Произведение «Гражданская война. Эпизод 4.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Гражданская война
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1153 +2
Дата:

Гражданская война. Эпизод 4.

жутковато. А стало невыносимо страшно, когда вдруг заволновалась, зашевелилась толпа, всколыхнулась, разразилась плачем и мольбой. То, что я видела в тот день, превзошло всякие ожидания. Гордые, задиристые, дерзкие и самоуверенные (как для кого!) мои соотечественники стали опускаться на колени. Волнами, волнами, дальше по проспекту Руставели. Они  простирали руки к Дому и к тому человеку, кто заявил им о своём уходе. Они молили:
– Не оставляй нас! Не погуби нас, Эдуард! Останься с нами, что нам делать отныне…
Не приведи Бог увидеть такое ещё раз. Не приведи  Бог. Будь проклята гражданская война!
Вот такое вот вспоминала я в тот день, когда Эдуард Амвросиевич нас покинул, на сей раз по правде покинул, когда его «ушли». Не знаю, был ли ещё человек, которому было так горько, как мне. Разве самому только Эдуарду Амвросиевичу. В Грузии был праздник, когда пришёл Саакашвили…
А я вспоминала распахнувшуюся дверь, руки Олега, мой прыжок ему на шею и мой «крик» вполголоса, вдруг отказавшим мне горлом:
– Забери меня отсюда! Забери!

***
Звиад Гамсахурдия. Не знаешь, что и сказать о нём. «Везло» почти так же, как Чаушеску. Поделом, наверное. Если в случае с Эдуардом Амвросиевичем спрашиваешь себя: вспоминал ли он о том, как изгнал своего соперника, когда оказался изгнанным сам, то в случае с Гамсахурдия тоже есть один похожий вопрос.
Вопрос этот не одна я задавала. Вопрос об обстоятельствах смерти Мераба Костава, ближайшего соратника первого Президента Грузии. Он «погиб при невыясненных обстоятельствах».
Бывают совпадения странного характера: сам Звиад Гамсахурдия тоже погиб при «невыясненных обстоятельствах».
Было ли это возмездием? Насмешкой судьбы?
Мераб Костава в глазах грузинской общественности был человеком честным, борцом за идею,  ни  покаянием перед государством, с которым боролся, ни  отступничеством от своих идей себя не запятнавшим. В общем, перспективным соперником Гамсахурдия.
Говорили: ДТП. Обстоятельства происшествия странные. Разбирательства серьёзного не было. Почему? Следует ли спросить себя в данном случае, кому выгодно? Или это делается лишь в тех случаях, когда речь идёт не о демократах? Если демократы и националисты, так всё в порядке, чего там! Хоть массово жги, хоть расстреливай, хоть бомбардируй: право имею, я демократ!
Домыслов и сплетен после гибели Костава было много. Прямого обвинения Гамсахурдия, кем-либо высказанного, как и последующего разбирательства, не было, да и нет. Потому замолкаю. Ведь набегут демократы, на голубом бесстыдном глазу расскажут о том, что виновным человека можно назвать лишь в том случае, если это установлено судом. Хорошо бы, когда так. Но много ли случаев, чтоб привлекли?  Как-то не принято действующего президента спрашивать, не распорядился ли он «убрать» соперника.
Впрочем, не только у президента, и не только при демократиях. Никто не спрашивал, к примеру, Иосифа Джугашвили, более известного под именем Сталин. Как случилось, что велосипед, на котором ехал вниз по крутому Верийскому спуску его верный друг и соратник по былым экспроприациям, Камо, был снесен весьма редкой по тем временам в Тбилиси грузовой машиной? Камо погиб. А поделом, не надо садиться писать дурацкие воспоминания о веселом юношеском времяпрепровождении, когда у подельника такие перемены в судьбе. И писать-то не умеешь, – это раз. И воспоминания твои тому, кто к кормилу власти в огромной стране совсем уж подобрался, никак не нужны, – это два…
Итак, 31.12.1993 года, и это знаменательно, снова новогодние праздники, снова на память приходит «тбилисская война», Звиад Гамсахурдия умер. Умер человек, который говорил: «Осетинский народ – мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдем по Осетии и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию». Что-то мне это высказывание знакомо… подхвачено и поднято на знамёна в Украине. Народы только другие сражаются, а так тютелька в тютельку фраза!
Умер человек, который утверждал: ««Кахетия всегда была демографически самым чистым районом, где грузинский элемент всегда преобладал, всегда властвовал. Сейчас там так устроили дело, что мы в раздумье: как спасти Кахетию? Тут татарство (т.е. азербайджанцы) поднимает голову и тягается с Кахетией, там – лекство (т.е. аварцы), там –  армянство, а там еще осетинство, и они вот-вот проглотят Кахетию».
Умер человек, который насильственно выселял из своих домов мусульман Грузии, например, 800 азербайджанских семей из Болниси…
Я не претендую на то, что понимаю, какой должна быть национальная политика малых и очень малых государств, чтобы сохранить свой народ, чтоб не быть изгнанным из мест, что исконно были своими и родными, а потом в силу разных причин заняты народами пришедшими или приглашенными…Я до сих пор не понимаю, например, почему в сербско-албанском конфликте мир принял сторону пришлых и куда менее близких европейской цивилизации албанцев. Я не понимаю, почему албанцы имеют право, подаренное им  «опсакевшим» миром, выделить демаркационную зону в Сербии, куда сербам и ходу-то нет, и включить в свой круг места, откуда Сербия когда-то начиналась. Вы вслушайтесь в эти названия: Приштина, Печь, Косово. Разве они звучат по-албански, разве не ласкают славянское ухо?
Можете ли вы сказать, что абсолютно правы были праевреи, ушедшие рабами из Египта; придя в Ханаан, не занялись ли они, по сути, уничтожением народов, исконно населявших Синай? Геноцидом этих народов, первым известным в истории. Перечитайте Библию, если Вам это кажется вздором. Там всё чёрным по белому…
Было, есть, будет. Есть народы растущие. Есть реликты. Увы, Лев Гумилёв прав. Не в наших силах по своей воле вернуть себе былое величественное прошлое. А если в наших, значит, мы ещё не постарели. Не устали, не прейдём ещё совсем. И в нужный момент найдутся люди, которые встанут во главе сопротивления, и сложатся условия. Всё сойдется. Даже демографический взрыв грядёт, коли нам суждено.
Думаю, не был Звиад Гамсахурдия тем человеком, который мог это сделать. Да и методы его были не теми методами. И времена.
Он умер, вероятно, от «дружеской руки», которая поднесла ему яд. При невыясненных, понятно, обстоятельствах. Или выстрелила ему в затылок, при тех же обстоятельствах. Похоронен раз, перезахоронен трижды (!).
Я же хочу напомнить, что убегая из Грузии, Гамсахурдия первым делом попросил убежища… у Азербайджана. Ошеломленная эти наскоком страна, принявшая уже немалое число беженцев, «своих», изгнанных тем же Гамсахурдия, взяла и отказала! Совсем не похоже на толерантность. Зато искренне…
И ещё: когда российские миротворцы встали в Сухуми прочно, Национальная гвардия Грузии была разбита, обескровлена и деморализована, Звиад Гамсахурдия вернулся в страну. Он устроил восстание на западе Грузии; поступок, весьма характерный для него. И никак не вяжется у меня «всё»  это, что «о нём», со званием национального героя.
Там, в Самегрело (Мингрелии), Гамсахурдия и погиб. Правильно, читатель: при определённых обстоятельствах…

***

Хватит о войне, о ненавистной войне. И без того не пойму, зачем это я третий месяц вспоминаю о том, что хочу забыть. И ведь забылось почти благополучно. Было похоронено почти.
А тут – Украина. Другая страна, другие люди. Другие параметры, обстоятельства. Всё другое.
НЕТ, это не другое. Это всё то же. Старая как мир песня на новый лад. Я называю её «Гражданская война». Не говорите, что в Украине её нет. Мне ли не знать…


Москва, 1 июля  2014 года.

P.S. 7 июля 2014 года; скончался Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе… Я не верю в совпадения и предвидения, и вообще, совсем не суеверна. Никакого отношения к его уходу моя статья  или мое отношение к нему не имеет. Однако есть причина для констатации фактов.
Еще один «кит» советской эпохи ушёл. Горячо любящий Запад и им горячо когда-то любимый. Тот, на совести которого миллионы разрушенных жизней, развал большой, не им выстроенной и выпестованной страны. Как впрочем, и малой, и я ее тоже люблю.  «Тоже», возможно, здесь неуместно; но я не первый эмигрант, привязанный к стране своего последующего пребывания и ей благодарный за жизнь.
Никаких эмоций. Ни у меня, когда-то ими пылавшей. Ни у моих стран. Ни у запада. Ушёл – и ушел. Констатация факта. Разгребать еще море всякого, доставшегося нам от них. Но ни сожалений, ни гнева нет. И это значит: ОНИ и впрямь ушли из нашей жизни.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама