Произведение «ЗАУНЫВНЫЙ ДУХ МЕЩАНСТВА» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 824 +1
Дата:

ЗАУНЫВНЫЙ ДУХ МЕЩАНСТВА

комфортом он томился бы в ожидании дома, перед трансляцией футбольного матча. Приоткрыв глаза, Родик считал проходящих и, таким образом, боролся со сном. Пассажиры через зал ожидания шли сплошным потоком. Если бы с каждым из них он вел переговоры, за неделю не управился. Дело в том, что обоюдный интерес к нему мало, кто проявлял, точнее, к вверенной ему поклаже. Сколько раз он порывался устремиться навстречу своему спасителю. Он неизменно представлялся Родику в образе успешного, улыбчивого джентльмена, вот хоть этого, что напротив. Под гнетом устремленного на него пристального взгляда Родик начал оглядываться. Нет, он не ошибся, на него мужик уставился, на него. Подбодрить его, али как?  Огладив собственную, густую шевелюру, Родриго подмигнул. Сразу же все сомнения разрешились. Не он, и снова бессрочное томление, в компании с объемным чемоданом, судя по весу, полупустым. Так ради порядка, неплохо было бы, саквояж в чемодан упрятать, и мороки меньше. А перед ним, тем временем. Еще один решил оголиться. Снятое полупальто оказалось безнадзорным. Не спуская с него глаз, Родриго попытался осуществить задуманное, и едва не проморгал одежду. Ей явно интересовались ни он один, равно, как и поклажей. Условный знак, так долго ожидаемый, позволил Родриго расслабиться. Облегченно вздохнув, он строил планы на ближайшее будущее. На майские праздники им со Светой надо будет съездить хотя бы в Грецию, отдохнуть. Исполнив поручение, Родриго был готов ретироваться. После того, как еще один прохожий в точности проделал нужные манипуляции, причем намеренно привлекая к себе внимание, Родриго опешил. Он выполнил требуемое, чего еще от него ждут? Крутившийся перед ним мужчина, оглядывался по сторонам, вынуждая Родриго повторять за ним. Долго это будет продолжаться? Ради того, чтобы положить механическому действу конец, Родриго пошел ва-банк. Приблизился к незнакомцу, и готов был задать ему вопрос напрямую. Опоздал. Клиент сбежал. Сразу же после того Родриго отправился домой.
    Сначала ему пришлось добираться на маршрутном такси, затем метро раскрыло ему свои объятия.. Меняя линию за линией, он в итоге очутился на перроне в нужном направлении. Еще с четверть часа подремать, и он дома. Кто-то надрывался по его мобильному. Вероятнее всего, Светка, она часто его контролирует. Самое правильное в подобной ситуации, не стоит себя обнаруживать. Неугомонная потеребит его и пасует. За взлетом всегда бывает падение, а за падением – взлет, в том заключается вечная правда жизни.
    Открытие ждало его впереди. Он ошибся, и отдал поклажу не тому, кому требовалось. Теперь, вряд ли, что изменишь. Ему придется компенсировать стоимость вверенного груза. Прощай, отдых! А не вернутся ли ему в аэропорт, вдруг повезет, и мужчину, который случайно вещи забрал, встретит? Бедняга, унес чужую поклажу, переживает, верно. Своими переживаниями португалец Родриго поделился с любимой супругой, - Света, скажи, что мне делать?
Света молчала, словно потеряла дар речи. Ее Родик два года мотался по служебным командировкам, вернее, она так считала. На самом деле, он, заядлый авантюрист морочил ей голову. Вот, в чем ей сейчас надо разобраться, как они станут жить далее? Беспристрастное выражение сменилось задумчивостью, - Судьба постороннего мужика меня менее всего интересует.
Родриго решил, что его объяснение не оценили, и продолжал, - Посторонний мужчина меня тоже не интересует, но именно за передачу ценной клади я получаю деньги. Чемодан и саквояж я передал не тому человеку.
До Светы медленно доходил смысл услышанного, тут  же она сменилась в лице, - И у тебя хватает наглости так открыто сообщить мне об этом?! Твое вранье с работой – мелочи по сравнению с услышанным мною теперь. Родик, нам нужны деньги, и даже не на Грецию, а просто на жизнь. Нужно заплатить за детский сад, нужно отдать обувь в починку, или ты предпочитаешь покупать новую пару сапог? Мы не оплачиваем проживание моим родителям, но кормить нас они не могут. Пойми, у порядочных людей так не принято – жить за чужой счет.
- Кто? Я живу за чужой счет?! Разве я тебе денег не давал?
- Не ори. Ты обязан давать деньги на ребенка. За детский сад я заплачу из своих, а за проживание заплатим из твоих.
- Каких: твоих? – голос Родриго взлетел до самых высоких ноток. – Мне не заплатят, еще могут штраф приписать.
- Будешь сам его оплачивать.
- С каких средств?
- Ищи.
- Научи, где?
Разговор их зашел в тупик. Она обещала заплатить утром маме за месяц их проживания. Денег нет, и в ближайшие дни не появятся, но матери не нужно об этом знать. – Родик, у тебя осталась валюта?
- Откуда? – в свою очередь спросил Родриго. Придирчивым взглядом она окинула его пальцы. Ни одного перстня, пусто. – Где твои ювелирные украшения, Родик?
- Продал.
- Как же ты посмел, ведь тот перстень, с рубином я тебе подарила, - возмутилась Света.
- На тебя и потратил выручку. Демисезонные сапоги тебе купили.
- Когда ты мне дашь денег?
После минутного молчания Родриго проронил, - Не знаю.
- А кто знает? У тебя семья. Ты должен знать.
- Я работы сегодня лишился.
Скривив рожицу, Света промолвила, - Избавь меня от подробностей. Назови конкретный день, когда сможешь заплатить?
- В среду, - произнес Родриго, прежде, чем выскользнуть из комнаты. До названного им дня у него в запасе неделя. Он что-нибудь придумает.  

                                                       III
    Сегодня целый день идет дождь, отвратительный, беспробудный, безнадежный. Кто-то ей говорил, что «дождь в воскресенье, к переменам в жизни». В свете последних событий, вероятно, ничего хорошего ей ожидать не приходится. Есть долги, денег нет, мужа тоже нет. Они поругались. Родик пошел за пивом и не вернулся. И вот теперь, она, как завороженная, уставилась в  окно, где сплошным потоком льется вода. Лужи уже, верно, по колено, впрочем, у нее найдется сегодня повод измерить уровень воды.
   - Мама, когда мы пойдем гулять?
За ее спиной стоял Данила, единственный, умненький сыночек, которого частенько принимают за ее младшего братика. Самое подходящее, что позволяет избежать ответа на слишком заумный вопрос, моментально пришло ей в голову. Стоило ей лишь  приобнять любимого сыночка, как дерзкий мальчишка тут же стал вырываться, - Я хочу гулять!
- А я не хочу, - приподняв Данилу над подоконником, Света указала пальцем на лужи, - Видишь, сколько на улице воды. Ты можешь утонуть.
Лишь ощутив под ногами твердую опору, Данила покрутил взлохмаченной головкой, - Ты спасешь меня, мама.
- Мы не можем пойти гулять потому, что у меня нет резиновых сапог.
- А у меня есть, и у папы они тоже есть.
Света усмехнулась, - Ну и что.
Смышленая физиономия Данилы тот час пришла в движение, - Оденешь папины.
- Да…, а вы лавливать их из лужи ты будешь?
- Я буду кататься на каруселях, съезжать с горки, если ребят увижу, поиграем в футбол.
- Это в дождь-то в футбол?! Поиграй на планшете в футбол. За окном дождь, детей на улицу не выгонишь, а ты рвешься гулять. Тебе не с кем будет играть.
- Ты со мной поиграешь, ведь поиграешь же? – не унимался Данила.
- А чего тебе дома не играется, в тепле, в сухости? Зачем тебе карусели?
- Они мне нужны, если только ребята рядом, без них скучно.
- А планшет, компьютер? Они всегда под боком, не надо некуда идти.
Веселый взгляд Данилы сразу стал серьезным, придав ему
взрослости, - Мне надоел компьютер, прискучил планшет. С мальчишками интереснее.
- Сейчас никого на улице нет.
- Мы с тобой вместе поиграем.
Света печально вздохнула, - Давай с тобой дома поиграем.
- Дома каруселей нет.
- И луж тоже. Давай дома в футбол поиграем, - предложила Светлана.
Данька отрицательно покачала головой, - Нет. Дома бабушка станет ругаться.
- Ой, что мне с тобой делать? Я же не могу отменить дождь. Даня. – после короткой паузы Светлана предложила, - Давай поговорим.        
Серьезная мордашка сложилась гармошкой, - Хочу играть.
- Ты уникальный ребенок. Скажи, почему тебе наскучил планшет? Не каждый мальчишка может похвастаться такой электронной игрушкой, а у тебя он есть.
- У Мишки, что из третьего подъезда, планшет уже два года. За последний год он уже два раза лежал в больнице, - уловив озабоченность во взгляде матери, Данила добавил, - У него диагноз, рак крови, и врач сказала, что из-за планшета. Мишка его из рук не выпускал, - взобравшись на стул, Данила выглянул в окно. Его рассеянный взгляд скользнул по окружающей унылой обстановке, не упуская из вида ни одной мелочи, - Мам, а дворник мне сказал, что завтра будут устанавливать еще одну карусель, вот там, рядом с песочницей.
- Когда он тебе это говорил?
- Вчера.
- Сегодня из-за дождя карусель не будут устанавливать, завтра ты в детском саду на каруселях накатаешься. Потерпи до завтра.
- Мам, давай поиграем дома.
Света пожала плечами, - Давай.
- Только без компьютера, - добавил тут же Данила.
- Я знаю, почему тебе надоел компьютер, - дождавшись, пока сын повернется к ней, Света промолвила, - У тебя он уже есть. Другие только мечтают о них.
- Нет. Все знакомые мне ребята давно обзавелись компами или планшетами. Они быстро надоедают.
Ответом Даниле служило молчание. Маленькие, материнские руки аккуратно завладели им. Ее объятия стесняли его, Данила стал вырываться. Светлана не отпускала сына, - Даня, а кого ты больше любишь: меня или папу?
Данила закрыл ладонями лицо. Сквозь узкую щелку карие глазенки поглядывали на маму. Она, конечно, желает, чтобы он назвал ее. – Тебя, а ты? – в свою очередь полюбопытствовал Данила.
Светлана улыбнулась, -  Тебя.
- Мам, а папа больше любит тебя. Он мне сам об этом говорил.
- Нет, сыночек, вы с папой просто не поняли друг друга. Папа, конечно же, крепче любить тебя. Детей всегда любят больше.
Устремленный на нее пристальный взгляд призывал к правде, с сыном она, к сожалению, не всегда была искренней. Данила о чем-то хочет спросить ее, - Мама, а за что детей любят? Вот Игорек, из квартиры напротив, он ворует из кошелька у своей мамы деньги, а Лена Костюшкина из нашей группы обманывала воспитательницу, обещая ей , что вернется к обеду, а  сама сбежала.  
Светлана пожимала плечами. Сын задавал вопросы, на которые нелегко было дать ответ, от нее ждали правды, это вдвойне труднее. – Понимаешь, Даня, каждый мама и каждый папа любят своего ребенка, каким бы лживым, нечестным он не был , просто потому, что каждого человека должен кто-то любить.
- Но почему? – недоумевал Данила, - Можно любить хорошего человека.
- Хорошим человека делают доверие и любовь. Может, в следующий раз Игорек призадумается и не станет воровать у своей мамы деньги.
- Мам, а папа теперь всегда будет на лестнице жить?
Света изменилась в лице. Она ближе притянула к себе сына и глубоко заглянула ему в глаза, - Ты меня не обманываешь?
Данила пожал плечами, - Зачем? Когда бабушка выносила мусор, я в дверную щелку видел, как мелькнула на этаж ниже его тень.
- Ладно. Я сейчас проверю, а ты обещай мне, что ничего не скажешь, если бабушка начнет тебя расспрашивать.
Данила согласно кивнул головой.
Светлана вышла на лестницу, покурить. Щелкнув зажигалкой, она прислушалась. Тихо, но чем далее света выжидала, тем неотступнее ее преследовала мысль, что она «под наблюдением». Крадучись, она стала медленно спускаться вниз по лестнице. Кто-то невидимый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама