Произведение «Глава 15. Кто ты, Рустам?» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3420 +1
Дата:
«Глава 15» выбрано прозой недели
21.11.2016

Глава 15. Кто ты, Рустам?

мельком взглянул на приборы, которые были расставлены на столах и полках. Большого ущерба не приметил и направился в кабинет шефа. Дверь в кабинет была открыта настежь. Я медленно вошёл в кабинет, как будто боялся увидеть внутри помещения что-то страшное. Моё предчувствие меня не подвело. Шеф лежал на полу лицом вниз возле массивного, с открытыми дверками, сейфа. На полу рядом с головой растекалась лужа крови. Я наклонился к шефу, намереваясь пощупать пульс. Шеф был мёртв. На одном из острых углов открытого сейфа, темнело кровавое пятно. Я ничего не стал трогать и почти бегом, направился в приёмную нашего директора. Только там можно было позвонить по городскому телефону, вызвать милицию и скорую помощь. В то время я ещё не знал, что подземная стихия вывела из строя всю городскую телефонную сеть. Хотя я смутно понимал что нужно делать, но одно знал точно, что надо известить о смерти шефа нашего директора и главного конструктора. В приёмной директора толклись какие-то люди. Двери в кабинеты руководителей были широко открыты. Тут я увидел начальника первого отдела, который что-то выговаривал своему подчинённому. Я решил, что в данной ситуации эту страшную весть лучше всего будет сообщить именно начальнику первого одела. Всё-таки он отвечает за безопасность нашего предприятия и пусть потом думает, что делать дальше. Так я и сделал. Начальник режима, так его у нас ещё называли, коротко бросил своему сотруднику и мне, чтоб мы следовали за ним. Мы быстрым шагом направились в сторону нашей лаборатории. За время моего отсутствия в лаборатории ничего не изменилось. Лаборантов и техников в этот ранний час ещё не было на рабочем месте. Начальник режима приказал своему подчинённому оставаться в кабинете моего шефа, никого внутрь не пускать и ничего не трогать. Сам же отправился доложить руководству о случившейся трагедии и постараться, каким-то образом, связаться с милицией, скорой помощью и КГБ. Ну, а дальше началось… - Рустам махнул рукой и потянулся за бутылкой.


Аномальное явление Ташкентского землетрясения

      - Что началось? – спросил Генка, подставляя свою рюмку.
      - А то и началось, что пропали все документы, которые относились к новому проекту заказа. Даже черновики, которые мы набрасывали накануне вечером, и те исчезли. Насчёт смерти шефа, вроде как, сомнения не возникали. Закончил работу, хотел положить бумаги в сейф, открыл его, а в это время и тряхнуло хорошо. Шеф не устоял на ногах и ударился виском об острый угол открытой, стальной дверцы массивного сейфа. Это была официальная версия причины смерти нашего шефа лаборатории. На самом деле, как потом показала судебно-медицинская экспертиза, смерть наступила на полтора часа позже начала первых подземных толчков. То есть получалось как раз в тот момент, когда я появился на территории предприятия. Все улики были против меня. Когда появились комитетчики, то сразу увезли меня к себе. Трое суток меня прессовали, а тридцатого апреля, накануне первомайских праздников выпустили под подписку о не выезде, или попросту говоря, под домашний арест. Взяли с меня подписку, что в ближайшие три дня выходить из дома не буду. Я подписал, жалко, что ли? Виновным то я себя не считал. Видимо им самим хотелось немного отдохнуть, ведь в городе царил хаос, да ещё тут с Москвы Брежнев приезжал посмотреть на разруху. Так что КГБ в это время было просто не до меня, но на будущее не хотели выпускать из виду. Ночью слышу лёгкий стук в мою входную дверь. Странно, думаю, звонок у меня есть, звони, кто там пришёл? Нет, слышу опять, даже не стучится, а как будто скребётся кто-то. Открыл дверь, а на пороге Витька Садовников стоит и палец к губам прикладывает. Жестом приглашает выйти на улицу, а дверь не захлопывать, открытой оставить, чтобы не шуметь. Вышли во двор, ночь тёплая, утром первомайские праздники, а город, большей частью, разрушен. Сели на скамейку во дворе недалеко от дома, и Витька начал мне на ухо шептать. В общем, нашептал он мне то, что в комитете не верят ни одному моему слову. Я у них главный подозреваемый. А отпустили меня потому, что надеются с помощью установленной подслушивающей аппаратуры, которую установили у меня в квартире во время моих допросов, найти исчезнувшие документы. Надеются, что я где-то проколюсь. Про несовпадение смерти шефа по времени с началом подземных толчков, тоже сказал. И вдруг неожиданно посоветовал сматываться не только из города, но и вообще из страны. Я его ещё спросил, зачем он мне это советует, я же ни в чём не виноват, а он мне отвечает, то-то и оно, я тоже не верю в то, что ты убил шефа и забрал бумаги, но в комитете считают иначе. Раз комитетчики зацепились, то спуску не дадут. Виноват ты, не виноват, раскручивать будут на всю катушку. Лучше уехать куда-нибудь, да живым остаться, чем, в лучшем случае, баланду хлебать лет 15, а то и вообще, под расстрельную статью подведут. Потом, может быть, и оправдают, да поздно будет. А сейчас беги, говорит он мне, включи телевизор на московскую программу, пусть думают, что ты лежишь на диване и первомайский парад трудящихся на Красной площади смотришь. Если удастся тебе выбраться из страны, года три не высовывайся нигде, нет тебя и проблем нет. Исчез, без вести пропал, и точка! Когда всё успокоится, позабудется, я тебя найду, обещаю тебе. Где бы ты ни был, но я тебя найду. Главное я буду знать, что ты жив. Так он мне обещал. Мы обнялись на прощанье, он мне в карман брюк что-то сунул и исчез в ночи.
      - Ну, что он нашёл тебя? - нетерпеливо спросил Генка, когда Рустам сделал небольшую паузу в своём рассказе.
      - Да Гена, нашёл, как и обещал через три года. Слово своё сдержал. Он потом мне рассказал как на самом деле всё произошло. Мой шеф, действительно, не устоял на ногах. Скорее всего, поскользнулся на разбитом стекле от какого-то прибора и ударился головой об угол дверцы сейфа. Все документы нашлись месяца через два. Вероятнее всего шеф хотел бумаги из сейфа вынуть и унести в первый отдел, было около семи часов утра, и в окно он видел, что начальник режима уже был на предприятии. Вытащил бумаги и положил наверх книжного шкафа, что стоял рядом с сейфом. По верху книжного шкафа был приделан небольшой бортик.       Получилось, что документы легли в ямку. Шкаф был высотой около двух метров и снизу заметить, что на нём лежат какие-то бумаги, не представлялось возможным. В те дни перерыли весь кабинет и всё предприятие в целом, но догадаться, что папка с документами лежит сверху книжного шкафа, никто не соизволил. Когда назначили нового шефа лаборатории, он и обнаружил пропавшую папку с документами во время наведения порядка в кабинете. А в ту первомайскую ночь распрощавшись с Витькой, я пробрался в свою квартиру неслышно, как кошка, собрал небольшой рюкзачок, включил телевизор на московскую программу, и тихонько вышел…
      - Постой, как ты мог включить телевизор, ведь ночью то вещание не ведётся? Включишь звук, будет лишь шипение. До самого утра телевизор бы шипел. Подозрительно это было бы всё-таки, - засомневался Генка.
      - Молодец Гена! Сразу видно в тебе связиста! Но я же тоже в институте учился, а там научили кое-чему. Я давно собрал так, ради забавы, реле времени. Не помню, для чего я его делал, но тут про него вспомнил. Настроил, на шесть часов утра, через него подключил телевизор в сеть и подался, сам не зная куда…
      - Сплошной детектив получается…. Ну, а дальше то что? Я же знаю, что ты был в отряде Мустафы, контрабандой занимался года три, так он мне говорил. Как к нему-то попал? Подожди Рустам, я пропущу эту рюмку, а то так и недолго напиться, - предупредил Рустама Кулаков, когда тот поднял в характерном жесте свою рюмку.
      - У нас с тобой же уговор, хочешь - пей, хочешь - пропускай, насиловать друг друга не будем, - согласился с Генкой Рустам и опрокинул в себя рюмку с огненной жидкостью, - хорошо пошла! Сейчас дойдём и до Мустафы. Первым делом, когда я выбрался из города, было желание сразу же рвануть к своим - в Термез. А потом вдруг сообразил, если начнут меня искать, то обязательно с Термеза и начнут. Я тут же резко изменил свои планы и для начала решил убраться из Узбекистана. На попутных машинах добрался до Янгиюля, а там уже и светать начало. Тут я вспомнил, что Витька мне что-то в карман сунул. Решил посмотреть, что это он там мне на дорогу дал. Вытащил из кармана три бумажки, две сотенных купюры и записку, написанную печатными буквами: «ХОРОГ СОВЕТОВ 17 БАХУТ». За деньги я Витьку от души поблагодарил, хотя у меня и было немного денег, но эти могли быть не лишними. Тем более не знал, что со мной будет дальше. Прочитал записку и до меня дошло, что Витька даёт мне путеводную нить, по которой я должен идти дальше. Не буду я тебе долго рассказывать, как я добирался до Хорога, но на это у меня ушло около недели. Вначале поездом до Андижана, с Андижана автобусом до киргизского города Ош, а потом попутками до самого Хорога. Когда я постучался в ворота глинобитного забора, меня оглушил лай собак, но через минуту собак утихомирили и ворота открыл бородатый мужик неопределённого возраста. Он осмотрел меня с ног до головы и скорее утвердил, чем спросил: «Сайдулаев Рустам? Заходи!». Я, признаться, опешил, откуда в этом городе знают меня? Я первый раз в своей жизни в этом городе! Но спрашивать не стал, зашёл во двор и пошёл следом за Бахутом, потому что, скорее всего, это он и был. «Мне сообщили о тебе, что ты должен приехать, - сказал бородатый мужик, - Бахут!», и протянул мне руку. Я тоже представился, но он махнул рукой, давая понять, что обо мне ему всё известно. «Пойдём в дом я покажу тебе комнату, где ты временно будешь жить. Из дома не высовывайся, накормить - тебя накормят, а когда прибудет нужный человек, то потом с ним и уйдёшь», - сказал Бахут, и повёл меня в дом. Дней семь или восемь, я из дома не выходил. Когда приходило время приёма пищи, меня Бахут звал на свою кухню, и мы вместе, правда, большей частью молча, ели. Не скажу, что были изысканные блюда, но мне хватало. А потом в доме появился Мустафа, которому меня Бахут и вручил. Бахут мне сказал, что это мой шанс уцелеть и кое-что заработать. Не скрывая сказал мне, что Мустафа занимается контрабандой, и мне какое-то время придётся этим заниматься. На тот момент мне было всё равно, чем заниматься. Так я с помощью Мустафы стал опытным контрабандистом. Много тропок исходил по горам Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Сезон у нас начинался где-то в мае и до конца октября. Практически без перерывов возили контрабанду. В Союз наркотики, а оттуда оружие. Хорошие деньги на этом делали. Зиму пережидали либо у Мустафы в нижнем кишлаке в Афганистане, либо спускались в долину. У Мустафы там был ещё один дом. Последнюю зиму я провёл здесь, в Читрале. Летом мы с Мустафой часто заезжали в Читрал, а вот зиму провёл в нём впервые. Во время зимовки познакомился с нужными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 19.12.2014 (1)
1
Хороший  поворот  событий,  но  как-то  легко  раскрылся  разведчик.  Хотя  что  долго  мурыжить  и  заставлять      разгадывать  события,  тут  главная  линия   важнее!
     22:10 19.12.2014 (1)
1
Он открыл то, что было очевидно. А что скрывать перед своим студенческим другом? Рустам прекрасно понимал ситуацию с Кулаковым, Не в интересах Кулакова было, что-то предпринимать против Рустама. Этой ситуацией целиком и полностью владел Рустам и он сам решал, что сказать сейчас, а что придержать для более позднего времени.
     22:15 19.12.2014 (1)
1
Жду  очередные  главы,  можно  было бы  и  по  четыре главы  публиковать.  Я  в  принципе  торопыга,  привык  читать  быстро и  много.
     22:19 19.12.2014 (1)
Я же писал, что роман можно читать и в другом месте, где он полностью размещён. В частности, на моём сайте. Вход на мой сайт с личной страницы.
     23:46 19.12.2014
1
Как  говорится  не  буду  гнать,  надо  ещё  и  творчество других сокамер писателей  прочесть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама