Произведение «ПРОСРОЧЕНО. МЕСТ НЕТ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 904 +3
Дата:

ПРОСРОЧЕНО. МЕСТ НЕТ

случае мое имя будет внесено в милицейскую базу данных, где я буду фигурировать как мошенник. Я и сам собирался вернуть, мне это было бы не в тягость. Деньги-то небольшие. Можно сказать, смешные деньги.  
Белый «Мерседес» доставил меня к подъезду моего дома. Лежа на диване, и прокручивая в голове последние события, я скорее почувствовал, чем понял – что-то здесь не то. Если все так просто, и дело закрыто, то зачем составлять протоколы, писать объяснительные, в письменном виде сознаваться и каяться? В милиции без того бумаг хватает. Разве что как основание для их базы данных? Я – не Гамлет, и мне безразлично быть или не быть. В базе данных. Но я не люблю, когда меня обманывают или используют, и я решил не спешить с возвратом денег, выждать. Посмотрим, что будет дальше. Какая разница, просрочен кефир на два месяца или на полгода?
Что-то я отвлекся, ушел в себя, но нежный голос ритуального менеджера вернул меня в действительность:
- Вы не верите в Бога?
- Отнюдь, – отпарировал я. – В Бога я как раз верю, но предпочитаю общаться с ним напрямую без посредников.
Можно рассказать, а лучше не рассказывать, как много-много лет назад я присутствовал при отпевании в церкви. Батюшка – здоровый мужик в расцвете сил и лет – монотонно бубнил молитву, словно усыплял и завораживал, словно гипнотизировал. «На колени!» – вдруг рявкнул он, и все присутствующие горкнулись на колени. Включая верных ленинцев и членов партии. Все, кроме меня. Правда, один из ленинцев, заметив, что я остался стоять, тоже вскочил на ноги. Спустя некоторое время я столкнулся с батюшкой на улице. Он садился за руль крутого джипа (в те стародавние времена джипы на наших улицах были в диковинку – не то, что сейчас). Наши взгляды встретились. Не знаю, узнал ли он меня, но его взгляд сделался жестким-жестким. Такой взгляд попадался мне у рэкетиров и у начальников среднего звена, склонных к деспотизму.
- Что ж, пойдемте выбирать товар. Начнем с венков, – предложила Алла.
У меня отпало всякое желание выбирать себе венки и придумывать надписи на лентах. Как-то само собой заботы о вечности подвинулись на второй план, а первый план занял ритуальный менеджер по имени Алла. Больше всего в данный момент меня волновал вопрос, есть ли у нее пирсинг в пупке или нет. Очень хотелось посмотреть. И даже потрогать. Что касается венков, в памяти всплыл старый анекдот. Телефонный звонок: «Здравствуйте. Семен Игнатьевич дома?» После небольшой паузы: «Дома. Но венки уже вынесли».
Я пересказал его Алле. Она сдержанно хихикнула. Давно заметил, что на черный юмор люди реагируют более скованно. Алла не была исключением.
- У меня есть другое предложение, – продолжил я без остановки после анекдота. – Давайте перенесем наше мероприятие на следующий раз. А сегодня я приглашаю вас поужинать со мной в …
Тут я назвал один из самых дорогих и престижных ресторанов. Алла легко и без жеманства приняла приглашение. Никогда не предполагал, что мой новый жизненный виток начнется с похоронного бюро. Еще я подумал, когда уходил, что бывает преждевременная смерть, бывает просроченная жизнь. Никто не знает, что лучше.

Послесловие:
Автор: Валерий Коровин

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама