Произведение «Глава 15. Кто ты, Рустам?» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3422 +3
Дата:
«Глава 15» выбрано прозой недели
21.11.2016

Глава 15. Кто ты, Рустам?

офицеров, и русского для американских и английских военнослужащих или разведчиков, а может шпионов, как хочешь так и называй. Также тут их обучают всяким шпионским штучкам. У тебя возник резонный вопрос, а откуда советские солдаты и офицеры? Отвечу сразу - военнопленные! За полтора года военных действий в Афганистане в плен попало достаточное количество и солдат, и офицеров. Вот такой расклад, Гена.
        - Ничего себе! Так здесь целое шпионское гнездо под боком у Союза! А ты, бывший советский инженер руководишь этой сетью. Что-то тут не так! – почти возмущённо, сказал Кулаков.
        - А ты как хотел? Война есть война, со всеми вытекающими последствиями! Кстати, и ты являешься небольшим винтиком во всех этих военных играх. Так что удивляться тут нечему. Чуть позже я тебе всё расскажу подробней, я тебе это обещал. Мне надо выяснить все обстоятельства твоего пленения и всех событий, предшествующих твоей, так называемой «командировки» в воинскую часть для оказания технической помощи. Думаю, в течение недели всё выясню. Только мне надо будет на пару дней смотаться в столицу. Ничего, эти два дня побудешь у меня дома. Отдохнёшь, поспишь, книжки почитаешь. Приёмник у меня есть, новости из Советского Союза послушаешь. Скучать не будешь, а накормить тебя накормят, проблем не будет. Пошли дальше, покажу наши учебные классы, - Рустам взял под руку Генку, и они направились в левое крыло здания.
        Рустам с Кулаковым обошли всё здание. Рустам подробно объяснял, где и что находится. Генка недоумевал, почему Рустам всё это ему рассказывает. По сути дела, всё, что рассказывал Рустам, являлось секретной информацией! Школа обучала боевиков для диверсионной работы против вооружённых сил СССР, а он, чтобы там ни было, являлся гражданином СССР! И тут, как бы читая мысли Кулакова, Рустам просто и доходчиво разъяснил, почему он разглашает закрытую информацию Генке.
        - Ты вот сейчас думаешь, почему я тебе про всё это рассказываю…. Не спорь со мной, ты так думаешь! – пресёк Рустам попытку Кулакова возразить, - Так вот, что я тебе на это отвечу. Во-первых, я достоверно знаю, что ты не засланный агент КГБ. Во-вторых, поделиться с кем-либо информацией ты не сможешь, у тебя возможности для этого нет. В-третьих, я не уверен, что ты в скором времени попадёшь к тем людям, которым нужна данная информация, а со временем актуальность данного вопроса отпадёт. Ну и наконец, в-четвёртых, об этой разведшколе известно в соответствующих службах СССР. Так что мне от тебя скрывать нечего. Пока я тебе объяснял, у меня появилась одна мысль. Я не думаю, что она тебе сразу понравится, но у тебя будет время взвесить все за и против моего делового предложения. Суть моего предложения заключается в том, что в нашей разведшколе в данный момент отсутствует инструктор по средствам связи. Я хотел бы пригласить на эту позицию тебя. Ты же ведь первоклассный специалист по связи! Почему бы тебе не поработать. Деньги лишними не бывают. Я, конечно, предвижу твои возражения и возмущение по этому поводу, но эти эмоции бушуют в тебе именно сейчас! Через неделю, другую, ты на эту проблему будешь смотреть совсем по-другому. Поэтому я тебя торопить с ответом не буду. Созреешь сам! – и Рустам, который раз, улыбнулся своей обезоруживающей улыбкой.
        - Ты что? Рустам? Как это я буду работать в шпионской школе? Я же, всё-таки, советский гражданин! Что же это получается? Я должен обучать каких-то бандитов воевать против СССР?! Нет, я не могу, да и не хочу! Мне бы выбраться отсюда к себе домой, это сейчас моя мечта! Я тебя и хочу попросить помочь мне в этом вопросе. Обучать бандитов?.. Нет, что-то я не могу, - растеряно посмотрел Генка на Рустама.
        - Успокойся, Гена! Считай, что я тебе ничего не говорил. А помочь я тебе обязательно помогу! Всё, что от меня будет зависеть, я сделаю! На этот счёт, не сомневайся. А пока пойдём, я продолжу тебе показывать наше хозяйство, - сказал Рустам и повёл Кулакова дальше, знакомиться с разведшколой.
        Рустам с Генкой ещё с час ходили по территории и зданию разведшколы. Рустам показывал кабинеты, аудитории, спортзал, полосу препятствий, знакомил с инструкторами и преподавателями, которые встречались им. Генка как-то отрешённо на всё это реагировал. Можно сказать, что вообще не выражал никаких эмоций. Рустам всё это приметил, но не подавал виду. С прежним энтузиазмом рассказывал о школе, преподавателях и инструкторах. Наконец знакомство с разведшколой закончилось, и Рустам повёл Кулакова домой.
        - Я вижу, Гена, что тебе это всё не понравилось. Ты думаешь почему получилось так, что я, бывший советский гражданин, сейчас работаю в какой-то шпионской школе, и готовлю диверсантов и террористов для того, чтобы подрывать устои Советского Союза. Но ты же ничего не знаешь, как так получилось, что я попал в эти края и стал тем, кем являюсь сейчас. Я тебе сегодня постараюсь кое-что объяснить, надеюсь, что ты меня поймёшь. О! Время уже обедать! Давай прибавим шагу. Стол, я думаю, уже накрыт, - и друзья поспешили в дом Рустама.
        Обеденный стол был накрыт в большой комнате и всего только на две персоны. На удивлённый взгляд Генки Рустам пояснил, что его жена и дети, по всей видимости, уже пообедали и заняты своими делами. Действительно, следом за мужчинами в зал вошла жена Рустама, поздоровалась с Кулаковым и на английском языке что-то объяснила Рустаму, затем вышла.
        - Вот видишь, я прав оказался. Моя жена и дети уже пообедали. У них всё по расписанию, а мы с тобой немного задержались. Ну, ничего, пообедаем вдвоём, поговорим о наших делах и проблемах. Я тебе обещал рассказать, каким образом я сюда попал, вот сейчас за бутылочкой и расскажу тебе. Нас никто и никуда торопить не будет. Можем просидеть хоть всю ночь! Думаю, до этого дело не дойдёт, но наш обед плавно должен перейти в ужин, а там посмотрим. Как тебе такой расклад, подойдёт? – спросил Рустам у Кулакова.
        - Да, конечно. Слушай, Рустам, неужели в твоём доме на всех еду готовит твоя жена? Мне что-то с трудом в это вериться. Она у тебя больше похожа на светскую даму, нежели на хозяйственную жену правоверного мусульманина. Или ты всё из ресторана заказываешь? - хитро прищурившись, Кулаков посмотрел на Рустама.
        - Правильно делаешь, что не веришь! – засмеялся Рустам, - Нет, она умеет и готовить, и делать всё остальное по хозяйству, но здесь, в Пакистане, я освобождаю жену от всех этих хлопот. По моему статусу я имею право держать прислугу. Немного, правда, но два человека у меня работают. Это муж и жена из местного населения. Чуть постарше, чем мы с тобой, всё умеют и всё могут. Когда мы уезжаем всей семьёй в Штаты на долгое время, то всё наше хозяйство остаётся у них на попечении. Да они и живут, по сути дела, у меня. Вон, видишь, небольшой домик в глубине двора, - Рустам подошёл к одному из окон и отодвинул лёгкую занавеску, - в этом домике они и живут. Сейчас я тебя познакомлю с мужской половиной этой пары. Он будет прислуживать нам за обедом. Детям и жене сегодня во время обеда прислуживала женская часть прислуги. Позже познакомишься и с ней. Правда, разговаривать она с тобой не будет, не положено женщине мусульманке разговаривать с незнакомым мужчиной, да ещё с чужаком. Но всё, что ты ей скажешь, будет выполнять, это её работа. На будущее тебе говорю. Пойдём к столу. Слышу, что Салим гремит посудой, значит, сейчас еду принесёт. Кстати, Салим, говорит по-русски, немного, но кое-что может сказать. Отец его когда-то научил, он у него был из таджиков. Иногда тренируется русскому языку со мной, чтоб совсем не забыть. На английском языке, вообще говорит без всяких проблем, как и многие пакистанцы. Когда меня дома не будет, можешь с ним запросто решить возникшие проблемы по хозяйству или использовать его в качестве переводчика с моими домашними. Я ему об этом скажу.
        - Спасибо, Рустам! Что бы я без тебя делал? Один, в чужой стране, без знания языка и законов, пропал бы я совсем, - с благодарностью сказал Кулаков и сел за стол напротив Рустама.
        - Здравствуйте, хозяин! Здравствуйте, русский гость! – сказал по-русски вошедший в зал пожилой пакистанец, катя перед собой сервировочный столик с едой.
        - Добрый день, Салим! Познакомься, это мой русский гость и друг – господин Кулаков! Понял, Салим? Господин Кулаков! – повторил Рустам.
        - Понял, хозяин, понял! Господин Кулаков! Очень приятно! – Салим, поклонился Кулакову, Генка ответил Салиму поклоном головы.
        - А это Салим, господин Кулаков. Мой управляющий домом, - представил Рустам своего слугу Кулакову.
        - Спасибо, рад познакомиться, - и Генка ещё раз кивнул.
        - Приятного аппетита, хозяин! Приятного аппетита, господин Кулаков! – и Салим начал быстро и сноровисто ставить еду на стол.
        - Салим! Принеси ещё бутылку виски из холодильника, – попросил Рустам.
        - Сейчас принесу, хозяин, бегу! – через полминуты Салим уже наливал в рюмки холодный виски.
        - Спасибо, Салим! Отдыхай пока! Мы тут сами управимся. Если что-то понадобиться, я тебя позову. Иди! – Рустам махнул Салиму рукой, и поднял рюмку.
        - Слушай, Рустам, а мы не слишком много пьём? Вчера выпили достаточно много и сегодня начинаем. Я за последний год совсем разучился водку пить, с ног валит она меня быстро, - посетовал Генка.
        - Вот и прекрасно! За время, проведённое тобой в трезвом состоянии, твой организм настолько очистился, что тебе сейчас просто необходимо восстановить минерально-солевой баланс, а, попросту говоря, расслабиться. По тебе видно, что ты весь в напряжении, ждёшь чего-то плохого. Я тебе гарантирую, что самое плохое ты уже пережил, хотя неприятностей и проблем у тебя ещё будет достаточно много. Давай выпьем за твоё возвращение в цивилизованный мир! А потом я тебе расскажу, как я попал сюда. Конечно, между делом, буду наливать в посуду. Ты сам смотри, желание есть - пей! Не хочешь - пропусти, потом захочешь. Заставлять насильно пить я тебя не буду. Через силу пить никакого удовольствия не получишь, смысла нет. Должно быть желание дойти до состояния лёгкой эйфории, а вот уже в этом состоянии тебе будет всё нипочём! – и Рустам протянул руку с рюмкой к Генке, намереваясь чокнуться с его рюмкой, - Ну, вот и отлично! - сказал Рустам, когда пустые рюмки водрузились на стол, - Давай, закусывай!
        - Ты смотри, какой хороший виски! – удивлённо сказал Генка, - Я такой никогда не пил! Для меня виски всегда ассоциировалось с плохой самогонкой. А это с приятным вкусом и запахом зелёных яблок! Как называется, дайка я прочитаю…. Ага, «Johnnie Walker», вроде так написано, правильно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 19.12.2014 (1)
1
Хороший  поворот  событий,  но  как-то  легко  раскрылся  разведчик.  Хотя  что  долго  мурыжить  и  заставлять      разгадывать  события,  тут  главная  линия   важнее!
     22:10 19.12.2014 (1)
1
Он открыл то, что было очевидно. А что скрывать перед своим студенческим другом? Рустам прекрасно понимал ситуацию с Кулаковым, Не в интересах Кулакова было, что-то предпринимать против Рустама. Этой ситуацией целиком и полностью владел Рустам и он сам решал, что сказать сейчас, а что придержать для более позднего времени.
     22:15 19.12.2014 (1)
1
Жду  очередные  главы,  можно  было бы  и  по  четыре главы  публиковать.  Я  в  принципе  торопыга,  привык  читать  быстро и  много.
     22:19 19.12.2014 (1)
Я же писал, что роман можно читать и в другом месте, где он полностью размещён. В частности, на моём сайте. Вход на мой сайт с личной страницы.
     23:46 19.12.2014
1
Как  говорится  не  буду  гнать,  надо  ещё  и  творчество других сокамер писателей  прочесть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама