Произведение «Сказка для Алеши» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1348 +2
Дата:
Произведение «Сказка для Алеши» заняло 3 - место на конкурсе
11.12.2014
Предисловие:
По просьбе мальчика с развитым воображением в обычную семью приходит настоящий Дед Мороз и выполняет самые заветные желания членов семьи.
название

Сказка для Алеши

Алеша был самым обыкновенным мальчиком и жил в самой обыконвенной семье. У Алеши были и Папа и Мама и старшая сестра. Таким образом, можно сказать, что семья была скорее счастливая, чем несчастная, ибо в наше время далеко не у всех детей есть папы.  Во многих семьях только один ребенок. Квартира в которой жил Алеша находилась на пятом этаже хрущевки, но зато в Москве. У папы была машина, пусть подержанная иномарка, но на ходу. Семья не могла позволить отдых на Гавайских островах, однако каждое лето они проводили на даче. Школа, в первый класс которой пошел Алеша, была не элитная, но и не самая плохая из общеобразовательных школ. Однако, мальчик, все время чувствовал, что в семье, что-то не в порядке. И хотя по всем параметрам идеальная семья, но Алеша понимал, особым чувством, которым обладают только дети, что всем в семье чего-то мучительно не хватает. Вот только чего именно?
Наступила зима. Приближался Новый Год. Новая классная руководительница похвалила Алешу за хорошее поведение и отличную учебу и доверила ему на школьной елке почетную должность Деда Мороза.
- Ты должен так сыграть, чтобы и взрослые и дети поверили, что Дед Мороз настоящий! Пусть, в нашу школу на несколько часов придет сказка! – сказала учительница стандартную фразу, которую повторяла из года в год не один десяток лет.
Но для Алеши эта фраза была сказана впервые, и он воспринял ее «слишком серьезно», как могут воспринимать только дети. Дома на своем компьютере Алеша смотрел самые разные сценарии новогодних мероприятий, но все Деды Морозы были не настоящими. И вдруг…. Внешне сайт был похож на рекламное окно, он выскочил в самом неожиданном месте. На весь экран открылось лицо Деда Мороза. За ним ощутимо ним уходил вдаль зимний лес. С экрана повеяло холодом и запахом еловой хвои. Алеша понял, что этот Дед Мороз настоящий. На экране появилась надпись: «Если вы видите эту страницу, то к вам придет настоящий Дед Мороз и в Новогоднюю Ночь исполнятся любые самые заветные желания всех членов вашей семьи. Но волшебство окончится с восходом солнца. Алеша сразу понял, что это правда.
Когда пришла домой сестра, Алеша сказал, что придет настоящий Дед Мороз, и рассказал про сайт. Сестра покрутила пальцем у виска и насмешливо спросила: «не просил ли сайт номер мобильного телефона или банковской карты».  Так же отреагировали Мама и Папа. Только Алеша знал, что Дед Мороз придет в Новогоднюю Ночь, когда семья соберется за праздничным столом! Надо только подготовить желание. Алеша мучительно думал о том, чтобы ему пожелать. Дорогих игрушек не хотелось. Взрослеть не хотелось: вот сестра почти взрослая, а радости ни какой. Отомстить школьным обидчикам? Но тренер сказал, что любой поединок должен быть честным. А Новогодняя Ночь неудержимо приближалась. Погода стояла совсем не новогодняя: мелкий снег с дождем, всюду чернеет грязь. Мама и сестра накрыли праздничный стол. Часам к 10и вечера за окном началась вьюга. Папа посмотрел прогноз погоды в телефоне и сказал: «обещали все праздники слякоть, видать опять наврали!» Все молча согласились с ним. Пурга усиливалась. Термометр уже показывал -25, стеклопакет в окнах начал понемногу покрываться морозным узором. Мама позвонила подруге, живущей в соседнем микрорайоне, и та сказала, что у нее +1 и мелкий дождь. Алеша понял, что это идет Дед Мороз, и сказал об этом.
- Пусть приходит, главное, чтобы подарки при нем были! – сказал Папа.
Ветер усиливался. Папа периодически подходил к окну и всматривался в темноту.
- Деда Мороза высматриваешь? - спросил Алеша.
- Болван! – сказал Папа, уже немного выпивший, - я смотрю, чтобы на машину ни чего не упало.
Тем временем Пезидент обратился к народу. С последним ударом кремлевских курантов плотно закрытое окно распахнулось, и в комнату ворвался холодный ветер.
- Что за хрень! –  выругался Папа.
- Дед Мороз! – крикнул Алеша.
За окном была сказка. Это был не просто засыпанный снегом город. Это был удивительной красоты пейзаж, который можно увидеть только в старых детских фильмах. И все это сразу поняли, поэтому ни кто и не подумал закрыть окно. Собственно и ворвавшийся в комнату холодный ветер был сказочным. На карнизе вопреки законам физики  выросли огромные сосульки. Однако комната не промерзла, и люди испытывали только приятное пощипывание мороза. А потом в окно просунулось лицо Деда Мороза. Дед Мороз был настоящий. Огромный, холодный, могучий и совершенно не страшный.
- Вы себя хорошо вели в этом году? Знаю, что хорошо! В эту ночь исполнятся все ваши заветные желания.
Сестра первая схватила мобильник, и принялась фотографировать Деда Мороза, потом встала рядом с ним и сделала сэлфи.
- Девочка, помни, Новогоднее Волшебство пропадет с первыми лучами восходящего солнца. Вместе с ним пропадут и фотографии. Поэтому желайте то, что хочется именно вам, желайте для своей радости, а не чтобы хвастаться перед другими.
- Ну, так не честно! - обиделась Сестра.
В это время Папа, искавший свой телефон, вдруг воскликнул:
- Это же айфон последней модели!
В руках его действительно появился дорогой гаджет. Папиной радости не было предела. Он вертел престижную взрослую игрушку, фотографировал, выходил в Интернет, периодически восторженно вскрикивая. Потом попытался согнуть его, и когда это получилось, восторженно воскликнул:
- Он все-таки гнется!
- Твой айфон пропадет с первыми лучами солнца! Ты им даже не похвастаешься на работе! – сказала Сестра.
- Тогда Лексус RX 470. С блатными номерами.
- Твой Лексус тоже пропадет утром.
- Мне плевать! Я хочу проехать на Лексусе по Рублевке! Не понимаю, что люди от Мерседесов тащатся!
- Ты уже выпил!
- Пофиг! Пусть будут номера такие, с которыми меня ни кто не остановит. И пусть у меня на Рублевке будет дача!
- Твоя дача тоже пропадет утром!
- Плевать! Я до утра успею побухать так, как ни когда не бухал! Всех друзей соберу и напою!
- Лексус ждет! Катайся и не бойся! Только помни, друзья с восходом солнца забудут твой банкет! – сказал Дед Мороз.
Папа подошел к окну и по-детски завизжал от радости. Прямо под окном стоял новенький Лексус. В точности такой, про, который Папа читал в журнале, пока сидел в очереди к зубному врачу
Папа накинул пальто и побежал к машине, хотя и был в домашних тапочках. На бегу, они превратились в модные, но поразительно удобные ботинки.
- Ну вот, уехал бухать, козел. А мне дома сидеть? – обижено спросила Мама.
- А ты попросись к Стасу Михайлову! Ты же от него тащишься! – предложила Сестра.
- А можно? – спросила Мама.
- В Новогоднюю Ночь можно все! – сказал Дед Мороз и продолжил, указав рукой на телевизор: туда хочешь?
Телевизор показывал Новогоднюю программу, где веселился, гулял и бухал весь светский бомонд.
- Правда? – воскликнула Мама.
И как в подтверждение на ней появилось платье от известного дизайнера. Потом оно сменилось на другое. Потом на третье. Наконец Мама вдруг исчезла, и телевизор показал ее сидящую за столом среди эстрадных звезд и прочих ВИП-персон. Сестра принялась фотографировать ее на телефон.
- Так ведь утром пропадет, - сказал Алеша.
- А я на компьютер сохраню, на несколько флэшек и подругам разошлю! – сказала сестра и, усомнившись, спросила, - а так не пропадет?
- Пропадет! – твердо сказал Дед Мороз. И подруги не увидят. Это ее Праздник.
- Раз так, то меня сделай старше 18и лет и перемести в ночной клуб! Хочу рок, секс и наркотики! - сказала Сестра с вызовом.
- Нет проблем, если ты действительно этого хочешь. Обычно девочки просят романтичной любви, – сказал Дед Мороз.
- А я хочу оттянуться по полной программе! Или это нельзя? – настаивала Сестра.
- Можно, - спокойно ответил Дед Мороз
- Тогда давай клуб и максимально по-полной, но чтобы без последствий. То есть  девственности лишиться можно, но чтобы беременности и СПИДа не было. Можно?
- Можно! – улыбаясь, ответил Дед Мороз.
Сестра вдруг стала выше на целую голову, фигура приобрела модельную формы. Подобно маме теперь Сестра принялся менять разные наряды. За окном просигналила машина.
- Это мой бой-френд! – крикнула Сестра и убежала.
Алеша остался один.
- А ты что хочешь? – спросил  Дед Мороз.
- А я не знаю. Не хочу как они.… Чувствую, но не могу объяснить… - начал Алеша и заплакал.
Тогда Дед Мороз спросил:
- Хочешь в сказку?
- Хочу! – воскликнул Алеша.
И Алеша попал в сказку. Вместе с Дедом Морозом они гуляли по сказочному Зимнему Лесу. Дед Мороз познакомил его со Снегурочкой, со зверями и птицами, с Лешим, с Бабой Ягой. Они были добрые и не страшные. Мальчик понимал их язык, ему было хорошо. Потом Снегурочка возила Алешу в санях на тройке с бубенцами сквозь время и пространство. Алеша видел, как растут деревья и дома. И даже мальчик мог разговаривать с ними! Алешина невзрачная пятиэтажка рассказала множество удивительных историй о том, как ее строили и о людях, которые в ней жили. Старые тополя рассказали о том, что видели за свою жизнь, как над землей, так и под землей. В разговоре не было слов, были только образы и эмоции, но поразительно яркие. И Алеша хотел, чтобы эта Новогодняя Ночь не кончалась. А рассвет неотвратимо приближался. Все кончается! Вот подъехало такси, и водитель с трудом довел до двери мертвецки пьяного Папу. Он, едва войдя в квартиру, в одежде упал на пол и сразу заснул. Модные ботинки на нем превратились обратно в тапочки. Другое такси привезло Маму. Она, хоть и пьяная, но дошла сама, скинула шубу, упала поперек кровати и заснула. Возле дома резко затормозила крутая иномарка, и из нее под кайфом, выплыла Сестра. Она что-то восторженно воскликнула, плюхнулась на диван и уснула. Для Алеши сказка подходила к концу, но Дед Мороз еще не исчез.
- А можно, чтобы сказка не кончалась? – спросил мальчик.
- Можно, но это будет больно и тебе и твоим родным, - ответил Дед Мороз.
- Я согласен! – говорит мальчик.
- Хорошенько подумай! Если ты захочешь вернуться в сказку навсегда – то скатись с Ледяной горки, сказал Дед Мороз.
Ледяная Горка была очень крутая, с множеством трамплинов и крутых поворотов. Ее залили спортсмены для тренировок, и не многие из обычных людей рисковали с нее скатиться. Один ее вид внушал страх. Но Алеша знал, что внизу ждет сказка.

Новый Год прошел. Алешины родные протрезвели и влились в обычную жизнь, почти не вспоминая Новогодние Приключения, как будто бы оно почудилось спьяну. На школьной елке Алеша хорошо выступил. Но воспоминания о Настоящей Сказке все чаще посещали мальчика. Он подходил к Ледяной Горке и с замиранием сердца смотрел вниз. На ней мало кто катался, да и то это были взрослые люди. Постепенно проходила зима. Глядя на тающий снег, Алеша думал, что скоро растает Ледяная Горка, и путь в Сказку будет закрыт. И в один из дней он решился.

«Парень! Ты сошел с ума!» «Смотрите на самоубийцу!» - кричали Алеше, когда он садился в блюдце и отталкивался. А затем был стремительный полет и удар.

В больнице Алеша сначала тосковал по дому. Но потом он вдруг понял, что может разговаривать с птицами, собаками и кошками. И они ему отвечают. Зато стало совершенно не понятно как это «читать книгу» или «складывать, умножать и делить числа». Смотрел на реку, и видел, как из глубины машет ему рукой Водяной в окружении Русалок. Старый дом в котором располагалась больница каждый вечер


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 06.12.2014 (1)
Всё правильно, только в сказке жить нельзя!
     15:00 07.12.2014 (1)
Почему же нельзя? Где только человек не выживает, даже в космосе.
Приспособиться можно ко всему, если захотеть. А если есть еще и склонности нужные - то можно там не просто жить, а хорошо жить.
     18:22 07.12.2014
В принципе - он и живётничего не зная и счастлив!
     16:20 06.12.2014 (1)
Сказка не для детей. Скорее наставление для взрослых, и повод задуматься. Мне понравилась.
     15:03 07.12.2014
1
наставление для взрослых, и повод задуматься

Так и задумывалось. Сказки бывают чисто приключенческие, а бывают философские. Моя - второго типа.
     19:20 02.12.2014 (1)
Очень интересная история!
     22:32 03.12.2014
1
Спасибо! Старался придумать что-нибудь необычное!
     12:09 27.11.2014 (1)
Странное  чувство  вызвал    ваш  рассказ.  Он    тронул    скрытые  стороны  души,  те  которые  мы  прячем,  дабы  не  казаться  слабыми.  Сказка  такой  ценой!  Да,  для  него -  это  сказка.  Но,  какая  мука  для  близких,  тот  шаг  на  который  решилась  мать,  говорит  нам,  что  ребёнок  стал  совершенно  негодным  для  жизни  в  обществе.  Раньше,  в  каждой,  даже  самой  маленькой  деревне  жил  такой  Юродивый,  дабы  люди  не  забывали  о  Боге.  Красивый,  сильный  человек, у  которого  Создатель  забирает   разум,  или  как  говорили  наши  предки: Божью  искру!   Превращается  в    слюнявое  животное,  которое  в  редких  случаях,  можно  пристроить  к  делу,  как  Алёшку.  Только  и  хочется  сказать:   -Господь,  защити  наших  близких  от  участи  такой! -  Таких  Алёшек  не стало  меньше,  их  прячут  в  лечебницы,  интернаты  и  монастыри!  У  них  нет  агрессии и страха,  как  у людей.  По этому  животные  идут  с  ними  на  контакт
     18:03 27.11.2014 (1)
1
В основе идеи рассказа следующее:
1) христианское учение о загробной жизни "как это так добрый Бог разлучит родных и близких людей по разным обителям ада и рая". Учение гласит, что будучи лишены ограничений бренного тела люди сами потянутся туда куда их тянут именно сокрованные желания и с удивлением для себя осознают что им родные по духу совсем не те, кого они считали.
Так и в этом рассказе: у каждого из членов семьи своя сокрованная мечта. И когда она осуществляется - оказывается что любви в семье нет, ибо сокровенные желания разводят сразу всех в разные стороны.
2) Психологическая особенность личности. В данной семье Алеша всегда бы встречал непонимание, но так как он не супергерой, то его бы тянули туда куда он не хочет и как следствие психологические травмы с их последствиями типа алкоголизм и т.п. В результате несчастного случая он вырван из семьи и попадает в ту среду, где он смог самореализоваться.
3) Поднимается нравственный вопрос об отношении к инвалидам. Мучится ли с ним в семье при условии что семья не в силах помочь человеку самореализоваться, или лучше отдать в спецучреждение, где ему будет лучше. Поэтому решение родителей "умное и безнравственное" а не "жестокое и безнравственное".
     21:40 27.11.2014 (1)
Логика  говорит  в  пользу  спецучереждений,  но  зная  про  отношение  к  таким  больным,   семья  обрекает  себя  на  страдание.
     00:49 01.12.2014
Отношение учителей в школе примерно одинаково ко всем. Однако кому то нравится в школе, кому то нет. И нравиться в школе часто тем, у кого с учителями как раз проблемы.
То же самое в армии, в тюрьме и в иных казенных учреждениях. Поэтому нельзя решить кто где как приспособится и кому где будет лучше.
     18:11 27.11.2014 (2)
В одном фильме мальчику дядя дал конфетку, вернее обертку от нее. Мальчик развернул ее, а там ничего. Дядя захохотал. "Дядя, ты дурак! - спросил его мальчик.
Этот же вопрос я бы и задал Деду морозу. Извините. Виктор.  
     12:59 30.11.2014 (1)
1
Этот фильм называется "Серёжа"
     17:17 30.11.2014
Не смотрел фильм, но вроде фрагмент помню из какого то фильма-пособия по психологии или бизнеспроектам.
     20:12 27.11.2014
Дед Мороз к таким мальчикам не приходит. Не его клиентура :)
     19:14 27.11.2014 (1)
Ой, как грустно получилось :(((
     20:17 27.11.2014 (1)
Вообще то да.
Кстати, замечаю, что современные дети (как минимум воцерковленные) любят больше грустные рассказы типа как у Достоевского "Мальчик у Христа на елке". Вероятно грустно когда вокруг твоего лица чужие ж_пы :(
     20:35 27.11.2014
Николай, возможно вы и правы. Но сужу по себе, люблю мелодраму, но с хорошим концом
     19:44 27.11.2014
приняли мудрое и безнравственное решение

Затравка для философского трактата.
     02:55 27.11.2014
Рассказ - вымысел автора.
Однако наблюдения за инвалидами по психике (мои и не только) говорят о том, что подобная история вполне могла бы стать реальностью. Или почти реальностью, ведь если нет материальных доказательств то нельзя проверить ....
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама