Произведение «ФЛОРА ПРОДАКШН» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 850 +2
Дата:

ФЛОРА ПРОДАКШН

позицию, предпочитая вставать на сторону тех, кто выдвигает более весомые аргументы в свою пользу. В настоящий момент таким преимуществом обладала Юлия. Она заранее просчитала затраты, а трудности могут быть у каждого, на то и существуют близкие люди, чтобы помогать друг другу. Глядя, с каким аппетитом поглощает омлет внук Васенька, Любовь Алексеевна одобрительно кивала головой. Как быстро растут дети, поэтому, необходимо вовремя приучить их к ответственности. Помогая иногда Юлии в павильоне, Вася будет привыкать к ведению семейного бизнеса, научится хорошо разбираться в цветах и людях, тоже.
    Выкинув окурок в окно, Юлия, не спускавшая с сына глаз, промолвила, - А теперь, заниматься музыкой.
Жаль, что у Васи она не заметила тоже воодушевления. Оставалось надеяться, что любовь к музыке придет с годами, но не позже, чем любовь к цветам.  

                                                III
    Проходя ряды оптовиков, Юлия внимательно присматривалась. Надо отыскать не только, где продаются лучшие цветы, но и где они дешевле. Увы, ценовой фактор тоже придется учитывать. На рынке большой выбор роз: голландских, эквадорских и отечественных, хризантем, как одноголовых, таки и кустовых, гербер всевозможных цветов, альстромерий, гвоздик, лилий. Если бы была ее воля, она скупила весь рынок.
    Заглядывая в салон собственной «Хонды», где она разместила купленные упаковки, Юля еще раз убедилась, на дополнительные приобретения у нее не хватит средств. Кроме декоративных цветов пришлось закупить траву: желтую салидаго, фиолетовую веронику, словно обсыпанную хлопьями снега гипсофилу, листья монстеры, рабилини, рускуса, благоухающую терпким ароматом лаванду. Скоро она будет их различать закрытыми глазами. Она их почти любит, как родных, и пускай, милые цветочки подольше сохраняют свою свежесть.
    Резкий автомобильный гудок прервал ее думы. Дорогу перед ней стрелой пересекла маршрутка, чей водитель что-то возбужденно орал ей, высунувшись в окно. За рулем легковушки Юлия недавно, опыта недостаточно, но нарушать правила дорожного движения не станет. Очень нелегко сдержаться, особенно, когда тебя намеренно провоцируют, жаловалась она как-то Регине. «Уверена, что водитель маршрутки был не прав, ведь это он должен пропустить меня на повороте». Подруга не дослушала, «Забудь о правилах. Прав тот, кто сильнее психологически. С этим трудно смириться, но, если ты желаешь еще долго управлять автомобилем,  с наименьшими жертвами, научись для начала управлять собой».
И вот первое испытание. Она где-то посеяла ключи от павильона, а войти в него надо. Конечно, это – не крепость, но замок, есть замок. В багажнике ей попалась на глаза отвертка. Придется действовать варварским способом. Пытаясь отомкнуть дверь павильона при помощи отвертки, Юлия увлеклась, и не заметила, как оказалась в  центре чужого внимания.
- Вам помочь, девушка? – услышала она из-за спины.
Обернувшись, Юлия увидела человека в форме, уверенно положившего широкую ладонь поверх ее маленькой ручки. – Я ключи забыла, а в павильон войти надо.
- Это ваш павильон? – в словах полицейского звучало сомнение.
Не хотелось думать, что она выглядела забавно, однако, повод она к тому дала. Молодой человек в форме над ней явно подсмеивался, одновременно сохраняя серьезное выражение лица. – Это мой павильон. Документы на него внутри, - Юлия старалась говорить решительно.
- Обычно заводят запасные ключи.
- У меня они есть, но не при себе.
- Большое упущение, но документы на павильон я бы попросил вас предъявить.
После нескольких попыток дверь, наконец, поддалась. Войдя в павильон, Юлия первым делом, нырнула под прилавок. Прошло минуты три, прежде, чем она извлекла бледную ксерокопию, где на месте организации значилось: «Лаборатория ландшафтного дизайна».
- У вас есть паспорт при себе или документы на машину?
Пока полицейский изучал ее права, Юлия разглядывала его самого.
Нормального телосложения, темноволосый, опрятно одетый и очень даже симпатичный. Гордый профиль подчеркивал аристократизм форм. Он походил на доблестного рыцаря. Может, его зовут Айвенго?
- Документы ваши в порядке, а вот моя визитка.
- «Александр Дмитриевич», - прочитала Юлия с протянутой ей карточки, - Спасибо, буду рада видеть вас в качестве моего покупателя.
Любопытно, как только этот добродушный участковый ушел, ключи от павильона нашлись.  
- Девушка, вы работаете?
Юлия так увлеклась, разбирая коробки с цветами, что не обратила внимания на вошедшую покупательницу. Не отвлекаясь, Юлия бросила через плечо, - Почти.
За спиной раздался недовольный голос, - Как это? Мне цветы нужны.
- Какие? Я только привезла товар, еще не разбирала его. Вам какие цветы нужны?
Поправляя пышную укладку, женщина пояснила, - Красивые, разумеется.
- Розы, хризантемы, сантини, лилии?
На лице покупательницы отразилась растерянность, - Мо маленькая внучка очень любит цветы, что ей лучше подарить на день рождения?
Окидывая взглядом привезенный товар, Юля не спешила с советом. Выбор достаточный. – Хотите, я соберу вам букетик?
Женщина пожала плечами, - Не знаю.
Вытащив из упаковки несколько бело-розовых альстромерий и желтых кустовых хризантем, Юлия соединила их, приложив фетр с рисунком в тон и соответствующую ленточку, - Как?
Композиция выглядела яркой, для аромата Юлия вставила между нежными альстромериями и стойкими хризантемами стрелку лаванды. – На упаковке разместятся бабочка, божья коровка. Будет красиво, - подытожила Юлия.
Обещание свое она сдержала, букет понравился. Юлии  пришлось еще немало поработать, чтобы разместить доставленный товар с удобством. Вечером она делилась впечатлениями с мамой, - Букет сегодня собирала, как на курсах учили. Завтра можно попробовать собрать корзину. Посетители обращают внимание на все новое, необычное. Я рассчитала, для того, чтобы вернуть кредит и заработать, ежедневная выручка должна составлять не менее пяти-шести тысяч. В эту сумму входит  закупка товара и помощница мне.
Любовь Алексеевна с сомнением покачала головой, - Разве можно так много продать?
- По-твоему, шесть тысяч в день много? – теперь уже сомневалась Юлия. Распустив по плечам осветленные волосы, она не только успевала украдкой любоваться собой, но делать расчеты, - Возможно, эта сумма покажется большой тете Дуне с рынка, но для предпринимателя средней руки этого мало.
- А помощница будет тебе на выходные или на всю неделю? Я, Юленька, спрашиваю, чтобы прикинуть, как нам быть с Васей?
- Утром открывать павильон буду я, после того, как отвезу Васю в школу. Я уже дала объявление, завтра будут подходить претенденты.
- Мам, я тоже хочу помогать тебе ухаживать за цветочками, - на кухню, привлеченный заманчивыми ароматами, проник Вася. Принюхиваясь, мальчик вынюхивал, чем бы поживиться.
- Юля, Васенька голодный, - сокрушалась Любовь Алексеевна.
- Еще не время ужинать, а Вася все готов сожрать. Я ему лучше чаю налью.
Вася состроил милую рожицу, выпятив нижнюю, полную губку, - Я хочу биг маг или картошку из Макдональдса.
Юлия вторила сыну, - А я хочу собственный лимузин и личного шофера, - разведя руками, Юлия уставилась на сына, - И что дальше?
Любовь Алексеевна не выдержала, - Как можно сравнивать?! Васенька кушать хочет.
- Вот и свари ему рис с куриной грудкой. Сытно и не жирно.
- Не хочу, - возразил Вася.  
- Хочешь бегать кросс по утрам? Нет? Почему ты перестал делать зарядку по утрам?
Бабушка пробовала защищать любимого внука, - Юленька, когда ему? Он по утрам еле просыпается. Позавтракать-то едва успевает.
- Ничего, будет просыпаться раньше.
- Я есть хочу, - настаивал Вася.
Потянувшись, Юлия широко зевнула, - А я не отказалась бы соснуть часок-другой.
- Я все-таки, Васеньку покормлю.
Чтобы не видеть обжорства сына, Юлия решила заняться делом. Тряпки, перчатки, несколько канистр с водой, и она на месте. Пока она протирала витрины в павильоне, подъехал электрик Назар. Работа в павильоне кипела, каждый занимался своим, проходили мимо жители, многие из них не обращали внимания на вновь открывшийся павильон. Любопытные разглядывали выставленный на стойках и полочках цветы. Юля отвечала на вопросы, отвечала товар. Собранные ею мастерски два букета очень понравились покупателям.
- С почином вас.
- Благодарю. Теперь с включенной рекламой павильон будет виден издалека.
Ей все больше и больше нравилось ее начинании. Она успела смириться с трудностями, хотя самое трудноразрешимое – обеспечить стабильный доход, ждало ее впереди.

                                             IV
    Постепенно планы Юлии претворялись в жизнь. Прошло почти три месяца после открытия павильона «Цветы» на Поречной улице. С размахом пронеслись новогодние праздники, финансовым бременем легли на плечи любителям делать подарки. Находились и такие, кто предпочитал не платить. В павильон пару раз проникали воры, ночью они вынесли крупные мягкие игрушки. Замок поутру на двери был сломан. Юлия сообщала о краже участковому, но заявления в полицию подавать не стала. Со слов Александра Дмитриевича, «такие преступления бесперспективны по части раскрывания». Юлия согласилась, ведь, кроме взлома, никак следов воришки не оставили. Последствиями дерзкого проникновения стало введение дополнительных мер безопасности, в виде навесного замка поверх жалюзи. Кроме материального ущерба, были еще денежные потери, которые легли на плечи их свидетельницы, продавца-флориста Динары. Ей как-то подсунули фальшивую банкноту и выманили деньги. Юлия умом понимала, все беды Динары из-за плохого знания русского языка, но заставить ее усовершенствовать свои знания, ни в силах работодателя. Она могла бы заинтересовать Динару повышением зарплаты, но …ресурсы не позволяют, хотя Динара проявила себя, как хороший специалист. Эта миниатюрного телосложения мусульманка  с лунообразным лицом и миндалевидными глазами, умела собрать композицию любой сложности. Глядя на нее, Юлия понемногу училась. Помогли курсы флористов, которые она успешно закончила. Продажи не повысились. К ужасу Юлии все чаще встречались дни, когда аренда и оплата труда Динары поглощали деньги из кошелька Юлии. Кредит  таял катастрофически. Юлия никак не могла выйти из минуса. Неужели, как сказала коллега Самира из павильона у метро, «все дело в неудачном расположении павильона». Конкуренты не дают ей спокойной жизни. Чтобы преуспеть, ей надо в чем-то их обогнать. В ассортименте, в ценах, в графике работы? По всем позициям Юлия уступала конкурентам. Ради того, чтобы перещеголять их, Юлия пробовала продавать редкие цветы: ранункулюсы, весьма похожие на цветущие маки, привозила ни один раз синие розы – результат умелого использования метиленового синего. Многие покупатели не знали альстромерии, потому дивные цветы иногда не находили спроса, теряясь в охапках более известных собратьев. Динара часто не могла ответить на вопросы покупателей. Однажды один из них выскочил из палатки, словно ошпаренный. На вопросы Юлии, Динара отвечала односложно: «Да», «нет», «могу».
- Динара, из-за твоего непонимания мы теряем покупателей, - посетовала работнице Юлия.
Динара слушала и кивала головой. На лице ее не мелькнуло даже и тени сожаления.
- Динара, ты пыталась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама