Произведение «ОВЧАРКА» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Нерифмованное
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 156
Читатели: 5345 +24
Дата:
Произведение «ПОЖАР» самая комментируемая(23) работа за сутки
24.02.2021
«ПОЖАР» выбрано прозой недели
31.07.2017
«Вероника»

ОВЧАРКА

конвоиры из здания суда. И попрощаться не дали. Он успел мне крикнуть на прощание: - Чтобы с тобой не случилось, Вера, я всё равно тебя найду!
      Писал он мне из колонии почти каждую неделю, и за год скопилась толстая пачка конвертов. Я брала их с собой на работу и перечитывала, когда выпадала свободная минуточка. Читала и плакала, что нет со мной моего ненаглядного. Один раз ездила к нему на свидание. Далеко его от меня увезли, аж в Сибирь, в колонию под Красноярском. На поездку ушла неделя с гаком. Не буду подробно её описывать, потому что тяжело вспоминать даже сейчас нашу встречу. Дали нам всего три дня, которые мы провели не расставаясь ни на минуту перед тем как расстаться навсегда.
      Вернулась из поездки и снова на работу. Меня просто тянуло на завод, уж и не знаю почему. Я уже знала всех рабочих цеха по именам-отчествам. Многие парни подкатывали ко мне с предложениями встречаться, пока Саша на зоне, но получали отпор. Начальник цеха, милейший и добрейший Алексей Васильевич Краснощёков меня в обиду не давал и отгонял особо прилипчивых.
- Оставьте девку в покое, все равно ведь не даст, у нее жених через пять лет вернётся, а то, может, и по УДО через два года выйдет. Понимаю, что красота её вам покоя, чертям, не даёт, но ей для мужа надо себя беречь.
      Эх, Алексей Васильевич, не знал ты, как все обернется… Да и никто не знал, может только господь бог. Человек предполагает, а бог располагает, так, кажется, говорят.

    … Конец лета того года выдался настолько жарким, что степь после длительной засухи и постоянного пекла представляла собой выжженную пустыню, черно-желтую с седыми участками, заросшими ковылем. Зерновые погибли почти повсеместно, кормов не хватало, скот в совхозах резали, чтобы не сдох от бескормицы. Душа моя болела при воспоминаниях о моих овечках: целы ли они, а может, и в живых их уже и нет – пустили под нож.
      И тут на завод пришёл долгожданный эшелон круглого леса-пиловочника. Целый месяц заводской снабженец жил в Иркутской области и мотался по тамошним леспромхозам, выбивая вагоны круглого леса-пиловочника по заводским фондам. Еще месяц эшелон с лесом путешествовал по железным дорогам и станциям, пока не пришел на завод. Лес нужен был как воздух. Договоры на поставку столярки стройуправлениям срывались, потому что ДОЦ работал на треть своих возможностей. Лесной склад давно уж был пустым, и цех работал с колёс, т.е. по прибытию редких машин с кругляком от сторонних поставщиков. С перебоями работало и основное заводское производство из-за отсутствия досок на опалубку, а главное, не было прокладок, без которых и складировать железобетонные конструкции нельзя и по железной дороге их не отправишь. Грузовой двор станции не примет. Премий мы все лето не видели. Только голый оклад.
      И вот, наконец-то, кругляк пришел. Двенадцать полувагонов. Настроение у всех сразу поднялось, хотя на разгрузке мне и стропальщикам пришлось вкалывать по две смены. А иначе нельзя. Простой вагонов влетит в большую копеечку.
      Разгрузила я вагоны с божьей помощью и помощью рабочих. Пиловочник соскладировали на лесном складе в высоченные штабели в нарушение всех и всяких правил, т.е. на близком расстоянии от зданий пилорамы и деревообрабатывающего цеха, без противопожарных разрывов между штабелями.
      А что делать, если площадь склада недостаточная? Пришел-то сразу трехмесячный запас.
Только тепловоз утянул порожняк на станцию, как наступило время обеда. Умаялась я за эти дни, еле-еле спустилась с моего «Гуся» по лестницам и тут вижу, что питающий кабель привода движения крана искрит. Видно перетёрся о портал, изоляция нарушилась, вот и дает искру. Искры сыпятся на опилки, которых вокруг полно. Сколько раз просила убирать опилки из-под подкрановых путей, так нет же. Опять не убрали! Я побежала к рубильнику, обесточила кран, сходила два раза в цех за водой, залила место, где искры падали на опилки и стала звонить в электроцех. Никто не берет трубку. Значит, все на обеде. Звоню в контору главному энергетику Балакину. Не берет трубку! Значит, козла забивают! Звоню в отдел снабжения, где «козлы» обычно собираются. Балакин и взял трубку;
- Ты чо звонишь, Вера, обед же!
- Коля! Кабель искрит, нужен срочно электромонтер! Пришли Толю Демаша!
- Ты кран обесточила?
- Обесточила!
- В электроцех звонила?
- Звонила!
- И чо?
- Не берут трубку.
- Значит, на обеде. Опилки не дымят?
- Да, нет вроде.
- Проверь еще раз.
- Я водой залила!
- Ну ладно, после обеда Демаша пришлю.
Пошла я еще раз посмотреть: не дымят ли опилки. Нет, вроде, не дымят.
И пошла я в столовую. Метров триста до нее.
      А в столовой очередь. Походила я по залу, прошла вдоль очереди – нет электриков. Пошла к снабженцам. Сидят там козлятники эти. Но ни Балакина, ни Краснощекова нет. Где, спрашиваю? Директор вызвал. Пошла в приемную. Сунулась к директору. Там они сидят и что-то решают. Я говорю через дверь Балакину и Красношекову:
- Нет нигде Демаша! А кабель-то искрил!
      Директор увидел меня и закричал:
- Закрой дверь с той стороны! Не мешай!
      Вот и пришла я в столовую, встала в очередь, а за мной Мишка Хамидулин встал, шофер из автобазы, где Саша мой работал, на обед он приехал.
- Здравствуй, Вера! – говорит, - давно тебя не видел.
- Здравствуй, Миша!
- Что от Сашки слышно?
- Подожди, за столом поговорим.
      А в этот раз в меню на второе в столовой было отварное вымя. Первый раз такое блюдо появилось. И стоит сущие копейки. Я взяла порцию. Мишка спрашивает:
- Чо это за блюдо такое незнакомое?
- Вымя отварное.
- Съедобное?
- Бери, не отравишься.
    Мишка и взял порцию. Сели мы за стол, едим, разговариваем. Мишка вымя ест и нахваливает, мол, вкусное и дешевое, почему раньше не готовили. Пошел еще за порцией и эту умял. А за соседним столом шофера из автобазы обедают и говорят ему:
- Мишка, ты же мусульманин, почему свиное вымя ешь?
- Как свиное? - Он поперхнулся и побежал вон из столовой. Шофера подошли к окну:
- Эка, как его полощет!
    Я тоже подошла. Вижу: внизу в кустах Мишка лежит на животе и дергается. Рвет его.
- Эх, вы, - говорю, - дураки вы чертовы, зачем Мишку обманули?
    А они ржут:
- А чо, - говорят, - Мишка сам што ли не знает, што вымя-то коровье он ел?
Тут подняла я глаза и вижу: со стороны моего цеха вроде как дымок пошел.
Я бегом к директору.

    …Человеческие дела и судьбы в нашем мире переплетены, как паутина. Случайное слово – и паутина разорвана. Случайный поступок – и узелок завязался еще крепче. Жизненный путь человека во многом зависит от случайных обстоятельств. Проверь лишний раз электрик изоляцию кабеля, убери рабочий цеха опилки и щепу с подкрановых путей, будь я понастойчивей и пожестче с мужиками, не случись это ЧП именно в обеденный перерыв, когда никого нет вокруг, подежурь я возле крана – всё в моей дальнейшей жизни сложилось бы совершенно иначе. Могут сказать, что это судьба. Нет! Я не верю в судьбу. Не может она быть такой жестокой и безжалостной. Неправильно это и несправедливо. Чем я перед судьбой провинилась, чем я ей не угодила?
      Забегаю в кабинет директора и кричу:
- ДОЦ горит!
Все повскакивали с мест:
- Ты что, с ума сошла?
- Посмотрите в окна сами!
- И точно ведь!
      Не дымок уже, а серый дым окутывал лесной склад. Огня еще не было видно. Я первой выбежала из конторы. За мной из дверей выскочил Краснощеков, потом директор, еще какие-то люди. Все побежали прямиком к лесному складу через пустырь, заросший кое-где редким камышом, заваленный обломками бетонных изделий, кучами строительного мусора. Я бегу самой первой и вижу, что как будто мой кран загорелся, вроде как языки пламени поднимаются от земли до самой кабины. Боже мой, там же Сашкины письма и фотки! О кране, лесоматериалах и цехе я в этот момент не думала, только о пачке конвертов, стянутых резинкой, и спрятанных в укромном уголке кабины.
      На площадке двое рабочих уже раскатывали пожарные рукава. Опилки, щепа, обрезки досок, горбыль уже вовсю горели. Пламя неуклонно подбиралось к штабелям из бревен, разгруженных только сегодня, перед самым обедом. К башенному крану было уже не подобраться. Разумный человек ни за что бы не полез в огонь. Только я, дура, зажав косынку во рту, ринулась к лестнице. Поручни были настолько горячие, что руки уже не терпели раскаленной стали.
- Верка, дура, слезай, твою мать! Сгоришь!
      Мне удалось добраться только до середины ствола крана, когда подниматься дальше уже было выше физических сил. Задыхаясь от смолистого дыма и не обращая внимания на обожженные руки, я стала спускаться обратно.
Очнулась я на земле, вся мокрая и без сил. Заводская медсестра перевязывала мне руки и чем-то смазывала лицо и ноги.
- Скажи спасибо парням. Если бы не окатили тебя из брандспойтов, то бы сгорела заживо! Зачем ты полезла на кран? Деньги, что ли, там спрятала?
- Какие деньги? О чем вы говорите? Письма там Сашкины остались, фотографии наши.
      Я осмотрелась. Уже занялись бревна в штабелях. Драгоценная иркутская сосна. Круглый лес-пиловочник, которого так долго и упорно ждали, занимался всепожирающим огнем. Жар от горящих штабелей доставал даже до стены цеха, у которой я сидела прямо на земле. Кругом суетились люди, бестолково бегали туда-сюда, орали друг на друга, матерились каким-то неубедительным и безнадежным тоном. Начальник цеха Краснощеков и главный энергетик Балакин поливали штабели водой из пожарных стволов, отобрав их у рабочих. Директор Швецов и новый главный инженер Авдеев стояли в сторонке, о чем-то переговаривались. Долетали обрывки разговора:
- Пожарные машины выехали из города и с комбината.
- Не хватит техники. Надо из окрестных совхозов еще вызвать.
- Бульдозеры где?
- Сейчас появятся.
      Я посмотрела на часы. Боже мой! Прошло-то всего пятнадцать минут! А пожар уже начинает бушевать. Раскаленный воздух вместе с черным дымом подымался вверх. Замещая его подходил свежий воздух, принося с собой кислород. Поднялся сильный ветер, горячий от полуденной жары. Ветер был плотным и каким-то вязким и дул с северо-востока. Это было большим везением, что он дул в сторону озера. Дул бы с противоположной стороны, загорелась бы степь, а вместе с ней и заводские постройки, а первым делом пилорамный и деревообрабатывающий цехи.
      От котельной тащили резиновые шланги. Толку-то от них! Я вскочила с земли и побежала помогать.
- Куда? – закричала медсестра. – Тебе в больницу надо ехать.
- А пошла ты! – грубо закричала я ей в ответ. Выхватила шланг из рук рабочего.
- Отойди на..! Это мой пожар!
      Направила струю на горящие бревна, а вода не долетает, испаряется в воздухе. Ближе подойти нельзя из-за адского пекла.
Вопя сиренами стали подъезжать первые пожарные машины. Подключили стволы, стали тушить, а результата пшик. Смолистые сосновые брёвна горят, как будто испытывают удовольствие от собственной гибели, с какими-то мазохистическими «стонами» и «криками», не обращая никакого внимания на струи воды и пены.
Два бульдозера работали с наветренной стороны штабелей с краев лесного склада. Рабочие заводили тросы в штабели и пытались растащить их. Горящие бревна сыпались сверху на людей, которые еле успевали отбегать. Подъехало ещё несколько пожарных машин, наверное, из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Я предвижу, что всё то, что будет здесь написано, скорее всего, можно будет назвать не рецензией, а  лично моим отношением к этому рассказу и к моему восприятию того, что я впервые прочитала уже почти два года назад. Хотя, рецензенту не возбраняется вложить в оценку свое  личное  отношение.
Это произведение было самым первым, которое я прочитала на тогда практически не известном мне сайте.  Всё время, пока читала, была уверена, что рассказ написан от женского лица. Уж очень хорошо были переданы чувства, выражены состояния, которые могут быть присущи именно женщине.
И, помнится, очень удивилась, когда узнала, что авторство данного рассказа принадлежит мужчине. Первая мысль, которая на тот момент появилась, была примерно такой:  «Как же  хорошо надо разбираться в женской психологии и в женских эмоциях!  Насколько хорошо этот автор знает и как он тонко чувствует, как именно может повести себя женщина в той или мной ситуации, предвидеть, как она будет мыслить и о чём…»
Сейчас я могу добавить только то, что это уже, на мой взгляд, является большим плюсом автора, поскольку женская психология очень сильно отличается от мужской. Вторым плюсом явилось то, что уже прочитанный рассказ постоянно возвращал к себе, заставляя задуматься над его содержанием.
На первый взгляд, сюжетная линия кажется очень простой. В рассказе показана самая обычная жизнь. Кажется, что таких людей, как Вероника, на свете много. Но, если посмотреть с другой стороны, не каждый умеет воспринимать жизнь такой, какая она есть. Вероника совершенно не требовательна к жизни, она  умеет радоваться малому: степи, которая весной покрывается дикими тюльпанами, печенью, которым угостила ей  начальница отдела кадров…    Попался хороший водитель, который довёз до города – вроде бы мелочь, но у Вероники опять поднимается настроение. И день ей кажется совсем необычным только потому, что окружали её, как ей показалось, очень добрые и отзывчивые люди.
Кажется, Веронику ничто не может «выбить из седла». Не может хотя бы потому, что она принимает (не воспринимает, а именно принимает!) жизнь такой, какая она есть. С её положительными и отрицательными сторонами, с радостями и горестями, мелкими и большими.
С другой стороны, Вероника проявляет себя, как человек со стойким характером. Отец пропал без вести, мама умерла...  Кто-то бы после таких потрясений «сдал бы позиции». Но девушка решает изменить судьбу, потому что видит, что в совхозе перспектив для жизни осталось совсем мало.
Приехав в город, она учится на крановщицу. Профессия является хорошо оплачиваемой, но очень тяжёлой. Позже, когда случится пожар,  она полезет  на свой объятый пламенем кран, чтобы вытащить из кабины забытые там письма и фотографии. Далеко не каждый человек решится на такое.
Когда из жизни уходит её любимый, Вероника изо всех сил старается держать себя в руках, не расслабляться, не поддаваться горю, хотя в жизни у неё в общем-то кроме него, никого не осталось.
Короткая жизнь оказалась полной трудностей и лишений...
Но, не жалуясь, никого не обвиняя, Вероника говорит, обращаясь к невидимому слушателю: «Вот и вся моя история. Как сумела, так и рассказала. Невесело вышло, но я в этом не виновата. Судьба, видно, у меня такая…»
Судьба… Не всех наша жизнь ограждает от неурядиц. Кому-то их достаётся меньше, кому-то – ворох. Веронике их досталось столько, что хватило бы, наверное, не на одну жизнь. А она, несмотря ни на что, хочет эту жизнь опять начать с начала: уехать в Сибирь, чтобы быть ближе к тому месту, где не стало её жениха. И снова главная героиня воспринимает жизнь такой, какая она есть: ни стонов, ни жалоб.
Достаточно длинный рассказ читается на одном дыхании.  Сюжет прост, но автору удаётся удерживать внимание читателя на протяжении всего повествования. С одной стороны потому, что в рассказе описывается много событий, с другой – потому что образ Вероники так и притягивает к себе.
Думаю, что у всех, кто прочитал эту историю, она надолго осталась в памяти. Хотя бы потому, что над ней постоянно приходится задумываться, словно главные герои вновь проходят перед глазами. И в первую очередь, это, конечно, относится к Веронике.

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 20.09.2019
     21:14 17.08.2021 (1)
2
Сильное произведение! Вы так органично ведёте речь от лица этой несчастной девушки... Вообще мне всё понравилось: и Ваша осведомлённость в производственных вопросах, и динамичность изложения, и никакого сюсюканья... Жизнь, короче, здорово! Ваша проза не менее интересна, чем стихи.
     21:25 17.08.2021
Благодарю за то, что осилили.) Это была моя первая проза. Да, я же инженер-строитель по профессии, поэтому и осведомлён в вопросах производства строительных материалов и изделий и не только в них. Мне захотелось написать что-то вроде производственного рассказа в период бесславного конца эпохи "развитого" социализма.
Меня упрекали в том, что я не остановился на подробностях любовных отношений между героями, но я намеренно опустил эту тему.
Про кран у меня ещё есть маленький рассказик. Называется "Падение".
     21:49 23.02.2021 (1)
2
Начал читать и затянуло.закончил читать-сижу уже 10 минут оглушенный.думаю:талантливый,очень талантливый дядька.когда прославится-буду говорить всем,что тусовался с ним  вместе...погреюсь в лучах славы...
,,Судьба человека-2".....
     21:56 23.02.2021 (1)
1
Остались сущие пустяки: прославиться.
     22:23 23.02.2021 (1)
1
Горькая ирония....
Какой -нибудь мальчик напишет грустный рассказ и об этом.
Литературная тусовка тащит своих наверх...
(Никаких аналогий!.....),хотя.....
     22:30 23.02.2021 (1)
Где горькая ирония?
Роктайма слава совершенно не интересует.
Он помнит грустные cлова Фомы Кемпийского: Sic transit gloria mundi...
     22:41 23.02.2021 (1)
1
Слава,как потакание  тщеславию-да, не нужна.
Слава,как признание людьми твоего  труда,старанья, таланта-что в этом плохого?
Цитаты из великих на эту тему найдете сами...
Если это еще и связано с достойным существованием-что плохого?  
     22:54 23.02.2021 (1)
Плохого ничего нет, разумеется... Да и в тщеславии тоже. Вполне простительная человеческая слабость.
Но встречаются в жизни и абсолютно нетщеславные люди, которым совершенно не нужна эта самая gloria mundi.
Умеренных альтруистов, к примеру, не интересует бешеная популярность.)))
     23:04 23.02.2021
Элисбарыч хочет , чтоб всем воздалось по труду души и по таланту.по -детски хочет...
     14:06 23.02.2021 (1)
2
Очень понравился рассказ! 
Спасибо за доставленное удовольствие!
Во истину, талантливый человек талантлив во всём!


     14:08 23.02.2021 (1)
1
Дочитать хватило терпения?
Спасибо Вам, Эллен!
     14:29 23.02.2021 (1)
2
Не просто "хватило терпения" , а читала с огромным интересом. Сюжет захватил , хотелось скорее добраться  до финала.
Жаль, что всё так печально закончилось. 
А ЛГ нельзя оставаться в совхозе - сопьётся непременно.
Всё же бытие определяет сознание.
     14:33 23.02.2021 (1)
1
Не сопьётся. Вероника - девушка с сильным характером.
Думаю, что она вернулась на завод, хотя кто знает...
     14:37 23.02.2021 (1)
1
А знать это может только автор этой истории. 
     14:43 23.02.2021 (1)
1
Я не знаю...
     15:02 23.02.2021 (1)
1
Почему не знаете?!
Ваши ЛГ живут самостоятельной жизнью, не завися от автора?
     15:05 23.02.2021 (1)
1
Я не планировал продолжения истории об "овчарке" Веронике.
     21:02 23.02.2021 (1)
Быть может стоит свои планы пересмотреть?
Впрочем, решать, конечно же Вам.
     21:13 23.02.2021
1
Я удовлетворил свой интерес к сочинительству прозы...
     18:24 23.02.2021 (1)
1
Плакала? Плакала, да.... 
Я не умею комменты писать, скажу одно- Такой талант в Вас! 
     18:28 23.02.2021
1
Вы всё прочитали?
     15:46 23.02.2021 (1)
2
Юра, я прочитала...  в два приема...
Комментарии тоже.
Сейчас буду говорить с потолком...
Позже, передам наш разговор.
Мои многоточия, пока говорят за меня...

     15:49 23.02.2021 (1)
Здравствуй, Надя!
Ты ещё раз решила прочесть?
     15:56 23.02.2021 (1)
1
Здравствуй, хотя я с тобой никогда не прощаюсь.
Сейчас читала по-особенному.
Я все сейчас делаю по-особенному.
Потому и возникла у меня рубрика:  автопортреты  в экспромтах.


     16:00 23.02.2021
     22:28 23.05.2020 (1)
3
Да Вы, батенька, универсал! Удивили и порадовали! Печальная житейская история, читаемая с истинным удовольствием. Вот как жизнь поворачивается: только улыбнулось девчонке счастье - ан нет, судьба ДРУГАЯ! 
Очень надеюсь, что для персонажа чёрная полоса в перспективе будет пройдена, пусть каждый додумает продолжение  истории этой девочки в самых разных вариантах. Дописывать бы не стала, отличная отдельная история вышла! Рассказ вообще сложно СОЗДАВАТЬ, но Вам удалось! 
Я в полном восторге, очень многогранен Ваш талант! Талантище, если точнее выражаться! Честно! Надо ещё писать!!! Обязательно!!!
     22:31 23.05.2020 (1)
Спасибо Вам, Вика!
Я очень рад.
     22:32 23.05.2020 (1)
Это Вам спасибо. Талант - дело редкое, особенно, когда он универсален))
     22:35 23.05.2020
     20:46 27.03.2020 (1)
2
Прочитала рассказ  и комменты  ..
Скажу  коротко .. ПОНРАВИЛОСЬ ...
 Прозу  читаю редко  и не всегда полностью .. Сделала  исключение.
Спасибо !
     20:50 27.03.2020
1
Благодарю Вас, Вера.
     20:36 27.01.2020 (1)
2
Удивил ты меня, сильно. Первый опыт, говоришь? Не верится даже. Очень мастерски. Правы читатели: поэтический опыт наверняка сказывается. И правы в том, что воспринимается как отрывок из крупной формы. Зная тебя, верю, что продолжения не будет. И жаль, но и соглашусь, наверное. В общем, круто. Могу себе представить, сколько сил вложено. В первый раз так и должно быть, наверное. Сегодня прочла несколько твоих миниатюр, они классные, но... все же Пожар на порядок сильнее. Пиши прозу, Юра. Хотя бы раз через десяток стихов.
     20:46 27.01.2020 (1)
3
Спасибо, Лера! Я бы не сказал, что много было вложено сил. Написал я "Пожар" в два "присеста". За два выходных дня. Просто сидел и набирал текст без всякой подготовки.
Я очень рад, что тебе понравилось. Да, наверное, эта вещь мне удалась. И я удовлетворил своё самолюбие, и оставил прозаические экзерсисы на долгое время в покое.
     21:13 27.01.2020 (1)
2
Про выходные поверю, наверное. Я свою миниатюру вчера вообще за час написала и вычитала. Но ей далеко до твоей повести, конечно. Сюжет Пожара незамысловат, даже коряв маленько, но в этом его прелесть. И весь фокус в языке изложения. Это либо есть, либо нет. Если есть,  то пишется быстро. Судя по себе, я искренне не понимаю, как стихи могут рождаться быстрее. Если есть в голове сюжет, проза, имхо, несравнимо легче. Но у каждого по-своему, конечно. Я желаю тебе успехов на обоих поприщах, ибо они неизбежны.
     21:36 27.01.2020
Благодарю за добрые слова, Лера. Ну, какие там успехи... Пишу, читают понемногу, а большего мне и не надо...
     00:03 28.10.2019 (1)
2
Юра, я заметила, что все, кто начинал с поэзии, хорошо пишут прозу. Ритм речи лучше чувствуют, что ли. И ещё это внимание к подробностям.
Отлично написано!!! И финал открытый, что мне очень нравится.
     08:03 28.10.2019
1
Никогда не задумывался над этим феноменом. Просто решил попробовать себя в прозе.
Спасибо, Александра! Очень рад, что мой первый опыт понравился.
     21:39 26.10.2019 (1)
2
Обязательно прочитаю...пока первую страницу прочитала...
Очень...очень интересно...!
     01:54 27.10.2019 (1)
3
Боже мой ...как больно... как горько...как жаль Верочку...
Судьба жестокая всё же...
Ведь она почти ребёнок...
Так всё хорошо начиналось...
Сашу убили...
А какой пожар... я читала ... затаив дыхание...
Так хочется продолжения и счастливого...хотя бы чуть -чуть счастливого эпилога...
Спасибо, Юра!
Потрясаю щее повествование...!
Потрясающее!
     09:14 27.10.2019 (1)
1
Ну вот, одолели повестушку... Спасибо большое!
Я очень рад, что рассказ произвёл на Вас впечатление.
Но продолжения истории не будет. Пусть читатель, если ему небезразличен образ героини, сам додумает, что могло случиться с ней в её дальнейшей жизни, какой могла бы быть её судьба.
     19:02 27.10.2019 (1)
2
Нет...
Не  одолела... а проглотила...
и не повестушку ... а хорошее произведение...
Судьбу Веры допишу сама сердцем женским... лишь бы оно меня не подвело...
но Верочка будет обязательно счастлива  в моей немой повести...............
     19:34 27.10.2019
1
Я тоже искренне надеюсь на это.
Ещё раз позвольте поблагодарить Вас, Нина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама