Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2456 +1
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

ПРОЛОГ
----------------------------------
В конце 1995 года наша семья уехала из Киева на постоянное место жительства в Германию. С тех пор я четыре раза приезжал в Киев. О двух из этих поездок я написал свои путевые заметки. Это было в 2005 и в 2009 годах. В результате последних бурных событий на Украине, начавшихся с осени 2013 года и продолжающихся уже более года ситуация на Украине радикально изменилась. Был осуществлён государственный переворот, президент Украины бежал в Россию. Одной из ведущих сил переворота, наиболее агрессивной, стали украинские националисты, наследники Степана Бандеры, не скрывающие зачастую своих нацистских корней. По всей стране прокатилась волна насилия. Пролилась кровь в Киеве, в Одессе, в Харькове. Как реакция на это поднялись протесты на Юге и Востоке Украины. Крым провозгласил свою независимость от Украины и присоединился к России. На Донбассе были провозглашены две независимые республики, заявившие о своём желании выйти из состава Украины. Центральная украинская власть объявила их мятежниками и бросила на Донбасс регулярную армию и т.н. "территориальные" батальоны добровольцев, костяк которых составили упомянутые националисты. Уже много месяцев идёт вооружённая борьба между войсками Украины и донбасскими ополченцами. И те и другие несут значительные потери. Но больше всего страдают мирные жители. Количество беженцев перевалило за миллион. Попытки временного перемирия пока не удаются, хотя обе стороны довольно истощены. Усугубляет проблему гуманитарная катастрофа на Донбассе и критическое положение в экономике Украины. В этих условиях мне захотелось вновь перечитать свои записки о поездке в Киев и оценить их с позиций сегодняшнего опыта. В результате мне не хочется менять ни одного слова в этих записках. Поэтому я привожу их здесь без изменений, но дополняю фотографиями. Надписи на фото в какой-то мере отражают новое положение дел (мусорные контейнеры, как средство люстрации; Богдан Хмельницкий, приведший Украину в Россию, как предатель Украины и т.п. ).
----------------------------------

КИЕВ-2005
-------------------------------------
Снова в Киев

Почти 10 лет прошло с тех пор, как наша семья уехала из Киева в Германию на ПМЖ, и 5 лет после нашего последнего и единственного визита в Киев. Мы все коренные киевляне, родились и прожили значительную часть своей жизни в этом городе и, конечно, считаем его родным. Почему же так редко мы его посещаем. Я уже писал в своих воспоминаниях об этом, поэтому повторюсь только вкратце. Для меня Киев был неотделим от всей нашей страны - СССР. Из Киева мы уезжали после развала Союза, при всплеске национализма в разных бывших союзных республиках. Уже одно это явно охлаждало моё патриотическое чувство. Очень многие люди, родственники и знакомые, покинули к тому времени город и разъехались в Америку, Израиль, Германию, Австралию. Киев для меня постепенно пустел и отчуждался. Поэтому наш отъезд был без душевного надрыва. Особенно важно было то, что мы уехали всей семьей. По приезду в Германию для ностальгии просто не оставалось места. Освоение языка, попытки найти квартиру и работу у нас и у детей, учёба внука в немецкой школе - всё это занимало наше время и чувства. Кроме того, большую роль играла новизна окружения, желание больше познать историю и культуру той страны, в которой мы поселились. Постепенно интерес к внутренней немецкой жизни, которая непосредственно влияла на нашу собственную жизнь, начал превалировать над интересом к покинутой родине. Мы в какой-то степени "онемечивались". Возможно, поэтому мы не очень часто посещаем бывшее Отечество.
Но все же Киев продолжал оставаться для меня родным, "исходным" городом. У меня и супруги оставались там некоторые родственники, весьма незначительное количество. В Киеве живут и работают наши бывшие сотрудники, с которыми нас связывали давние дружеские и деловые отношения. И самое главное, что нас побуждает иногда приезжать в Киев, это могилы наших родителей. Итак, после пятилетнего перерыва мы снова готовимся к поездке в "мать городов русских".  

Подготовка к дороге

Выбор вида транспорта почти однозначный. Либо рейсовый автобус, либо микроавтобус. Всё остальное (самолёт, поезд) значительно дороже. Выбираем рейсовый автобус фирмы "Евровояж". Длительность поездки в одну сторону примерно 1.5 суток. Обратно тем же автобусом через 11 дней. Этого срока достаточно, чтобы выполнить все намеченные планы (посетить кладбища, повидаться с родными и знакомыми, с самим городом). Билеты нам заказал наш зять. Отъезд из Кёльна в 8.00. Остаётся только купить некоторые подарки и обменяться с дочкой мобильными телефонами, так как мой на Украине не работает.
На этом вся подготовка закончена.

"Эх, дороги...".

В половине восьмого утра мы уже в Кёльне на Бреслауерплатц. Кроме нашего чемодана везем большой баул - передача для наших знакомых в Киеве. Благодаря баулу нас доставил в Кёльн на авто сын знакомых, живущий с нами в Леверкузене.
Автобус уже на месте. Мы загружаемся и отправляемся в дальний путь. Нам предстоит еще заехать в Дюссельдорф и Берлин. Мы многократно ездили по этой трассе, поэтому ничего нового не ожидается. Совершенно неожиданным оказался наш беспрепятственный проезд по автобану А2, где обычно бывают большие пробки. Еще одной особенностью в отличие от путешествия в немецких автобусах было то, что водители опасались делать остановки на нормальных "растхофах", а делали их на каких-то полудиких стоянках, где малая вероятность проверки полиции. В связи с этим постоянно возникали проблемы с туалетами.
С собой в автобус мы, как и другие пассажиры, взяли запас продуктов на весь путь. И правильно сделали, т.к. с целью снижения себестоимости перевозок фирма "Евровояж" отменила традиционный обед на территории Польши.
До немецкой границы мы добрались к вечеру без особых приключений. Процедура проверки сначала немецкими, а потом польскими пограничниками проста. Просто собирают паспорта и через некоторое время возвращают их обратно. Территорию Польши проезжаем ночью. Пытаемся поспать, но без особого успеха - мы оставили дома подголовные подушки. Автобус полностью заполнен, поэтому отыскать двойное место для большего комфорта невозможно. Каждый страдает по-своему.
Водители торопятся. Они хотят попасть на украинскую границу, пока на вахте "своя" смена. Все же делаем пару "санитарных" остановок, на одной из которых водители предлагают бесплатные чай и кофе, как компенсацию за отмененный польский обед.
Наконец под утро мы на польско-украинской границе. Еще до подъезда до неё по салону забегал инициативный молодой человек, собирая деньги на «подмазку» украинских пограничников. Иначе есть опасность, что придётся проходить полную проверку у таможенников с вытаскиванием чемоданов и баулов. Большинство пассажиров безропотно отдает по 5 Евро. Вот бы сюда нынешнего президента Украины, борющегося с коррупцией.
Проверка у поляков длится долго, так как впереди нас еще один большой пассажирский автобус. К украинской границе мы подъезжаем около 5-и утра. Перед нами бесконечная очередь, которая стоит мёртво. На встречной полосе, из Украины, тоже никакого движения. Так продолжается более часа. Наконец автомобильная армада начинает понемногу двигаться. Непонятным образом наш автобус, меняя поочередно полосу движения, "протискивается" вперед, легковые автомобили и грузовики его пропускают. Видимо он им не конкурент, автобусы имеют свою полосу досмотра. Медленно переползает автобус по зеленому мосту пограничный Буг и подъезжает к КПП. Водитель с документами уходит на переговоры и вскоре возвращается. Наш автобус подают на полосу "упрощенного контроля", видимо собранная "смазка" срабатывает. Собирают паспорта и таможенные декларации. Через некоторое время водитель возвращается с паспортами, и мы въезжаем на территорию Украины.
Теперь время раскрыть глаза пошире и постараться всё замечать и запоминать. Здесь на Украине мы не были 5 лет. Интересно, что здесь изменилось. Украина за последние полгода пережила кардинальную ломку. Произошла т.н. "оранжевая революция". Хотя новые президент и правительство пришли к власти через легитимные выборы, но сама выборная кампания прошла под давление революционной толпы. Прошло очень мало времени, чтобы оценить деяния новых властей. Те перемены, что мы видим сегодня, это результат деятельности прежней "кучмовской" власти.
Мы пресекли украинскую границу на переходе Ягодин, недалеко от приграничного Ковеля. Первая остановка с высадкой пассажиров предстоит в Ровно. Проехав от границы небольшой участок асфальтированного шоссе, мы попадаем на дорогу, покрытую бетонными плитами без асфальтового покрытия. Это так называемая "Варшавка" - дорога, построенная в свое время для обеспечения быстрой переброски войск в Европу. Для этой цели асфальт был не только бесполезен, но и вреден. Времена изменились, но дорога осталась прежней. И мы теперь рассчитываемся за прежний милитаризм - подпрыгиваем на каждом стыке бетонных плит. Вблизи границы местность мало обжитая. Обработанных полей почти не видно. В основном луга, местами заросшие кустарником. Редкие посёлки, деревни с огородами. Погода солнечная, но в низинах лежит густой туман. По мере удаления от границы чаще появляются деревни и посёлки. Поля в основном разбиты на небольшие участки, но попадаются и большие хлебные массивы. Встречаются пустынные животноводческие фермы, очевидно результат "расколхозивания". Одна примета бросается в глаза - на протяжении всей трассы очень часто встречаются придорожные гостиницы, рестораны, заправочные станции. Чаще всего заправки российских нефтекомпаний (ТНК, Лукойл), но встречаются и украинские (Укрнафта). Вывески на украинском и английском языках.
Въезжаем в Ровно и останавливаемся на автовокзале. Жарко. Огромное скопление людей и автобусов. Обращаю внимание, что большинство линейных автобусов (несколько десятков)- "Мерседесы", приобретенные, видимо, в результате какой-то благотворительной акции, или за украинские деньги, но не без "смазки" муниципальных властей. Автобусов отечественной марки "ЛАЗ" не видно.  
У автобуса сразу появляются пару нищих - одна благообразная старушка с заготовленным письменным объяснением, почему она просит, и цыганка с ребенком. Водитель автобуса говорит, что это профессионалы. На всю огромную стоянку единственный туалет с предварительной оплатой (35 копеек за визит), но очередь небольшая. Очевидно, основная масса пассажиров и местных как-то по-другому справляют свои нужды.
После высадки пассажиров выезжаем из Ровно. Следующая остановка в Новоград-Волынском. Затем Житомир и потом Киев. Дальнейший путь вплоть до Житомира практически не отложился в памяти, я это время просто продремал, компенсируя почти бессонную ночь. Запомнил только, что туалет в Житомире стоил уже 70 копеек.
От Житомира идет уже хорошо асфальтированная дорога, да и деревни и посёлки выглядят побогаче. По обеим сторонам дороги прекрасный смешанный лес. На обочине выставлены на продажу мётлы, банные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама