Произведение «Глава третья. Паучье отродье» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 661 +1
Дата:

Глава третья. Паучье отродье

Уходя – уходи, возвращаясь – не лги, что надолго,
И танцуя со смертью, не думай, что бог еще есть.
Не любовью, не братством – одним опостылевшим долгом
Мы с тобою в единое целое скованы здесь.

Не умея прощать, не поймешь, каково быть виновным,
Не умея забыть, бесполезно учиться прощать.
Обещай мне дожить до весны и начать все по новой,
Если есть хоть какой-нибудь смысл что-то мне обещать.

Мы бездомнее ветра под этим безжалостным небом,
Наше глупое детство распято на выборе зол.
Ты мечтаешь о мести, а может – о власти, а мне бы
Только знать, что ты вновь невредимым с охоты пришел.

Обожженным крылом не укроешь любимых от горя.
Я молчу о любви, потому что ее просто нет.
Мы с тобой, улыбаясь, бродили по берегу моря,
Нет нужды говорить, что всего только раз и во сне…

Ход мыслей Лантильды был довольно прост и базировался на невероятной наглости и самомнении  «прелестниц». Если «прелестница» не побоялась залезть в Мэнтат и убить там Зарю, то, что может быть наглее, чем убить ещё одну девушку, которая должна пойти в замок, дабы показать своё всесилие и унизить эльфов?

На первый взгляд проще было убить саму Лантильду, но эльфийка сильно подозревала, что имеет дело с ярко выраженным садистом, которому нужна ни сколько смерть, сколько наслаждение, при виде бессилия эльфов – их неспособности ни помочь людям, ни защитить их. Именно это было для «прелестницы» главным. И в какой-то мере очень эффективным по влиянию на психику людей и эльфов.

В этом, кстати, чувствовался не просто изуверский умысел «прелестницы, но и какой-то тонкий, мерзкий и не вполне ясный расчёт. А в сочетании с метрологической башней – это уже напоминало очень хитрый и умный заговор! Лантильда сильно подозревала, что она со своими ребятами попала в какую-то неприятную историю.

...Староста и несколько десятков мужиков вернулись под вечер. Выглядели они, на взгляд Лантильды, внушительно – крепкие мужики, на громадных конях, в кольчугах, с оружием наизготовку. Однако девушка была уверенна, что «дэцимэ» мысленно – плюются.

Если староста и был рад, встретив в своём поселении, вместо стола с горячим ужином и выпивкой, два десятка «дэцимэ», то он это очень профессионально скрыл. Правда, от вопросов на тему «кто это такие?» он профессионально уклонился – да и кем могли быть два десятка эльфов с оружием и в доспехах, раскрашенных в цвета Мэнтата? Явно не клоунами из армии Державы.

Когда староста спрыгнул с лошади, то Лантильда чудом не попятилась – мужчина оказался под два метра ростом, а на его плечах можно было усадить двух Лантильд в ряд.

- С кем имею честь разговаривать? – спросил он, глядя на Смерча, через голову Лантильды.

- Меня зовут Лантильда Мэнтат. Я дочь герцога Лэйна де Мэнтат, - проговорила Лантильда, шагая вперёд. – Мы прибыли сюда для того, чтобы расследовать случаи гибели трёх ваших девушек – коих Лэйн нанял на работу в Мэнтат.

- Ага, вы про это? – староста Ангберг почесал в затылке. – Да как-то из башки вылетело – не до этих глупостей, ей-ей. И что вы так об этом головы ломаете? Не стоил таких уж трудов это.

- Что, смерть трёх ваших женщин – для вас глупости?! – изумилась Лантильда, поражённая таким могучим креативом.

- Что, смотрите на нас как на чудищ каких? – староста, с кряхтением, стянул кольчугу. – Такова жизнь, маленькая госпожа – нам нужно заботиться о хозяйстве. Не приготовим запасов на зиму – погибнем от голода. Приходится выбирать, так сказать - меньшее Зло. Вон, сейчас на полях волки появилось – корову задрали. А там и паучье отродье объявилось, волков перебило, корову у них спёрло – совсем весело. Где мы новый скот купим? У вас?

- Не беспокойтесь, - проговорила Лантильда, весьма уверенно. – Могу вас уверить, что от голода вам в Некрояре умереть не дадут. Герцог вас сюда переселил не затем, чтобы вы от голода умерли. Поможет чем сможет.

- Что за паучье отродье появилось у вас в полях? – вмешался Смерч. – Вы что, видели следы кумбханда?

- Кого?! – удивился Ангберг.

- Кумбханда – это демон с гор Альбион, - проговорила Лантильда, потирая виски. – Очень сильное, опасное и крайне плотоядное существо. Вам повезло, что он корову унёс раньше, чем вас увидел. Иначе мог бы вам попробовать закрыть продовольственный вопрос.

- Это уже дело «дэцимэ», – проговорил Смерч. – Лантильда, мы не можем оставить в покое столь опасное создание. Тем более что он уже почуял кровь и лёгкую добычу. Не ухлопаем – не уберётся отсюда.

- Вам виднее, - с явным облегчением заметил староста, а Лантильда призадумалась.

Кумбханда жили в Вэндиго и горах Альбиона – сильные, свирепые и очень смелые существа, что не боялись никого и никогда не отступали, если встревали в бой. Одна из самых их плохих особенностей состояла в том, что их было практически невозможно убить – они умели регенерировать свои повреждения. Причём регенерировали до восьмидесяти процентов потери живого веса! Это было вообще что-то запредельное!

К счастью в драку, без нужды, кумбханды не лезли.

Происхождение эти существ было скрыто мраком истории. Многие считали, что это  выродившиеся жители гор Альбион – так называемые Ушедшие. Таинственная раса, что была уничтожена Хелион за тысячи лет до того, как люди пришли в эти края с востока.

Некоторые историки предполагали, что именно Ушедшие отравили землю Некрояра, дабы создать нечто вроде полосы «выжженной земли» - так отступающая армия уничтожает всё живое, дабы их противник не сумел пойти следом за ними.

В Некрояре находили некоторые уцелевшие строения Ушедших – причём как раз в горах Альбион, где и жили кумбханда. Правда там была такая древность, что кроме, собственно, мегалитов, и брать нечего было.

Герцог бдительно следил за Альбионом. Именно это обстоятельство и заставило его поселить людей в Некрояре – чтобы обхватить контролем Альбион.  Без наблюдения за горами эльфам бы жилось тяжко.

И вот на тебе! Люди, оказывается, всерьёз не могут воспринимать некоторых особенностей местности.

А ведь именно тут, в этих землях, много лет назад высадилась военная экспедиция людей, что пыталась создать в горах Альбиона военную базу. Но у них что-то не поучилось, и они погибли.

Между прочим, место высадки этой экспедиции было как раз на том месте, где находился Дэнд-Арэй.

Неожиданно Лантильда поняла, откуда у «прелестницы» взялась метеорологическая башня!

                                                                             ***

Староста ненадолго оставил Лантильду, по быстрому переоделся и, грызя на ходу кусок хлеба, поведал Лантильде то, что она уже и так знала – и о смертях девушек, что были наняты герцогом, и о том, что подозревает «прелестницу», но вот как найти её – не ведает. Да и не думает, что это хорошая идея.

- Да и чего тут нам дрожать? Бывает и не такое – если я сейчас буду «прелестницу» искать, то знаете, какой шум поднимется? Мы тут и так нервничаем. Вон, мне говорили, что эта старая грымза – Ольгара, в вас мётлами кидалась. Спаси вас бог за то, что не убили! – проговорил он, когда они с Лантильдой шли по дороге, к дому занятому «дэцимэ».

- Ну, благодарю! – вспыхнула Лантильда, прижав уши. – Честно говоря, не могу понять, как вы нас, таких опасных, вообще впустили в Дэнд-Арэй. Могли бы и не пустить. Отправили бы нас назад, ворот не открывая.

- Ну, выгнать вас я всё равно не смогу. Вы же вернетесь. И не в одиночку. А оно нам надо? – староста потёр руки. – Хотите одну историю расскажу? Так, чисто в виде пустопорожней болтовни?

- Обожаю болтать по пустякам, - кокетливо прижала уши Лантильда.

- Я жил в одной общине, куда сгоняли всех, кто не отел воевать с вами – эльфами. Таких было много, во время Некроярской Войны. Это уже потом их заменили лагерями смерти. Дабы не сидели без дела, нас сгоняли в специальные общины и заставляли трудиться на благо войны – латать доспехи, ковать оружие и делать прочие вещи, - Ангберг подпихнул ногой под зад толстую собаку, что с аппетитом принюхивалась к Лантильде. -  В общем, такое поселение, вроде нашего, только вот будущего нет – никаких перспектив. И вот была там у нас одна – на голову ушибленная. Ходила, с воздухом разговаривала, да по облакам прыгала.

- По облакам?

- Ну да, прыгала по улице и кричала, что по небу бегает. Но однажды она начала говорить, что какие-то злые духи рассказали ей, что среди нас прячутся злые колдуны и волшебники. И она говорила то с такой убеждённостью, что люди начали коситься друг на друга. А потом хлынула кровь. Люди убивали друг друга, по глупым подозрениям, потом стали пытать и мучить других, требуя, чтобы те сознались, кто из нас волшебник, - Ангберг скривился. – Я не люблю Инквизиторов, но должен отдать им должное – они сумели, своим авторитетом, навести порядок. Только к тому времени моя сестра и два сына уже были убиты. Так что прежде чем бросать в стог сена факел – подумайте, что вы делаете.

- А что, смерть людей, для вас – это вполне хорошая плата за спокойствие?

- А вы у своих охранников спросите – они вам расскажут, что иногда для того, чтобы жил отряд, следует оставить кого-то умирать. У них такое бывало, - староста сложил руки на груди и посмотрел на Лантильду с видом человека, что принял окончательное решение.

- Бывало, - проворчала Лантильда, раздувая ноздри. – Такое у многих бывает, но ваша «прелестница» зашла далеко. Она убила Зарю. И пользовалась для этого кое, каким волшебством, что заставляет нас подозревать в причастности к этому делу уже всех вас.

- Это вы о чём? – приподнял одну кустистую бровь. Староста.

- Метеорологические башни – этот термин вам знаком?

Глаза старосты, на миг, сверкнули, в каком-то страхе! И это был не просто страх перед Лантильдой. Это было что-то иное. Что-то он знал!
Вот только наверняка он не знал, что Лантильда уже имела кучу информации, чтобы не делать скоропалительных шагов.

- В войне использовались против вас, но считались не очень хорошими – их приходилось долго строить, и они были объектом пристального внимания ваших солдат. Их постоянно ломали и уничтожали. Да и радиус действия невелик.

- Вот-вот, только мы находили башни и при помощи кое-каких волшебных артефактов, - проговорила Лантильда. – Такие артефакты стоят у нас в замке. И в ту ночь, когда была убита Заря – была гроза. Причём – искусственно вызванная. «Прелестница» использовала грозу, чтобы пробраться в замок. Пока отец сохранил это в тайне, но вы знаете, что случится, если об этом узнают другие? Эльфы могут подумать, что это вы стоите за «прелестницей» и помогаете ей – не могла же она в одиночку создать такую башню. Кем бы она ни была.
Лантильда сделала паузу, а затем спросила:

- Вы точно ничего не хотите мне сказать?  

- Нет, - покачал головой староста Ангберг. – Не могу ничего сказать. Только то, что для создания такой башни необходимо очень много ресурсов и знаний, коими мы не обладаем.

Лантильда поняла – врёт. Точнее говорит полу-правду. Арианэ действительно не могли построить метеорологическую башню – тут требовалось очень сложное оборудование, и приборы, плюс, как минимум, один квалифицированный специалист. Однако Лантильда знала, что башня тут и до них была. А арианэ - что-то они тут скрывают! Знать бы что.

Жаль, что нельзя попросить «дэциме» разговорить селян по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама