Произведение «ФЛОРА ПРОДАКШН» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 851 +3
Дата:

ФЛОРА ПРОДАКШН

чем-нибудь его задержать?
Она беззвучно шевелила губами. Наконец, слуха Юлии достигло, - Розы дорого.
- надо было предложить покупателю хризантемы, лилии. У нас большой выбор. Не можешь предложить на словах, пытайся сделать это, составляя комбинацию.
Динара молча слушала, ничем не проявляя своего согласия.
- Динара, если покупатель спросит то, чего нет на прилавке, что будешь делать?
Динара натянула на губы бессмысленную улыбку, при этом указывая руками на вазы с цветами. Действия ее смотрелись настолько несуразно, что от досады Юлия прикусила губу. Даже с навыками Динаре придется трудно, она плохо понимает покупателей.
- Мне зарплата больше?
Пришлось удивляться Юлии, - С какой стати? Зарплата работника зависит от выручки.
- Там, где я работала  полтора года, мне платили тысячу пятьсот рублей в день.
- Ты работала двенадцать часов в день, а у меня – восемь, и получаешь по сотне в час. Больше дать не могу.
Непонятно, что сильнее расстроило работницу: объяснение ли Юлии, либо плохое знание русского языка, но именно тогда предпринимательнице пришла в голову мысль подыскать Динаре подобающую замену.
Сменив на вахте Динару, Юлия занялась уходом за цветами. Поменяла в вазах воду, предварительно очистив емкости от грибкого налета. В тот единственный раз, когда она поручила эту работу Динаре, все вазы остались грязными. Увы, Динара не умела пользоваться щеткой. Пробегая глазами по цветам, Юлия обнаружила, что из составленных два дня назад букетов, один был совсем негоден. На нежных лепестках лилий появился коричневый налет, они все словно съежились. Пришлось разобрать букеты, заменив отдельные их составляющие. Компоненты корзин по срокам годности более надежны. Губка создает питательную среду в которой растения держатся дольше, чем в обычной воде. Но покупателей на корзины немного, хотя стоимость большинства из них значительно меньше, чем букетов, а вот ухода и за другими – одинаково.  
    Сегодня опять пришлось искать ключи от автомобиля. За те полгода с небольшим, что она провела за рулем, управлять «Хондой» она научилась с грехом пополам, пару раз попадая в небольшие аварии. После первого скользящего столкновения с маршрутным такси, стала сомневаться, а за свое ли дело взялась? Второе «попадание» лишь утвердило ее в желании совершенствовать свое водительское мастерство. Управлять автомобилем несложно, необходимо только запастись терпением и не забывать, что кроме собственных существуют и чужие интересы. Будучи за рулем, она часто отвлекалась на телефонные переговоры. Взять, хотя бы второе столкновение. Позвонил отец, обеспокоенные состоянием дачного участка на Покрово-Стрешнево. Юля отвлеклась на вопросы и пропустила знак поворота. Странно, что все свои ошибки. Она фиксирует после того, как ничего уже исправить нельзя. Как хорошо было бы обо всех своих неприятностях узнавать заранее.
    Хлопнула дверь, вошли покупатели. Юлия постаралась улыбнуться, но, глядя на вошедших, положительная эмоция застыла у нее на устах. Две неопрятно одетые фигуры с трудом держались на ногах, - Что-то желаете?
В ответ на Юлин вопрос, тот, у кого руки были свободны от бутылки с пивом, ухватился за витрину. Ее он, вряд ли, свалит, но подставки с вазами для хризантем и гвоздик в опасности. Неосторожное движение, и вазы окажутся на полу. Ее задача – не пускать их во второе помещение, где, кроме стоек и лавок, вазы стояли прямо на полу. Один из вошедших, найдя точку опоры, обводил мутными глазами полочки и витрину. Юлия вовремя перехватила его взгляд, застывший на вазе с конфетами и парой ярких мандарин. Прежде, чем она успела что-либо предпринять, грязная пятерня жадно зачерпнула конфеты из вазы. Пришлось убирать ее под витрину.
- А что это?
Опасения Юлии нашли подтверждение. Вторая пьяная фигура покушалась на все, что находилось в непосредственной близости от незваного гостя. – Вас хризантемы интересуют?
Ответ последовал не сразу, - Меня интересует все, что стоит дешево, - опираясь на стеклянные стены, говоривший перебрался в прихожую, где располагалась витрина. Юлия пожалела, что для нее самой не нашлось укрытия.
- Слышь, подруга, пиво есть?
- Нет, и никогда не было. Павильон закрывается, выходите.
Проще было сказать, чем выставить хулиганов за дверь. Перед тем, как удалиться, недовольные посетители треснули кулаком по витрине, просто чудом, не покалечив ее. Такой пренеприятный случай, был, к сожалению, не единственным. Избежать нервотрепки Юлии удавалось благодаря сигаретам. Может, курение и вредно, но оно успокаивает. Коньяк, который она купила на распродаже, разошелся среди нежадных клиентов очень быстро, так же, как и слух о щедрости его владелицы. Расчет Юлии, что «вкусив однажды, покупатели вернуться еще раз», не оправдался. Конфеты, спиртное расходилось быстро среди случайных людей, цветы их интересовали менее всего. Видимо, не это привлекает людей.
Все чаще стал беспокоить Юлию Фарух, владелец торгового павильона, не желавший идти ни на какие уступки. – Пойми, девочка, я тоже плачу недешево. До сих пор не вернул себе средства, вложенные в строительство павильона.
    Ее долг по кредиту не уменьшался. Приходилось перезанимать. Если она продержится до лета, придется устанавливать кондиционер, это обойдется ей в шестьдесят с лишним тысяч рублей. Сакраментальный вопрос: «что делать?» все чаще возникал в ее голове. Многочисленные подруги, как только Юлия обращалась к ним за помощью, внезапно пропадали, все чаще подводя Юлию к мысли, что дружба – одно лишь название. В этой нелегкой жизни стоит рассчитывать только на себя и немного на самых близких людей. Она «заварила» эту кашу, и ей ее расхлебывать.
- Мам, у нас есть, что продать?
Разговор о выживании Юлия всегда вела с оглядкой на отца. Он до сих пор не знал, может, лишь догадывался о взятом дочерью кредите.
Любовь Алексеевна с виноватым видом пожала плечами. Она на пенсии почти шесть лет, и дохода, кроме пенсионных за выслугу лет, не имеет. – Юленька, у меня есть немного драгоценностей…
Дочь обреченно махнула рукой, - Это – не решение проблемы. Я в постоянном минусе. За неделю в среднем продажи бывают на три с половиной тысячи, они в пять раз превышают еженедельные траты.
Мать молчала. Может, стоит взять в долю кого-нибудь из двоюродных братьев? Вариантом Юлия поделилась с Любовью
Алексеевной.
- Не знаю, Юля, пожелает ли кто из них нести расходы? – в голосе говорившей слышалось не только сомнение, скорее, обреченность в пустоте надежд.
- Мам, а, если дачу продать, отец скоро заметит?
- Что ты, Юля! Будет целый скандал. Ты продай свою машину. Мы с одной папиной проживем.
- Не могу я продать свою «Хонду». На чем я буду отвозить Васеньку в школу, ездить на рынок за товаром, - предложенное матерью казалось ей нелепым, даже безумным. Дальнейшее обсуждение поиска дополнительных денежных ресурсов, Юлия посчитала бесполезным, тем более, что неподалеку крутился Василий, который мог проболтаться не к месту. Договорившись о встрече с новой продавщицей, Юлия занялась проверкой домашнего задания сына-второклассника. Обычно Юлии не хватало времени на контроль за Васей, но теперь, после услышанного на классном собрании, оптимизм Юлии поутих. Сын требовал внимания, а она настолько увлеклась бизнесом, что забросила свои материнские обязанности. Вася давно без энтузиазма готовил домашние задания, перестал интересоваться дополнительными упражнениями по английскому и математике, а музыку даже не открывает. – Ну-ка, Вася, покажи, что ты проходил по сольфеджио.
Вася протянул Юлии тетрадь с нотами, - Нам учительница дала переписывать гаммы.
За улыбкой Юлия скрыла свое незнание нотной грамоты, но Васе об этом совершенно необязательно догадываться. Мать должна быть суну примером для подражания. – А сыграть ты можешь по гаммам?
Вася ошалело смотрел на мать, выпучив и без того огромные глаза. Стыдно было признаться, но после года обучения в музыкальной школе он разбирался в нотах не более, чем она. И по остальным предметам он не семи пядей во лбу, и не его вина, что мама желает сделать из него отличника. Классная руководительница Нина Михайловна уже давно не пристает к нему, потому, что поняла, Вася Коренев – тихий троечник. Не всем же звезды с неба хватать. С бабушкой он поделился секретом, когда вырастет, станет водителем такси, пока может мамочке в павильоне помогать.
- Вася, что смотришь, порадуй меня исполнением.
Еле-еле он добрел до комнаты. Вот бы виолончель провалилась куда-нибудь, чтобы более ее не видеть. Взгляды Васи и бабушки пересеклись. Любовь Алексеевна поняла все без слов. Через минуту о наличии в их квартире громоздкой виолончели можно было лишь догадываться. А Вася, между тем, жаловался матери, - Я не знаю, где виолончель.
- Хорошо, мы найдем тебе более приятное занятие, - Юлия особо выделила прилагательное, - А пока держи, - и протянула сыну веник.
Скорчив рожицу, Василий попросил, - Можно лучше, я буду делать домашнее задание?
- С тобой все ясно. А я хотела тебе помочь. Ну, ладно, учусь.
Вася моментально воспользовался предложением матери, дверь в детскую комнату тот час захлопнулась.
- Ты – волшебница, Юленька, мне никак не удавалось уговорить Васю заниматься.
- Ничего удивительного. Послушала бы ты, что говорит о нем Нина Михайловна, тогда и ты сподобилась бы на самые решительные меры.
Конец вечера Юлия провела в павильоне. Благодаря рекламе он стал хорошо заметен в вечернее время суток, красочную вывеску «Цветы» автомобилисты выхватывали издалека. Как бы ни была тяже6ла жизнь, цветы – истинное украшение, всегда будут востребованы. На темном небосклоне постепенно загорались фонарики звезд, соревнуясь в яркости с рекламой. Их рассеянный свет выхватил из темноты два мешка мусора, то ли случайно кем-то оброненные, то ли по лености выставленных забывчивым дворником. Проходя мимо них, беззаботные люди лишь добавляли грязи, кто обертку от печенья бросит, или коробку от шоколадок, хуже будет, если выставят бутылки из под спиртного, которые вскоре превратятся в битое стекло. Заметив вновь появившуюся бумажную упаковку, Юлия обрушилась на проходившую мимо девушку, - Что вы себе позволяете?! Здесь не мусорная свалка.
    Пойманная за руку и подведенная к месту совершения правонарушения, девушка в ответ возмутилась, - Я ничего не бросала!
- Бумажку я видела в ваших руках. Зачем обманывать? - Юлия старалась говорить спокойнее.  
- Отпустите меня, - девушка пыталась высвободиться, одновременно возмущаясь. – Вы сейчас сама окурок бросите.
Действительно, так скорее всего оно и будет. Окурок стал лишним в руке Юли, - У меня в павильоне есть мусорный мешок.
- Так это вы мешок бросили, - с вызовом произнесла девушка.
От внимания Юлии не укрылось, что лицо ее невольной собеседницы хранит печать горечи, смешанной  с обреченностью. – У вас что-то случилось? – участливо спросила она.
Девушка промолвила похоронным голосом, - Вам не все равно?
- Может, я чем могу вам помочь? – Юлия сама искренне верила в сказанное.  
- Бросьте. Мне те, кто обязан, не могут помочь. Большинство лишь видимость создают, - говорящая махнула высвобожденной рукой. Вдруг, поймав проникновенный в своей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама