Произведение «Последние стихи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 802 +1
Дата:

Последние стихи

этого хотела. Но Анри говорил с ней о чужих стихах. Он читал наизусть стихи Франсуа Вийона, Мольера. Иногда брал книжечку Гете, и они вместе переносились в мир прекрасных и грустных баллад великого немецкого поэта. И это были минуты, когда Эмили забывала о царящей вокруг атмосфере страха и смерти. Она закрывала глаза и слушала стихи. И голос Анри Тореля, обычно глухой и невыразительный, преображался. В нем звучали и гнев, и сила... и даже какая-то тихая, невыразимая нежность. Однажды он взял ее ладонь в свою руку и слегка сжал. Эмили почувствовала, как дрогнули его пальцы и перевела на него взволнованный взгляд.

- Анри, вы плачете... - прошептала девушка.
- Пустяки, - он улыбнулся, вытерев глаза. - На пороге смерти становишься чрезмерно сентиментальным. А я на мгновение забылся и представил себе, что все могло бы быть иначе... совсем иначе, если бы...

- Если бы что? - робко переспросила Эмили Вьенн.

- Если бы мы с вами встретились на свободе, - ответил Торель - Но... хватит об этом.

***

В один из душных июльских вечеров, Анри Торель сообщил Эмили печальную новость. На следующий день он должен был предстать перед судом в революционном трибунале.
- Благодаря усилиям брата мой процесс все откладывался, а это означало и отстрочку казни, - бесцветным голосом сказал он. - Но теперь, все. Finita la comedia. Мое пребывание здесь подходит к концу.

Торель смотрел вниз, на свои длинные пальцы, которые рассеянно крутили огрызок карандаша. Эмили, сидевшая рядом с ним на матраце, поддавшись невольному порыву, обняла его за плечи.

- Но ведь еще будет суд!

- Суд? - Торель засмеялся, откинувшись назад и прислонившись спиной к грязной стене. - Милая Эмили, суд - всего лишь дурацкая формальность. Они для чего-то все еще изображают из себя "законников", хотя, гораздо проще было бы, если бы мне перерезали горло прямо здесь, в камере.  Нет, оправдательного приговора для меня не будет, Эмили. А это значит, что...

Он замолчал и посмотрел на ее бледное лицо, по которому покатились слезы.

- Нет, - прошептала девушка.

- Это значит, что у нас с тобой - последний вечер, - закончил он. - И я хотел бы тебе кое-что передать. Это  - всего лишь мои стихи.

Он сжал ее руку и внимательно посмотрел в глаза.

- Ты прочитаешь их?  - прошептала Эмили.

Они сами не заметили, как перешли "на ты".

Анри покачал головой.

- Нет, Эмили, прости. Сейчас я не стану их читать. Последние сутки они у меня - в голове. - он засмеялся, постучав пальцем по лбу. - К сожалению, закончилась бумага, и брату запретили навещать меня последние два дня. Но я кое что придумал. Надеюсь, ты позволишь, если я напишу их здесь, - кивком головы он указал на лежащий рядом на матраце томик Гете. - Там, на развороте, есть свободное место и... Если ты, конечно, не против?

- Нет, - горячо прошептала Эмили, подавая ему книгу.

- Благодарю, Эмили, - ответил Анри. - Подожди здесь, я быстро.
Взяв книгу, он отошел к окну. В сгущающемся сумраке, окутывающем камеру, там было еще относительно светло. Обхватив колени руками, Эмили, сквозь пелену застилавших глаза слез, видела его силуэт, склонившийся над книгой. Минут через пять Торель вернулся, держа в руках книгу. Эмили к этому времени вытерла слезы и даже нашла в себе силы улыбнуться.

- Даже не вериться, что я наконец-то прочитаю твои стихи, - проговорила она.
- Но не сейчас, -  улыбнулся Анри, быстро пряча томик в карман.
- А когда? - девушка нахмурилась. - Ты обманул меня!
- Завтра утром я отдам его тебе, Эмили - ответил Анри. - Перед тем, как меня уведут. И ты прочитаешь их после.

***

- Мадам, еще чашечку горячего шоколада? - голос горничной вывел мадам де Пуасси из глубокой задумчивости. Она вздрогнула и, слегка придвинувшись к уютно горящему в камине пламени, кивнула головой.

- Да, Жанетт, сделай мне еще чашечку. Но перед этим, будь любезна, принеси мне одну вещь.
- Слушаюсь, мадам.
- В книжном шкафу, рядом с которым ты стоишь... самая верхняя полка, третья книга слева.
- Гете? - переспросила служанка, открывая стеклянную дверцу шкафа.
- Да, да, - кивнула Эмили де Пуасси. - Именно эта книга.
- Благодарю, - улыбнулась она, беря томик стихов из рук служанки.
- Рада быть вам полезной, - улыбнулась Жанетт, удаляясь в сторону кухни.

Дождавшись, пока горничная ушла, пожилая женщина открыла зеленую, потрескавшуюся от времени обложку, тисненую золотом...

Как в тот самый день, когда Анри увели. И юная Эмили, стоя у зарешеченного окна, открыла последний разворот книги. Ранее пустой, сейчас он был аккуратно исписан карандашом, острым убористым почерком Анри.

Закусив нижнюю губу, девушка начала читать

"Эмили Вьенн, ставшей для меня Музой", - Эмили почувствовала, как строчки расплываются перед глазами...

Вытерев слезы, она передохнула и продолжила чтение...

Этот стих, написанный огрызком карандаша на подоконнике тюремного окна, более 60-ти лет назад...
От времени надпись поблекла, и отдельные слова были уже плохо заметны.

Но она помнила его наизусть. И сейчас, отложив томик в сторону, пожилая женщина, прочитала вслух самое последнее четверостишие.

И даже здесь, у жизни на краю,
Когда зовет дыхание могилы,
Ты мне одна даешь и свет, и силы.
И счастлив я, что я тебя .....




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:51 30.11.2018 (1)
1
Великолепно написано. Драматичная история и судьба.
     22:54 30.11.2018
Спасибо Вам большое, что прочитали!
     19:23 30.11.2018 (1)

Только здесь вероятно ошибка?
" - Благодаря усилиям брата мой процесс все откладывался, а это означало и отстрочу казни, -"
Речь очевидно об " отстрочке"?
     19:41 30.11.2018
Да, опечатка, конечно))
Спасибо, Николай!
     18:47 30.11.2018 (1)
1
 Это хорошо, хотя я не люблю такие сильные страсти.
 Смерть - штука не литературная, хотя вся литература, да и искусство в целом,  мотивированы смертью.
     19:19 30.11.2018
Галина, спасибо за отклик!
Сейчас я такие страсти не пишу уже, их и в реале хватает)
     09:20 30.11.2018 (1)
1
Пронзительной глубины рассказ!
Читаешь на одном дыхании!
     15:48 30.11.2018
Спасибо большое, Анна!
Прототипом для Анри Тореля стал французский поэт Андре Шенье.
Свои лучшие стихи он написал в тюрьме, в ожидании казни.
     00:07 30.11.2018 (1)
1
Замечательная проза...
     15:19 30.11.2018
Спасибо большое!
     05:57 09.08.2018 (1)
1
Знание литературы и истории помогло Вам, Ирина , создать прекрасное произведение. Со мной иногда бывает такое: читаешь - и не хочется, чтобы рассказ заканчивался. В этом случае именно так и было.
Спасибо за рассказ!
     23:14 29.11.2018
Магдалина, спасибо большое, что прочитали и так откликнулись!
И простите, что с таким опозданием отвечаю... тормоз я, тормоз(
Только сейчас Ваш комментарий увидела...
     15:06 29.11.2018 (1)
1
Фабула, стиль, язык, диалоги - всё на подобающем уровне.

 Хорошо изложила, Ира!
     21:23 29.11.2018 (1)
1
Олег, спасибо!
Дорожу твоим мнением
     21:37 29.11.2018 (1)
1
Спасибо, что дорожишь!
     23:12 29.11.2018
1
Гость      21:45 29.11.2018 (1)
Комментарий удален
     22:19 29.11.2018
1
А я почему-то именно этот рассказ у себя не очень люблю.
Кажется каким-то сентиментальным, что ли))
Марго, спасибо от всего сердца!
     09:28 05.01.2015 (1)
1
Значимость жизни подчас открывается человеку лишь перед лицом смерти.
А мы живём как в бреду, захваченные суетой - и главного не видим...

Замечательный рассказ! Спасибо Вам, Ирина!
     15:52 05.01.2015
Спасибо большое, Владимир!
Да, как раз об этом и хотелось сказать - перед лицом смерти многое меняется.
Отбрасывается суета, и остается основное... то, ради чего и имеет смысл жить.
Ну, я так думаю)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама