Произведение «ФЛОРА ПРОДАКШН» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 852 +4
Дата:

ФЛОРА ПРОДАКШН

искренности взгляд, девушка добавила, - Я работу не могу найти. У меня ребенок маленький и мать старая. Как о ребенке узнают, так сразу замолкают. Не любят у нас работодатели чужих детей.
- У меня имеется вакансия продавца, но день неполный и по деньгам вам, вряд ли, подойдет, - с сомнением промолвила Юлия.
Девушка на глазах преобразилась. Стала тут же подтянутой, маленькая головка гордо откинулась назад, выставляя на показ амбициозный подбородок, в глазах засветилась надежда, - Я, как раз, ищу работу на неполный  рабочий день.
- Мне нужна работница в утреннюю смену, с восьми утра до двух часов дня.
Девушка прикусила губу, призадумавшись.
Юлия моментально отреагировала, - В крайнем случае, могу сдвинуть начало рабочего дня на час,  с девяти.
- Можно я отвечу завтра?
Юлия почти согласилась, но вспомнила, что завтра явится еще одна претендентка, - Ответ мне нужен сегодня.
- Платить будете ежедневно?
- А живете где?
- Здесь неподалеку. Очень деньги нужны, - секундное сомнение тенью мелькнуло на ее озабоченном лице, внося сумятицу в беспорядочный поток мыслей. Заминка была короткой, - А … приду завтра, к восьми.
Улыбка Юлии слегка подбодрила новую продавщицу, - Как зовут-то тебя?
- Оксана. Ей богу, ты не пожалеешь.
Юлия проводила ее долгим взглядом. Пожалеют Динара и та, с которой работа была обещана по телефону. Обойдутся. А вот эта, с ребенком, безработная без ее помощи не обойдется. Людям помогать надо, потом добро вдвойне вернется.
    На часах начало одиннадцатого. Четкого времени окончания работы не было. Приходилось ориентироваться по обстоятельствам. На днях ее пригласили на день рождения, придется попросить подежурить маму или соседку. Она сейчас пребывает в поиске помещения для открытия собственного дела, но выручить в павильоне ее вполне сможет. Пытливый Юлин взгляд пробежал по полочкам. Огни могут лежать среди украшений для букетов. Бабочки, наколотые на иголки, прищепки для ценников, с изображением фигурок сказочных героев, такие нравятся не только детям, но и их родителям. На соседних стойках – рулоны с упаковкой: фетр, сетка, дешевый целлофан, рядом – корзины, губки для составления композиций. Где же ключи от автомобиля? Под прилавком смотрела, не в холодильник она же их забросила. После проверки карманов собственной куртки, Юлия распотрошила мусорный мешок. Превозмогая брезгливость, она мужественно  разгребала его содержимое носком сапога. Завядшие цветы, грязные салфетки, порванная упаковка. На это раз она оказалась слишком неаккуратной.
- Девушка, букет мне побыстрее, самый шикарный.
Юлия подняла глаза. Над ней возвышался респектабельный субъект, со взглядом императора. Такие не умеют ждать.  
- Есть готовые. Розы с рускусом и гипсофилой за тысячу триста двадцать рублей. Вот розы с кустовыми хризантемами и салидаго…
- Этот, - почти не глядя кинул клиент. Он указывал на композицию из одиннадцати роз «ред наоми» и шести альстромерий. Банкнота в пять тысяч была обменена на все мелкие купюры. Завтра с утра придется бежать в магазин, разменивать деньги. Визит последнего на сегодня клиента оказался судьбоносным: нашлись ключи. Кто бьы мог подумать – в вазочке от проданного букета. На часах одиннадцать. Очень  хочется спать, и так каждый божий вечер, чтобы выжить, приходится крутиться. Как на беду, бензобак пустой, поблизости нет заправочной станции.
   С ночного небосклона на Юлию безучастно взирала Луна,  а Юлия в память о спортивной юности, размашистым шагом направлялась домой. Как бы ни было ей тяжело, какой бы нищей она себя не считала, только семья в любом несчастье первая подмога, и главная цель ее жизни, а еще – цветы, цветы, цветы. Только бы их всегда было много!  

 
                                                   V
     Прошло три месяца с момента знакомства Юлии с Оксаной, оно оказалось не только приятным, но и выгодным. Оксана обладала деловитостью и аккуратностью. Завела журнал учета денежных средств, следила за порядком в павильоне. Ей можно было поручить любую работу: от простой уборки, до составления несложных букетов. И за цветами Оксана ухаживала с большой охотой, даже разговаривала с ними, а когда замечала, что Юлия слышит ее, смущалась. Приветливо общалась с покупателями, но продажи не возрастали. Юлия работала себе в убыток. Недавно у нее был серьезный разговор с родителями, которые уже успели догадаться, что инициатива дочери оказалась лишенной будущего. Любовь Алексеевна пыталась ее убедить закрыть павильон, «положить конец безумным тратам». Отец был более категоричен: «Раз наделала долгов, будешь отдавать». Юлии взгрустнулось, это отец еще не знает о кредите.
- Выходит, ты переоценила собственные силы?
Вопрос был задан ей в лицо. Не к чему было оправдываться, легче было признать свои ошибки. Но в том-то и дело, что Юлия не чувствовала за собой вины. Возможно она – неисправимая оптимистка, и упорно отказывается признавать свой проигрыш. – Некому не дано предугадать, что будет дальше. Знаешь, Ксеня, я не о чем не жалею. Я давно мечтала заняться собственным бизнесом, проверить, на что способна? Без серьезных испытаний этого не поймешь.
- Но цена испытания слишком высока – неудача.
На миловидном лице Юлии отразилось неприкрытое возмущение, - Я не нуждаюсь нив чьем сочувствии, или, быть может, ты желаешь разделить со мной бремя расходов?
- Обиделась? Напрасно. У меня знакомый так автосервис открывал, кредитов набрал, долгов наделал, и бросился в бега. До сих пор кредиторы разыскивают. Все шишки на родственников посыпались.
- На моих не посыпятся. Закрываться мне, верно, придется. У меня иногда на товар денег нет, приходится одалживаться. А еще побирушки в образе инспекторов одолевают.
Оксана согласно кивнула головой, - Да, бюрократов хватает. С ними трудно бороться. Я бы статью в УК ввела, бюрократов надо карать рублем.
- Все это болтовня. Их слишком много, а еще хуже, что равнодушных людей хватает. Пока их не касается, они могут закрыть глаза на любую несправедливость. Разве это справедливо – платить налоги, если я совсем не получаю доходов? – вопрос был поставлен прямо и требовал ответа.
Он не замедлил последовать, - Конечно, никто меня не заставлял. Я просто очень люблю цветы.
Все их любят, мысленно соглашалась Оксана, но не все готовы тратить на них деньги.
- Когда-то я бросила институт физкультуры. Надоело. Довольно глупое занятие – перебрасывать мячи со стороны на сторону.
- Волейбол или баскетбол?
- Волейбол. До него была легкая атлетика. Жаль, понимание поздно приходит. Спорт – бестолковое занятие, а здоровье можно поправить с пользой для дела, работая на приусадебном участке или заботясь о немощных и одиноких. Спортивные достижения всегда на службе у тщеславия, а это уже – болезнь, от которой надо избавляться, как можно скорее.
    Обычно улыбчивое лицо Оксаны моментально приняло серьезное выражение, - Я тоже когда-то мечтала, чтобы обо мне узнали, а любимый человек мною гордился. Я из бывших – гимнастка. Все закончилось, когда он узнал о моей беременности. Вот тогда-то я и перестала верить людям, и тебе поначалу не поверила. Ты меня из жалости взяла на работу, верно?
Теперь уже улыбалась Юлия, - Все гораздо проще. Ты мне приглянулась потому, что худая. Я сама, видишь, какая.
- Как будто ты на диете сидишь, - подсказала Оксана.
- Это – последствия моей спортивной юности. Мы обе нетолстые, с детьми, без семьи, почти одними и теми же проблемами.
- Извини, но мое положение лучше. Долгов пока не нахватала, - следуя вопросительному взгляду Оксана добавила, - Алименты регулярно получаю, и потребности у меня скромнее твоих.
- И как бы мы с тобой ни спелись, придется расставаться. Более полутора месяцев не продержимся. Уже сейчас за аренду нечем платить. Тебе крохи с трудом наскребаю.
- Жаль. Ты столько сил и средств вложила. Мне с тобой было хорошо.
- Мы пока не расстаемся, - утешила Юлия, - Доработаем до лета, а потом…, - говорящая многозначительно умолкла.
- Может, ты еще какое-нибудь дело организуешь?
Не хотелось вводить в заблуждение. Пара пронзительных глаз взирала на нее с надеждой и участием. Если она ее обманет, Оксана себе перестанет верить. – Пока нет. Верить людям надо, но надеяться только на себя. Нам с тобой силы дает любовь, - внимая вопросительному взгляду, Юлия пояснила, - Материнская.
    Оксана уходила со смены довольная и одновременно расстроенная предстоящим расставанием. Юлия ей верила, но отношениям их придет конец, и она вновь окажется не у дел. Будет ли она переживать за Юлию? Вряд ли, у нее собственных забот хватает. Может, Юлии не6 останется ничего, кроме того, что развозить составленные самолично букеты. А ей, свободной от всего, кроме родительских обязательств, останутся воспоминания о непродолжительном времени, когда она купалась в цветах, о маленьких удачах и новых встречах. Сейчас ее провожал тоскливый взгляд бездомной кошки  и Юлин, пока та курила. А потом не станет ничего: ни хорошего, ни плохого, и в памяти Юлии, ее и всех тех, кого они порадовали цветочной красотой, останутся жить сочные вишневые, нежные алые, отрешенно неприступные белые розы, скромные альстромерии, разноцветные пышные хризантемы, гордые лилии и обманчивая в своей простоте лаванда.  
                                                                               Октябрь 2014.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама