Произведение «ОВЧАРКА» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Нерифмованное
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 156
Читатели: 5348 +27
Дата:
Произведение «ПОЖАР» самая комментируемая(23) работа за сутки
24.02.2021
«ПОЖАР» выбрано прозой недели
31.07.2017
«Вероника»

ОВЧАРКА

же сумасшедшие деньги!
Глядя на улыбающегося и совсем нестрашного человека, я осмелела:
- А башенные краны, они какие? Я, когда сюда ехала, видела. Они похожи на букву «П»?
- Нет, на эту букву похожи козловые краны, а башенные краны похожи на букву «Г» или на гуся, если вам так понятнее, - засмеялся главный инженер.
- Согласная я, только мне жить негде.
- Будете жить в нашем общежитии. Место для вас мы найдем. Идите в отдел кадров и оформляйтесь на работу. В учебно-производственном комбинате пройдёте теоретическое обучение, там как раз собирают группу. Павел Васильевич вам поможет оформиться. Как у вас с деньгами? Если нужен аванс, скажите, не робейте.
- Деньги у меня пока есть. Я получила в совхозе расчёт и не успела потратить.
- Ну и прекрасно! Желаю удачи!
Он снял трубку, набрал номер и сказал:
- Лида, сейчас к тебе придёт девушка, оформи ее крановщицей в ДОЦ, дай направление в общежитие и позвони в УПК. Пусть примут на обучение.
Он снова набрал номер и опять стал орать на кого-то, но уже без крепких выражений.
Вышли мы из кабинета и пошли в отдел кадров. Павел Васильевич открыл дверь и сказал:
- Лидия Афанасьевна! Вот привел к тебе Веронику Николаевну. Оформляй ее, как сказал главный, а я пошел.
Лидия Афанасьевна была дородной тёткой лет сорока на вид со старушечьей шишкой из волос на затылке. Сидела она за деревянной загородкой, разделявшей маленький кабинет на две половины. В комнатке едва помещались стол, сейф и два стула для посетителей.
- Давайте документы! – Женщина пролистала паспорт, открыла трудовую книжку и, едва сдерживая смех, выбежала из-за перегородки, распахнула дверь и ринулась в коридор. Сунулась в кабинет с табличкой «Бухгалтерия» и тщательно закрыла за собой дверь. Через пару минут из бухгалтерии стали слышны взрывы хохота.
Опять овчарку обсуждают! Ну что за люди! Не жили они в совхозе, овец и овчарню, небось, только в кино видели. И чего ржут? Вот дуры городские! А ещё над деревенскими смеются.
        Настроение у меня, несмотря на казус с трудовой книжкой, очень даже улучшилось. Сердце прямо пело! Надо же, буквально на следующий день после приезда дела хорошо пошли! И шофер этот, Саша, очень даже симпатичный и весёлый и денег с меня не взял ни копейки за подвоз, и инженер по ТБ Павел Васильевич просто душа человек, и матерщинник этот и крикун главный инженер завода Виктор Николаевич оказался очень добрым и отзывчивым человеком. Бывает же такое! Нельзя судить о людях по первому впечатлению.
      Вернулась Лидия Афанасьевна, вся такая смущённая и ещё не отошедшая от смеха. Не задавая лишних вопросов, оформила все документы. Спросила только, не беременная ли я.
- Нет, - говорю, - не успела ещё. А почему вы спрашиваете?
Кадровичка улыбнулась и говорит:
- Скажу тебе по секрету. Есть категорическое указание нашего директора не принимать на работу беременных. Оно, конечно, незаконное, но после недавнего случая директор пригрозил, что если возьмем на работу беременную, то уволит к чертовой бабушке.
- А что случилось, можно спросить?
- Понимаешь, пришла тут одна устраиваться в отдел снабжения. Была там вакансия, да и девушка на вид показалась подходящей по всем статьям. Оформили мы ее на работу.
      На следующий день приходит вот с таким животом! Что за чудо произошло? Через неделю принесла справку и ушла в декрет. Опять ищи работника. Только недавно узнали, что устраиваться-то приходила ее незамужняя сестра-близняшка. А на работу пришла уже эта беременная прохиндейка. Теперь уже ничего не докажешь. И уволить нельзя. Вот директор и приказал проводить расследования на предмет беременности. А если ещё раз прозеваем, то нам несдобровать. Сначала-то он и сам хохотал, как обманутый лис. Вызывал ее к себе, а она отперлась от всего. Ничего, говорит, не знаю. Это я сама, говорит, приходила, и это вы лично меня приняли на работу и попробуйте только уволить!
Ну и вот. Оформила я все нужные бумаги. Расстались мы с начальницей кадров почти подругами. Напоила она меня чаем с печеньями. Пока пили чай, расспросила обо всём. Даже всплакнула немножко во время моего рассказа. Бедная, говорит, ты сиротинушка, как мне тебя жалко… Езжай, говорит, обратно в город, да и устраивайся потихоньку. Дала записку коменданту в общежитие, чтоб хорошо поселили.
- А теперь иди прямо к цехам. Увидишь такое высокое здание. Это будет бетоно-растворный узел. Там машины загружаются бетоном и раствором и везут в город на стройки. Попросись к кому-нибудь из шоферов в кабину. Довезут тебя и денег не спросят. За одну твою красоту только. Смотри, не поддавайся на всякие предложения и уговоры. Мало ли что у мужиков на уме.
Пришла я к цеху. Смотрю, грузовая машина из-под высокого здания выезжает. Руку подняла, и грузовик притормозил. В кабине был пожилой водитель. Всю дорогу рассказывал про город, про то, куда можно сходить на досуге, да истории всякие. Хороший дядька попался. На душе легко и приподнято, потому что день такой выдался сегодня особенный. Кого ни встречу, просто душа радуется, до чего отзывчивые люди!
        Забрала я чемоданчик из гостиницы и пошла устраивать своё новое жилье, а может быть, и новую жизнь.
Дальше буду рассказывать в телеграфном стиле, потому что могу и не добраться до самого главного, ради чего и затевался этот рассказ.
Устроилась я в общагу, пятиэтажное здание из серого силикатного кирпича. Поселили меня в комнату к трем девчонкам примерно моих лет. Нормальные девочки оказались, спокойные и хозяйственные.
        На другой день пошла в УПК записываться на курсы. Трудно мне пришлось с учёбой, скрывать не стану. Багажа сельской школы оказалось мало. Устройство башенного крана я изучила довольно быстро, разобралась в кнопках и приборах, тем более на практике не отходила от наставника ни на шаг, а вот с техникой безопасности пришлось помучиться. Представьте себе девчонку-«овчарку», а кличка эта ко мне приклеилась, кроме овец и постылого совхозного быта ничего в своей жизни не видевшей, сидящую на экзамене по электробезопасности и тупо смотрящую на 3-й вопрос в билете: «Что такое «шаговое» напряжение?»
Вот убей меня бог, не знаю. Председатель комиссии главный инженер завода строительных материалов и изделий Виктор Николаевич подсказывает:
- Вероника! Представь себе ситуацию: лежит на земле оборвавшийся и упавший прямо возле тебя электрический провод линии электропередачи напряжением 220 или 380 вольт. Представила?
- Ну, представила.
- И какие твои действия, чтобы уйти из опасной зоны, чтобы не убило тебя электрическим током?
Я краснею, потом бледнею, а потом говорю громко, чтобы все слышали:
- Я ка-ак шагну!
Общий хохот. Я смотрю на членов комиссии и чуть ли не плачу. Виктор Николаевич говорит с сожалением:
- Ну, всё, завтра будем тебя хоронить.
- Это почему ещё!
- Ты забыла про разность потенциалов. Чем шире шаг, тем больше напряжение. Оно поэтому и называется «шаговым». А у тебя, Верочка, ноги длинные, стройные и, не скрою, очень красивые. Жалко будет увидеть их хозяйку в гробу. (Знал бы он, что через месяц его самого будет хоронить весь завод. Он умрёт от кровоизлияния в мозг не дожив и до сорока лет).
- Ну что же нам с тобой делать-то? - У меня сердце в пятки ушло.
- Я предлагаю обойтись без пересдачи и допустить Веронику Николаевну к работе.
Инспектор Госгортехнадзора стал возражать, но Виктор Николаевич не допускающим возражения тоном сказал:
- Я за нее лично отвечаю.
      Ура! Завтра я выхожу на самостоятельную работу! Я представила себе, как залезаю по узкой металлической лестнице на головокружительную высоту, с которой как на ладони видно заросшее камышом озеро Кайран-коль, за ним узкой змейкой вьётся дорога на районный центр, да вон он и сам виднеется, у горизонта чернеют силуэты зданий и сооружений комбината. Из кабины башенного крана мне видно всё!

        Этот год вместил в себя много событий, хороших и плохих. Начну с хороших.
Я навсегда рассталась с унылой и беспросветной сельской жизнью, бросила дом, в котором родилась, попрощалась со своими овечками и переехала в город. На новом месте я познакомилась с хорошими людьми, получила профессию и работу, которую я, бывшая «овчарка» из целинного совхоза, искренне полюбила. Мне нравилось начинать своё рабочее утро с осмотра своего «гуся», как назвал башенный кран при первом знакомстве главный инженер завода Виктор Николаевич. «Гусь» трудился на лесном складе деревообрабатывающего цеха и занимался разгрузкой круглого леса из железнодорожных вагонов, подачей кругляка в пилорамный цех, погрузкой леса и пиломатериалов в автотранспорт. Много еще чего умел делать мой старенький башенный кран. А командовала им я, сопливая девчонка. И не только «Гусем». Высунувшись из кабины, я орала на нерадивых стропальщиков, не по правилам зацеплявших пачки пиловочника, подгоняла их. Они незлобиво отругивались, но выполняли все мои указания. Стропаля меня уважали и побаивались. Летом в жаркие дни я, бывало, приходила на работу не в комбинезоне или брюках, а в коротенькой юбочке или легком платье. И когда я забиралась на кран или спускалась с него, парни, словно случайно подходили поближе и, задрав головы, смотрели, как я поднимаюсь в кабину или спускаюсь на грешную землю. Начальник цеха Алексей Васильевич гонял их: - Ну чё вы уставились на девчонку, охальники, марш по рабочим местам! А ты, Вера, не дразни ребят, ходи на работу в спецовке.
        Иногда я даже на обед в столовую не ходила, оставалась наверху и перекусывала прямо на рабочем месте. Кабину я содержала в образцовом порядке, украсила вырезками из журнала «Огонек» и полевыми цветами.
        Надо сказать, что и личная жизнь у меня тоже наладилась. Я втайне надеялась, что веселый шофер Саша, пообещавший найти меня, сдержит свое слово. Так оно и вышло. Как-то вечером кто-то постучался в нашу комнату. Это был он. И случилась у нас Сашей настоящая любовь. Не буду ничего рассказывать про наши встречи. Скажу только, что мы собирались пожениться и подали заявление в ЗАГС.
        Теперь о плохом. Виктор Николаевич умер в одну из июльских суббот. Как рассказывали, у него нестерпимо заболела голова, еще на работе во время совещания. Отвезли его срочно в больницу, где он и умер через сутки в страшных мучениях. Кровоизлияние в мозг. Я была на похоронах и ревела белугой, никого не стесняясь.
      Теперь о самом плохом. Буквально через неделю мой Саша на своем «Урале» уехал в рейс и не вернулся. Его арестовали после страшной аварии, виновником которой его признал суд. На узком шоссе во время обгона автобуса «Икарус» в условиях плохой видимости под Сашин «Урал» попал встречный мотоцикл «Урал», на котором ехала семья (муж, жена и ребенок). Все они погибли. Саше дали 6 лет колонии общего режима. Я была на этом суде и плакала. Я ревела от того, что погибли еще совсем молодые люди, от того, что Сашка был не виноват (как сказал на суде его напарник: мотоцикл выскочил буквально из ниоткуда и они его просто не видели), от того, что обрушилась моя личная жизнь, от того, что теперь не знаю, как мне жить дальше.
      Я опять осталась совсем одна.

      Прошёл год с того проклятого дня, когда моего Сашеньку в наручниках, как какого-нибудь убийцу-рецидивиста, увели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Я предвижу, что всё то, что будет здесь написано, скорее всего, можно будет назвать не рецензией, а  лично моим отношением к этому рассказу и к моему восприятию того, что я впервые прочитала уже почти два года назад. Хотя, рецензенту не возбраняется вложить в оценку свое  личное  отношение.
Это произведение было самым первым, которое я прочитала на тогда практически не известном мне сайте.  Всё время, пока читала, была уверена, что рассказ написан от женского лица. Уж очень хорошо были переданы чувства, выражены состояния, которые могут быть присущи именно женщине.
И, помнится, очень удивилась, когда узнала, что авторство данного рассказа принадлежит мужчине. Первая мысль, которая на тот момент появилась, была примерно такой:  «Как же  хорошо надо разбираться в женской психологии и в женских эмоциях!  Насколько хорошо этот автор знает и как он тонко чувствует, как именно может повести себя женщина в той или мной ситуации, предвидеть, как она будет мыслить и о чём…»
Сейчас я могу добавить только то, что это уже, на мой взгляд, является большим плюсом автора, поскольку женская психология очень сильно отличается от мужской. Вторым плюсом явилось то, что уже прочитанный рассказ постоянно возвращал к себе, заставляя задуматься над его содержанием.
На первый взгляд, сюжетная линия кажется очень простой. В рассказе показана самая обычная жизнь. Кажется, что таких людей, как Вероника, на свете много. Но, если посмотреть с другой стороны, не каждый умеет воспринимать жизнь такой, какая она есть. Вероника совершенно не требовательна к жизни, она  умеет радоваться малому: степи, которая весной покрывается дикими тюльпанами, печенью, которым угостила ей  начальница отдела кадров…    Попался хороший водитель, который довёз до города – вроде бы мелочь, но у Вероники опять поднимается настроение. И день ей кажется совсем необычным только потому, что окружали её, как ей показалось, очень добрые и отзывчивые люди.
Кажется, Веронику ничто не может «выбить из седла». Не может хотя бы потому, что она принимает (не воспринимает, а именно принимает!) жизнь такой, какая она есть. С её положительными и отрицательными сторонами, с радостями и горестями, мелкими и большими.
С другой стороны, Вероника проявляет себя, как человек со стойким характером. Отец пропал без вести, мама умерла...  Кто-то бы после таких потрясений «сдал бы позиции». Но девушка решает изменить судьбу, потому что видит, что в совхозе перспектив для жизни осталось совсем мало.
Приехав в город, она учится на крановщицу. Профессия является хорошо оплачиваемой, но очень тяжёлой. Позже, когда случится пожар,  она полезет  на свой объятый пламенем кран, чтобы вытащить из кабины забытые там письма и фотографии. Далеко не каждый человек решится на такое.
Когда из жизни уходит её любимый, Вероника изо всех сил старается держать себя в руках, не расслабляться, не поддаваться горю, хотя в жизни у неё в общем-то кроме него, никого не осталось.
Короткая жизнь оказалась полной трудностей и лишений...
Но, не жалуясь, никого не обвиняя, Вероника говорит, обращаясь к невидимому слушателю: «Вот и вся моя история. Как сумела, так и рассказала. Невесело вышло, но я в этом не виновата. Судьба, видно, у меня такая…»
Судьба… Не всех наша жизнь ограждает от неурядиц. Кому-то их достаётся меньше, кому-то – ворох. Веронике их досталось столько, что хватило бы, наверное, не на одну жизнь. А она, несмотря ни на что, хочет эту жизнь опять начать с начала: уехать в Сибирь, чтобы быть ближе к тому месту, где не стало её жениха. И снова главная героиня воспринимает жизнь такой, какая она есть: ни стонов, ни жалоб.
Достаточно длинный рассказ читается на одном дыхании.  Сюжет прост, но автору удаётся удерживать внимание читателя на протяжении всего повествования. С одной стороны потому, что в рассказе описывается много событий, с другой – потому что образ Вероники так и притягивает к себе.
Думаю, что у всех, кто прочитал эту историю, она надолго осталась в памяти. Хотя бы потому, что над ней постоянно приходится задумываться, словно главные герои вновь проходят перед глазами. И в первую очередь, это, конечно, относится к Веронике.

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 20.09.2019
     00:00 02.01.2018 (1)
1
"...Человеческие дела и судьбы в нашем мире переплетены, как паутина. Случайное слово – и паутина разорвана. Случайный поступок – и узелок завязался еще крепче. Жизненный путь человека во многом зависит от случайных обстоятельств..."
Эффект бабочки.
Судьба...

Страшная история. Боялась, что в конце Веронику сделают главной виновницей.
А залечивать раны домой поехала, как Скарлетт в Тару.
В комментах Вы писали, что такой пожар на самом деле был. Ужасный случай.

Юрий, может, когда она в Красноярск приедет, Сашка живой окажется? Ошибка какая-нибудь или месть зэков или руководства тюрьмы. А то прям всё так плохо. Жалко девчонку... Не будете продолжение писать?
     08:03 02.01.2018 (1)
2
Нет, не буду. Это я попробовал сочинять прозу. Охотку, как говорится, сбил, и удовлетворился содеянным.)))
Спасибо вам за труд прочтения и терпение. Очень признателен.
     08:22 02.01.2018 (1)
2
Два часа читала на своём телефоне, смех!
Знала, что долго получится и неудобно, поэтому, как посмотрела, что 4 страницы, не хотела читать. Я прозу практически не читаю из-за этого.
Но больно меня коммент Полины заинтересовал. И другие комментарии )))) Ну, и начало - стало интересно, что ж там произошло-то.
Рассмешило, как Вы всех за нос водили, а потом разочаровали, что - мужчина )))
     08:26 02.01.2018 (1)
1
На телефоне? Это - подвиг...)))
Понравилось хоть?
     08:52 02.01.2018 (1)
1
Подвиг, точно )))) Я уж тут не раз писала другим авторам, чтоб не обижались. Зайду иногда, увидев интересный комментарий в ленте, смотрю - много, выхожу без оценки, не читая.
Конечно, понравилось! Я ж поставила +2.
У меня, кстати родители овец держали, доводилось мне их и пасти, и стричь. Они, конечно, спокойные. Пасутся себе так спокойненько... Пока чего-нибудь в бОшку не втемяшится. Тогда - хопа! - и ни с того ни с сего понеслись по деревне хрен знает зачем, хрен знает куда, хрен догонишь, а потом кое-как найдешь и с горем пополам домой или на пастбище пригонишь! Вот, действительно, становится понятно, что значит выражение "стадо баранов"!

Один из соседов своих называл "утварь" от: "Уууу! Твари!"

     08:57 02.01.2018
1
Ну вот... А для меня, выходит, сделали исключение. Весьма польщён.
Спасибо!
     17:55 29.10.2017 (1)
2
Читаешь - и правда, словно это тебе девушка по имени Вероника рассказывает о своей жизни... Несмотря на то, что рассказ длинный, читается очень легко, наверное потому, что написан очень лёгким языком. Язык-то лёгкий, а содержание тяжёлое. Я когда читала, то думала, что иногда так и бывает в жизни - как с детства неприятности разные навалятся, так их потом и не разгребёшь.  Всю жизнь человека преследуют. Как Вы свой рассказ закончили: "Судьба такая..."
     18:10 29.10.2017
Благодарю Вас за труд прочтения, уважаемая Магдалина, и за Ваше мнение о рассказе.
Гость      23:15 15.09.2017 (1)
Комментарий удален
     07:46 16.09.2017
1
Благодарю Вас, Ирина, за внимательное прочтение и понимание. Признателен Вам и очень рад.
     16:26 08.08.2015 (1)
2
Да... Жизнь героини сложная. Не просто без поддержки, одной. Но она молодец - не ноет, не жалуется, просто живёт. Скажите, Юрий, с чего вдруг (или не вдруг) такая тема про бедную девушку? И повествование ведётся от имени героини. Мужчине, вроде, про мальчишек должно быть понятнее, да и проблем у ребят не меньше.
     16:48 08.08.2015 (1)
5
Здравствуйте, Татьяна! Однажды мне вздумалось заняться мистификацией. Придумал я ник olyapka (оляпка - это водяной воробей) и сел за сочинение истории про девушку родом из советских времен. Думал, что напишу рассказик на одну-две странички и опубликую от имени "оляпки", но не тут-то было. История неожиданно захватила меня самого, и рассказик превратился в маленькую повесть. И вот... Зашла девушка "оляпка" на один из литературных сайтов, где я давно тусовался... - Здрасьте-здрасьте, можно я тут у вас в уголочке посижу, а заодно и своё "произведение" опубликую?
Публиковал я его маленькими отрывками с продолжением и до того заинтриговал публику, что она требовала и требовала продолжения. Все так озаботились судьбой героини, что завязалась оживленная дискуссия. Комментов было не счесть. А в конце все потребовали продолжить историю про Веронику, считая что автор и есть эта девушка из степного села. Что там с ней было дальше-то?
Но я выдержал паузу и ...раскололся. Сначала никто не поверил, а потом разочарованию не было предела. Зря я сам себя разоблачил. До сих пор жалею...
     20:06 08.08.2015 (1)
1
Браво, Юрий!)) Быть хорошим мистификатором - дело непростое. Думаю, зря Вы открылись. Могли бы продолжить работу в этом направлении. Что-то мне подсказывает (скажите, если ошибаюсь) -
ведь это Вы под маской инкогнито кусучий комментарий написали на страничке стихотворения Д. Ника "Сердца трёх и Тю"? Признаюсь, гадала, кто бы это мог быть. Но терялась в догадках. после вообще забыла. Теперь вспомнилось. Вы ли?))

.
     20:12 08.08.2015 (1)
2
Не буду отпираться. Грешен, матушка...
Вообще-то, это был совместный стих, не только Джонни. Я там тоже поучаствовал.
     08:18 09.08.2015 (1)
1
Это знаю! Но комментарий... сама удивляюсь, как могла не догадаться.) Чуйка подвела.
     08:27 09.08.2015
2
Эх, Таня, Таня...
     15:17 01.08.2017 (1)
1
Когда первый раз прочла этот рассказ, у меня не было сомнений, что он автобиографичен.
Потом очень удивилась, узнав, что автор - мужчина.)
Наверное, это и называется художественным мастерством?..
Замечательный рассказ, Юрий!
     21:48 01.08.2017 (1)
1
Благодарю, Наташа!
Я не не знаю, что такое художественное мастерство, потому что ни разу не писатель...
     10:35 02.08.2017 (1)
1
Неправда!
Потому что два раза точно.)
"Пожар"(раньше было другое название) и "Ночная жара" произвели 
на читателя сильное впечатление.
     10:42 02.08.2017
1
Спервоначалу был именно "Пожар", а потом стала "Овчарка", а потом вдруг снова "Пожар". Вот такие пируэты...
"Ночная жара" была написана много позднее.
Но я радуюсь, когда мои экзерсисы нравятся некоторым читателям. 
А прозу, если честно, мне сочинять просто лень... 
Гость      21:45 01.08.2017 (1)
Комментарий удален
     21:46 01.08.2017
1
Спасибо, Надежда!
     20:54 31.07.2017 (1)
что такое"инженер по ТБ"?
     20:55 31.07.2017 (1)
ТБ - техника безопасности
     20:57 31.07.2017 (1)
ясно
то есть.в Ваше время существовала подобная оплачиваемая должность?
a техников по инженерии там не было в штате?
     21:00 31.07.2017 (2)
a техников по инженерии там не было в штате?

Глупость написали.

А должность инженера по ТБ и ОТ и сейчас существует.
     21:07 31.07.2017
я помню в ССР-е говорили подобные"глупости"
инженер по работе с молодёжью,техник-смотритель надгробных сооружений..
в то время я думал-шутка такая(мал был)
     21:01 31.07.2017
я не против)
     11:36 31.07.2017
Читать интересно.
     17:27 30.03.2017 (1)
1
Очень печальная история. Неужели из самой жизни взята? Изложено до того откровенно и правдиво, что если бы не знал автора, подумал бы, что писала женщина. Для того, чтобы так написать, нужно хорошо знать производство. Лично я, вряд ли смог поднять такую тему (хотя пробовался и в прозе, но, в основном, юмористической - рассказы, сценки, юморески и т. д.) Дочитал до конца, и вдруг почувствовал, что очень не хотелось расставаться с Верой вот так резко, обрывисто. Что стало с нею дальше? Как сложилась у неё судьба? Показалось, что этот рассказ мог бы стать прологом настоящей повести. Вы об этом не задумывались? Как бы то ни было, вы меня впечатлили. Спасибо вам и поклон мой нижайший.
Жму руку, снимаю шляпу.
     17:44 30.03.2017 (1)
Спасибо, Ефим! Я ждал вашего комментария. Это было первое, что я написал в прозе, вроде попытки осмыслить конец эпохи "развитого социализма" с точки зрения производственника (я по профессии инженер и когда-то работал на предприятиях стройиндустрии) и заодно описать жизненные перипетии девчонки из забытого богом захолустья. Многое здесь и реального, хотя образ главной героини, конечно, собирательный, но некоторых персонажей я знал лично. 
Мне было интересно представить себя на месте этой девушки-крановщицы и рассказать её словами о заводском периоде её жизни. А пожар был на самом деле и обстоятельства возгорания и тушения самые настоящие. Я тогда был совсем молодым, но тоже тушил его. Только всё равно всё сгорело...
О продолжении я не задумывался, хотя меня и уговаривали. Как говорится, "сбил охотку". А писал от имени женского лица мистификации ради. Никто не поверил, когда я "раскололся", что это сочинил мужчина.
     18:25 30.03.2017 (1)
2
А я ещё раз вам поаплодирую:
     19:05 30.03.2017
Да ладно, чего уж там...
     04:10 28.08.2016 (1)
1
Не буду повторяться за всеми,написавшим прекрасные отклики - браво!!! Единственное меня задело, незамеченное другими,так это кран в степи на ракетной точке. По долгу службы в СА я был на строительстве таких точек,и владел полной документацией о всех ракетных точках в нашей степи. Краны ставить запретили в  1978 г. Значит действие рассказа происходит примерно в это время. Прекраснейший рассказ! Всё так в то время и было! А как горит степь и озёра - знаю не понаслышке. Почти каждый год выгорает часть степного покрова и на следующий год степь возрождается с ещё большей силой!
     06:44 28.08.2016
Благодарю вас, Сергей, за прочтение и отклик!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама