Произведение «Наш общий скворечник. (ГЛАВЫ 1, 2)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1250 +2
Дата:

Наш общий скворечник. (ГЛАВЫ 1, 2)

того демона – «князя Греции» и выстроенной им великодержавной империи…  
И такого рода фактов, в виде трудно объяснимых негативных «всплесков» «государственных активностей» или «активностей масс» в общечеловеческой истории множество. И один из них… пожалуй, даже самый величайший, легший в основу христианства, но до конца так, по-моему, и не понятый… это сначала торжественная встреча множеством людей Иисуса Христа, а затем и столь же активное и столь же «массовое» Его распятие. Вот представьте только!… – продолжал я даже с излишней горячностью. – Сначала происходит невероятная встреча в пасхально-праздничном Иерусалиме долгожданного Спасителя… Когда множество людей, торжествуя и радуясь, даже постилают перед Ним свои одежды… Вот мы… – обратился я к своим собеседникам. – Вы, вы, я… готовы ли мы постелить свою одежду перед человеком которого даже сильно уважаем и чтим?... Вот прямо на землю… прямо на дорогу… прямо под ноги… То-то и оно!.... А Христос въехал в город еще и на ослике. Так что, значит, еще и прямо под автомобиль… это, если по аналогии с современностью… Не готовы?... Даже перед кем-то из самых родных, самых дорогих и близких?... Нет?... Больше того. Предположу, что, вообще, вряд ли найдется на земле такой человек ради которого все мы… в этом ли городе… в этой ли даже стране… готовы свою одежду… даже из самого сильного почтения и уважения… тем более прямо в грязь… А здесь, представьте, множество людей восхищенно-ликующе встречают Христа и стелют перед Ним в знак величайшего своего почтения свои одежды. Одежды и пальмовые ветви… Вербное воскресение! Вспомнили? Представили?... Вот-вот… И тут бац!... Представьте только… Проходит всего четыре дня… Всего только четыре дня! – говоря еще более запальчиво, я для большей убедительности поднял даже верх указательный палец. – И вот это самое большинство… это же самое встречавшее еще буквально вчера… всего четыре дня назад… большинство… истерично требует «Распни! Распни!»… Представляете?!... Убить! Убить!... За что?!... Как так? Все четыре дня они ходили к Нему, и Он учил и излечивал их. Все тоже самое что и прежде. Все тоже самое за что уважали, любили и чтили Его. И тут… Бац!... Точно выключателем кто-то «щелк». Точно невероятный массовый психоз!... Впрямь переворот с ног на голову!. Даже сам Понтий Пилат… когда привели к нему Христа на суд… говорит этому, точно с ума сошедшему большинству, что «я ничего достойного смерти не нахожу в Нем». И, недоумевая, отправляет Христа к царю Иудейскому… Тому самому, кстати говоря, который прежде приказал обезглавить Иоанна Крестителя… Так и он… тот еще будучи «фрукт»… также недоумевая от такого требования народа, тоже отказываясь обрекать Христа на смерть, отправляет Его обратно к Пилату. И вот, представьте только… – я вновь поднял верх палец. – Бедный Понтий Пилат трижды выходит… Вдумайтесь!... трижды выходит к этому точно обезумевшему народу... уговаривая людей образумится… Вот кто из наших правителей трижды стал бы выходить к беснующейся толпе и просить за кого-то, совершенно ему чужого?... То-то и оно, что вряд ли кто… В конечном итоге, Пилат… все же не сдаваясь… решив сыграть на безумных чувствах толпы, но все же спасти Христа… приказывает жестоко бить Его… – на секунду задумавшись я тут же почти точно процитировал Евангелие от Луки. – «Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? Я ничего достойного смерти не нашел в Нем. Итак, наказав Его, отпущу»… Наивно, видимо, полагая, что это самое, точно обезумевшее… точно озверевшее «большинство»… увидев страшные раны и невероятные страдания Христа, одумается. Остановится и опомнится… Но куда там!... – грустно резюмировал я. – Выходит, что и растерзали, избили, изувечили до полусмерти, а затем еще и обрекли, истекающего кровью Христа, на мучительную смерть через распятие… Но ведь только вдумайтесь… – проговорил я чуть дрогнувшим голосом. – Прошло всего четыре дня. Четыре дня!...
– Да уж… – с тяжелой задумчивостью протянул Семеныч. – Просто невероятно…
– Именно! – отозвался я. – И ведь Он в эти дни ничего такого чего не делал уже три года ежедневного служения людям не совершает. Он снова творит чудеса, по-прежнему учит и вновь исцеляет. И вот все это странно-многоголосое и жутковато-кровожадное «Распни!» «Распни!» звучит из уст по-настоящему искренних поклонников Христа, буквально «еще вчера» многолюдно-ликующе встречавших… помните, постеленные одежды… долгожданного Спасителя… Вот!… Вот вам яркий пример невероятного, просто даже опрокидывающего темного воздействия на огромные массы людей.  
– А может просто странное стечение обстоятельств? – произнес молодой полицейский. – Может те, кто был против Христа просто выждали момент?… Когда сторонники Спасителя куда-то отлучились. Разбрелись, разошлись по домам. Взяли, так сказать, тайм-аут после встречи Мессии… – Сергей недоуменно пожал плечами. – Не знаю… Или какая там принята более-менее правдоподобная версия?    

11
– Действительно... – продолжил я. – Всю эту непонятность и странность пытались – тем или иным образом – объяснить и уже не раз… Начиная с «теории заговора» и заканчивая предположением… как раз, кстати, и принятым теперь в христианстве… что это якобы Бог принес Иисуса Христа Самому Себе в жертву. Так сказать, за грехи человеческие. Якобы как бы велел им и они распяли… Другое дело, что такого рода «кровожадные» выводы могли быть свойственны лишь ограниченно-узкому мышлению людей той поры, не только нелепо считавших Бога грозным и безжалостным Судьей, но и слепо веривших в то, что… как учил апостол Павел… без пролития кровы якобы не бывает прощения. Как раз и умаляя и маскируя, такого рода нелепыми выводами, решающую роль демонических сил. Для нас же, современных людей, думаю, что более весомой будет фраза Христа … к слову сказать, как раз все и объясняющей… сказанная Им апостолам еще за несколько дней до распятия: «Немного уже Мне быть с вами. Поскольку идет уже дьявол – властитель мира сего, что общего со мной не имеет ничего». Вот так оказывается... – тяжело вздохнув, я пожал плечами. – Все и объясняется. Колоссальными темными потусторонними… просто опрокидывающими воздействиями... воздействиями на человеческие множества и их ответными собственными покорными действиями...    
– И что все это… все эти слова… все эти цитаты… есть в Библии?…
– Именно. И в «Ветхом» и в «Новом» заветах. – подтвердил я. – Пророка Даниила в «Ветхом», а связанное со Спасителем – в «Новом завете».
– То есть, все эти выводы, все эти пояснения… – продолжал молодой полицейский. – Есть в этих пророческих, в этих религиозных, а главное авторитетных книгах, а большинство… ох, опять это большинство… отчего-то до сих пор считает все эти темные силы, с дьяволом во главе, никак не вмешивающимися и масштабно не влияющими на нашу посюстороннюю жизнь?... Что впрямь вот так и до сих пор считается ?...      
– Да. – ответил я. – Темные воздействия на одного человека принимаются. Типа «бес попутал» или «седина в бороду, а…»… И все такое… А вот на большие массы людей… и уж тем более… скажем, на то, что формирует «государство» и «народ», отчего-то нет. Хотя многие понимали… и прежде всего мыслители… замечали, что какому-то невероятному воздействию столь же подвержены как раз и огромные массы людей. Другое дело, что чаще всего ответы искали в посюсторонней реальности, а то и вовсе… – сделав паузу я горько ухмыльнулся. – В «атеистической плоскости». К примеру, наш знаменитый биофизик Чижевский пытался объяснить такого рода «всплески» «активностей масс» изменением солнечной активности. А не менее знаменитый ученый-историк Гумилев… мысля опять же в «плоскости материализма» и воздействия на людей исключительно каких-то лишь «посюсторонних энергий»… объяснял подобное столь же колоссальным воздействием определенных энергий Земли… Я уже не говорю про простого обывателя. Как и не говорю про стародавнюю церковную традицию, для которой по-прежнему «всякая власть от Бога». Включая и Гитлера, и Сталина. Или не менее кровавый режим Пол Пота; всего за три года нещадно перебившего треть своего народа. Или нынешнего диктатора Кин Чем… Как его там полностью?... Словом, и для современного церковного мнения все тираны и кровопийцы, как и все прочие злодеи-властители, до сих пор почему-то от Бога. Именно так. – с искренним недоумением на лице я пожал плечами. – Увы… И лишь совсем-совсем немногие, что, мысля подобно пророку Даниилу… к примеру наш религиозный философ Даниил Андреев… считали, что именно какие-то особо могучие потусторонние существа воздействуют на два наших человеческих образования – «народ» и «государство»… Точнее, даже еще масштабнее и территориально больше, чем просто «народ» и «государство»: «великодержавное государство» и «объединенно-великий народ» или «сверхнарод». Именуя эти могучие… видимо, даже исполински-могучие потусторонние существа… именуя их либо подобно пророку Даниилу – «Властители великих царств» и «Властители великих народов» или же вслед за Андреевым – «Демоны великодержавной государственности» и «Демиурги великих народов».  
Но как бы там ни было, а такого рода примеров «массового психоза» – и в прошлом и в настоящем – масса. И, на мой взгляд, правильное их понимание и правильное их объяснение… – сделав короткую паузу, я внимательно всмотрелся в своих собеседников, и тут же продолжил. – Не только способно расставить все на свои места, но и способно даже в корне изменить всю нашу жизнь. И вот это-то как раз уже и по плечу всем нашим современникам. По крайней мере, по плечу современной молодежи. Хотя и мыслящей порой «полуатеистически», но зато уже избавленной от тесных рамок устаревших церковных догм... Как и по плечу всем тем, кто способен взглянуть и на мир, и на царящую вокруг действительность, емче и многогранней, чем видели и воспринимали их наши стародавние предшественники… Ведь все эти «массовые психозы» от колоссального потустороннего, но главное – темного, демонического на нас воздействия, мы видим и в наши дни; сегодня, теперь. Как и видим их и в совсем еще недавнем прошлом. Будь то, к примеру, поразительно-скорое… подобно истории с распятием Христа… отречение народов России после Октябрьского переворота 1917 года от искренне прославляемого прежде Бога, а заодно и от своих же прежних многовековых религиозных традиций. Точно бы кто-то темный и могучий, перехватив вдруг потустороннее влияние на огромные народные массы, направил их в совершенно иную, совершенно темную сторону… Так же как схожий пример мы видим и в возврате современной уже России к прежней тоталитарной системе и к очередной авторитарности, хотя всего несколько лет прежде этого столь же искренне-навсегда осудившую всякую политическую деспотию власть предержащих…
Подобные же примеры исполинского на людей воздействия можно увидеть и в необычайном всплеске «рейтингов популярности» того или иного вождя и правителя. Когда буквально «на ровном месте» и буквально «за считанные дни» не только взлетает популярность «вождя», но и столь же «на ура» принимаются массами новые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама