Произведение «Такая вот работа» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 653 +1
Дата:

Такая вот работа

ЛОКИ ИЛЛЕРИАНН
ТАКАЯ  ВОТ   РАБОТА.


Заказчик нарисовался ближе к вечеру. Постоял на пороге, оглядывая из-под серого капюшона зал, углядел в самом углу парочку, и нерешительно подошёл к ним.
Парень и девушка.
Он – высокий, худощавый, с плавными движениями, которые больше подошли какому-нибудь зверю, платиновые волосы торчат в художественном беспорядке; руки нежные и ухоженные, как у аристократа, и лицо тоже надменно сосредоточено.
Она – невысокая, хрупкая, но это кажущаяся хрупкость эльфийского клинка, который с легкостью выдерживает удар боевого топора. Каштановые локоны затянуты на затылке в аккуратную косу, спадающую между лопаток. На кончике висит, скрепляя волосы, стальная пластинка в виде лезвия.
Оба в одинаковой одежде из тщательно выделанной чёрной кожи, инкрустированной серебряными заклёпками, они спокойно поглощали половинку кабанчика, не обращая никакого внимания на подошедшего. Мужчина кашлянул, пытаясь привлечь их внимание.
Наконец девушка бросив мимолётный взгляд по сторонам, кивком предложила незнакомцу место напротив. Тот сел, не снимая капюшона, и вкрадчивым голосом произнёс:
-Вечер добрый... о, Тени Звёзд…
Стилет, вонзившийся в стол перед ним, заставил его подпрыгнуть и заткнуться. Парень, отодвигая от себя блюдо с жарким, с холодным интересом посмотрел в глаза мужчине. Оценивающе пробежался по неприметной одежде,  с легкостью вытащил из столешницы узкий клинок, воткнутый девушкой чуть ли не на половину.
-Для кого добрый, а для кого последний. – Передав стилет напарнице, многообещающе проговорил он. – Кто ты? Откуда нас знаешь? Я, например, твою рожу вижу впервые, а перед кем попало мы не светимся…
-Моё имя Горхар. Принц Артас, он мне… посоветовал к вам обратиться. – Торопливо пояснил капюшон.
-Артас?! Принц Лондерона?! – Ненавидяще зашипела девушка. – У этой скотины ещё хватает наглости рассказывать о нас!  И это после того, что он сделал?! Да я его своими руками…
-Ай, успокойся. Прекрасно ведь знаешь, что нам его не достать. По крайней мере, не сейчас. – Парень оборвал гневную тираду подруги. – В общем так, Горхар. Как ты понял, имя Артас, вызывает у нас довольно неприятные ассоциации. Говоря проще, он нас капитально подставил. И возникает следующий вопрос: в каких же вы с ним отношениях, что он тебе мог всё рассказать. И не стоит ли взыскать с тебя по его счёту? А, как тебе такой вариант? – Голос звучал спокойно, и даже друже-любно, но у несчастного Горхара от него душа уходила в пятки. У девчонки все эмоции на лице, а этот будет ковыряться пальцем у тебя в глазнице, и тут же с милой улыбочкой беседовать о красоте падающего листа. Представив себе это (в смысле ковыряние, а не листик), мужчина позеленел.
-Ну… я… он… в общем… не говорил о вас никому, - принялся он сбивчиво оправдываться. – Просто я видел вас и его вместе, незадолго до убий… смерти короля. Я тогда был придворным бардом в Лондероне. После того, как Артас изменился, все бегут из королевства, ну и я тоже… А вчера встретил вас здесь, и рискнул проверить, работаете ли вы ещё. Судя по всему – да.
-Хм-м, ну пусть ты даже и видел, как мы говорили с принцем, но с чего ты взял, что это мы убили Преорика? Что мы – Тени Звёзд? – Глаза девушки хищно прищурились, прожигая барда насквозь.
-Я… Я умею читать по губам… - нехотя признался Горхар, ерзая на лавке под горящим взглядом наёмницы. – А название ваше, так это только полный кретин не допёр бы: кроме Теней никто не взялся бы за убийство самого короля.
-Ишь, какой умный. Ну, допустим, ты прав, и мы действительно Тени Звёзд. Тебе-то оно надо? – Парень уже с интересом разглядывал барда.
-Да! – с неожиданным жаром выпалил Горхар. – Мне нужно избавиться от одного человека, и ещё мне нужны его бумаги, они у него в тайнике. Никто из местных за это не возьмётся, да я и спрашивать не стану, ради своей же безопасности. А вас здесь не знают – сделаете дело и исчезнете. Плата – пятьдесят золотых.
Наемники переглянулись.
-Надеюсь это не местный король, а то как-то уже и неудобно. – Хихикнула девушка, играя стилетом.
-Нет, всего лишь мелкий барон. – Бард с надеждой наклонился вперёд. – Возьмётесь?
-Что, так сильно насолил?
-Даже не представляете, как!
После недолгого раздумья парень кивнул.
-Хорошо. Половину до, остальное после, через три дня, здесь. В обмен на бумаги.
Горхар передвинул по столу туго набитый мешочек.
-Тут половина, правда, серебром, адрес внутри. И пусть всё выглядит естественно, я не хочу слухов. – Он поднялся, – Да благословит вас бог!  - и быстрым шагом вышел из корчмы, не привлекая внимания.

-Деньги таскать будешь ты! – Пробормотал Трэг, ещё не отошедший от благословения. Он брезгливо покосился на мешок, и Минкс цапнула серебро со стола. – Сегодня всё пожалуй и сделаем, чего тянуть. А то как-то неуютно в городе, где беженцы из соседних королевств имеют в карманах столько этой дряни.
-Ага, и таскать меня, и менять потом мне, - надулась девушка. – Эх, вампир ты мой недоделанный, что б ты без меня делал!
Трэг моментально огрызнулся.
-Жил бы, как все нормальные вампиры. И спал бы днём, а не шарахался с тобой по всему континенту!
-Ну, тоже верно…

Нужный дом они нашли без особых проблем, правда немного смущал его внешний вид – обыкновеннейшего типа двухэтажка состоятельного человека, с аккуратным парком по периметру. Ни тебе охраны, ни собак, и даже изгородь сделана скорее для проформы. А ведь квартальчик-то не для среднего  класса. Все соседние особняки защищены почище королевского дворца. А тут, словно жилище аскетствующего монаха из церкви Спасителя.
Вышедшая из-за туч, луна осветила улицу, ярко отражаясь в заклёпках на одежде убийц, но их подобная мелочь не смутила. Их вообще можно было вырядить в подвенечные платья из белой парчи, но и тогда бы они могли растворяться во мраке ночи: вампиры есть вампиры.
Трэг несколько минут разглядывал объект атаки поверх узорчатой кованой оградки, недовольно хмурясь, а затем вынес вердикт.
-Вот такие блядские серые домики и скрывают внутри самые крупные неприятности. Охрана есть – она не может не есть… тьфу, не быть, но я лично её не вижу, и это не есть хорошо. Ведь, по любому раскладу, не мы первые собираемся познакомиться с хозяином этого гнёздышка, а он даже внешний круг защиты не установил. Стало быть, либо прислуга одновременно и телохранители, либо наш клиент сам не дурак… А ты что думаешь?
-Что и ежу понятно, что ни хрена не понятно. Ты вот, к примеру на это посмотри, - Минкс ткнула пальцем в металл ограды. – Чья работа? Узор, качество… А орнамент? Ты хоть раз такой видел? Я уж молчу, что даже не представляю из чего это сделано! А ну как внутри дома сам изготовитель и сидит? И мне наплевать, хозяин он, или слуга! Человек, ковавший такое, не может быть плохим бойцом.
-Если он вообще человек… - вампир, усмехнувшись, обернулся к девушке. – Вот будет здорово, если он один из нас. Что мы с ним делать будем? В церковь потащим, водичкой освящённой поливать? Ладно, кончаем трёп. – Трэг подобрался. - Ты идёшь к двери, стучишь, типа… сама придумаешь, вобщем. Они открывают, а дальше по обстоятельствам…
-По обстоятельствам, - фыркнула Минкс. – А почему я? Если там охранник с арбалетом, то бессмертный у нас ты, а мне как-то пожить ещё хочется.
Вампир с недоумением уставился на девушку. Прежде признаков малодушия, она не проявляла, суя свой не в меру любопытный носик, куда надо, и не надо. Потом до него дошло – после Лордерона, Минкс в награду получила возможность игнорировать серебро и церковную атрибутику, но потеряла бессмертие. Для неё, привыкшей, за пять лет к беспечности и безнаказанности, это стало серьёзным испытанием. Хорошо ещё, что осталась регенерация, иначе бы не выжить ей в двух последних заварушках.
После недолгого колебания Минкс перепрыгнула через оградку, и спустя пару секунд вежливо, но настойчиво стучалась в дверь.
С характерным щелчком, из щитков на запястьях вылетели и стали на место боевые когти из адамантита. Изобретение дварфов, три отточенные узкие полоски в две ладони длиной, незаметные под одеждой в сложенном состоянии, и смертельно опасное оружие в умелых руках, адамантитовые клинки пробивали любые доспехи, как тряпку. А щитки были неплохой защитой от ударов мечей и топоров.
Вспомнив, сколько они заплатили за них, вампиресса нахмурилась. Ещё бы, своё королевство можно было основать без проблем.
Дверь неожиданно отворилась, хотя Минкс могла поклясться, что шагов не было слышно, и на пороге возникла невысокая зеленоволосая девушка. Её глаза, без малейших признаков сна, вопросительно уставились на ночную гостью. Да и вообще выглядела она так, словно на улице вовсю светило солнце. За её спиной находился  стандартный холл с лестницей на второй этаж и два прохода в стороны. Наверху кто-то играл на клавесине.  
«Эльфка» – с ходу определила убийца, хватая открывшую за горло. Минкс поднесла когти к лицу оторопевшей эльфийки.
-Только пикни, - зловеще прошептала она. – Останешься без глаз, понятно? Охрана в доме есть? - пленница кивнула. – Так, уже хорошо. Сколько? Трое? Ещё лучше. Лорд Ксодар? Ага, наверху. Ну, пойдём знакомиться. -  Вампиресса развернула эльфийку, уперев той когти в спину, и прикрываясь ею, как щитом, стала подниматься по лестнице наверх, откуда доносились звуки музыки.
В дверь проскользнул Трэг, ослепительно сверкнув эльфийке своими клыками. Та вздрогнула и сжалась в напряжении.
«Три» - показала ему на пальцах Минкс, убрав клинки от спины перепуганной девушки. Вампир кивнул, и вновь улыбнувшись, исчез в правой двери.
-Пойдём, пойдём… - напомнила о себе убийца, сжав горло дрожащей эльфке и слегка проткнув кожу на спине. Лёгкое платье девушки сразу окрасилось кровью.
Они поднялись, прошли по коридору мимо двух дверей и остановились перед третьей.
-Здесь? – спросила Минкс. И получив утвердительный ответ, распахнула створки и шагнула внутрь, не отпуская жертву.
Комната оказалась смесью рабочего кабинета и спальни, освещённого лишь несколькими свечами. Полумрак создавал непередаваемую атмосферу уюта и покоя. Прямо напротив двери слабо горел камин, украшенный такими же узорами, что и оградка перед домом. Слева, за небольшой сводчатой аркой находилась спальная часть, с шикарной двуспальной кроватью с красным бельём. Справа был рабочий стол, заваленный свитками, чертежами и инструментами, непонятного Минкс назначения. В центре стоял странного вида  клавесин из чёрного дерева.
Игравший на нём поднял голову, и у вампирессы перехватило дыхание. Она непроизвольно опустила руки, и освобождённая эльфийка в мгновение ока очутилась у противоположной стены, прячась за спину эльфа.
-Чем обязан? – спокойным тоном осведомился тот.
-Вы лорд Ксодар? – недоверчиво поинтересовалась Минкс.
-Да, это я.
-Ксодар ап Хайвелл? – уточнила девушка. – Тот самый? Поэт?
-Ну да. А вы, что не знали, к кому вламываетесь? – Ксодар впервые проявил интерес. – И кто вы собственно?
Эльфийка, наклонившись, что-то быстро зашептала ему на ухо, стреляя глазами в сторону Минкс. Тот выслушал и нахмурился.
-Вот оно значит как. И кто же на этот раз желает моей смерти? Тайная Стража? Кто-то из министров? Или САМ?
-Некто Горхар, знаете такого? – Минкс взяла себя в руки,

Реклама
Реклама