Произведение «Бесогон» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1035 +3
Дата:

Бесогон

деревенского священника: под два метра ростом, косая сажень в плечах, на которых широкая епитрахиль, казалась обычной лентой, а громоздкое церковное святое писание в могучих руках смотрелась как ученическая общая тетрадь:
            –… мы помним слово апостола Иоанна Богослова: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец». Напомню, сегодня 21 мая – день памяти Иоанна Богослова. А мы видим с вами, что начинаются сбываться его пророчества, предсказанные им в его письмах к семи церквам. Что это такое семь церквей? Географически эти церкви, названные Иисусом, образуют на карте окружность. Они символизируют полный цикл христианской веры и прогресса, что видно и на примерах истории. А что будем с нами потом? «Но свершится суд, и нечестивые всех веков будут сожжены огнем, который очистит планету и подготовит становление новой Земли – вечного дома всех искупленных». «Апостоле Христу Богу возлюбленне, умоли Господа, иже падша на перси приемый, належащую тьму языков отгнати». Кто из вас задавал себе вопрос, а зачем мы вообще живём? Какова цель нашей жизни? Неужто, правда, дом построить, дерево посадить, детей вырастить, пенсию эту бесовскую заработать? Почему в наших домах процветает мат, пьянство, блуд? Вы приходите в церковь со слезами: «Сын наркоман, дочь прелюбодейка, внуки не почитают, от рук отбились?» Вон, вижу, женщины стоят, платья специально по этому случаю надели – лицемеры, а как вы по улице ходите? Сказано в писании, что конец света наступит тогда, когда женщина потеряет стыд. А думал ли кто из вас, как спасти свою душу?!
            – И-го-ги-ги! – послышалось со всех сторон улюлюканье, нечеловеческие голоса загоготали, залаяли, раздался свист и шипение. Вначале Глинскому показалось, что это какие-то противники отца Сергия хотят сорвать ему службу. Но священника это нисколько не смутило, он лишь тряхнул русой, подернутой легкой сединой гривой волос и погладил бороду:
            – Слушайте, вот вам ответ! Это вам преисподняя отвечает! Кто вы, люди? Когда вас крестили, то перед Богом за вас свидетельствовали пять человек: отец и мать, крестный и крестная, и священник, совершающий таинство. А сейчас у вас нет имён, вы все получили полиса, ИННены, кругом одни номера и вы тоже под номерами проходите. И кругом – эти три шестерки, центральный компьютер в Стокгольме – без трех шестерок, вообще не может считывать информацию. А зачем это нужно? Да затем, что когда придет антихрист – он должен знать, сколько у него народа. Что не могли без этих трёх шестерок обойтись? Выходит, что не могли! Ещё преподобная Матрона Тульская предсказывала, что грядут времена, когда перед человеком с одной стороны положат крест, а с другой хлеб и он сам должен выбрать. Вы выбрали – хлеб, телевизоры, компьютеры, пенсии бесовские. И это ваш выбор! Но скоро и хлеба не будет. Вот не уродит Господь хлеб по всей земле, кто вам его даст? Президент, премьер министр, дума, Америка вам хлеб пришлет или Израиль?
            Тут снова начались крики и гогот на разные голоса.
            – Слушайте! Вот вам доказательство истины моих слов, все тринадцать ступеней ада вам отвечают! Господи, да как же мне довести это вас, бестолковых?! Какое ещё знаменье вам нужно, чтобы вы призадумались?! Почему на главной русской православной святыне, в центре православного креста иудейская звезда Давида? Не верите мне, подойдите к иконе: Святой благоверный князь Александр Невский – мироточит. Он что белены объелся, когда за меч взялся? Или он, как вы есть-спать не любил, или у него жены с детьми не было? А если бы он знал, что вы станете такими прелюбодеями и сквернословами, пьяницами и богохульниками, что поедете в Турцию проститутками подрабатывать, что сами, добровольно себе на шею иудеев посадите?
            – Замолчи, поп! – раздался хриплый женский голос, – Заткнись, собака!
            – Слушайте! Вот вам ответ! Еще Инок Авель Павлу I говорил: «Будет жид скорпионом бичевать Землю Русскую, грабить Святыни ее, закрывать Церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от Святого Царя». Россию обложили со всех сторон, почему наша страна стала, как проходной двор? Вот вы смотрите этот поганый телевизор и что вам там вещают: терпимость, толерантность, плюрализм. Почему наш патриарх Гундяев, то ручку у папы римского целует, то перед иноверцами, Золотого Тельца почитающими, егозит? А что сказано в апостольских правилах: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Если же позволит им совершать что-либо, как служителям церкви, да будет извержен». В 1993 году американский президент легализовал гомосексуализм, буквально через несколько недель и российский президент. Попробуйте не принять преподавателя-извращенца куда-нибудь в школу. Это, скажут, дискриминация, посягательство на свободу личности. Там уже построено государство антихриста. Вот дьявол и есть самый главный «демократ» в мире. Он предоставляет человеку самую полную свободу действия, в том числе и свободу всем его страстям и порокам, хочешь работай, не хочешь – воруй, убивай, можешь почитать родителей, не нужны они тебе – выгони на улицу, сдай в богадельню – полная «свобода совести» в сегодняшнем понимании. Россия – преемница православной Византии. Процветающая Византия побраталась с папским Западом и что с ней стало, кто знает? Правильно! Сначала развратили, развалили реформами экономику, потом объявили крестовый поход – растащили, разграбили, и ныне там мусульманская Турция. Господи, да как же мне вразумить-то вас? Я не призываю вас к народному восстанию или к погромам, но если мы – 80 миллионов русских со статуса скота вновь вернем себе человеческий облик, начнём гордиться своей историей, верой, Родиной, если мы очистим души свои от скверны – они сами все поразбегутся: алчущие Руси иноверцы! И никто уже в наш монастырь со своим уставом не придёт!
           
           
            Глинский не был восторге от этой проповеди, священник-ортодокс, чем-то напоминал ему хорошего актера с мощной фактурой, который живо и темпераментно играет свою роль, обличая весь мир в его пороках. Хотя, нужно отдать ему должное, он сам верил в это. Батюшке видно не терпелось, чтобы помимо бесноватых на него ещё заулюлюкали нынешние правозащитники, обвинив его в экстремизме. Отец Сергий, верно, никогда ещё не попадал под их перекрестный огонь, бесы, которые ему сейчас мешали вести службу в сравнении с ними сущие ангелы, ибо они только вопят, но не пишут в газетах, не выступают по телевидению и у них нет такого набора ярлыков: антисемит, националист, реваншист, фашист, черносотенец. Ещё Куприн заметил, что в России можно ругать Царя и даже Бога, а вот на евреев наложено табу. Их, конечно, можно критиковать, но устами их же писателей – Бабеля, Жванецкого, умиляясь одесскими каламбурами. Богом избранный народ не видит себя в иной ипостаси, кроме мученичества…
            Александра вдруг стали душить спазмы смеха, сопровождавшие рождение мысли: «Чтобы не омрачать в дальнейшем представителей этой маленькой, но очень шустрой нации нужно дать им возможность отредактировать мировую историю по собственному усмотрению, а заодно и дублирующую её на случай подобного подлога живопись и литературу…»
            – Иудеи формально приняли закон Божий, но на деле отвергли Самого Законодателя. Они так окутали закон своими бесчисленными предписаниями, что Божьи заповеди в их толковании потеряли свой первоначальный духовный смысл. Христос пришел восстановить то, что извратили люди, – продолжал проповедь батюшка.
            Приступ смеха так же внезапно прекратился, как и начался, Глинскому захотелось спорить со священником. Словно какая-то сила подстрекала его выйти из толпы и прогуливаясь вместе с отцом Сергием комментировать каждое его слово, просто разбивать вдрызг, как песочные замки, все его постулаты.
            «Церковь и впрямь уже давно нуждается в преобразовании, – мысленно дискутировал Глинский, – а нынешний патриарх всегда казался умным, образованным человеком. Бог, Един, для всех времен и народов, только в разных религиях он по-разному называется, точно так же, как на разных языках звучит: Свет, Солнце, Истина, Жизнь, Добро. А вечные прения о том, чей Бог правильней и совершенней, напоминает спор лилипутов, с какого конца следует колоть яйцо. Все преобразования церковь всегда принимала в штыки, вот и сейчас, тот же самый отец Сергий творит крестное знамение трехперстным крестом и вряд ли уже помнит о Никоновской реформе времен Алексея Михайловича. А тогда тоже и конец света предсказывали, и приходом антихриста пугали, и оппоненты у патриарха не слабые были: старец Савватий, иеромонах Иосиф, протопопы Аввакум Петров и Иван Неронов. Одна боярыня Морозова чего стоит?»
            Краем глаза Глинский смотрел на смятенную паству, вполуха слушал проповедника и голове промелькнула мысль: «Господи, что это со мной? Я хочу сорвать службу!» Ученый ужаснулся своему тайному посылу, ибо устами священника с амвона говорит Бог. Желание спорить пропало.
            Зато теперь Глинский увидел перед собой прекраснейшую женскую фигуру, в черном приталенном платье, под газовой косынкой угадывались роскошные волосы и высокая шея. Крестясь, женщина кланялась и платье соблазнительно облегало её круглые бедра. Стыдно признаться, но Глинский явно уловил исходящие от неё флюиды похоти. Ещё несколько минут тому назад он был готов поклясться на чем угодно, что он – однолюб и что никогда, ни при каких обстоятельствах не изменит своей жене, а теперь… он не был уверен в этом. Демон сладострастья разбудил в Глинском подконтрольные доселе уму и морали гормоны. Появились совсем иные мысли: липкие, потные, гаденькие, но от них в сладкой истоме предвкушения так приятно забилось сердце. Он желал эту незнакомую ему женщину.
            Устыдившись, Глинский стал вслушиваться в проповедь.
            – «Апостоле Христу Богу возлюбленне, умоли Господа, иже падша перси приемый, належащую тьму языков отгнати» – басил отец Сергий. – Сейчас в мире не просто что-то бесчеловечное, как захватническая война, как чума или коммунистическая революция. Это инфернальная война против Бога, сражение бесов против ангелов, чёрная месса, нацеленная на то, чтобы перевернуть в душах человеческих вертикальный порядок небес и вытеснить из них небесную иерархию бесовской. Сегодня дети, молодежь, большинство людей не знают никакого выбора, кроме материализма и сатанизма, всех задавила реклама зла. Когда человек знает добро и зло, он может принимать решение, делать выбор и быть ответственным за него. Святые отцы говорят: где нет ответственности, там нет свободы. Нас же приучают, чтобы мы жили безответственной жизнью. Как знак того, что женщина до брака блюла в себя в чистоте, природа дала ей девственную плеву. Ни у одного в мире млекопитающего нет её – вот вам ещё доказательство божественного происхождения человека. И если такую же чистоту сохранит и муж, то откуда же взяться тогда всяким позорным болезням?
            Слушая отца Сергия, Глинский безотчётно не спускал глаз с впереди стоящей женщины. И она, словно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама