Произведение «Страх ночи.» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 54
Читатели: 4996 +5
Дата:
«Страх ночи.» выбрано прозой недели
13.12.2010

Страх ночи.

прочитать,- Гарри улыбнулся.
     - Хорошо раз обещала,- засмеялась она. Пожилой мужчина появился вновь и проводил Гарри до ворот.
     
     
     
      Джонатан проснулся первым. Он долго лежал, рассматривая Элен. Во сне она казалась ему очень красивой. Что-то теплое, доброе, в душе Джонатана тянулось к ней. Покрывало сползло и он видел ее грудь с большими коричневыми сосками. Не удержавшись, он стал осторожно целовать их. Она заворочалась и что-то заворчала. Потом он почувствовал, как она крепко его обняла.
     - Ты же на работу опоздаешь.
     - Ничего, еще очень рано, я успею.
     - А мне нужно в институт,- дыхание ее прерывалось.
     - Я тебе такси закажу,- сказал он, навалившись на нее.
     - Ох, какой ты тяжелый,- Джонатан, не понял, хорошо ли это или плохо.
     
      Элен пошла в душ, а Джонатан поставил варить кофе. Ему так не хотелось куда-то идти. Не хотелось ее отпускать, расставаться с ней. Когда она вышла из душа, он сказал ей об этом.
     - Я тоже не хочу никуда уходить, но что поделаешь надо. Вечером позвони мне, и мы договоримся, где встретимся. Хорошо?- она поцеловала его.
     Затем они вышли на улицу. Джонатан поймал такси.
     - Мне сначала нужно домой - сказала Элен. Подъехав к ее дому, Джонатан сказал.
     - Ты собирайся, не спеши, машина подождет.
     - Я быстро,- она убежала и минут через десять вернулась.
     - Школа права на Вашингтон Сквайр, пожалуйста,- сказала она таксисту.
      Довезя ее до института, он сказал таксисту адрес своей работы. Он уже опаздывал и решил позвонить предупредить.
     - Джанет доброе утро! Я может, опоздаю немного, уже еду.
     - Привет Джонатан, не переживай еще никого нет.
     Но когда он приехал все были на месте. На улице открыв капот, что-то ремонтировал Брэтт.
     - Что случилось?- спросил Джонатан.
     - Да ерунда свечу хочу заменить.
     - А я уж обрадовался, что сегодня выходной - сказал Джонатан и вошел в дом.
     - Как прошел уикенд?- поинтересовался Фрэнк, пожимая ему руку.
     - Ну, видишь, как светиться,- сказал Поль.
     - Да все отлично, сбылись все мои мечты - расцвел Джонатан.
     - Надо же, как повезло. И о чем  ты мечтал?
     - Много будешь знать, скоро состаришься.
     - Ладно, потом расскажешь,- Поль отвел его в сторону. И негромко спросил.
     - Помнишь что обещал?
     - Что ты хочешь прямо сегодня?
     - Ну, ты же сам сказал после выходных.
     - Да сказал, давай тогда после работы,- он вспомнил, как Джек Фултон говорил о предсказании будущего.
     - Я тут с одним человеком познакомился, так он считает, что будущее знать нельзя, иначе жить станет не интересно.
     - Ну, это его дело, а я хочу знать,- Поль помолчал и добавил,- Только знаешь что, если ты увидишь что-то совсем плохое, что нельзя исправить, то не говори мне.
     Хорошо?
     - Как скажешь. Только думаю в будущем ничего нельзя исправить. В прошлом ведь не переделаешь ни чего. А будущее и есть прошлое, только еще не наступившее.
     - Так теперь слушаем меня,- это Джанет привлекла к себе внимание.
     - Вот адреса, куда надо ехать,- она протянула Фрэнку листок бумаги,- Я тут все вам записала. Где что взять куда отвезти.
     - Нужно посмотреть там что-то Брэтт в машине копался, может, еще не сделал.
     - Да там ерунда он свечи менял. Пойдемте наверно уже все сделал.
