Произведение «Страх ночи.» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 54
Читатели: 4996 +5
Дата:
«Страх ночи.» выбрано прозой недели
13.12.2010

Страх ночи.

руки и проходи в комнату,- торопила Элен.
     Джонатан прошел в ванну умылся, причесался и зашел в комнату. Он увидел накрытый стол вино.
     - О! Да ты серьезно подготовилась. Вкусно наверно?
     - Попробуй сказать, что нет,- с угрозой сказала Элен и засмеялась.- Не хотела об этом говорить, но хочу, что бы ты знал. Я сегодня встречалась с Джеком, ну с Джеком Фултоном, который нас привез от дяди Тома.
     - Я помню его,- сказал Джонатан.
     - Так вот он сегодня заехал ко мне в колледж. Не знаю, как сказать... В общем, пытался меня отговорить встречаться с тобой. Ну, а я его послала. Вот. Что скажешь?
     - Когда он нас подвозил, то мы потом зашли ко мне. Он мне говорил, что ты его девушка и что бы я ни строил иллюзий на твой счет. Что вы встречаетесь. Просто сейчас поссорились и поэтому ты позволяешь мне ухаживать за собой. Что бы позлить его,- вспомнил Джонатан.
     - Поэтому ты и спрашивал тогда, когда мы гуляли, как я к нему отношусь?
     - Да.
     - Ну и что ты поверил во все это?
     - Сначала поверил, но после встречи с тобой понял, что он врет.
     - Надо сказать, он меня здорово разозлил сегодня, ели успокоилась. Ладно. Хватит о нем. Давай собой займемся - она взяла вино и наполнила бокалы.- За что выпьем?
     - Конечно за тебя. Я ведь тебя так люблю...
     
     
      Утром, выйдя от Элен, Джонатан позвонил на работу, так как чувствовал, что может опоздать. Телефон взял Поль.
     - Ты уже на работе удивился Джонатан? Что так рано?
     - Послушай Джонатан ты что натворил?- вопросом на вопрос ответил Поль.
     - В каком смысле?- не понял Джонатан.
     - Тебя здесь полиция ждет с самого утра.
     - Странно, а что они говорят?
     - Не знаю. Он не представился что из полиции. Зашел какой-то мужик спросил тебя. Мне он странным каким-то показался. Я решил посмотреть, куда он пойдет. Смотрю, а он в полицейскую машину сел. Вот так. Они и сейчас здесь никуда не уехали тебя ждут - рассказал Поль.
     - Странно, что им от меня нужно?- недоумевал Джонатан.- Но спасибо что предупредил.
     - Ты бы на работу не приезжал.
     - Да ты что? Чего мне бояться, я ничего не сделал.
     - Вот ты узнай с начала, в чем дело, а потом сдавайся.
     - А где же я узнаю?
     - Не знаю. Тебе видней вспоминай,- сказал Поль.
     Джонатан был в растерянности. Что могло случиться? Может зря он запаниковал? Мало ли для чего он мог понадобиться полиции. Может что-то произошло и им нужны свидетели. Он вспоминал, что необычного видел в последнее время, для чего мог понадобиться полиции и не мог вспомнить. И почему они не представились что из полиции? Он решил сначала съездить домой, а там решить что делать.
     Джонатан подошел к входу в метро и увидел там полицейского, тот что-то объяснял прохожему. Джонатан остановился. Да дожился, подумал он, теперь боюсь полицейских. Он подошел к свободному такси и сказал куда ехать. До самого дома он доезжать не стал. Остановил машину возле парка и пошел через него. Подходя к дому, он внимательно вглядывался в припаркованные машины, нет ли в них кого. Войдя в подъезд, он не стал вызывать лифт пошел пешком. На третьем этаже дверь открылась.
     - Джонатан зайди ко мне,- почему-то шепотом позвала его соседка Мери Райс пожилая женщина. Джонатан зашел в квартиру.
     - Здравствуйте миссис Райс, что вы хотели?- Джонатан несколько лет жил в этом подъезде, но кроме миссис Райс он никого не знал. Здоровался с некоторыми жильцами, но знал их он только в лицо. С миссис Райс он познакомился случайно. Шел как-то через парк и увидел женщину преклонных лет несущую тяжелые пакеты. Он предложил ей помочь и оказалась, что она живет в его подъезде. После этого она иногда приходила к Джонатану и угощала его чем-нибудь вкусным. И вот теперь она с таинственным видом завела его к себе домой.
     - Что случилось миссис Райс?- спросил ее Джонатан.
     - У тебя дома полиция, что ты натворил?
     - О господи, что им от меня надо?- воскликнул Джонатан - Не знаю я миссис Райс честное слово. Хотел ехать на работу, но мне сказали, что и там меня ищут.
     - Я верю, тебе Джонатан ты не мог сделать ничего плохого, иначе бы я тебе не помогала. Но просто так они бы не стали тебя искать? Понимаешь?
     - А как вы узнали, что там кто-то есть у меня дома?- спросил Джонатан.
     - Вчера вечером приехала полиция, они спрашивали соседей, где ты и приходил ли ты домой. Потом они уехали, но двое осталось в квартире.
     - Откуда вы знаете?
     - Ну, считать то я умею двое остались у тебя дома,- уверено сказала миссис Райс.
     - Я сейчас посижу у вас минутку и пойду к себе домой не могу же я все время бегать от полиции.
     - Зайди на кухню я приготовлю тебе кофе,- пригласила она. Они вошли на кухню и миссис Райс поставила на плиту чайник. Когда закипела вода, она насыпала Джонатану растворимого кофе
     - У меня только такое.
     - Ничего я всякое пью спасибо,- Джонатан торопливо выпил горячее кофе и встал.- Ну, пойду.
     - Ни пуха!- пожелала миссис Райс.
     - К черту!- Джонатан вышел и стал подниматься пешком. Остановился возле дверей постоял, немного прислушиваясь, было тихо. Затем он вставил ключ и открыл замок.
     - Я знаю, что вы в квартире!- крикнул он.
     Через несколько секунд он увидел человека, тот улыбался ему, словно встретил старого знакомого
     - Проходите мистер Текст. Мы вас давно ждем,- чуть в стороне показался еще один мужчина. На них не было полицейской формы. Оба были одеты в гражданскую одежду.
     - А вы точно из полиции? Как докажете?- спросил Джонатан и остался на месте. Оба как по команде показали свои жетоны.
     - Проходите не бойтесь у нас для вас пара вопросов.- Джонатан зашел в квартиру и тут же получил сильный удар под дых. Он не удержался на ногах и упал на одно колено, но тут же получил удар в челюсть и рухнул без сознания. Когда он пришел в себя, то оказалось что сидит на стуле. Руки за спиной были в наручниках.
     - Ага, очухался, вот теперь можно и поговорить!- обрадовался один из них. Второй разговаривал по телефону.
     - Гарри мы взяли его. Да сейчас начнем. Что? Подождать тебя? Ну как скажешь, будем ждать. Тогда я машину вызывать пока не буду,- он, с недовольным видом, сунул телефон в карман и глянул на Джонатана, как на любимую игрушку, с которой не разрешили поиграть.
     Через полчаса в дверь позвонили.
     - Открыто!- крикнул Жан. Зашел худощавый мужчина и пристально посмотрел на Джонатана. Затем он взял стул поставил его напротив и сел.
     - Сопротивлялся?- спросил он Жана, показывая на разбитую губу.
     - Да нет Гарри, это так на всякий случай,- ответил тот.
     - Мистер Текст,- обратился мужчина к Джонатану - Отпираться бесполезно. Кровь на оружии, найденном у вас, совпадает с кровью Джоан Скейф.
     - Что доктор Скейф убита?!- попытался вскочить Джонатан.
     - Сидите!- осадил его мужчина.– Да, в то время когда вы были у нее на приеме.
     - Но когда я уходил, она была жива,- уверенно заявил Джонатан.
     - Кто-нибудь еще с вами был? Видел, как и во сколько вы уходили?- спросил мужчина.
     - Нет, когда я уходил, ни кого не было.
     - Вот видите. Все против вас. Свидетелей, что вы были в другом месте, у вас нет, оружие найдено у вас. На нем ваши отпечатки пальцев,- соврал Гарри, отпечатков на ноже ни каких не было.
     - Я ни понимаю, о чем вы говорите. Какой нож? Это чудовищная ошибка.
     - Куда вы пошли из больницы?
     - Я сел на такси и поехал к своей подруге. Да. Я домой не заезжал. Как я мог оставить там какой-то нож? Меня вчера не было дома. Меня вообще два дня не было дома. У меня есть свидетели.
     - Вы вышли из больницы сели на такси и поехали. Куда вы поехали? - спросил Гарри. Джонатан назвал адрес.
     - А такси таксиста вы запомнили?
     - Номер такси я не помню. А таксиста если увижу, узнаю. Я его хорошо запомнил.
     - Это мы проверим. Но вы могли потом вернуться.
     - Когда потом? Вы сами вчера, во сколько здесь были?
     - Вы что меня сами хотите допросить?- Гарри усмехнулся.
     - Послушайте, не знаю, как вас называть?
     - Называйте меня мистер Флетчер.
     - Мистер Флетчер я у вас один подозреваемый?- спросил Джонатан.
     - О! Я вижу, вы вошли во вкус,- усмехнулся Гарри.
     - Нет, правда, если кто-то подбросил мне улику это ведь не случайный человек. Не шел же он по Нью-Йорку и решил дайка, я зайду в этот дом, поднимусь на этот этаж и зайду в эту квартиру. Дайка я брошу этот нож здесь. Этот человек знал меня, знал, где я живу, что меня нет дома. Мистер Флетчер у меня не так много знакомых в Нью-Йорке. Вы можете вычислить преступника,- от волнения у Джонатана выступил пот на лбу.
     Гарри внимательно слушал парня, говорил тот искренне, в его словах был смысл.
     - Сейчас я буду задавать вам вопросы, постарайтесь отвечать быстро,- и Гарри по памяти начал называть числа и время прошлых убийств.
     - Где вы были в эти дни и в это время?
     - Ну, я так по памяти не скажу.  Это все вечером. Обычно я дома в это время, хотя мог быть где-нибудь у друзей. Мне нужно подумать. Я сейчас волнуюсь. Могу не вспомнить.
     - Вспоминайте вы в тяжелом положении.
     - Мне нужно в туалет,- неожиданно сказал Джонатан. Гарри удивленно посмотрел на него, словно тот сказал что-то необычное.
     - Только без фокусов,- он сделал знак полицейскому тот подошел, расстегнул наручники, Джонатан заметил, как все напряглись, но полицейский сразу застегнул наручники снова на этот раз спереди. Затем он подвел Джонатана к туалету, сначала сам загляну туда, потом показал Джонатану, что бы то зашел, дверь он оставил открытой.
     - Жан, сейчас погрузим его в машину, мы поедем в управление, а ты езжай туда, где он сел в такси. Поговори с таксистами, а сейчас спроси фотографию у этого Текста.
     И пусть приедут эксперты обследуют замок, может правда, кто-то открывал не родным ключом. Вы ведь приехали, дверь была закрыта?
     - Да, конечно. Мы же и открыли ее отмычкой, так что эксперты могут запутаться,- предположил Жан. В это время появился Джонатан.
     - Мистер Текст, где я могу взять вашу фотографию?
     - Зачем вам?
     - На память, вы ведь теперь большая знаменитость,- съязвил Жан.
     - Очень смешно. Вон в шкафу альбом в книгах. Давайте я найду.
     - Не надо я сам,- Жан подошел к шкафу порылся на полке и вытащил альбом. Открыл, посмотрел, вытащил фотографию и глянул на Джонатана.
     - Похож,- сказал он.
     - Сейчас мы пойдем к машине, ведите себя спокойно, без глупостей. Не забывайте, вы обвиняетесь в тяжком преступлении, если что, мы будем стрелять,- пригрозил Гарри.
     Они вышли на лестничную площадку и начали спускаться по лестнице, лифт вызывать не стали. Спустились на первый этаж. Осталось пройти несколько метров к выходу, Джонатан вспомнил, что двери в подвал нет, вместо нее стояло несколько коробок. Через весь подвал шел коридор, с одной стороны которого были кладовки жителей дома. Потом Джонатан не мог понять, зачем он это сделал. Когда он поравнялся с лестницей ведущей вниз, он сломя голову бросился вниз. Сбив коробки закрывающие вход, он побежал по темному коридору, моля бога, что бы кто ни будь, не забыл убрать с прохода какую-нибудь коробку. Ни разу не споткнувшись, он выбежал в другом подъезде, он был проходной, и выскочил с другой стороны дома. Не раздумывая, он кинулся к парку, который пробежал буквально за минуту. Выскочив на дорогу, увидел на автобусной остановке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну с замечаний по формальной стороне произведения, которых предостаточно. Ошибок в пунктуации настолько много, что лично мне они мешают читать текст. Как-то неловко Вам на это указывать, но почитайте справочники на портале "Грамота.Ру" хотя бы... Попробуйте ориентироваться на свою естественную речь: запятая - это пауза, и мне сложно представить, как нужно читать, чтобы расстановка запятых была такой "Ему, очень, хотелось произвести на нее впечатление.", и какой она при этом может нести смысл. Примеры подобных ошибок можно найти на каждой странице.
"Да, нет, не было у меня ни каких планов" (слитное и раздельное написание "не" и "ни" - это второй пробел в Ваших знаниях, который постоянно всплывает в тексте)
"Вот, так, у него появилось жилье."
"Через месяц, с Джонатана Текста, все обвинения были сняты."
"Но это, же очень дорого,- переживала Кетти."
И просто опечатки, вроде "И орудие убийство найдено у него дома" или "вряд ли он успел бы завести нож домой"
И так далее...
Ещё одна проблема - написание некоторых слов. Слово "сэр" пишется через Э, и вроде бы никак иначе... Имена героев несколько озадачиывают, поскольку выглядят как искажённые варианты существующих имён. Жанн - Жан, Кетти - Кэтти. Существуют правила написания иностранных имён, и я не вижу в тексте оснований для того, чтобы их не придерживаться.
В предложениях, подобных "Здравствуйте, миссис Текст,- войдя, поздоровался Пиркс, городок был небольшой и он многих знал по фамилии." лучше использовать двоеточие, чтобы яснее показать смысловую связь между частями предложения.

Есть в тексте и смысловые неточности:
"Минут через пять она появилась, с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки." Ну Вы сами себе это представить попробуйте...
"Вам лучше признаться. Экспертиза найдет в вашей сумочке следы от пистолета." Это как?
"Организм в сложных ситуациях пытался спрятаться от проблем за алкоголь, но Денни знал, что от этого они, ни куда не денутся"

Сюжет произведения, который довольно интересен, разглядеть за множеством подобных огрехов было очень сложно. Кроме того, посоветовала бы разбивать такой объёмный текст на несколько глав или частей: публикация в интернете имеет свои особенности, в том числе и сложность восприятия больших объёмов текста. Вам стоит быть внимательнее к читателям: даже интересный сюжет, изложенный столь небрежно, до конца дочитают немногие...

(И вот я пишу это, и внезапно думаю: А вдруг это не просто фантастический рассказ, а пародия на фантастические рассказы начинающих авторов? Тогда придётся десятку ставить....))
Оценка произведения: 3
Юкари 20.10.2010
     02:15 13.12.2010 (1)
Очень интересное, интригующее начало. Вы, Алекс, настоящий профи. Обещаю дочитать до конца. С уважением и симпатией. Владлена
     16:28 13.12.2010
Спасибо Владлена! Приятного Вам чтения.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама