Произведение «Беспечные и спесьеватые» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1082 +2
Дата:

Беспечные и спесьеватые

глазиком» (Шервуд?). Знали в народе, хотя и очень искажённо о какой-то роли лейб-медика Виллие (в действительности способствовавшего тому, чтобы разоблачения Шервуда достигли Александра I и Аракчеева) в истории раскрытия заговора.

    1   Понять ход мыслей писателя сегодня, 180 лет спустя, можно только если не торопиться с оценками, ни соглашаться с ним, ни спорить.
    2   У Даля есть поговорка «кулак без Бога проколотится, а без божбы не проживёт».
    3   Позже, в «Вие» у Гоголя появится другой нетвёрдый в христианстве Фома, тоже священнослужитель – «философ» Хома Брут.
    4   Россияне только что прочитали – были ошеломлены – «Бориса Годунова». Наверное, и эту трагедию многие из них не воспринимали как чисто историческую (многие, включая главного читателя); такие реплики, как: «владыкою себе цареубийцу мы нарекли», «не уйдёшь ты от суда», «жалок тот, в ком совесть не чиста», или Грозного – «прииду к вам, преступник окаянный» - не могли не наводить на мысль о событиях тридцатилетней давности. Николай наблюдал эти события довольно близко, пятилетним … Ну и о трудной доле летописцев, в затылок которым дышат всесильные князья … Угрожающе звучащие слова Шуйского «Теперь не время помнить, советую порой и забывать». Гоголь под свежим впечатлением писал тогда: «Боже, какое высокое, какое дивное наслаждение даруешь Ты человеку, поселя в одну душу ответ на жаркий вопрос другой! Как эти души быстро отыскивают друг друга, несмотря ни на какие разделяющие их бездны» (опубликовано только в 1881 году).
   5   Напомню пословицы из словаря В.И.Даля, писателя, близкого к Гоголю: «спесь не барство(не дворянство), глупая речь не пословица»; «умной спеси не бывает»; «спесь в добро не вводит (к добру не ведёт)». Интересно, что одно из старинных народных названий декоративного цветка  Lychnis chalcedonica – «боярская спесь».
   6    «Чтоб умный, добрый наш народ хотя б по языку нас не считал за немцев». Эта языковая отгороженность от народа сыграла с декабристами злую шутку. Они довольно свободно обсуждали свои конспиративные дела на французском в присутствии нижних чинов. Англичанин Шервуд, унтер-офицер скрывал своё знание французского и таким образом довольно легко проник в некоторые тайны Южного общества.
  7     Валтасар – последний вавилонский царь из Халдейской династии. Пропил своё царство и свою жизнь: беззаботно пиршествовал, когда враги осаждали Вавилон, причём пил вино из священных сосудов, похищенных в Иерусалимском храме. Не внял знаменитому грозному предупреждению: «мене, текел, упарсин». В ту же ночь был убит. Не в силах сколько-нибудь глубоко продвинуться в истолковании этой аллегории применительно к рассматриваемому случаю, остановлюсь на том, что Гоголь обвиняет декабристов (в ещё большей степени, чем дворян в целом) в беспечности, а так же – в неспособности разглядеть губительность своих замыслов и действий (в том числе – губительность и для них самих лично).
   8      Можно усмотреть и в «Мёртвых душах» довольно прозрачный намёк на Михаила Кюхельбекера. По словам Ноздрёва венчание Чичикова с похищенной губернаторской дочкой должно было произойти в «деревне Трухмачёвке, поп – отец Сидор, за венчание – 75 рублей, и то не согласился бы, если бы не припугнул его, обещаясь донести на него, что перевенчал лабазника Михайла на куме …»   «Показания» Ноздрёва очень живо напоминают о весьма заметном событии того времени. Священник Баргузинской Спасо-Преображенской церкви Фёдор Миронов 3 июня 1834 года обвенчал (с разрешения иркутского губернатора) Михаила Кюхельбекера с мещанкой Анной Степановной Токаревой, хотя до того 12 августа 1833 года Кюхельбекер стал крёстным отцом её незаконнорождённого сына (вскоре умершего).  В том же году другой баргузинский священник, подчинённый Миронову (недовольный его нареканиями и, возможно, метивший на его место) Пётр Кузнецов донёс об этом Верхнеудинскому благочинному Николаю Рубцову. Я думаю, что на дальнейшее сильно повлияло то, что церковное начальство, начиная с Рубцова и кончая Правительствующим Синодом, боялось обвинения в потворстве ужасному государственному преступнику  (да ещё и при общем, явно выраженном уважении к декабристам в Сибири – а за такое направление чувств и мыслей с кого же спросят, как не с пастырей?). Да ещё же он «богопротивной люторской веры». На это древнее (из византийских номоканонов – «VII глава закона судного царя Константина») правило, запрещавшее браки между находящимися в таком (духовном) родстве (Михаил Кюхельбекер указывал также, что в лютеранской церкви нет такого запрета) и ссылались-то редко (с середины XIX века оно фактически перестало действовать), тем более, конечно, никто не мог бы вспомнить, чтобы на его основе расторгались уже заключённые браки, а «провинившегося» священника лишали прихода и даже сана. Да и донос-то от явного забулдыги! И тем не менее,  Иркутский архиепископ Мелетий распорядился разлучить Кюхельбекера с супругой от «купножительства», а священника Миронова удержать от священнодействия (Миронов вскоре умер, а то ещё лишили бы и сана). В.Кюхельбекер 28 июля 1836 года писал пояснения Бенкендорфу  по поводу этого дела, о том, как несправедливо поступили с его братом. Правительствующий Синод 7 декабря 1836 года утвердил это решение архиепископа Мелетия. Наказали и Токареву (7 лет церковного покаяния) и других участников обряда (свидетелей). М.Кюхельбекер при объявлении ему  этого решения 5 марта 1837 года заявил, что в таком случае просит послать его солдатом под пули, так как жизнь ему больше не нужна. Это заявление сочли дерзостью, в связи с чем распоряжением от 26 июля 1837 года Кюхельбекера перевели в село Елань Иркутского округа. По ходатайству Ю.К.Глинки, старшей сестры двух декабристов (я думаю, участвовал в хлопотах и брат её мужа Владимир Андреевич Глинка, генерал, начальник горных заводов Урала, энергично поддерживавший Вильгельма и Михаила) это решение (но не церковное расторжение брака!) было отменено 22 февраля 1838 года. Михаил вернулся в Баргузин, и до его смерти (1859) они жили диковинным для той поры (и беззаконным с точки зрения церкви) гражданским браком. При Александре  II М.Кюхельбекеру вернули дворянство, а четыре его дочери, рождённые в этом гражданском браке, после смерти отца были усыновлены родственниками и причислены к дворянству.      Имя «преступно женившегося» одно и то же – и в истории Баргузина, и у Гоголя. А насчёт «лабазника» - успешное хозяйство Михаила давало товарную продукцию, и позже он брал подряды на поставки продовольствия соседним золотым приискам.
   9    Это очень петербургская пьеса. За пределами Петербурга мало знали про эти гуляния.
  10     Заметим, Хлестаков – титулярный советник, уверяет, что отказался от следующего чина – коллежского ассесора.
  11     «… с тем, чтобы сказать:  “ Это вот так, это вот так”».
  12     «По одиночке из нас всяк ленив» («О том, что такое слово»/  «Переписка»). Два несостоявшихся тома «Мёртвых душ» и «Переписка» должны были подвигнуть этих лежебок к общественно полезной деятельности. Но, не получилось … Многочисленные Ильи Муромцы остались валяться на своих печках. Сошлюсь ещё на некоторые свидетельства. И.Бунин («Жизнь Арсеньева», о 70-х годах): счастливая праздность «была столь обычна тогда не только для деревенского дворянского существования, но и вообще для русского». Г.Иванов (о рубеже веков): «Мы никогда не знали лучшего, чем праздной жизни пустяки». Горький в «Климе Самгине» цитирует А.К.Лозино-Лозинского: «Мы прячемся от страха жизни / В монастыри и кутежи, / В служение своей отчизне / И в утешенья книжной лжи …».  Талантливые стихи находили  достаточно широкий отклик и по смыслу. Презирать любую осмысленную деятельность – это так возвышало в собственных глазах, деятельность на благо страны, народа, в том числе, например, – и научную (о презрении к научной работе есть у Лозинского и другие, такие же сильные строки). П.Сорокин осенью 1917 года называл Петроградский Совет Рабочих и Солдатских депутатов «советом лодырей и дезертиров». Копилось веками, сделало катастрофу неотвратимой.
 13      Забавно, что одним из самых суматошных (подобных Кочкарёву) участников восстания был как раз Вильгельм Кюхельбекер, которого Гоголь так старательно выгораживает, противопоставляет его остальным декабристам («разбойникам»).
 14     М.В.Нечкина  Движение декабристов, т. 2, АН СССР. М., 1955, с. 426.
    *
Другие статьи автора
1     Бедный Платонов! Бедные читатели! ( А.Варламов «Андрей Платонов»).
2      Беседа под бомбами (встреча Гумилёва с Честертоном и пр.).
3     Великое Гу-Гу (А.Платонов о М.Горьком).
4     Весёлая культурология (о статье А.Куляпина, О.Скубач «Пища богов и кроликов» в «Новом мире»).
5     Вот теперь насладимся до опупения (А.Генис «Уроки чтения <камасутра книжника: детальная инструкция по извлечению наслаждения из книг>»)
6     Газард (Поход князя Черкасского в Хиву в 1717 году).
7     «Гималаи» (Сталин, Бухарин и Горький в прозе А.Платонова).
8     Для чего человек рождается? (об одной фразе, ошибочно приписываемой В.Г.Короленко)
9      Кого ещё прославишь? Какую выдумаешь ложь? (Д.Быков. «Советская литература»)
10    Можно ли устоять против чёрта? (Гоголь спорит с Чаадаевым).
11     Не вещь, а отношение (послесловие к четырём моим статьям о Платонове).
12     Неинтересная война (Отечественная война 1812 года в журнале «Дилетант» и в отдельных статьях посвящённой ей энциклопедии)
13     Не обязательно со смыслом (второй вариант моей статьи о книге А.Гениса «Уроки чтения»)
14      Непростительная дань верхоглядству (Д.Быков: «Борис Пастернак», 2006; «Был ли Горький», 2008)
15      От Курбского до Евтушенко (Б.Парамонов «Мои русские»)
16     О чём скорбела Анна Павловна Шерер? (Л.Толстой об убийстве Павла I в «Войне и мире»).
17     Пересказ навыворот и буйство фантазии (о статье В.Голованова «Завоевание Индии» в «Новом мире»).
18    Портретная галерея «Чевенгура».
19     По страницам «Дилетанта» (по моим представлениям, тест песни «Сулико» написал не Сталин, а Тохтомыш приходил к Москве в 1382 году не для того, чтобы утвердить власть Дмитрия и т.п.)
20      По страницам «Дилетанта». II. (Я заступаюсь здесь за статус Ледового побоища перед авторами «Дилетанта». Спорю с Д.Быковым насчёт возможностей, которыми располагал Хрущёв летом 1963 года. Кое-что о свершениях полковника Чернышёва во Франции в 1811 – 1812 годах и в 1815 году и т.д.)
21    Пришествие Платонова (Платонов и литературный мир Москвы).
22     Суду не интересно (профессор А.Большев расправляется с психопатами – диссидентами)
23     Тяжкий грех Ильи Эренбурга (роман «Любовь Жанны Ней)
24     Улыбнулась Наполеону Индия (новая редакция статьи «Походы Наполеона в Индию»)
25    Частица, сохранившаяся от правильного мира (Ю.Олеша «Зависть»).
26    Четыре  с половиной анекдота о времени и пространстве (как Панин вешал Державина, Платов завоёвывал Индию, а Чаадаев отказывался быть адъютантом Александра I).








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама