Произведение «Глава третья. Паучье отродье» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 666 +3
Дата:

Глава третья. Паучье отродье

понравился? Вот вопрос!

Поняв, что заснуть она всё равно не сможет, Лантильда оделась, нацепила на руки браслеты, купленные в лавке и, поглаживая пальцами, акульи зубы и ракушки, подошла к окну и начала рассматривать возвышающиеся на юге горы.

Альбион. Эти горы были необычным местом – почти сто с лишним лет назад там было процветающее герцогство – Вэндиг, коим управляла семья Фэонэров, дальних родственников Лэйна и Лантильды. Вэндиг был ближайшим соседом Мэнтата, пока в нём не случилось ЧТО-ТО.

Что именно – так и осталось неизвестным. Это напоминало какой-то мор, эпидемию – эльфы удирали из Вэндиго, рассказывая дикие истории о какой-то болезни, что убивала всех, кто не успел удрать. О кошмарных снах, что не давали людям покоя. О многом и многом, что убивало и изгоняло жителей герцогства! Никто так и не понял.

Потом там появились другие обитатели, и с той поры в эти места никому ходу не было.

Однако именно там могли сохраниться метеорологические башни. Да не просто могли! Ведь люди высаживались тут, на берегах Роуна. В предгорьях Альбиона! Они ведь даже сумели потревожить кумбханда – именно хранители Садов смели воинов Державы!
Лантильда ухватилась за голову.

Ну как можно быть такой дурой и забыть историю собственного края!

Это многое объясняло! Но и многое запутывало.

...Стриж вернулась невыспавшейся, в слегка запачканной одежде, но довольная, словно кот, упавший в озеро со сметаной.

- Развлекалась? - проговорила Лантильда, опытным взглядом углядев засос, чуть ниже ключицы эльфийки.

- О да, тут очень симпатичные ребята. До сих пор верят в добрых эльфов – такое нельзя не оставить без внимания и награды, - Стриж, как-то мечтательно, улыбнулась. – Всё равно нам с ними миром жить – пусть молодёжь привыкает к тому, что мы не только умеем убивать.

- А смысл? – Лантильда была слегка шокирована такой откровенностью.

- Смысл в том, что люди не умеют ненавидеть тех, с кем провели ночь. Уж я-то знаю, только благодаря этому и выжила в плену у людей, во время Кару-Хор. Человек может ненавидеть нас, плевать нам вслед, или даже пырнуть ножом под лопатку, но только до того момента, когда не затащит тебя в постель. Тогда у него отношение к тебе меняется. Проверенно на себе! Да и у людей будущее всегда за молодыми. Пусть смотрят на эльфов другими глазами, не такими, как смотрят на тебя их родители.

- Поверю на слово, - решительно заявила Лантильда. – И что тебе рассказали?

- Ну, то, что нам тут врут на каждом шагу, ты уже знаешь?

- Врут не все – Юмико, настоятель Церкви, с нами честна, а вот староста Ангберг скрывает кучу всяких жутиков, - Лантильда поведала Стриж о разговоре со старостой.

- А, это всё ерунда. Чего ты хочешь от людей, что были выброшены войной из своих домов и попали в гости к врагам своей родины? Они сейчас запутались и сами не знают, кому верить. Тут нужно много времени, чтобы они поняли, кто им друг, а кто враг, - отмахнулась Стриж.
– Кроме того ты не думала, что Юмико сильно рискует общаясь с тобой? Они ведь тут живут на «птичьих правах» у арианэ. Чуть что и их могут попросить отсюда. Куда они пойдут?

- В Мэнтат.

- Дружина будет в восторге, - прижала уши Стриж. – Хотя, честно говоря, я бы была не против. Дети быстро забывают своё прошлое – если с кого и начинать, изменять здешних людей то с детей. Они могут стать нашими друзьями, забыв свои страхи. А их дети уже будут считать Некрояр своей родиной. Беда в том, что сами-то люди этого не поймут. Вот и путаются в своих страхах и нелепицах.

- Да, я уже убедилась. Староста Ангберг мне вообще намекнул, что зря я пытаюсь выискать тех, кто убивает его односельчан. Мол, ни к чему хорошему это не приведёт.

- Однако мне тут поведали любопытную историю, - Стриж помрачнела. – Оказывается, староста ведёт дела с какими-то подозрительными людьми, что живут в Альбионских Горах.

Лантильда прикрыла глаза.

- Подозрительные люди? Не много ли людей в Альбионе? Клянусь рогами Великого Отца Лесов – я скоро сама заболею паранойей, как и моя охрана! – пожаловалась она, бродя по комнате.

- А что ты хочешь? Думала что сюда, что сюда за еретиками народ не хлынет? Мы с этими ребятами ещё горя хлебнём, вот увидишь. Юмико и её дети ещё самые честные – не скрываются.

Лантильда поняла, что Стриж не просто так крутила с людьми шуры-муры, она, если говорить военными терминами – создавала основу для наблюдения за людьми, поскольку невероятно сложно предугадать, что там они снова отчебучат.

- Это всё будет в будущем, - девушка прошлась по комнате, пощёлкивая пальцами и глядя в потолок. – Да и плевать на это, как только арианэ и прочие колонисты перестанут нас бояться, то дело пойдёт на лад. А вот тут, по нашему делу, кое-что становится понятно.

- Да? Сделай так, чтобы и я что-то поняла.

Лантильда вспомнила Юмико, в обычной одежде, встреченную ими в первый день – смешливую и слегка циничную женщину. И то, как она изменилась, переодевшись в свою официальную униформу – вместо простой женщины перед ними предстала по-настоящему впечатляющая особа. Два совершенно разных человека.

О да – это и есть часть разгадки. Это многое объясняло. Однако это объяснение бросало очень серьёзный оттенок на всё происходящее в этом скучном краю. Кое-что, что сумела вспомнить Лантильда из разговоров с отцом, только придавало серьёзность всему этому.

- Мы позволили этому делу зайти слишком далеко, - пробормотала Лантильда. – Понимаешь – башня погоды тут есть. Осталась с тех времён, когда люди пытались основать в Альбионе свою базу. Почему, кстати, никто не пытался исследовать брошенную ими базу?

- А ты кумбханду, живьём, видела? – ответила вопросом на вопрос Стриж. – Вот и весь ответ. Там где Садовники поселились – никто даже носа не покажет!

- Ну это мы сглупили – люди же как-то от них защитились, когда базу строили? Однако люди, видимо, рискнули всем и проиграли – чем-то вывели кумбханд из себя. «Прелестница» каким-то образом получила доступ к этой базе и вполне могла снова восстановить эту защиту. Хотя отец считал, что это не простая демоница, а какая-то высокопрофильная военная.

- Из «прелестниц» получаются плохие военные, - напомнила Стриж, отряхивая платье.

- Из каждого правила есть исключения – боевой рейд в Мэнтат у неё прошёл идеально. Да и тут она прячется отлично. Да и то, что она отлично знала, где башня и сумела её наладить, говорит, что она не одна. С ней явно кто-то есть. Ангберг знает об этих людях и скрывает от нас информацию о них.

- Думаешь, они что-то задумали против Мэнтата?

- Скорее всего, - кивнула Лантильда.

Честно говоря, она ещё не до конца понимала суть того, что тут происходит, но чётко знала, что они позволили событиям обгонять их.

                                                                            ***

На улице, точнее в небе, творились очень странные вещи. Облака в небе вели себя очень необычно – они собирались в плотные кучки, озаряемые изнутри молниями, но буквально спустя миг снова разбегались во все стороны. Ветер то дул, словно спятил, то резко утихал. Впечатление было такое, словно кто-то в небе пытался согнать облака в одно стадо, но те вели себя, словно стадо кошек – разбегались в стороны и не слушались.

- Метеорологическая башня полетела, - убеждённо сказал Смерч, глядя в небо.

- Башня полетела? В смысле?

- Сломалась, вот и началось такое представление, - пожал плечами «дэцимэ». – Если башня выходит из строя, то начинается вот такой шум и гам. Там ведь механизмы тонкие и нежные, сами по себе. А если башня без капитального ремонта стояла, то вот и получается такое дело.

- И что теперь может быть? – спросила Лантильда.

- Ну что-что? Скорее всего, сейчас погода выйдет из-под контроля и покажет нам, что такое настоящая буря!

- И ты так об этом спокойно говоришь?

- А что мне, плакать что ли? – удивился Смерч. – Или думаешь что, увидев мои слезы, погода испугается и убежит? Нет, тут сейчас очень жёстко будет! Готовься прятаться!

Ветер усиливался! Он дул с такой силой, что потрескивали крыши. Лантильда, ухватившись за врытую в землю коновязь, посмотрела на Юмико, что пыталась удержать полы своего широкого домашнего платья, хотя бы на уровне колен!

- Что вы здесь делаете?! – крикнула Лантильда, ёжась при  виде Юмико.

- Оцениваю обстановку! – крикнула та. – О, проклятье!!!

На глазах Лантильды из крутящихся облаков, с невообразимой скоростью, начали формироваться два смерча! Затем они пошли вперёд, с неумолимостью океанского прилива!

- О чёрт! Уходите отсюда! – крикнула Юмико, с ужасом взирая на исполинские смерчи, что шли на селение, набирая силу!

Лантильда не знала, куда бежать – что-то подсказывало ей, что люди решили ударить именно по «дэцимэ» - видимо они знали, где те поселились.

Смерчи могли сокрушить почти всё поселение!

Жители Дэнд-Арэй, разбежались по домам, а Смерч, ухватив Лантильду за руку, поволок прочь с улицы. Смерчи могли утащить Лантильду и закинуть в Карверский Хребет!

Но Лантильда не успела даже додумать всё это, как смерчи взорвались! Они превратились в сплошную стену пыли и грязи, что пошла на селение волной пыльной бури! Даже Лантильде было понятно, что люди не удержали контроль над метео-башней, и та капитально вышла из строя – всесокрушающие смерчи превратились в обычную бурю!

Не столь опасной, кстати!

Буря обрушилась на селение, и воздух вмиг утратил прозрачность, и Лантильда потеряла из виду и «дэцимэ» и Юмико! Ветер яростно ревел, и от пыли было невозможно ни увидеть что-то, ни услышать! Дышать тоже было трудно, но Лантильда не отчаивалась – это в чистом поле от пылевой бури трудно отделаться, а вот в таком городке – легко можно сориентироваться.

Лантильда повертела по сторонам головой и побрела,  куда ноги ведут, пока не коснулась стены дома – отлично! Теперь можно не теряя такого ориентира добраться до двери и пересидеть эту чёртову бурю!

В пыли просматривался чей-то силуэт, что тоже прижался к стене дома, спасаясь от пыли и стараясь не потеряться, в этой разбушевавшейся погоде.

Лантильда. Кашляя и чихая, добралась до этого горемыки и положила руку на его плечо.

- Нам надо уходить!!! – закричала она, прежде чем поняла, что под её пальцами не одежда Юмико или кожаная куртка Смерча, а тёплая, пульсирующая кожа, под которой перекатываются мышцы!

Лантильда отдёрнула руку, и тут силуэт отклеился от стены и уставился на неё всеми своими пятью глазами – отчетливо видимыми даже через пыль!

Больше Лантильда ничего не видела, поскольку на неё обрушилась темнота!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама