Произведение «Глава 30. Покорение Тирич Мир» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3382 +7
Дата:
«Глава 30» выбрано прозой недели
19.06.2017

Глава 30. Покорение Тирич Мир

другой стороны - ни природа этих лучей, ни их назначение так до сих пор и не изучены. Предполагать можно что угодно, от простых решений, до фантастических идей. Появление аналогичных зелёных лучей во время новолуния в зимнее солнцестояние, вполне допустимая версия, поскольку наблюдения за скалами в это время года не велись. К тому же, если следовать логике, эти лучи должны были бы появляться в дневное время и, вполне вероятно, в светлое время суток могли быть незаметны. С этим всё понятно. А вот насчёт пространственно-временных туннелей, тут я ничего не могу сказать ни за, ни против. Я о такой особенности нашей Вселенной ещё не слышал. Впервые слышу такие предположения от вас. Версия очень заманчивая, но уж слишком фантастична! – высказал свои соображения Женька.
          - Мне и самому всё это кажется фантастикой, но опровергнуть это предположение, или его подтвердить, вряд ли смогут даже астрофизики и специалисты в области космологии с мировым именем. В то же время, массовое появление НЛО и наоборот, длительное их отсутствие, напрямую связаны с расположением небесных тел в пространстве. То есть, когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной прямой линии в период летнего и зимнего солнцестояния. Исходя из этих фактов, я делаю предположение, что зимой, при соблюдении необходимых условий, открывается «выход» «кротовой норы» в нашей Солнечной системе, через который к нам прибывают НЛО. Летние же зелёные лучи, открывают «вход» и НЛО уходят по такому туннелю в свои миры. Мне кажется, что это вполне правдоподобная версия, - закончил свои рассуждения Кулаков.
          - Ничего себе – правдоподобная версия! Чистая фантастика, да и только! Конечно же, спорить с вами не буду, возможно, что всё так и происходит, как вы описали. Тем более, что в данный момент, действительно, не подтвердить такой факт, ни опровергнуть, практически, невозможно. Ладно, не будем сейчас забивать голову умными мыслями, а лучше давайте поужинаем, ужин уже готов, - сменил тему разговора Женька.
          - И то, правда, давай поужинаем, а потом ещё раз сходим к нашим таинственным скалам, пока светло, - согласился с ним Кулаков.

*****

          Джейк сам пришёл в кабинет к Генке, когда тот появился на работе в первый день после командировки. Тот даже не успел перемолвиться несколькими словами с Тимом. Он приехал на работу вместе с Элизабет, и она уже молча копалась в каких-то бумагах.
          - Здравствуй Генри! Рад видеть тебя живым и здоровым! – поприветствовал Джейк Генку, - давно тебя не видел, больше месяца.
          - Здравствуй Джейк, - Генка крепко пожал протянутую руку, - жив, здоров, как видишь.
          - Ну, я в курсе всех ваших приключений. Можешь ничего не рассказывать. На днях я получу копию отчёта о вашей экспедиции. Там посмотрим. Если возникнут вопросы по отчёту, то мы об этом поговорим. А сейчас я хотел бы тебе сказать, чтобы ты ехал домой и отдохнул после таких приключений, - Джек поднял руку, пытаясь предупредить Генкины возражения, - это не просьба, а приказ!
          - Я хотел бы сдать документы по командировке, - робко возразил Генка.
          - Не проблема. Дай мне все свои документы по командировке, я передам Кэтрин, и она их оформит так, как надо. А тебе нужен полноценный отдых. Поезжай домой, расслабься, выпей виски или коньяк и постарайся хорошенько выспаться. Сегодня четверг, 13-го февраля, - Джейк сделал паузу на несколько секунд, что-то считая в уме, - 24-го февраля, в понедельник, жду тебя на работе. Это не отпуск, а компенсация за переработку в экспедиции. Всё, Генри, ты свободен!
          - Да, но я хотел бы поговорить со своими работниками, узнать, что у них нового, ну, и всякое такое…, - замялся Генка.
          - Уверяю тебя, ничего интересного за время твоего отсутствия не произошло. Всё шло по плану, который ты оставил перед отъездом. Так что, иди, отдыхай, а вот после отдыха займёшься подготовкой к новой экспедиции. Тебе же с Тимом в июне предстоит восхождение на Тирич Мир. Тим в этом направлении уже работает. Когда после отдыха придёшь на работу, он тебе всё подробно доложит. Давай Генри, не упрямься. Я тебя провожу до выхода, - Джек ласково посмотрел на Генку, давая тому понять, что он от него не отстанет.
          - Хорошо-хорошо, пойдём, - согласился тот, - вот, возьми мои командировочные документы. Надеюсь, что здесь всё, что нужно.
          Джейк, прямо-таки выпроводил Генку с работы. Придя домой Генка понял, что он действительно сильно устал. Тяжёлый пеший переход по гористой Антарктиде, длительный перелёт из самого южного города мира Ушуая в Вашингтон, затем длительная беседа с генералом и опять самолётом до Нью-Йорка, вымотали его окончательно. За ту короткую ночь, что он провёл с Элизабет после своего возвращения из экспедиции, сил не прибавилось. Он достал бутылку виски, налил себе полный бокал, нашёл в холодильнике кусок ветчины, выпил залпом виски, закусил ветчиной и завалился спать. Ему снились кошмары. Вроде он опять в Антарктиде, прямо на снегу и льду уложены рельсы, а мимо него, на огромной скорости, проносятся вагоны метро.
          Генка проспал до следующего утра. Несколько раз просыпался, но потом снова проваливался в глубокий и тяжёлый сон. Когда на следующее утро он проснулся, он сразу даже не смог сообразить, приходила Элизабет или нет. Внимательно оглядев квартиру, Генка понял – Элизабет была. Недопитая бутылка виски и бокал были убраны на свои места, а он их оставлял на кухонном столе. Часы показывали 10 часов утра. «Элизабет, скорее всего, уже давным-давно на рабочем месте, - подумал Генка, - ладно, сегодня пятница, как-нибудь до вечера доживу, а там Элизабет придёт. Может, завтра куда-нибудь сходим, - он с тоской посмотрел в окно, - а, может быть, и нет». За окном шёл снег, было холодно, сыро и ветрено.
          Неделя пролетела быстро. Домашний уют, который создавала Элизабет, помог Генке быстро снять усталость и обрести душевное равновесие. Но всё равно какое-то непонятное беспокойство всё ещё не отпускало его. Когда Элизабет уходила на работу и Генка оставался один, он вновь возвращался мыслями в Антарктиду, вспоминал загадочную тропу, каменные столбы с надписями и шум пролетающего поезда в недрах ледяного континента. Всё это было странно и не находило логического объяснения.
          Выйдя на работу, он перестал думать о загадках Антарктиды. Навалились текущие дела. Генка вновь переключился на свои зелёные лучи и подготовку к восхождению на Тирич Мир. Тим доложил своему шефу, что за время отсутствия руководителя темы он связывался несколько раз с Сердаром и контролировал ход подготовки к восхождению на Тирич Мир. В середине марта Джейк вызвал в свой кабинет Генку вместе с Тимом. Когда они вошли в кабинет к Джейку, то в кабинете, кроме Джейка, находился их старый приятель по экспедиции на Мак-Кинли, Джим Макенрой.
          - Надеюсь, вас знакомить не надо, - улыбнулся Джейк, - мистер Макенрой составит вам компанию при восхождении на Тирич Мир этим летом. Он имеет большой опыт высотных восхождений. Не знаю, в курсе вы или нет, но сообщаю вам, что мистер Макенрой побывал на четырёх вершинах выше восьми тысяч метров. А вот насчёт вершин выше семи тысяч метров, я уже сбился со счёта. На восхождение вы пойдёте втроём. К моему большому сожалению, примкнуть к вам, я не смогу. Так как основной целью экспедиции является изучение аномального явления на склонах горы Тирич Мир, то руководителем данной экспедиции назначаю мистера Кулена. Это его тема. За безопасность прохождения маршрута будет отвечать мистер Макенрой. Конечно же, это не совсем правильно. Руководитель должен отвечать за всё, но в данном случае я хочу, чтобы при восхождении мистер Макенрой руководил группой, поскольку он имеет огромный опыт в подобных восхождениях. После того, как вы спуститесь к нашим скалам, все дальнейшие действия группы будет координировать мистер Кулен.
          - Я не против такого варианта, - тут же подал голос Генка, - я уже ходил под руководством Джима на Мак-Кинли. Тем более, что я никогда не поднимался так высоко. По-моему, Мак-Кинли – это моё высшее достижение. Так что, у меня на этот счёт возражений нет.
          - Вот и хорошо! – поставил точку в этом вопросе Джейк, - тогда разрешите мне посоветовать вам, каким маршрутом подниматься на Тирич Мир. Дело в том, что я был на этой вершине и мог бы кое-какими дельными советами помочь вашей группе.
          Джейк достал из книжного шкафа свёрнутую топографическую карту района горы Тирич Мир. Разложил её на большом столе для совещаний и пригласил жестом присутствующих подойти поближе. Генка сразу же глазами стал искать масштаб карты. Масштаб давался в двух вариантах – в дюймах и в сантиметрах. «Километровка», - прикинул Генка. Так в его бытность инструктором горного туризма назывались карты-схемы в масштабе 1:100 000, то есть, в одном сантиметре – один километр. Отсюда и название – «Километровка». Карты такого масштаба в Советском Союзе носили гриф «Секретно». Очень редко на них стоял гриф «Для служебного пользования».  Географическими, топографическими и любыми другими картами такого масштаба можно было пользоваться только в специально отведённом помещении архива, и только по представлению допуска к секретным материалам.
          - Вот смотрите, - начал пояснять Джейк, склонившись над картой, - это Читрал, откуда начнётся ваша экспедиция. Раньше мы с Генри, а потом и Тим, поднимались к загадочным скалам этим маршрутом, - Джейк небольшой указкой показал приблизительный маршрут к загадочным скалам, - в этот раз вам придётся выбирать другой маршрут. Мы и так старым маршрутом поднимались к скалам раза три. Так, Генри, или нет?
          - За последние четыре года мы поднимались по этому маршруту три раза, - подтвердил тот.
          - Так вот, мне уже пакистанские власти намекнули на то, что мы что-то ищем в том районе и они хотели бы получить от нас объяснения. Конечно же, мы им предоставили аргументированные объяснения по все трём экспедициям. В этот раз, чтобы не привлекать внимание пакистанских властей и прочих спецслужб, мы ещё в прошлом году сделали заявку на восхождение. Буквально на днях, пришло подтверждение о том, что наша заявка удовлетворена. Сейчас нам нужно срочно отправить список участников экспедиции и подробный план маршрута восхождения. Я надеюсь, что ни у кого из вас нет причин для отказа от этого восхождения? – Джейк окинул взглядом присутствующих в кабинете.
          - Я к этому восхождению готов, - тут же откликнулся Генка.
          - Я тоже, - вслед за ним произнёс


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:25 23.12.2014 (1)
Да  интересно!    Дело  идёт  к  завершению.
     22:56 23.12.2014 (1)
1
Близко, но ещё не совсем.
     00:17 24.12.2014 (1)
Думаю  уже  не  долго.  Всё  сходится  к  спасению  Антона.
     00:42 24.12.2014
1
Не без этого. В 36-й главе будет описано вызволение Антона.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама