, как нашатырь, подействовали на наследника, слова любимых дорогих ему людей, но все, же грусть, неведомое сжимало сердце его. Артур смотрел в окно. Проносились машины. Мелькали деревья. И русские убранные поля, казались Артуру обездоленными и он думал
«Чья рука вас, ласкает? Чье сердце то рвется из груди и замарает при виде тебя русское поля. И в зной и в стужу, кто идет к тебе. Крестьянина, то сердце той хуторской девочки душа. Той самой, у кого грязь под ногтями, грязь от нашего равнодушия, грязь от нашего цинизма. Встает, хуторянка, с рассветом горемычная и в трудах горьких и траурных оттого, что никто не ценит, а только хапают, только загребают, проходит ее день. Много ли надо тебе душа крестьянина? О чем ты грезишь хуторянка? Разве то о золоте, разве то о соболях, ведь грустит, от равнодушия, преподает от отчаянья. Что творим, что мы сеем окаянные?! Разве мало было нам поругания. Ах, несчастья, ах сиротиночка земля русская.
Как у нашей яблоньки
Ни верхушки нет, ни отросточек;
Как у нашей у нашей княгинюшки
Ни отца нету, ни матери.
Снарядить- то ее некому,
Благословить-то ее некому.
Свадебная песня.
Дача. Пушкина семь.
-Да Бог с вами, не кручинитесь, Александр Сергеевич, - успокаивал Максим Денисович Пушкина. У меня сердце разрывается! Николай Васильевич, слава те Господи уснули, и вам бы не мешало отдохнуть. Третье сутки на ногах!
-Федор Михайлович, попросил я.,- прочтите что-нибудь только чтобы не страшное.
Достоевский стал читать.
Воскресение
В первый же день недели, очень рано, неся приготовления ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И войдя, не нашли тело Господа Иисуса. Когда же недоумевали они осем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои, к
Реклама Праздники |