     Они вышли на улицу. Брэтт действительно уже ждал их. Они сели в машину и поехали.
      Управились они довольно быстро. Позвонили Джанет, она сказала, что на сегодня все. Завезли домой Фрэнка как раз проезжали возле его дома. Джонатан и Поль решили пойти пешком. Брэтт уехал.
     - Ну что теперь можно и мной заняться?- спросил Поль.
     - Давай только вот где?
     - Может в кафе?
     - Да ты что, а если мне плохо станет?- испуганно отказался Джонатан.
     - Все будет нормально, ты себя не настраивай,- успокоил Поль.
     - Давай в парк пройдем вон там не далеко,- указал Джонатан.
     Они прошли метров двести и оказались в парке.
     - Давай не на лавочке, а то будут смотреть как на идиотов или подумают, что мы голубые,- предложил Поль. Они увидели большой дуб, и пошли к нему.
     - Садись, устраивайся поудобней,- сказал Джонатан.
     - Ты прям как доктор. А я и в правду очень волнуюсь,- Поль поежился.
     - Не волнуйся, чему быть, тому не миновать,- Джонатан подождал пока Поль устроиться на траве. Он сел на рядом и взял руку Поля.
     - Ну, что, поехали? - он попытался сосредоточиться. Долгое время ничего не происходило, он ничего не видел. Затем очень слабые смутные картины начали, появляется в его голове. Они становились все четче, все ярче. Начал появляться цвет, поначалу отсутствующий. Вот Поль еще совсем маленький, его держит на руках молодая девушка. Рядом мужчина гораздо старше ее. Они смеются.
     - Марта, ну дай я подержу,- говорит мужчина.
     - Нет, Жан ты такой неуклюжий, посмотри какая он кроха,- смеялась девушка.
     - Я очень аккуратно, под твоим присмотром,- девушка уступает и дает ему маленького Поля.
     А вот Поль идет в школу. Огромный ранец несет рядом отец. Мама Поля рядом, у нее цветы.
     - Как он будет носить его, он такой тяжелый?
     - Ничего он ведь мужчина.
     Вот Поль постарше дерется с каким-то парнем старше и сильнее себя. Но Поль не сдается. Весь в крови и грязи он все-таки одерживает верх. Противник ретируется.
     Вот молоденькая пятнадцатилетняя одноклассница, они целуются. Поль пытается добиться большего, но безуспешно. Вот Поль снова целуется. Джонатан знает эту девушку. Да, это же, Джанет! Вот так номер. Они никогда не показывали своих отношений. Полю лет тридцать. Рядом с ним женщина старше него. У нее коляска, в ней ребенок. Кто же это? Мальчик? Девочка?
     - Жанна, не плач дорогая моя, ну что ты,- успокаивает женщина ребенка, значит девочка.
     А вот Поль гораздо старше, у него слезы в глазах. Рядом пожилая женщина, она плачет. Похороны отца Поля. Еще Джонатан видел глубокого старика, вокруг маленькие дети, молодые люди. Поль выглядел счастливым.
     С трудом Джонатан возвращался в реальность. Он очень устал. Казалось, силы покинули его. Он открыл глаза и увидел испуганное лицо Поля.
     - Ну что ты видел? Не томи.
     - Нормально все. Все у тебя хорошо. Долгая и счастливая жизнь.
     - Правда, ты не врешь?
     - Зачем мне врать. Доживешь до глубокой старости. Будут внуки. Дети понятно будут. Только не от Джанет,- устало улыбнулся Джонатан.
     - Ты и это видел, вот черт. Только между нами хорошо?- попросил Поль.
     - Да, не переживай, никому не скажу,- обещал Джонатан.
     - Значит точно все нормально? Ну, а как деньги? Что, буду я богатый?
     - Не знаю, наверное, это в твоей жизни не главное.
     - Точно, ну и пусть, не в деньгах счастье. Слушай, ты здорово улучшил мне настроение. Приглашаю тебя в ресторан,- Поль встал и протянул руку, помог Джонатану подняться. Того шатнуло.
     - Что, так подействовало?- испугался Поль.
     - Да, что-то утомился. Ничего сейчас пройдет,- успокоил его Джонатан.
     - А как на счет ресторана? Не отказывай, хорошо,- не унимался Поль.
     - Давай в другой раз. Мне еще в клинику надо успеть, опаздываю уже.
     - Я сейчас такси поймаю, быстро доберемся. Сделаешь все там и в ресторан.
     - Нет, правда, что-то устал я, давай в другой раз,- не соглашался Джонатан.
     - Ну, хорошо. Только такси я все равно поймаю, подожди. Тебя отвезу и сам по быстрее дома буду,- согласился Поль.
     - От этого не откажусь,- Джонатан пошел вслед за Полем, в сторону дороги. На автобусной остановке стояло несколько свободных машин.
     - Вам куда,- их встретил толстый водитель, по виду мексиканец.
     - Говори Джонатан, куда ехать,-  Поль сел в машину. Джонатан назвал адрес и они поехали. Ехали минут сорок.
     - Ты разоришься,- сказал Джонатан Полю.
     - Что же ты раньше не сказал!- сделал испуганные глаза  Поль.
     Наконец машина остановилась и Джонатан вышел.
     - Может все-таки подождать тебя?- спросил Поль.
     - Нет, езжай, в другой раз,- Джонатан прощаясь, махнул ему рукой.
     Джонатан приехал слишком рано, до назначенного времени было еще полчаса.
     Он не спеша шел к клинике. Потом сел на лавочку. Он действительно очень устал.
     Этот сеанс дался ему нелегко. Почему бог дал ему такой дар и не дал возможности им пользовать. Вернее пользоваться было можно, но сильно ограниченно. Когда Джонатана стали исследовать, он все думал, зачем это врачам? Что они могли узнать? Ведь, если, он не пользовался своими способностями, то у него все было абсолютно нормально. Никаких физических и психических отклонений. Первое время он обследовался у профессора Ганса Селивана. Тот настаивал, что бы с Джонатаном проводили эксперименты. ' - Зачем мы его обследуем? В обычном состоянии он нам не чего не даст. Нужно проводить полномасштабные исследования его способностей и способностей организма противостоять вмешательству в психику это, прежде всего, нужно ему самому - Но другие врачи были с ним не согласны. Главное говорили они 'не навреди'. Тогда зачем он нужен нам? Пусть на его месте будет действительно больной человек, которому нужна наша помощь ' И тут Джонатан был с ним согласен. Действительно, зачем он ходит в клинику? Что хотят найти врачи? Но им виднее. Нужно так нужно. Лично его все устраивает. Он глянул на часы. Уже пора. Не спеша пошел к клинике. Поднялся на второй этаж и сел около кабинета. До назначенного времени было еще пять минут. Из кабинета вышла Джоан Скейф
     - Здравствуйте мистер Текст. Мистера Андерсена еще нет, подождите, пожалуйста.
     - Здравствуйте мисс Скейф, ничего, я подожду,- Джонатан сел поудобнее, пока есть время можно отдохнуть. Он стал рассматривать пациентов. Столько людей и у всех какие-то проблемы, болезни. Время медленно тянулось, а из кабинета никто не выходил. Наконец появилась мисс Скейф, но обрадовать Джонатана ей было не чем
     - Извините мистер Текст, звонил доктор Андерсен и просил вас немного подождать, он задерживается.
     Джонатан ждал, прошло еще полчаса и опять появилась мисс Скейф.
     - Мистер Текст. Ради бога извините за потраченное время, звонил мистер Андерсен, он тоже приносит вам свои извинения, но его  сегодня не будет. Извините еще раз.
     Джонатан попрощался. Да, подумал он, столько времени и все впустую, а еще домой добираться. Или нет, нужно позвонить Элен.
     
     Джоан Скейф зашла в кабинет и села за стол. Сделала запись в электронный журнал. Ей было очень неудобно перед мистером Текстом. Конечно, не по ее вине, но человек потратил столько времени и все зря. Странно мистер Андерсен всегда такой пунктуальный, исполнительный. Что же сегодня ему помешало вовремя появиться в клинике, да еще отменить встречу с пациентом. От этих мыслей ее оторвал звук открывающейся двери. Она решила, что это мистер Текст хочет что-то спросить
     - Мистер Текст это вы? Вы вернулись? Подождите секундочку я сейчас,- она встала и повернулась к дверям, на ее лице отразилось удивление
     - Это вы? Что вы делаете...- но договорить она не смогла. Страшная сила сдавила ее горло, разрывая позвонки и мышцы...
     
     
     
      'Интересно, а что он здесь делает - ' подумала Элен, увидев Джека Фултона. Она только что вышла из здания колледжа. Они с подругой собирались зайти в кафе.
     - Карина, ты извини, ко мне приехали. Подожди пять минут, я постараюсь быстрее.
     Она пошла навстречу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну с замечаний по формальной стороне произведения, которых предостаточно. Ошибок в пунктуации настолько много, что лично мне они мешают читать текст. Как-то неловко Вам на это указывать, но почитайте справочники на портале "Грамота.Ру" хотя бы... Попробуйте ориентироваться на свою естественную речь: запятая - это пауза, и мне сложно представить, как нужно читать, чтобы расстановка запятых была такой "Ему, очень, хотелось произвести на нее впечатление.", и какой она при этом может нести смысл. Примеры подобных ошибок можно найти на каждой странице.
"Да, нет, не было у меня ни каких планов" (слитное и раздельное написание "не" и "ни" - это второй пробел в Ваших знаниях, который постоянно всплывает в тексте)
"Вот, так, у него появилось жилье."
"Через месяц, с Джонатана Текста, все обвинения были сняты."
"Но это, же очень дорого,- переживала Кетти."
И просто опечатки, вроде "И орудие убийство найдено у него дома" или "вряд ли он успел бы завести нож домой"
И так далее...
Ещё одна проблема - написание некоторых слов. Слово "сэр" пишется через Э, и вроде бы никак иначе... Имена героев несколько озадачиывают, поскольку выглядят как искажённые варианты существующих имён. Жанн - Жан, Кетти - Кэтти. Существуют правила написания иностранных имён, и я не вижу в тексте оснований для того, чтобы их не придерживаться.
В предложениях, подобных "Здравствуйте, миссис Текст,- войдя, поздоровался Пиркс, городок был небольшой и он многих знал по фамилии." лучше использовать двоеточие, чтобы яснее показать смысловую связь между частями предложения.

Есть в тексте и смысловые неточности:
"Минут через пять она появилась, с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки." Ну Вы сами себе это представить попробуйте...
"Вам лучше признаться. Экспертиза найдет в вашей сумочке следы от пистолета." Это как?
"Организм в сложных ситуациях пытался спрятаться от проблем за алкоголь, но Денни знал, что от этого они, ни куда не денутся"

Сюжет произведения, который довольно интересен, разглядеть за множеством подобных огрехов было очень сложно. Кроме того, посоветовала бы разбивать такой объёмный текст на несколько глав или частей: публикация в интернете имеет свои особенности, в том числе и сложность восприятия больших объёмов текста. Вам стоит быть внимательнее к читателям: даже интересный сюжет, изложенный столь небрежно, до конца дочитают немногие...

(И вот я пишу это, и внезапно думаю: А вдруг это не просто фантастический рассказ, а пародия на фантастические рассказы начинающих авторов? Тогда придётся десятку ставить....))
Оценка произведения: 3
Юкари 20.10.2010
     02:15 13.12.2010 (1)
Очень интересное, интригующее начало. Вы, Алекс, настоящий профи. Обещаю дочитать до конца. С уважением и симпатией. Владлена
     16:28 13.12.2010
Спасибо Владлена! Приятного Вам чтения.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама