Произведение «Перемирие» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 6
Читатели: 1116 +3
Дата:

Перемирие

посетила, неужто, в самом деле, перемирие наступило и ушли они с рубежей. И обрадовались. А что! верно! Люди они тоже, не роботы. Устали. И пушки стрелять утомились.
    Ай да ладушки!
    Пусть почивают на своих укроповских лаврах. Творят ведь то, что ведают. Ну, да бог им судья!

                                                   ***
     Никуда они не ушли.
     Этой ночью им не спалось. Днём выспались. Отмечали день рождения командира. Чуть стемнело, решили дать праздничный салют из всех видов артиллерии. Чтобы командир, не отошедший с похмелья, почувствовал, - блин! – и прочувствовал, - дважды блин! – как его любят и уважают подчинённые. Да что там – боготворят!
     А когда салют эффективнее смотрится? Не надо ноги в пути бить, идти к цыганке Сэре, правильно – ночью!
                                                ***  
    Спокойно и безразлично, с буддистской отрешённостью, наблюдал Софрон Данилович за тем, как в сторону хутора летят красивые фейерверки, неся на себе умиротворяющее дыхание смерти и, чему-то улыбался.
     Рядом, в метрах в двухстах  превращались в мельчайшую атомную пыль саманные хатёнки, перемешиваясь в огненном миксере разрывов вместе с выброшенной вверх потревоженной подмёрзшей землёй.
    В этом страшном месиве перемалывались без труда и старые яблони-вишни, и молоденькие неокрепшие деревца, едва успевшие крепко вцепиться в землю молодыми корнями.
     Перепахивалась земля разрывами тщательно, будто кто-то ответственный готовился к весенней посевной…

                                                    ***
     Свой реактивный снаряд Софрон Данилович заприметил ещё на стадии подготовки к стрельбе установки «Град».
     Показался он ему красивее прочих его собратьев, более прямым, без царапин, стабилизаторы матово посверкивают в свете луны, не снаряд, а произведение искусства. От такого «ангела смерти» и помирать не страшно, и перед людьми стыдно не будет.

      «Скоро, Анфисушка, свидимся. Устал один небо коптить».

     Какой-то умник, в темноте не разберёшь, даже не смотря на открывшееся суперзрение, написал мелком набившую оскомину речёвку на русском с ошибками «Слава Украине! Геройям слава!»; немного позже рассмотрел Софрон Данилович автора строк: молоденького симпатичного пьяненького паренька, среднего роста, худощавого телосложения, бритого наголо. Судя по выговору, родом он откуда-то из Прикарпатья. Послушно и старательно паренёк выполняет приказания пана офицера-командира. Это же армия, не детский сад. Рядовой обязан выполнять приказы; он и присягу давал, знамя Украины целовал, клялся в этом. И народ своей страны защищать то же клялся. Сейчас же, следуя той присяге, нажал под пьяный смех панов офицеров на кнопку «Пуск».

     «Вот и точка в конце моей жизни появилась. Летит мне навстречу. Растёт в размере».

     И полетели огненные стрелы. И понеслись, расчёркивая непроглядную черноту, пролившуюся с неба, ярко-красными полосами.
     Этот хмельной солдатик, не прослуживший и трёх месяцев, не видел, что где-то от его шутих вспухала нарывами разрывов земля, рушились и стирались со скрижалей памяти планеты матушки-Земли человеческие судьбы и их недолгое земное прибежище – красивые, тёплые, уютные дома.
     От восторга симпатичный паренёк ещё больше пьянеет и впадает в кураж.
     Его бьёт нервная дрожь, вибрирует каждая клеточка, каждая наследственная митохондрия, он истерично смеётся. Ему весело. Ему легко. Он счастлив. Ещё ему кажется, что пану командиру очень-очень (а уж как он, солдатик, постарался, выложился на всю) понравился этот необычный подарок ко дню рождения.

     «Заждалась, Анфисушка? Встречай! Спешу к тебе!»

     И невдомёк этому пьяненькому симпатичному пареньку в новенькой зелёной форме, родом откуда-то из Прикарпатья, что в далёком городе Минске (он, паренёк, и не знает, что такой город есть не только на карте, но и существует как топоним), на сходке крутых дядек был подписан документ, который гласил, что в зоне боевых действий на юго-востоке бывшей части Украины объявлено перемирие. Перемирие на линиях конфронтации Донецкой и Луганской областей.
     Перемирие – это не мир, но первый шаг на пути к нему.
     Паренёк этого не знал, паны командиры ему об этом не сказали, зачем рядовому всяким хламом мозг забивать.
     Также не знал паренёк родом из Прикарпатья, что перемирие – это полное прекращение огня.
     Перемирие – это когда поют солдаты,  а пушки мирно спят…
                                                                                                 20 ноября 2014г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:12 20.09.2016
Горько и обидно за такое "перемирие".Как понять этих укропчиков? Разве можно развлекаться убийством? Что у них сломалось, или ничего и не было?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама