Произведение «Кренделя вместо бомб» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Читатели: 1247 +1
Дата:

Кренделя вместо бомб

сантиметров.
- И этот здесь? Сладок вкус любимой работы?
Он посмотрел на стол, на развернутую документацию, на руки мои… но не в глаза.
- Хочу сверить твои слова с нормами технологического времени на сборку изделия.
- А потом будете резать расценки? Только через мой труп!
- Не искушай.
- Мастер, тебе больше всех надо?
От ответа спас звонок телефона. Мы переглянулись, и Женька нехотя снял трубку. Слушал-слушал, а потом так громко выругался: «Черт!», что мы с бригадиром вздрогнули.
- Начальство тянет? – поинтересовался Григорий.
- Помолчи, а! Просто закрой рот и стой, - и ко мне. – Представляешь? Отпуска всем зарубили до конца года. Блин, концлагерь, а не завод!
- В январе отгуляешь, - подсказал бригадир. – Водка холодная, бабы непотные….
- Гриша, заткнись, добром прошу!
У того непроизвольно дернулись руки.
- Даже не думай! – Женька Перфильев был боксер. Он так стремительно повернулся к Григорию, что тот отпрянул. Бригадир был крупнее и выше, но злая решимость в глазах мастера заставила его отступить – выругался и вышел.
На производстве ценится послушание. Если хочешь шоколадку, веди себя хорошо, и мастер не тронет твою премию за бездефектность и дисциплину труда. И наоборот: если доставляешь неприятности, будешь наказан лишением всей десятипроцентной надбавки к месячной зарплате или части ее. Шаг за шагом, уступка за уступкой складывают производственные отношения.
Результаты анализа технологических операций участка завершения - окраски, сборки и затаривания готовой продукции у меня были готовы к концу дня, то бишь к началу моей смены. Ночью я еще и таблицу нарисовал для наглядности. Две таблицы – для каждого заказа свою. Можно сказать, доклад готов и подтвержден документально – это первое, чему учатся инженеры. Теперь то же самое для комплектующих по механическим участкам – в своем цехе сам, по другим цехам информацию даст Акашин. И тогда можно садиться за маршрутную карту-календарь на каждый день движения деталей до сборки и самой сборки, предъявления и сдачи продукции заказчику – такова была задумка. А дальше – идти к начальству за «добром» на эксперимент или же осуществить его на свой страх и риск.
Риска еще не было, но появилась тревога. Когда прошлой ночью родилась задумка, настроение  было совсем другое – тогда переполняла вера, что, рассчитав планомерность движения комплектующих по участкам обработки к сборке и упростив за этим контроль, избавлю цех от штурмовщины. Угнездившаяся за сутки улыбка сползла и опала под ноги, как старая змеиная кожа, когда сопоставил всего два числа – суммарную норму времени сборки плановой партии по технологии и часовую протяженность рабочего месяца. Они разнились не в пользу ритмичной работы! На имеющейся производственной площади, с нашим набором инструментов и механизмов, реальным численным составом бригад поставленный план был невыполним по каждому из заказов.
Вот, блин, засада! И что же делать? Вся задумка моя насмарку.
Еле дождался утра.
Женьке Перфильеву – по барабану. Гену спросить – тот должен знать.    
Шабуров из толпы не любил выделяться. Его назначение на должность старшего мастера участка завершения механосборочного цеха случилось задолго до мирового потопа и явилось, с одной стороны, воплощением того, что все народы в стране советской обладают равными возможностями, с другой – настоящим чудом. Однако на шутки по этому поводу Геннадий искренне обижался, полагая, что если будет продолжать целовать начальство в зад, то что-то получит от него взамен – карьерный лимит весь исчерпал.  
Покосившись на конспекты мои, старший мастер глубоко вздохнул.
- Меня сейчас больше интересует – сколько изделий сдал ты за смену БТК?
На мое недоумение улыбнулся:
- Шел бы домой – лица уже нет. Вторые сутки не спишь? Ну, хорошо!
Сел за стол, высморкался в носовой платок и приложил его ко лбу.  
- Развлекай.
Складывалось впечатление, что у меня дебют на сцене.
Выслушав краткий доклад мой, покачал головой:
- Возможно, в другой раз у меня будет время и желание поспорить об этом, но не сейчас.
- Иногда жизнь не оставляет времени, а требует ответа здесь и сейчас.
- Жизнь или ты?
До меня вдруг дошло - Гена не понял и десятой доли того, о чем я сейчас ему говорил. Даже, наверное, сотой.
В эту минуту в будку мастеров вошел бригадир 322-го заказа Костя Куьмук с лицом Никулина, фигурой Моргунова и голосом Вицина из кинофильма «Самогонщики». Он медленно и осторожно приблизился к столу, осмотрел его и ткнул пальцем в мою тетрадь с записями.
- Эта? Жентяй говорит: ты здесь такое накопал, что нахрен работать….
Его адамово яблоко прокатилось по горлу от ключиц к подбородку.
Гена вскочил и руками замахал.
- Идет производственное совещание, и тебе нехрен совать свой нос не в свои дела.
На попытки бригадира возразить Гена гремел:
- Никаких вопросов! Никаких ответов! Нечего время терять - иди, работай!
Лицо Кузьмука исказила гримаса.
- Мастер! – это уже мне. – Ты скажи – нас действительно дурят?
Мое молчание было красноречивее всяких слов.
- При таком раскладе, - заявил бригадир, - надо приглашать партком и профком.
И вышел.
- Вот было бы это последнее огорчение…, - развел руки Гена, хотел еще что-то добавить, но в горле стал ком; он поморщился, глотая. – Понял теперь, что заварил?
- Не понял, как к этому относишься ты.
- Я не технолог, чтобы читать всю эту муру, - он кивнул на полку с документацией.
- И что мне сказать? Простите за беспокойство, пошел в техбюро?
- Чего добиваешься? Гнешься Кощеем да получишь по шее!
Начальником техбюро нашего цеха был Крюков Валера, выпускник ДПА. Мало того – бывший мой одногруппник той, дофлотской, поры.
- Я и не знал, - абсолютно честно признался он. – Что, правда? Тебе на самом деле хочется поставить вопрос об этом прямо сейчас? Все-таки конец месяца и квартала….
Я промолчал.
Он пристально посмотрел на меня:
- Чего же ты добиваешься?
Святые угодники! Меня это стало доставать! Ничего я не добиваюсь, а просто хочу знать – бардак этот задуман умыслом злым или запущено все от нерадивости.
Я приблизил к Валере лицо:
- Если скажу кое-что по секрету, обещаешь тайну хранить?  
Крюков шумно сглотнул и несколько раз кивнул, выдавив хриплое:
- Конечно.
- Я – коммунист. Непонятно, да?
- Понятно, - поспешно заверил он. – Только почему это надо хранить в секрете?
Будь я азартным человеком, то после техбюро прямиком потопал бы в кабинет начальника цеха. Но, увы, я – философ. Тема есть – надо подумать. А на плечах груз бессонной ночи…. Да где там – трех уже! И я поплелся с завода.
Время к полудню спешило, когда вернулся домой. В голове роилось столько вопросов, что не сразу и понял – неужто телевизор оставил включенным?
На диване сидела Лялька.
- Здравствуй, Мыгра, это я.
Сжалось сердце предчувствием счастья – неужто вернулась?
Но у визита жены была цель другая.
- Зачем тебе нужен этот блеф?
- Понимаешь, встретились – Пушнинкова вся из себя такая счастливая: «Ах, Сереженька, мой Сережа!». У них была годовщина регистрации, а мы и на свадьбе не погуляли – теперь пригласила. Давай хоть задним числом отметим - собирайся! Нагрянем - покажем, что есть еще порох и в наших пороховницах. И вообще, как тетечка Лидочка говорит: в жизни только два раза собираются вместе все, кого любишь - на твою свадьбу и твои похороны. И поверь, во второй раз тебе будет не до веселья.
- Ведь это же ложь! Не стыдно будет в глаза им смотреть?
- Какой ты зануда! Помню, в общаге тебя звали Палундрой. Выдохся, да?
А занудный Палундра ощущал одновременно тоску и радость от этой встречи и предложения ее продлить.
- Тебе разрешили со мной поехать?
- Э, давай не начинай.
- А ночевать ты останешься?
- Как будешь себя вести.
И загрустила.  
Я переоделся - был готов ехать.
- Ты где?
- Просто задумалась.
- О том, кого нет?
Жена покачала головой:
- О том, как ненавижу мужчин.
- Поменяла жизненное кредо?
И на ее вопросительный взгляд напомнил:
- «С этим прощаюсь, с тем гуляю, на того глаз положила».
- Ошибки прошлого видней.
- И забываются трудней….
Она казалась старше себя обычной. Невольно приглядывался к ее волосам – не пробивается ли седина? Излишне говорить, что я пытался направить ее энергию в приличное русло – например, сына прихватить к Ивановым с собой. Мы сидели в такси на заднем сидении – сидели довольно близко. Я мог точно сказать, сколько сантиметров разделяют наши плечи, бедра, колени. Возникшего меж нами напряжения хватило бы, думаю, зажечь лампочку от фонарика. Но Лялька, казалось, ничего не замечала. А если и замечала, то чертовски умело это скрывала.    
- Нам нужен магазин игрушек.
Я только хмыкнул, а губы ее растянулись в улыбке:
- Оленька в интересном положении.
- Теперь понятно – едешь опыт молодой мамы передавать?
- Ни грамма не стыдно! Ведь вы, мужики, делитесь между собой, как плодиться и размножаться.
Я от удивления рассмеялся. А потом почувствовал, что вспотел под рубашкой с короткими рукавами – от напряжения. А вот у Ляльки не дрогнул ни один мускул.
Авто покинули у «Детского мира». Я закурил, стоял, любовался, как жена моя идет к дверям магазина – легкой походкой, расплескав роскошные волоса по плечам.
Господи, этот парень просто вцепился в нее, когда она выходила. Так ведь и Лялька была непротив – она улыбалась ему в ответ.
Мой рассудок мгновенно схватила ярость. Чувство ревности как фантомная боль в оторванной конечности затопило душу. Я заступил им дорогу, сжав кулаки:
- Слышь ты, жаба прыщавая….
Мне так захотелось врезать, чтобы кости его затрещали.
Парень покраснел и попятился, но ничего не сказал. Фыркнула Лялька:
- Мыгра, ты спятил! Это же Шараватов Сережка, мой двоюродный брат. Теть Лиду помнишь? Ее старший сын. Уразумел? А теперь сделай доброе лицо и пожми родственнику руку.
Не узнал пацана – вон как вытянулся. А ведь я его знал.
Черт! Мне не хотелось, чтобы кто-нибудь знал, как я ревную свою жену. Что сомневаюсь в ней. Провел ладонью по лицу – может и правда станет добрее.
В руках у нее подарок в коробке – кукла с желтыми волосами. Девчонки! Сами уж мамы, а в кукол играют. Что-то я в этом вопросе не догоняю. Недоумение и уняло раздражение.
Брызнул дождь, когда мы поймали такси. Дворники на машине шептались друг с другом, а она катила в Металлургический район. Лялька пристроила голову мне на плечо – клянусь, я перестал дышать. Невозможно прожить с человеком три года и не научиться читать азбуку Морзе отношений – робкие взгляды на званом ужине: не пора ли  домой и в постель; молчаливое извинение, когда под столом тянешься к ее руке; улыбка «я люблю тебя», брошенная к ногам. Что сейчас?
- Ты хотел бы заглянуть в будущее, даже если знал, что не в силах его изменить?
Я задумываюсь над ее вопросом.
- Не знаю. Наверное, лучше иметь надежду.  
Она гладит меня по щеке.
- А я знаю, что ты любишь меня.  
По указанному адресу дверь открыл несостоявшийся свидетель нашей свадьбы Сергей Иванов. Мы шлепнули ладошками, барышни обнялись и на кухню подались.
У Серого первый вопрос:
- Может показаться, что я сую нос в чужие дела, но мне говорили, что вы разбежались.  
- А мы думали, новость для вас.
- Значит, правда. Холостуешь, дед – в смысле, торчишь?
Что сказать? Тут наши жены стали накрывать стол в гостиной. Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама