Произведение «Глава 15. Кто ты, Рустам?» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3421 +2
Дата:
«Глава 15» выбрано прозой недели
21.11.2016

Глава 15. Кто ты, Рустам?

людьми и, практически, стал жителем этого городка. В 1969 году, когда мы очередной раз прибыли в Хорог, Бахут ночью тихо разбудил меня и жестом показал, чтобы я шёл за ним. Пройдя несколько дворов, мы вошли в какой-то дом. Свет в доме не горел, но кто-то ждал нас в темноте. Как только мы вошли во двор, входная дверь приоткрылась и Бахута шёпотом позвали по имени. Что-то знакомое показалось мне в этом шёпоте, и тут я вспомнил, что три года назад таким голосом шептал мне на ухо первомайской ночью Витька Садовников! Вот так встреча! Мы крепко пожали друг другу руки, и Витька сказал Бахуту, чтобы он зашёл за мной через пару часов. А дальше мне Витька в тёмной комнате чужого дома, коротко рассказал о том, что произошло после моего исчезновения. Вначале в КГБ была паника, упустили иностранного шпиона и убийцу. Когда нашли документы, шумиха с пропажей бумаг поутихла и стало ясно, что я к смерти шефа никакого отношения не имею. Просто произошёл несчастный случай. Дело закрыли, а меня так и не нашли. Витька меня уже через год пытался найти, но наши пути никак не пересекались во времени и пространстве. Мы бы ещё долго разговаривали с Витькой, но он вовремя заметил, что у нас время ограничено. Тут он мне передал какую-то увесистую папку. Я его спросил, что в этой папке? Он мне ответил, что в ней находятся чертежи и вся сопроводительная документация по гидроакустическому оборудованию, когда-то разработанному мною. На мой немой вопрос зачем мне это всё нужно в горах Афганистана и Пакистана, он только рассмеялся над моей несообразительностью. Короче, получалось так, что это оборудование уже устарело в СССР, изобрели новые установки, но для иностранных государств, в том числе и США, они до сих пор являются предметом особого вожделения. Витька без всяких предисловий сказал, что эти документы должны попасть в руки военной разведки США. Это должен был сделать я, поскольку являюсь автором изобретения. С этими документами мне будет легче войти в контакт с иностранной разведкой и начать новую жизнь военного, но уже иностранного государства. Вот так меня КГБ из подследственного, превратило в своего агента. Да, Гена, я от тебя не скрываю, что в данный момент являюсь и агентом ЦРУ, и секретным агентом КГБ. Так было нужно для пользы нашей страны. Я не стал отказываться, тем более что открывались возможности для занятия любимым делом. Я очень на тебя надеюсь, что всё сказанное сейчас здесь ты никогда и нигде не произнесёшь, и тем более, не напишешь, - Рустам очень серьёзно посмотрел на Кулакова.
      - Ну ты и даёшь, Рустам! Я, конечно, болтать не собираюсь, обещаю тебе. Всё что ты мне сейчас сказал, останется между нами. Клянусь тебе в этом! – пообещал Генка.
      - Гена, это и тебе надо. Без меня тебе отсюда выбраться будет, ой, как сложно! Постараюсь через того же Садовникова, чем-то тебе помочь.
      - А ты что, с ним связь имеешь? И кто он теперь? – заинтересовался Генка.
      - Садовников, в данный момент, является генералом в ПГУ КГБ, в Москве он сейчас работает. А связь только конспиративная, и то, в исключительных случаях. Я, конечно, всё равно с ним должен связаться, попробую твою проблему ему переправить, может что-то дельное и посоветует, - с надеждой сказал Рустам.
      - А что такое ПГУ КГБ? С КГБ, вроде, всё понятно, а ПГУ что означает? – задал Генка очередной вопрос.
      - Первое Главное Управление, это элитное подразделение КГБ, короче говоря, военная разведка, – просто объяснил Рустам.
      - Ох ты! Всё, я тебя больше ни о чём спрашивать не буду, опасно это! Дальше можешь не рассказывать, я обо всём догадался. А детали меня интересовать не должны. Меньше знаешь - лучше спишь! Наливай! – и захмелевшие друзья выпили ещё по одной рюмке виски.
      В этот раз Рустам не всё рассказал Кулакову. Лет через двадцать, когда уже давно не будет Советского Союза, когда КГБ станет называться ФСБ, а Первое Главное Управление станет самостоятельной структурой с названием «Внешняя разведка», вот тогда в приватной беседе бывший полковник КГБ Сайдулаев Рустам расскажет сотруднику Колумбийского университета Генри Кулену, кем был на самом деле начальник разведшколы в пакистанском городе Читрал. Произойдёт эта беседа в уютном русском ресторанчике «SINBAD» в нью-йоркском районе Брайтон. А пока друзья выпили первую бутылку виски, и перешли ко второй. Дальнейший разговор перешёл на воспоминания студенческой жизни.
      Утром от чрезмерного выпитого накануне спиртного, как ни странно, голова у Генки не болела. Чувствовалась какая-то тяжесть в желудке, но общее состояние было удовлетворительным. Рустам ещё до начала завтрака принёс пару баночек холодного пива по 0,33 литра, и Генка с большим удовольствием выпил. Буквально через минуту тяжесть в желудке исчезла, а состояние лёгкой эйфории подняло настроение. После завтрака друзья сходили к фотографу, а от него сразу прошли в полицейский участок. В полицейском участке Рустама встретили, как хорошего друга и уважаемого господина. Рустам объяснил начальнику участка причину посещения полиции и заполнил необходимые формуляры, под которыми Кулаков потом поставил подпись. Выдачу временного удостоверения личности Кулакова, назначили только через две недели, ссылаясь на то, что заполненные документы нуждаются в проверке и регистрации в соответствующих инстанциях.
      - На сегодня с твоей персоной, вроде бы, все дела решили. Сегодня вечером я улетаю в Исламабад. Мне надо решить в столице кое-какие свои рабочие дела и попробовать выяснить ситуацию с тобой. Сам понимаешь, в соседней стране война, и нешуточная! Решение твоих проблем может занять несколько дней. Есть у меня связи, постараюсь сделать всё в лучшем виде. Как только что-то прояснится, я сразу же прилечу назад. Без меня не скучай. Как я тебе уже говорил, есть телевизор, радио, книги, пользуйся благами цивилизации. По городу без документов, в моё отсутствие, гулять не рекомендую. Если тебе что-то понадобиться, скажи Салиму, он тебе всё достанет. Ну, и над моим предложением советую подумать, - сказал Рустам.
      - Над каким предложением? – посмотрел на Рустама Кулаков.
      - Поработать инструктором в разведшколе, - спокойно ответил Рустам.
      - А-а, ну, да. Я подумаю, время у меня будет, - задумчиво произнёс Генка.
      - Конечно, Гена, подумай. Своим согласием ты многие проблемы решишь. Это я тебе гарантирую, - серьёзно сказал Рустам Кулакову.
      Ближе к вечеру за Рустамом приехала машина. Провожать Рустама в дорогу во двор вышли все домашние, в том числе и Салим с женой. Рустам сделал последние напутствия жене, детям и прислуге. Попрощался с Кулаковым и уехал в аэропорт.


Послесловие:
Читать 16-ю главу романа "Пленник времени".
   Прямая ссылка тут:

Пленник времени Глава 16

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 19.12.2014 (1)
1
Хороший  поворот  событий,  но  как-то  легко  раскрылся  разведчик.  Хотя  что  долго  мурыжить  и  заставлять      разгадывать  события,  тут  главная  линия   важнее!
     22:10 19.12.2014 (1)
1
Он открыл то, что было очевидно. А что скрывать перед своим студенческим другом? Рустам прекрасно понимал ситуацию с Кулаковым, Не в интересах Кулакова было, что-то предпринимать против Рустама. Этой ситуацией целиком и полностью владел Рустам и он сам решал, что сказать сейчас, а что придержать для более позднего времени.
     22:15 19.12.2014 (1)
1
Жду  очередные  главы,  можно  было бы  и  по  четыре главы  публиковать.  Я  в  принципе  торопыга,  привык  читать  быстро и  много.
     22:19 19.12.2014 (1)
Я же писал, что роман можно читать и в другом месте, где он полностью размещён. В частности, на моём сайте. Вход на мой сайт с личной страницы.
     23:46 19.12.2014
1
Как  говорится  не  буду  гнать,  надо  ещё  и  творчество других сокамер писателей  прочесть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама