Произведение «Украинский капкан - 3» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Россияэкономикадемография
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 832 +5
Дата:

Украинский капкан - 3

мало. Так вот, Россия, скорее, как раз в числе стран первой группы. И как современная Россия предполагает избавиться от этого бедствия? Ни царская Россия, ни Советская империя не смогли покончить с коррупцией. Неужели это получится у Российской Федерации? И какие для этого есть основания?

Ред.: Доктор Кристи! Знакомы ли вам нынешние цифры опросов в России, которые показывают, что большинство россиян сейчас положительно относятся к идее возрождения некого подобия СССР? А рейтинг президента Путина просто зашкаливает!

Проф.: Порочна сама идея возрождения «Великой России». Она вступает в резкое противоречие с мировыми тенденциями, с естественным развитием самой России.
Да, сейчас российский народ переживает взрыв патриотизма. На этом фоне все проблемы кажутся легко разрешимыми. Но проходит срок, а проблемы остаются. Так было много раз в истории России, да и не только России. Патриотический порыв недолог, если ничего принципиально нового не происходит. И вот, сколько ни изучать современные российские подходы к решению тех или иных проблем, ничто не говорит о появлении в них нового качества.
Мне удивительно, как правительство России может с таким азартом отказываться от сотрудничества с Западом, совершенно ничего нового не имея в своём идейном багаже!? Это самообман, что можно, ничего нового не предлагая в плане идей, лишь на энтузиазме народа «войти в рай»!

Вот, вы говорите о поддержке россиянами антизападного курса. Но посмотрите на русскую молодёжь. Вы не увидите в ней больших отличий от молодёжи в западных странах. Ребята свободно общаются на одном языке со своими сверстниками по всему миру. Они едят одинаковую пищу в одинаковых фастфудах, слушают одну англо-американскую музыку, носят одинаковую одежду, ездят на одинаковых автомобилях, пользуются одинаковыми гаджетами. Молодёжь в разных странах исповедует одинаковые ценности. И это ценности свободного мира!
Американский образ жизни становится естественным выбором для молодёжи всех стран мира, в том числе и для российской молодёжи. Что заставит российских ребят отказаться от западных стандартов жизни и демократических ценностей свободного мира? Когда русские политики заявляют об отличных от Запада «исконных русских моральных ценностях», об «особом пути развития России», понимают ли они, что их собственная молодёжь их не всегда понимает? Как можно заставить русскую молодёжь отказаться от тех возможностей, что даёт им общение с Западом?
Культурные обмены, фильмы, компьютерные игры, обучение за границей, образовательные программы – тысячи нитей связывают западный мир с российской молодёжью. Что может предложить Россия взамен этого? Русская молодёжь, исповедующая западный образ жизни, вряд ли согласится с возвращением империи с её однозначно антизападным мировоззрением. И именно она будет яростно отстаивать свою свободу по мере возрождения империи, что неминуемо приведёт к росту конфронтации в России. Запад со своим ценностями уже достаточно прочно внедрился в сознание россиян, чтобы можно было так просто вернуться к имперским ценностям.
И пусть рейтинг президента Путина сейчас зашкаливает. В начале Первой мировой войны рейтинг царя тоже зашкаливал. Но спустя всего лишь два года после начала войны, Россия уже была готова отказаться от царя. Молодые россияне, влюблённые в европейские и американские ценности, вряд ли позволят переменить продвижение России к свободе.

Ред.: Знаете, профессор, многие европейцы считают Россию новым экономическим лидером мира. Что бы вы им сказали?

Проф.: А что нового в плане идей может предложить современная Россия? Насколько мне известно, все политические движения в России следуют в русле европейских ценностей демократии и прогресса. Более того, русские главное внимание уделяют вопросам экономического развития страны, пытаясь опять ускорить его ради своей вековой мечты «догнать и перегнать». И они даже не могут осознать, что главная проблема сохранения России сейчас не в том, насколько она развита экономически. А в том, насколько русские будут уверены в своей правоте, выбирая свою дорогу.
Помнится, падение СССР произошло не из-за нападения на страну внешнего врага, не из-за экономических трудностей. СССР развалился из-за апатии народа, которому просто надоела коммунистическая ложь. И если современным правителям России нечего предложить народу в плане новых идей, тогда зачем было начинать конфронтацию с Западом?
Пока россияне не ощутили на себе последствия полной блокады со стороны Запада, они будут лояльны к проводимой правительством антизападной политике. Но как только уровень жизни в стране станет падать, не потребуют ли россияне возврата к западным ценностям свободы и демократии? Хорошо мечтать об империи при цене барреля нефти за сто долларов. А если цена упадёт вдвое? А если к этому прибавятся экономические санкции за украинскую позицию России? Сможет ли тогда русское правительство объяснить россиянам, почему их жизнь становится труднее? И ради чего нужно терпеть бедствия, когда страны свободного мира процветают в изобилии? И почему путь в красивую Европу и прогрессивную Америку теперь закрыт?
Зависть советских людей к западному образу жизни разрушила СССР. А у современных россиян зависти меньше? Пусть российское руководство задумается над этими вопросами, так как именно они станут определять будущее России.

Ред.: А как вы полагаете, профессор, руководство России осознаёт трудность проблем, которые вы озвучили?

Проф.: Думаю, что да, осознаёт. Если бы правительство России было до конца уверено в лояльности россиян, и особенно в способности народа переносить трудности, украинской проблемы для России уже бы не было.

Ред.: Спасибо, доктор Кристи, за наше интересное общение и за ваши откровенные ответы».


У меня язык не поворачивается, назвать доктора Кристи врагом. В жизни это очень умный, мирный, обаятельный и интеллигентный человек. Но моим врагом его делает желание политико-экономической элиты Америки править миром.
Доктор Кристи – патриот Америки, но отнюдь не воинственный. Это политико-экономическая элита Америки старается подчинить мир своим интересам, сея вражду между людьми, а что там происходит при этом с другими народами – это их дело, а не Америки. Это – циничная позиция государственного эгоизма, гуманизм исключительно для себя любимых.
Можно считать профессора Кристи врагом, но надо отдать ему должное за его прямые и честные ответы. И нельзя не признать правоту его анализа современной ситуации в России.

Действительно, доля русских в населении страны постоянно сокращается из-за низкой рождаемости.
Что делать, чтобы остановить процесс старения и вымирания русского населения? У правительства нет иных идей, как остановить вымирание русских, кроме «нафталиновых», которые уже применялись другими странами и оказались бесполезной тратой сил и средств.
Что нужно сделать, чтобы русские захотели остаться в истории, а не вымирать из-за низкой рождаемости, чтобы идея абсолютного увеличения численности коренных народов России, и русского народа в особенности, а не идея «постоянного повышения уровня материального обеспечения», стала определяющей в экономической политике государства российского?

Действительно, экономические проблемы России столь велики, что требуют радикального политического решения для их преодоления.
Сделать Россию самодостаточной в экономическом отношении страной – это категорический императив нашего времени. Но как это сделать без потери качественных и количественных показателей в экономике – для этого нужны новые идеи государственного строительства, которых в настоящее время в России, увы, нет.
Что нужно сделать, чтобы в России был «честный бизнес», чтобы слово «честь» стало определяющим в деловом общении людей, чтобы понятие «в России воруют» стало анахронизмом, чтобы русские люди захотели сделать что-либо полезное для своей страны, а не набивать свою мошну за счёт неё?

Действительно, без НОВЫХ ИДЕЙ в области государственного строительства невозможно убедить население России, особенно молодёжь, подвергающуюся тотальному воздействию западной пропаганды, в необходимости патриотизма, честности и бескорыстности. Чтобы человеку «жить не по лжи», нужны не лживые идеи.
Что нужно сделать, чтобы «не хлебом единым был жив человек», чтобы россияне, особенно молодые, видели смысл своей жизни не только в наполненной утробе, в тряпках, машинах и гаджетах, чтобы не тупое «повышение уровня потребления», в соответствие с западным образом жизни, определяло поведение россиян?  

БЕЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ЛЮБОЙ ИЗ ЭТИХ ТРЁХ ПРОБЛЕМ, БУДУЩЕЕ РОССИИ НЕВОЗМОЖНО.

Ответа на эти проблемы в современной России пока нет, к сожалению. А многие считают, что положительного решения не существует в принципе.
Да, никакая современная идеология не даёт положительного ответа на эти вопросы. Отсюда следуют две возможности для российского государства:
либо принять всё, что России уготовил Запад, и «отказаться от имперских амбиций», чтобы, проживая жизнь в относительном комфорте, наблюдать за погибелью своей страны;
либо найти идею иного пути развития России и мира – путь воскресения человека и человечества к действительно достойной жизни, путь к настоящей свободе, правде, честности и справедливости.

Сколько ещё нужно убеждать самих себя, что БЕЗ ВЫРАБОТКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ РАЗВИТИЯ НЕВОЗМОЖНО СОХРАНИТЬ РОССИЮ?
Может, хватит уже спекулировать о русской специфике?
Не пора ли уже чётко и ясно определить её, и сформулировать ИДЕОЛОГИЮ ВОСКРЕСЕНИЯ РОССИИ?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:07 01.02.2015
мгы...большую часть текста я улыбалося))) Ну как ещё может думать американец? Какая демократия?! Она что есть в мире?))))да...с  с такими амбициями и вправду не страшно падать в пропасть)))
Америка спаслась развязыванием второй мировой от великой депрессии в 33году, если не путаю, финансируя Гитлера, теперь история повторяется...но у Америки. А Россия постоянно ворочается- поди угадай что будет завтра? Рузвельт  же предупреждал) Неадекватность непобедима таки!
Ванга как-то сказала, что исчезнет одна страна на Западе и победителем окажется не тот, про кого думали. Тут и зарыт шумерский камень . )))
     15:24 09.12.2014 (1)
2
Если кто не знает, что такое по-английски "empire", то это просто "империя". Например "Empire State Building" - это просто "Государственное имперское здание". В архитектуре имперский стиль называется "ампиром". Именно в этом стиле выстроено подавляющее число небоскрёбов и правительственных зданий в Нью-Йорке и Вашингтоне. Даже дизайн долларовых купюр выполнен в этом же стиле "ампир". Ампир или empire - основные стили и понятия США. Американцы свихнулись на этом стиле, который олицетворяет стремление США к имперскому владению всей планетой.
И, исходя их этой данности, пошёл доктор Кристи на х...й! А своим "украинским капканом" пусть прищемит себе свой поганый язык.
Таких умников и предсказателей было и до него тысячи. Все передохли, а Россия жива.
     18:04 09.12.2014
2
Таких умников и предсказателей было и до него тысячи. Все передохли, а Россия жива.

Это факт.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама