Произведение «Сказка для Алеши» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1355 +2
Дата:
Произведение «Сказка для Алеши» заняло 3 - место на конкурсе
11.12.2014

Сказка для Алеши

рассказывал удивительные истории и сетовал, что он старый, его скоро снесут, а он так и ни кому не расскажет то, что видел. И самое обидное, что это ни кому не интересно.

Родители сначала не поверили, что их сын после травмы головы останется на всю жизнь дурачком. Его водили по разным платным врачам, и те лечили или делали вид, что лечили, но Алеша так и не научился читать. Для родителей это была ужасная катастрофа. Как и все взрослые они больше всего на свете ценили в человеке ум и что-то называемое непонятным словом «адекватность», и Алеша не мог понять почему. Когда они окончательно поняли, что их сын ни когда не получит образование, не сможет работать и зарабатывать деньги, то приняли мудрое и безнравственное решение. Его отвезли в монастырь, при котором имелся приют для больных детей, и оставили там. Потому что надо выводить в люди дочь, отложить денег на старость, а умственно отсталый сын может устроить пожар, залить соседей водой или сломать что-нибудь чужое, так что потом не расплатиться. И нет ни какой надежды на то, что станет нормальным человеком.

Время шло. Алеша превратился в высокого и сильного мужика, с богатырской фигурой, за что получил прозвище «Алеша Попович». Он так и не получил образование, не научился читать, однако ему очень понравился монастырский скотный двор. Он разговаривал с животными и те тянулись к нему. Настоятель говорил, что ни когда еще не видел такого замечательного скотника. Алеше нравилось гулять в лесу, и лес щедро награждал его грибами, ягодами и лечебными травами. Алеша видел, как черти шарахаются от идущего священника, а потом показывают ему в спину неприличные жесты, как трусливые гопники полицейскому. В этот момент Алеша крестил их, и они с визгом разбегались.
Алеша вырос под два метра, но по-прежнему, оставался ребенком, и жил в сказке. В доброй и радостной сказке со счастливым концом. Правда ради этого ему пришлось пожертвовать московской пропиской, образованием и карьерой офисного планктона. Но он ни разу об этом не пожалел, он просто не понимал, как об этом можно жалеть.

Колян Платков
ноябрь 2014г
Специально для конкурса «Новогодний рассказ»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 06.12.2014 (1)
Всё правильно, только в сказке жить нельзя!
     15:00 07.12.2014 (1)
Почему же нельзя? Где только человек не выживает, даже в космосе.
Приспособиться можно ко всему, если захотеть. А если есть еще и склонности нужные - то можно там не просто жить, а хорошо жить.
     18:22 07.12.2014
В принципе - он и живётничего не зная и счастлив!
     16:20 06.12.2014 (1)
Сказка не для детей. Скорее наставление для взрослых, и повод задуматься. Мне понравилась.
     15:03 07.12.2014
1
наставление для взрослых, и повод задуматься

Так и задумывалось. Сказки бывают чисто приключенческие, а бывают философские. Моя - второго типа.
     19:20 02.12.2014 (1)
Очень интересная история!
     22:32 03.12.2014
1
Спасибо! Старался придумать что-нибудь необычное!
     12:09 27.11.2014 (1)
Странное  чувство  вызвал    ваш  рассказ.  Он    тронул    скрытые  стороны  души,  те  которые  мы  прячем,  дабы  не  казаться  слабыми.  Сказка  такой  ценой!  Да,  для  него -  это  сказка.  Но,  какая  мука  для  близких,  тот  шаг  на  который  решилась  мать,  говорит  нам,  что  ребёнок  стал  совершенно  негодным  для  жизни  в  обществе.  Раньше,  в  каждой,  даже  самой  маленькой  деревне  жил  такой  Юродивый,  дабы  люди  не  забывали  о  Боге.  Красивый,  сильный  человек, у  которого  Создатель  забирает   разум,  или  как  говорили  наши  предки: Божью  искру!   Превращается  в    слюнявое  животное,  которое  в  редких  случаях,  можно  пристроить  к  делу,  как  Алёшку.  Только  и  хочется  сказать:   -Господь,  защити  наших  близких  от  участи  такой! -  Таких  Алёшек  не стало  меньше,  их  прячут  в  лечебницы,  интернаты  и  монастыри!  У  них  нет  агрессии и страха,  как  у людей.  По этому  животные  идут  с  ними  на  контакт
     18:03 27.11.2014 (1)
1
В основе идеи рассказа следующее:
1) христианское учение о загробной жизни "как это так добрый Бог разлучит родных и близких людей по разным обителям ада и рая". Учение гласит, что будучи лишены ограничений бренного тела люди сами потянутся туда куда их тянут именно сокрованные желания и с удивлением для себя осознают что им родные по духу совсем не те, кого они считали.
Так и в этом рассказе: у каждого из членов семьи своя сокрованная мечта. И когда она осуществляется - оказывается что любви в семье нет, ибо сокровенные желания разводят сразу всех в разные стороны.
2) Психологическая особенность личности. В данной семье Алеша всегда бы встречал непонимание, но так как он не супергерой, то его бы тянули туда куда он не хочет и как следствие психологические травмы с их последствиями типа алкоголизм и т.п. В результате несчастного случая он вырван из семьи и попадает в ту среду, где он смог самореализоваться.
3) Поднимается нравственный вопрос об отношении к инвалидам. Мучится ли с ним в семье при условии что семья не в силах помочь человеку самореализоваться, или лучше отдать в спецучреждение, где ему будет лучше. Поэтому решение родителей "умное и безнравственное" а не "жестокое и безнравственное".
     21:40 27.11.2014 (1)
Логика  говорит  в  пользу  спецучереждений,  но  зная  про  отношение  к  таким  больным,   семья  обрекает  себя  на  страдание.
     00:49 01.12.2014
Отношение учителей в школе примерно одинаково ко всем. Однако кому то нравится в школе, кому то нет. И нравиться в школе часто тем, у кого с учителями как раз проблемы.
То же самое в армии, в тюрьме и в иных казенных учреждениях. Поэтому нельзя решить кто где как приспособится и кому где будет лучше.
     18:11 27.11.2014 (2)
В одном фильме мальчику дядя дал конфетку, вернее обертку от нее. Мальчик развернул ее, а там ничего. Дядя захохотал. "Дядя, ты дурак! - спросил его мальчик.
Этот же вопрос я бы и задал Деду морозу. Извините. Виктор.  
     12:59 30.11.2014 (1)
1
Этот фильм называется "Серёжа"
     17:17 30.11.2014
Не смотрел фильм, но вроде фрагмент помню из какого то фильма-пособия по психологии или бизнеспроектам.
     20:12 27.11.2014
Дед Мороз к таким мальчикам не приходит. Не его клиентура :)
     19:14 27.11.2014 (1)
Ой, как грустно получилось :(((
     20:17 27.11.2014 (1)
Вообще то да.
Кстати, замечаю, что современные дети (как минимум воцерковленные) любят больше грустные рассказы типа как у Достоевского "Мальчик у Христа на елке". Вероятно грустно когда вокруг твоего лица чужие ж_пы :(
     20:35 27.11.2014
Николай, возможно вы и правы. Но сужу по себе, люблю мелодраму, но с хорошим концом
     19:44 27.11.2014
приняли мудрое и безнравственное решение

Затравка для философского трактата.
     02:55 27.11.2014
Рассказ - вымысел автора.
Однако наблюдения за инвалидами по психике (мои и не только) говорят о том, что подобная история вполне могла бы стать реальностью. Или почти реальностью, ведь если нет материальных доказательств то нельзя проверить ....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама